Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. Никто не сталкивался с этой напастью? Как лечились (и вылечились ли) Я в полной депрессии, мне кажется что уже ничего не поможет...
Татьяна, ссылки на такие исследования есть в тех статьях, которые я выкладывала. Эти исследования подтверждают, что боррелии были найдены в грудном молоке больных женщин, а также в других биологических жидкостях организма. 100% больных никто не обследовал, поэтому точной статистики Вы нигде не найдете. Нет ее, и никому из тех, кто принимает решения в этой области, она не нужна. Но вероятность такого заражения не равна нулю, это доказанный факт. Вам будет легче, если Ваш ребенок попадет в этот процент зараженных, даже если он и не очень большой? Не забывайте, что эта инфекция изучается всего около 30 лет, даже одно поколение еще не сменилось.
Как Вы думаете, для чего бы нам здесь Вас уговаривать? Речь идет о Вашем здоровье и о здоровье Вашего ребенка и детей тех мам, которые еще будут читать эту тему. Подумайте о них.
Даже моя дочь, прочитав сегодня нашу дискуссию, сказала: " Ну объясни же ей как-нибудь. Ребеночка жалко."
Я благодарна Вам за заботу и информацию. Когда сделаем малышу анализ крови, напишу сюда результаты. Я не спорю с Вами и не пытаюсь решить за всех. Мамы, которые это будут читать, будут решать сами.
"Эти исследования подтверждают, что боррелии были найдены в грудном молоке больных женщин, а также в других биологических жидкостях организма."
Если следовать этой логике, то нельзя ни целоваться ни заниматься сексом и вообще нужно исключать любое соприкосновение с другими людьми. Если бы это было так, то в нашем регионе уже не осталось бы людей без боррелиоза. Т.к. я смотрел статистику и только за первые несколько недель после того как сошел снег в нашем городе с 20 тыс. жителей было укушено около 200 чел. из них около 80 клещей оказались с боррелиозом. А все эти люди спят с женами и целуют своих детей. Я когда с этим столкнулся, оказалось что очень много моих знакомых перенесли боррелиоз и у некоторых не было и нет на данный момент вообще никаких проявлений кроме эритемы, которая ушла после 10 дневного курса Доксициклина.
Поэтому я склоняюсь к мнению, что не все боррелии одинаково вредны и должно быть определенное сочетание проблем организма, что бы они принесли действительно очень тяжелое состояние.
Хорошо известно, что боррелия бургдорфери может проникать через плаценту и инфицировать плод. Кроме того, в грудном молоке от инфицированных матерей были обнаружены спирохеты, которая видны с помощью PCR и способны к размножению.
Общество болезни Лайма в Хартфорде, CT вело учет беременных в течение одиннадцати лет, начиная с конца 1980-х. Было обнаружено, что если пациентки получали адекватную антибиотикотерапию во время беременности, все дети рождались здоровыми. Мой собственный опыт за последние двадцать лет согласуется с этим."
"Альтернативы для будущей матери √ оральная, внутримышечная и внутривенная терапия, как было обрисовано выше. Жизненно важно определить максимальный и минимальный уровни содержания антибиотиков в организме, по возможности, в начале беременности и как минимум один раз во время лечения.
Во время беременности симптомы, как правило, невыраженны, поскольку гормональные изменения маскируют многие проявления."
"Однако в послеродовый период у женщин начинается обострение, с внезапным возвращением всех симптомов, включающих сильную усталость. Послеродовая депрессия может быть особенно тяжелой. Я всегда рекомендую нанимать помощницу в течение хотя бы первого месяца, чтобы были обеспечены достаточный отдых и время для необходимого лечения.
Я также против кормления грудью в силу перечисленных выше очевидных причин."
Когда пишут о боррелии бургдорфери, то обычно имеют ввиду Borrelia burgdorferi sensu lato. Это общее название комплекса боррелий, который включает в себя B. burgdorferi sensu stricto, B. garinii, B. afzelii, B. valaisiana и др.
В настоящее время по отличиям в нуклеотидных последовательностях ДНК различают 10 геновидов боррелий, относящихся к комплексу B.burgdorferi. В настоящее время в Европе доказана патогенность 3 геновидов: B.burgdorferi sensu stricto, B.garinii и B.afzelii. А сколько еще не доказано?
"В развитии болезни Лайма основным этиологическим фактором служат представители видов Borrelia burgdorferi, Borrelia afzelii, Borrelia garinii и Borrelia valaisiana."
"Borrelia burgdorferi доминирует как возбудитель болезни Лайма в США, в то время как Borrelia afzelii и Borrelia garinii ≈ в Европе и России."
Бурраскано, скорее всего, писал именно про вид боррелий Borrelia burgdorferi, которые доминируют в США. Но я не специалист и Википедия - не самый верный источник информации :).
Слова "обязательно будет на 100%" и "может быть, вероятность пока неизвестна, но такая возможность доказана" отличаются по смыслу. Чувствуете разницу? Если бы речь шла о возможном насморке, например, который сразу будет виден и легко излечивается обычно, то никаких споров даже бы не было. Здесь речь идет о возможном, очень тяжелом, очень часто пожизненном заболевании, которое к тому же сложно диагностируется, очень тяжело лечится, а уж как оно будет проявляться у инфицированных практически с рождения - даже специалисты, которых крайне мало, пока Вам не скажут. И этого можно избежать. Я даже не понимаю, какой здесь может быть выбор? Что, ребенок умрет с голоду, если его не кормить грудным молоком? В наше время этого не случится, есть огромное количество хороших смесей.
Вот если бы мама во время грудного вскармливания заразилась ВИЧ, например, она бы тоже спокойно продолжала кормить грудью, говоря о том, что нужно, чтобы иммунная система у ребенка сформировалась, а без ее молока с возможными вирусами ВИЧ этого никак не получится? (Хотя я не знаю на самом деле, проникают ли вирусы ВИЧ в молоко, но предполагаю, что это так. Если нет - вместо ВИЧ можно поставить название любой тяжелой инфекции, о которой это известно).
О видах боррелий Вячеслав написал верно, прочитайте в методичке Ускова. В настоящее время доказана патогенность еще некоторых видов боррелий, кроме перечисленных. Ссылку сейчас не приведу.
Обратите внимание Borrelia burgdorferi s. l. и Borrelia burgdorferi s. s. - это не одно и то же.
Bb s. s. - это подвид Bb s. l.
В анализах на антитела имеется ввиду Borrelia burgdorferi s. l. Но буквы "s. l." обычно почему-то не пишут. И практически все лаборатории ищут антитела только к 3-м геновидам боррелий. Особенно это характерно для вестернблота, иммуноблота, иммуночипа и др. Если же вам "повезло" заиметь 4-й геновид, то его наличие могут показать анализы как ложноположительный результат.
НИИ закупают специальные сыворотки для выявления других геновидов боррелий только в научных целях. Для них нет стандартизации, поэтому на практике они не могут использоваться.
Так мне объяснял заведующий кафедрой трансмиссивных инфекций НИИ.
Друзья, спасибо за теплые слова в мой адрес. Поверьте, для меня они много значат. Я очень рада, если мне кому-то удается помочь, слова благодарности тут - совершенно не главное, хотя они всегда приятны.
Относительно того, где я "появляюсь" или "не появляюсь". Причина не во мне, а в тех людях, которые лицемерят и делают вид, что им она неизвестна. Хотя сейчас уже всякое желание где-либо еще "появляться" у меня пропало. Называть их не буду, думаю, понятно, о ком я говорю.
Добрый вечер! У меня непонятная история, попыталась читать эти странички и испугалась страшно. Болею уже 5й год, никто не мог поставить диагноз. Официальный диагноз - Лихорадка Неуточненного Генеза. Лихорадит до 38.5 иногда в обострение. Бывает сильнейшая слабость. Потливость. Болят ноги. Часто тошнит и рвет. Иногда сильный зуд и мелкая крапчатая красная сыпь. Периодами появляется одышка, тахикардия, боли в сердце, отекает лицо. Головные боли тоже очень сильные могут быть. Раньше были улучшения, температура снижалась. Теперь этих улучшений почти не бывает. Врачи пинают друг ко другу. Клещи периодически кусали. Эритемы не было. От одного давнишнего укуса остался шрамчик на животе. Антитела повешенными не были раньше. Недавно случайно проверили в Поликлинике на разные инфекции. Первый результат Ig M - 18.8 (отр.22) Ig G - 5 (норма), второй, через 2 месяца(недавно начал кусать клещ, присосаться не успел) : Ig M - 23.8. Ig G -норм. Это незначительное повышение, может ли это быть хроническим или свежим боррелиозом или ошибкой? К кому идти? Антибиотиками разными меня пичкали постоянно на всякий случай. Мне очень страшно. Хотя диагнозами пугали самыми разными за это время. Но тут пострашнее даже, чем онко. Судя по этим страницам(( потому что помощь искать негде.
Лиска, все же боррелиоз не так страшно как онко. От него так быстро не умирают. Если грамотно лечить, то с ним можно качественно жить. Многим удается добиться хороших результатов, но нужно приложить усилия и немалые.
У Вас скорее всего хронический боррелиоз. Очень часто при таком сроке болезни анализы вообще не показывают инфекции. А у Вас есть антитела. И это хорошо. Значит Ваш организм может бороться и справляться с инфекцией.
Идти надо к инфекционисту. Но нужно самому изучать болезнь.
Недавно случайно проверили в Поликлинике на разные инфекции. Первый результат Ig M - 18.8 (отр.22) Ig G - 5 (норма), второй, через 2 месяца(недавно начал кусать клещ, присосаться не успел) : Ig M - 23.8. Ig G -норм. ...
Хочу уточнить.Вы раньше сдавали анализы именно на боррелиоз и антител не выявляли?
Получается, что Вы "недавно" сдавали анализ на антитела и "недавно" клещ кусал, и снова недавно сдавали анализ. Уточните все эти "недавно".
Lisska, согласна с Вячеславом. Судя по Вашим симптомам, да плюс и анализы положительные, я бы в диагнозе не сомневалась. Тем более, я думаю, что за эти годы Вас проверяли на предмет разных болезней и их не нашли. Верно я думаю? Иначе Вам давно бы уже поставили диагноз.
Опять же судя по анализам и по сроку болезни у Вас хронический боррелиоз. Но на самом деле, опять же это мое мнение (и не только мое, некоторые специалисты тоже так считают), это деление на "острый", "хронический" и т.п. - условность. Есть просто боррелиоз, еще точнее боррелиозЫ, поскольку боррелии бывают разные и болезни соответственно тоже разные. Просто пока их называют одним словом, т.к. пока нет возможности у врачей точно определить, какие именно боррелии у конкретного больного. И различие между "хроническим" и "не хроническим" лишь в длительности болезни, а также в том, какие органы и системы поражены, насколько сильно, какое лечение прошел больной, бывают ли обострения и как часто и т.п. Эта инфекция лечится, если грамотно лечить. По крайней мере стойкое улучшение состояния можно получить, хотя и не так быстро. И действительно нужно сначала самому постараться разобраться, а потом еще по возможности найти врача, который бы разбирался в этих вопросах. И самому контролировать весь процесс.
Пока я писала, Вячеслав часть вопросов уже задал. Хотелось бы еще узнать следующее: чем, когда и в каких дозах Вы лечились (насколько возможно конкретнее, с датами), была ли реакция на лечения, какая именно. Напишите подробнее, чтобы можно было понять всю картину целиком. И еще вопрос: где Вы живете, у кого наблюдаетесь. Кто Вас направил сдавать анализы на боррелиоз?
Спасибо за ответы Большущее! Очень страшно когда ты один на льдине... Обычно даже могу посмеиваться над болячками, когда не очень плохо. а тут прямо как по голове обухом. Я из Москвы. Не болела, занималась спортом. Первый раз клещ присосался 7 лет назад. Сняли в травмпункте, молча. Заболела Чем-То совсем не сразу. Сходили летом в горы, там заболела каким-то орз с носовыми кровотечениями, беспокоило сердце,по возвращении ОЧЕНЬ беспокоило, не могла ходить почти, сердце билось 140 раз в минуту. Больно было. Врачи не особо заинтересовались, а перенесенный миокардит подтвердился анализом на антитела к миокарду через пол-года. Проблемы с сердцем с тех пор повторяются. Антитела смотрели и в самом начале медицинского поиска, когда первый раз попала в больницу. Тогда врачам все подряд в голову лезло. Так как в добольничном периоде уже успели отвести к врачу, из за сильно зуда кожи попала к онкологу, он обнаржил лимфоузел под мышой, потом на КТ обнаружили увеличение лимфлузлов в грудной клетке, подозревали лимфому какую-то, но лимфоузлы уменьшились. Поэтому туберкулез, саркоидоз и лимфома и лимфогранулематоз - первые варианты диагноза, не подтвердившиеся. Как и анализ на боррелиоз, который сдавали в институте иммунологии.
Не поместилось.... Сначала температура была 37.5 максимум, врачи это даже нервишкам склонны приписывать, если причина не на поверхности. С тех пор максимум вырос на градус и это не легко. Сегодня пятый день 38.1 вечером, выжатая совсем. И до сих пор гематологам (есть знакомые врачи) лезет в голову своя лимфома, да и другим врачам, которые про историю слышат. Проблема в том что этот вопрос не снят, биопсию лимфоузла не сделали до сих пор. Узлы увеличенные есть, но не очень большие, не уверены они, что стоит резать, только говорят про это иногда. Также лимфомой заболел мой папа, диагноз узнали недавно. Болел уже!!!! 5 лет без симптомов. Врачи потрясены тем, что так долго прожил, диагноз ему должны были поставить 4 года назад, опухоль уже была в животе, развивалась медленно. Сейчас химия у него. Такая у нас в семье сейчас череда....
А про свои антитела небольшие узнала случайно. Попала в конце февраля в больницу с подозрением на аппендицит, болело где положено, температура 38 была, рвало, короче забрали... Оказалось 22 тысячи лейкоцитов в крови и гемоглобин 80. А аппендицита не оказалось. Порекомендовали консультацию гематолога и выписали под расписку. Кровь пришла в порядок, но в поликлинике уролог посмотрела на меня, сказала: я же вижу, что болеешь, бледная, синяки вокруг глаз, не знамо что с тобой только... и назначила все анализы, которые могла выписать вообще. Там среди инфекций нашлись хламидии пневмония и микоплазма пневмония(Ig M), по поводу них назначен 4-х недельный курс вильпрафена, пропила, их титр упал. А также там были, случайно совершенно и боррелии эти, сомнительный результат. Хотя он еще этой зимой были в очередной раз сданы в институте иммунологии - антитела не были повышены. Повторно - уже положительный. Между двумя этими анализами был очередной клещ, начинал только присасываться. У нас в этом году страшное количество этой гадости в Подмосковье, люди не ходят в леса...
Что очень беспокоит. Доксициллин не пила никогда. Антибиотики назначали разные на пробу, но не его... Его не назначали просто. Повода не было. Инфекционисты отмахивались. То, что происходит сейчас не могу понять... Это свежий клещик оказался, или просто антитела случайно вдруг засекли?
Простите, что длинно и путано. Устала и от своей истории, не думала что так может быть...
С гематологами, думаю, нужно все же разбираться отдельно. Мы тут не особо в этом, мы все больше по боррелиозу.) Может быть ведь и несколько болезней одновременно, такое тоже бывает. Так что с этим обязательно обследуйтесь как следует, что там делают в этих случаях: биопсия и пр.
Насчет боррелиоза. Клещ был, и не один. Миокардит был. Антитела, по крайней мере в анализах, присутствуют, причем igM положительный, и к тому же подрос в последнее время. Мне кажется, что все же боррелиоз у Вас имеется (что не исключает и наличие лимфомы, не дай Бог, конечно). Последние анализы на антитела к боррелиям где сдавали - тоже в институте иммунологии? Я бы посоветовала на всякий случай сдать еще в других местах: в Инвитро антитела и иммуноблот, в ЦМД иммуночип. Результаты могут получиться разными, но я бы все же посмотрела.
И еще Вы не написали, какие еще антибиотики "пробовали" и какая была реакция на них.
Относительно антибиотиков. Я вот, например, пила доксициклин, и он на меня вообще никак не подействовал, так что это вовсе не критерий. А вот то, что Вы принимали вильпрафен (джозамицин) http://medi.ru/doc/1116.htm и после этого повысились антитела к боррелиозу, мне кажется важным. Это макролид, боррелии чувствительны к такому макролиду, например, как азитромицин. Не исключено, что они чувствительны и к джозамицину. Тем более его применяют для лечения, например, сифилиса, возбудитель которого - близкий родственник боррелий. Известно, что при удачном лечении (т.е. если антибиотик "попал") антитела могут повышаться из-за того, что в результате гибели боррелий происходит раздражение иммунной системы. Может быть не вполне точно выразилась, об этом написано в методичке Ускова и др. На себе мы это тоже неоднократно наблюдали. Так что этот факт тоже может говорить в пользу того, что боррелиоз у Вас имеется.
Самое лучшее, конечно, найти возможность и сделать анализ CD57, который является маркером боррелиоза. В России его не делают, точнее делают, но неизвестно где и только для научных целей. Нам до сих пор найти не удалось. Делают его, например, в Германии, в Штатах, еще наверное где-то, точно не скажу.
Вывод: все же нужно было бы еще продолжить диф. диагностику, чтобы точно определиться с диагнозом или с диагнозами. И можно еще попробовать обратиться к врачу, который разбирается в этих вопросах (например к Ушаковой в институт ревматологии) и попросить назначить пробное лечение, пока Вы диагностируетесь. Вот такие мысли пока.
А какие еще антибиотики принимали, все же напишите. Это может быть важным.
Я сдавал в разных лабораториях разные анализы на антитела (более 10шт)при явном боррелиозе (был укус, эритема) и только через 8 месяцев от укуса был положительный. Еще раз сдал на 2-й день в др. лаборатории - отрицательный.
Так что, Lisska, то, что раньше был отрицательный анализ на боррелиоз - не значит, что у Вас не было Лаймы. И подобных историй полно.
Приблизительный % выявляемости антител при их наличии (не я придумал)):
Мы с дочкой сдавали разные анализы. Положительный у нас был только НРИФ, причем был сильный рост в первые годы после начала лечения (но не после начала болезни!), ИФА был не ноль, но меньше диагностичеких норм, вестернблот всегда ноль. Иммуночип недавно делали, вообще чисто. А вот CD57 оказался сильно пониженным, и у меня, и у дочери, как и следовало ожидать. Но у нас очень большой стаж болезни, и мы много лечились, поэтому наши анализы такие, какими и должны быть. При меньшем сроке есть смысл посдавать везде, где только можно. Тем более сейчас есть положительные анализы хотя бы в одной лаборатории.
Еще я бы поискала возможность сделать анализы на коинфекции. Их точно делают в Польше, в Германии, в Штатах. У нас раньше делали в Питере, сейчас - не знаю. Всякие проблемы с анализами крови наводят на такие мысли.
О какой-то статистике выявляемости боррелиоза имело бы смысл говорить, если бы был 100% анализ, который бы делали всем "подозрительным" больным и который бы точно выявлял наличие боррелиоза. Тогда можно было бы говорить о процентах выявления другими анализами. Сейчас такого нет, к сожалению, поэтому в такой статистике мало смысла, если есть вообще.
Если хорошо подумать, то 100% анализов нет ни на одну инфекцию потому, что есть хоть какой-то процент ложноположительных результатов. Кроме того, инфекцию могут вызывать, в некоторых случаях, и условно-патогенные геновиды.
Об иммуночипе я читал в Интернете, что на анализ брали кровь у разных больных с установленными геновидами боррелий. ~10% показали отрицательный результат. Там же указывалось на то, что иммуночип показал больший процент выявляемости, чем все другие методы.
Ну может быть и бОльший из тех, у кого и так диагноз установлен. Думаю, Вы сами понимаете, что тех, у кого нет диагноза вообще либо диагноз обычными методами не подтверждается (хотя бы укус клеща, эритема, пусть даже без антител) вряд ли проверяли. Так что все относительно. Статистики достоверной мы, наверное, еще не скоро дождемся.
Да, порекомендовали. Его мы пока не проводили, так что о результатах сказать нечего. Подробности, если интересуют, могу пока только приватно, есть на то причины. Только чуть позже, пока катастрофически не хватает времени ни на что.
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, я из Черкасс, Украина.
Вот и я познакомилась с вашей бедой.Дочке (2 года), спустя 4 недели после укуса клеща поставили диагноз -болезнь Лайма.Есть вопросы к сведующим по назначению инфекциониста.
Ваш форум читаю с дня укуса.Сочуствую всем присутствующим.Иногда плачу, перечитывая ваши посты.Здоровья Вам всем, всег благ и успехов!
Поскольку инфекциониста пришлось искать, вызванивать и дожидаться, а эритема всё расползалась по нашей маленькой ножке-решилась начать антибиотикотерапию без назначения.По Бурраскано деткам амоксилицин 50 мг/кг в сутки, разделила на три приема через 8 часов.До появления инфекциониста пропили 4 дня.Но врач назначила антибиотик из цефалоспоринов 2-го поколения, в дозе вдвое меньшей, чем мы принимаем и всего на 14 дней.После небольшой дискуссии согласилась продолжить на 20 дней.О Бурраскано никогда не слышала.Другого врача нет.
Хотелось бы услышать ваши мнения.Стоит ли переходить на цефуроксим?Как быть с дозировкой?Может есть из присутствующих,кто сталкивался с лечением маленьких деток?Заранее всем благодарна!
Здравствуйте, Екатерина. Сочувствую. Вы молодец, что сразу сами начали читать и искать информацию. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех.
Уже хоть то хорошо, что врач опознала эритему и поставила верный диагноз, а не отправила лечить аллергию. (По поводу диагноза - обязательно проследите, что написано в мед. документах. Нужно, чтобы диагноз был именно написан, это может быть важно в дальнейшем).
О Бурраскано наши постсоветские врачи практически все не слышали, или делают вид, что не слышали. Относительно выбора антибиотика могу высказать свое личное мнение (я не врач!). Я бы лично, коснись это меня, не стала бы менять антибиотик, особого смысла не вижу. Тем более и врачи не могут заранее сказать, какой именно антибиотик будет лучше в каждом конкретном случае. Разве что я бы поинтересовалась у врача, почему она назначила именно этот. Может быть в Вашей местности распространены такие боррелии, которые реагируют именно на цефалоспорины? Или просто в методичке прочитала? Дозы нужно высчитывать по весу обязательно, я бы придерживалась тех, которые рекомендует Бурраскано. И срок бы тоже выдержала такой, как он рекомендует. Ну и я бы постаралась использовать препарат приличного производителя, какой-нибудь европейский. Торговое название не подскажу, т.к. мы именно этот антибиотик не применяли.
Обязательно прикрывайте кишечник, печень и пр. Поговорите об этом с врачом, если для этого ничего не назначено. И просите врача делать контрольные анализы в процессе лечения. Хотя бы общие и основную биохимию.
Как дочка реагирует на начало лечения? Есть какие-то изменения в состоянии? Наблюдайте внимательно и очень советую записывать, чтобы можно было потом проследить динамику.
А какие еще антибиотики принимали, все же напишите. Это может быть важным...
Спасибо. Удивляюсь Вашей компетентности и отзвычивости.
Последний раз сдавала анализ там же, в поликлинике. Поискала и нашла из института иммунологии еще зимний анализ: боррелии IgG и Листерии суммарные антитела тогда сдавала - все написано: отрицательно.
Чувствовала себя тогда плохо очень, перед этим долго лихорадило, а потом беспокоило сердце, до самого института до метро шла чуть не пол-часа. Жуть была. Подруга-доктор послала сдавать эту компанию.
Антибиотики были разные. Всегда сопротивлялась, антибиотики переношу объективно плохо..но все равно приходилось сдаваться. Был ципрофлоксацин 5 дней, был ЖУТКИЙ! левомицетин по 3 таблетки 10 дней(лечили иерсиниоз якобы, очень высокие антитела), был ломефлоксацин(не допила-стала подниматься температура до 38 с лишним именно на нем - отменили), был клацид неделю, был недавно вильпрафен 2 недели, потом перерыв, потом еще 2.
Почитала про характерные симптомы болячки... У меня почти не болели суставы. Болел сильно и долго только тазобедренный. Там обнаружился потом и на рентгене артрит. Болит иногда правое запястье, рабочей руки((( В обострение, когда есть озноб, болят-ноют голени, колени, локти, может быть общая ломота, раньше в какой-то момент при обострении начинали дружно хрустеть все суставы. Стеснялась вставать на людях. Сейчас хруста и боли в суставах особой, Слава Богу, нет.
Мы вчера узнали, что у нас боррелиоз (я тут писала, что у сына -год и месяц- странные кружочки на лице вокруг глаз... Вчера пришел положительный результат. Тоже первым делом полистали бурраскано, но сами что то делать такому маленькому не рискнули.... Мы только во вторник должны были улетать к себе, поэтому хотели получить хоть какую то консультацию, страшно было. Заехали в 1 ю инфекционную и нас загребли ). Сейчас лежим, колемся, думаем, как быть дальше. Завтра с врачом поговорим. Лечат цефтриаксоном. Напишите мне на sara_eva@bk.ru, будем следить за лечением деток
Призываю всех быть бдительными.... Порой бл очень трудно распознать и начать лечение именно того, чего нужно. Огромное Спасибо VT и Вячеславу за помощь, очень от многих "камней" уберегли начиная от помощи в постановке предположительного диагноза еще до лабораторных исследований, и заканчивая советом сдавать кровь в одной лаборатории в несколько пробирок, предварительно обзвонив другие, и узнав, какие им нужны пробирки, крышечки и тп, чтоб не колоть ребенка несколько раз (разные виды исследований делаются в разных лабораториях ). Я верю, что многие болеющие или переболевшие бл знают больше девяноста процентов врачей.... В итоге сработали быстро и качественно, и вышли на правильный диагноз быстро ...
Совсем не обязательно должно все болеть одновременно. У меня тоже в самом начале болел один тазобедренный сустав (сейчас там коксартроз 2-3 степени, по рентгену), потом долго вообще ничего не было. Через некоторое время начались проблемы с сердцем, ну а потом все поехало... Антитела начали расти после многочисленных попыток установить диагноз и полечить разными антибиотиками.
Так что все, что Вы рассказываете, очень даже укладывается в клиническую картину боррелиоза. Возможно у нас с Вами даже боррелии одинаковые.) Свое мнение я уже написала, остаюсь при нем же.)
Поинтересовалась, она в ответ-"Самый эффективный, чтоб Флемоксин назначали-впервые слышу..!" Кстати препарат Индийский, в показаниях к применению БЛ выделена жирным шрифтом. Но Бурраскано, помнится, называет цефалоспорины антибиотиком РЕЗЕРВА..Я в замешательстве, вобщем..пить или не пить..
В нашем городе БЛ в последнее время популярна, лаборанты в лаборатории сообщили, что в день бывает 10-15 человек на этот анализ.
Врач( частная клиника) подкованна в этом вопросе достаточно хорошо,как мне показалось.
Гепатопротектор-Карсил, для поджелудочной-панкреатин(Креон), можно заменять оба(так утверждает!)Галстеной.Попутно поливитамины, Лактив-ратиофарм(лакто+бифидо+витамины группы В, произв.Италия), флуконазол, Афлубин для имунитета..и конечно, анализы(все возможные) и обследования у специалистов..
Доча лечение переносит хорошо..наверное..но у нас изначально кроме эритемы и симптомов то никаких небыло(температура и т.п.).Эритема сходит, практически не видна.Завтра топаем на УЗИ сердца, врач обнаружила шум, страхуемся..
Ананас, я очень рада за Вас, если в этой ситуации уместно так выразиться.)
Желаю Вам и сыночку вылечиться, у Вас ситуация очень благоприятная для этого. Только не расслабляйтесь раньше времени, пролечитесь полностью, пусть даже будет казаться, что все уже прошло.
Держите нас в курсе, мы будем за вас "болеть" (в переносном смысле, конечно, в прямом мы уже и так болеем.)))
Forkoshik, ну насчет "самый эффективный" - это она явно погорячилась.) Я бы больше верила Бурраскано.
Сопровождение в принципе неплохое. Я бы чуть подкорректировала. Доктор Клингхардт пишет, что расторопшу (карсил) не очень хорошо принимать при боррелиозе, якобы она способствует росту боррелий или что-то в этом духе. Можно заменить на другой гепатопротектор, например, эссенциале, ЛИВ-52, фосфоглив и т.п., их много разных. Флуконазол лучше покупайте импортный - дифлазон, дифлюкан, в конце концов флюкостат наш российский тоже неплохой. Афлубин я бы вообще убрала, я таким вещам вообще не сильно доверяю. Но и вреда особого не будет.) Витамины, особенно С, В, очень нужны. Хорошо бы выбрать какие-то с микроэлементами. Еще бы добавила кальций какой-нибудь. Например, кальцид (из яичной скорлупы) или "Морской кальций" - у нас такой продается (будто бы из ракушек). Нам нравится. Так что лечение в принципе неплохое назначено. Очень желаю, чтобы у вас все прошло.
Хорошо бы, если бы Вы написали, какой доктор Вас лечит. Чтобы больные знали, куда и к кому обращаться.
Какой-то караул тогда... Причем сплошной. Неужели теперь придется месяцами сидеть на антибиотиках...очень плохо на них. Доктор, которая эти анализы видела сказала что мол, надо к доксициллину в течение месяца морально готовиться. Подумать страшно. А выходит что он еще и не факт, что поможет.. Ужасно страшно. Правда. Родить ребенка здорового я не смогу никогда?
Лисска, ну почему же караул? Очень хорошо, что проясняется вопрос с диагнозом (не забывайте еще дообследоваться на все остальное). Информации по лечению сейчас уже много, в последнее время ее становится все больше. Правильно подобранное лечение помогает, это тоже уже проверено на многих больных. Так что я бы на Вашем месте наоборот радовалась.
Антибиотики, конечно, не конфеты, никто их особо не любит. Но переносить вполне можно, был бы результат. Это гораздо лучше, чем постепенно превращаться в полного инвалида.
Доксициклин ИМХО далеко не лучший выбор, он очень плохо действует на печень. Есть более эффективные варианты. А что точно поможет - это никто пока определить не может, это так.
По поводу родить здорового ребенка - моему знакомому в очень хорошей клинике сказали, что рожать детей лучше всего примерно через 7 лет после выздоровления (в переводе - наступления устойчивой ремиссии, т.к. факт полного уничтожения всех боррелий пока точно установить невозможно, нет пока таких анализов.) Но оптимизм должно внушать хотя бы то, что согласно Бурраскано все беременные, больные БЛ, которые в течение всей беременности получали соответствующее лечение, родили здоровых детей. Почитайте, в его книжке об этом написано.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Адреса лабораторий, где можно проверить клеща на наличие вируса клещевого энцефалита. Думаю, что там же проверяют и на наличие боррелий (по крайней мере в нашем городе это так):
http://encephalitis.ru/index.php?newsid=587
Нужно помнить, что и результат проверки клеща может быть ложноотрицательным. Но уж если он положительный - нечего ждать симптомов, бегом к врачу и проводить как минимум антибиотикопрофилактику, а лучше - курс лечения по схеме острой стадии.
Добрый день. Помогите мне, пожалуйста разобраться в моей ситуации. В сентябре 2011 были с компанией в подмосковье в загородном клубе. Я почувствовала, как что-то щекочет меня по ноге под джинсами. смахнула это что-то рукой и увидела как из-под брючины выпало черное насекомое и быстро уползло. на месте укуса чуть-чуть не хватало кожи. на след. день нога покраснела и теч. неск. недель было красное пятно. к врачу не обращалась. т.к. про боррелиоз никогда не слышала, да и друзья успокоили, что никаких клещей в конце сентября быть не может (был холодный день с дождем) где-то через полгода начались проблемы с памятью. сходила к врачу - сказал стресс (которого хватает) и назначил успокоительные и что-то для улучш. кровоснабжения мозга. в августе 2012 неск. раз просыпалась по ночам от сил. боли в больших пальцах ног. сходила к врачу - артроз. назначали лечение. становилось хуже: стали болеть колени, поясница. сказали артроз. назначали лечение. становилось хуже: боли в шее, стреляющая боль в пальцах. отправили к инфекционисту. нашли IgM. без титров. результат был просто положительным.(делали в НИИ эпидемиологии) Назначали Юнидокс 2 недели. не могло. через 2 недели я обратилась в др. клинику, т.к. мой инфекционист была в отпуске. там тоже сдала анализы. и IgG и IgM были отрицательные. но боли не прекращались. назначали амоксиклав и азитромицин 3 недели.
все симптомы исчезли(кроме скрипа во всех суставах) снова сдала анализы - отрицательные. сказали сдать еще через три месяца - сдавала в январе 2013 - опять отрицательные. прочитала, что в инвитро появился вестернблот, сдала - ничего не нашли. тогда врач сказала мне , что диагноз возможно был поставлен ошибочно. да и клещи и выдерают кожу и бегают они не быстро. так что вряд ли тот укус в сентябре 2011 был связан с клещем. а вот сейчас 3 неделю опять начинают мучить боли в кончиках пальцах и подергивание шеи, хруст в суставах усилился. а я на 4 месяце беременности. ЧТО делать? какие анализы сдавать? очень боюсь за ребенка(