Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. Никто не сталкивался с этой напастью? Как лечились (и вылечились ли) Я в полной депрессии, мне кажется что уже ничего не поможет...
laddu1, с одной стороны клещи действительно не выдирают кожу, так часто кусают мошки (у нас называют гнус). С другой - и симптомы у Вас очень похожи на боррелиоз, и титры IgM находили, и после лечения амоксиклавом и азитромицином становилось лучше. Как это ни печально, но я бы все же думала, что боррелиоз у Вас имеется. Анализы при таком сроке заболевания - совершенно не критерий, да и нет пока 100% анализов. Даже здесь на форуме много больных, которые клеща в явном виде с себя нет снимали. Есть данные, что его могут переносить и другие переносчики: комары, мошки, кроме того могла укусить нимфа - личинка клеща или самец, они не присасываются.
Что делать? Я бы попробовала сдать все доступные анализы во всех лабораториях на боррелиоз (включая иммуночип, ИФА, НРИф если найдете), даже анализы с одинаковыми названиями, но в разных лабораториях. Результаты могут сильно отличаться. Еще я бы сделала общую иммунограмму, есть ли там изменения. При длительном боррелиозе она обычно вся "плывет". А самое лучшее - сделать CD57, если есть такая возможность. Его делают в Германии, в Штатах. И можно еще попробовать съездить в Польшу к врачам ILADS, об этом АннаР может подсказать. И постарайтесь не терять времени, боррелиоз действительно может передаваться внутриутробно, но при правильном лечении будущей мамы это возможно предотвратить.
Осталось всего ничего: подтвердить диагноз и найти врача, который Вам сумеет грамотно помочь.)((
Постарайтесь не нервничать, Вам это неполезно (хотя это очень трудно при таком раскладе, это понятно), отставьте пока все переживания и действуйте по возможности быстро. Удачи.
VT, скажите, пожалуйста, не могли бы Вы посоветовать врача.я живу в москве. обращалась к врачу в поликлинику ╧ 3 при управлении делами президента.врач Юрко И.М. она хороший врач, но, к сожалению, не знает много про боррелиоз. еще я ходила к Л.П. Ананьевой в НИИ ревматологии, когда начали болеть и хрустеть суставы. она попросила меня нагнуться вперед-назад, покрутить ногами и руками и сказала, что не видит у меня боррелиоза.((( прием был 5 минут. а я возлагала на это большие надежды....
Laddu1, к сожалению ни один врач в России не поставит Вам диагноз без положительных анализов. Это очень плохо, но это так. Почему я написала, что нужно сдать ВСЕ доступные анализы ВО ВСЕХ доступных лабораториях. В надежде, что хоть где-то получится положительный анализ. Для собственной уверенности я посоветовала сдать иммунограмму. Если с иммунограммой все в порядке, но при этом все анализы получатся отрицательными - тогда я бы засомневалась в наличии боррелиоза. Но тоже не факт.
Почитайте методички и статьи американских докторов, которые я выкладывала в этой ветке. Номер поста не назову, я их периодически повторяю, найдите сами. Более подробных материалов нет пока.
А лучше всего, не теряя времени, постараться попасть на консультацию к врачу ILADS в Польше как минимум, это более доступно финансово и организационно. На наших врачей особо не надейтесь.
скажите, а эта зараза насколько часто встречается? меня укусило семь клещей сразу (погуляла в лесу о_О). Всех вытащила, на месте одного укуса было пятнышко, держалось всего два дня. сейчас прошло две недели, эритемы нет, чувствую себя хорошо, но постоянно незначительно повышена температура,около 37.2. Завтра пойду сдавать кровь. Инфекционист, отправляя на анализ прописала кучу профилактических антибиотиков, боюсь их пить, там убойная доза и куча противопоказаний. Подскажите, насколько велики мои шансы, что это оно и сколько дней ждать результатов крови? Стоит ли пить антибиотики?
VT, спасибо огромное. скажите, еще, пожалуйста, реально ли подавить хронич. боррелиоз на месяцы или даже годы или это из области фантастики?как часто вы принимаете антибиотики? это беконечно повторяющиеся приемы?
Велька, почитайте материалы, выложенные в постах, номера которых названы.
Насколько часто - попробуйте подсчитать хотя бы число тех, кто писал в этой ветке. И умножьте его "на много" - учитывая то, что многие просто не заметили укуса, заметили, но не придали значения, придали, сдали анализы, но анализы оказались ложноотрицательные, анализы положительные, но лечение назначено неадекватное и т.д. А потом еще учтите, что очень многие не пользуются интернетом, пользуются, но не нашли эту ветку .....
Реально, но требует много времени, усилий и денег. Простите, более подробно писать нет времени. Если есть желание - найдите мою историю, я ее много раз пересказывала.
Спасибо, я уже второй час читаю эту тему.Просто мне страшно и мне нужен совет. Конкретно мне. Чтоб мне его дали, а не предложили логически вывести. У меня больные почки и мне опасно кучища антибиотиков на ровном месте. Если анализов ждать недолго, я лучше бы дождалась их прежде чем сжевать всю эту химию:(
Антибиотики никому не полезны, кроме действительно больных. Совет Вам уже дала врач, которая назначила кучу антибиотиков. Наверное, она при этом и Ваших почках подумала тоже. Сколько ждать анализов - можно узнать в лаборатории. И если Вы читаете эту тему, что уже должны были прочитать, что анализы не всегда правдивы.
Что Вы еще хотели бы услышать? Совет не пить антибиотики? Это Ваш выбор в любом случае, за Вас его никто не сделает. А для этого нужно хоть немного поработать головой. Простите за резкость.
Велька, Вы все же почитайте дальше эту ветку и различные документы, статьи и т. д., ссылки на которые здесь давали, в первую очередь методичку Бурраскано. Вообще советую всем: сдавать в лабораторию самого укусившего клеща на энцефалит, боррелиоз. На боррелиз исследуют содержимое самого клеща методом ПЦР, если находят боррелии, значит, скорее всего, они попали и в организм человека. И можно начинать своевременное лечение. Мы страхуемся от укуса клеща всей семьей. В случае укуса клеща застрахованному ставят укол иммуноглобулина, исследуют клеща, в случае необходимости, оплачивают анализы крови (возможно, что и какое-то лечение, но, насчет этого не уверена).
Если у Вас с момента укуса клещей прошло более 2-х недель, и если, не дай бог, к Вам в организм попали боррелии, то сейчас у Вас стадия ранней локализованной инфекции.
Цитата из методички Бурраскано:
"Стадия ранней локализованной инфекции.
Взрослые: оральная терапия √ ее следует продолжать до того, как будет наблюдаться отстутствие симптомов и признаков заболевания как минимум месяц, длительностью как минимум 6 недель.
Беременные: 1-й и 2-й триместры √ внутривенная терапия длительностью в 30 дней, затем оральная длительностью в 6 недель. 3-й триместр √ оральная терапия длительностью минимум в 6 недель, как выше. В любом случае следует провести анализ на бабезию и эрлихию."
Если у Вас больные почки, то, может быть и стоит сдать анализы всеми возможными методами во все доступные лаборатории. Но анализы могут оказаться отрицательными у заболевшего человека. Пока диагностика боррелиоза несовершенна.
У меня такой случай: в клеще обнаружили боррелии, у меня в крови антитела к боррелиям не нашли (сдавала 2 раза). Начала 6-недельный курс антибиотикотерапии через месяц после укуса, т. к. были некоторые клинические проявления, в т. ч., аналогично Вашему, небольшое повышение температуры.
Прошу прощения у тех форумчан, кому я долго не отвечаю. Сложные обстоятельства в семье. Я помню о всех своих обещаниях, буду отвечать по мере возможности. Не теряйте.
Если не считать сильные боли в одном суставе (боль сильно усилилась после того как начал принимать саменто и бандероль) В принципе самочувствие хорошее(сравнительно) и улучшается.
Особенно это почувствовал после начала приема NATTOKINASE + SERRAPEPTASE.
Вопрос,может что то порекомендуйте: в суставе боль усиливается, временами трудно сгибать руку из за боли. Работать с ней практически не возможно. Пробовал пить чай, кружку к рту поднимаю с сильными болевыми ощущениями. Также боль отдается на фаланги пальцев.
Что порекомендуете для улучшения ситуации? Уменьшить дозу,,,,, я действительно не знаю как правильнее поступить и какие меры принять ...
Саменто и на что вы его заменили это все одно и тоже называется кошачий коготь ....есть в каплях а сейчас как я понемаю вы пьете капсулы ...но я читала что саменто в каплях значительно лучше ...я начинала с малых доз и постепенно увеличивала до 25 два раза в день ...сперва могут быть головные боли от больших доз ....витамины тоже все эти принемала ....еще я принемала для суставов Омега 3...насчет всего другого ничего не могу сказать ..так как сама не принемала ..
У меня были сильные боли в ноге в ступне ...такое ощущение что кость шаталась мне выписывали Аркоксия ...постепенно боли прекратились ...и еще я носила бандаж ..тоже становилось легче ходить ...попробуйте и на руку ..
Juliya
[3744853749]
Здравствуйте. Хочется услышать совет по лечению от опытных людей. Со 2.06.2013 г колю биотраксон(цефтриаксон) по 2 г, когда в\м, когда в\в. Совмещаю лечение с работой в графике 2 через 2. с 10.06.13 начала пить юнидокс салютаб по 200мл, а так же с начала лечения прибиотики, омега 3, витамины, для суставов хондра в капсулах. Анализы крови общий и биохимия в норме, а вот анализ IgM 2, 36 по сравнению с ноябрьским 2012 г IgM 1,52, то есть выше, чем в начале болезни. 10-15 июля будет год, как больна. Мне нужен совет:
1. дозу юнидокс салютаб увеличить до 400 и принимать три месяца подряд или сколько?
2. биотраксон назначили 30 дней, мне продолжить его колоть и дальше или перейти на другой антибиотик, или сделать перерыв в 1 месяц и повторно сдать анализ на Лайму?
3. Какие лекарства принимать ещё? Например можно дополнительно пить успокоительные в виде ново-пассита.
сейчас чувствую себя хуже, чем в начале лечения. Эмоционально хуже, плюс появилось рассеянное внимание,
4. это может быть связано с тем, что боррелии погибают и организм отравлен сейчас?
5. как долго продолжать лечение?
анализ IgG отрицательный, не знаю с чем это может быть связано, ведь почти год прошел, а получается, что у меня острая форма до сих пор?
Здравствуйте, Juliya. Для того, чтобы что-то Вам подсказать, нужно гораздо больше информации, чем Вы написали:
Когда точно и как бы заболели (был укус или...)
В чем проявлялась болезнь - конкретно симптомы, как они изменялись по времени.
Когда обратились к врачу, какое точно проходили лечение (сроки с датами, препарат, дозы, реакция на лечение).
Когда сдавали анализы, как точно они называются, в одной лаборатории или в разных, какие были результаты (с пограничными значениями, они должны быть на бланке вместе с результатом анализа).
Биотраксон - это цефтриаксон, насколько я понимаю. Кто его производит? Что означает "когда в/м, когда в/в"? Какая реакция на лечение - конкретно по времени? Симптомы изменяются (сильнее, слабее), какие именно, м.б. появляются новые?
Постарайтесь это все изложить последовательно. Это и Вам пригодится и для себя, и для разговоров с врачами.
Пока почитайте материалы в постах 5456, 5457. Особенно внимательно прочитайте то, что выложено в разделе "Лечение и профилактика". Возможно, там найдутся ответы на многие Ваши вопросы.
Juliya, еще непонятно, Вы юнидокс добавили к биотраксону или начали принимать вместо него?
Juliya
[3744853749]
2 антибиотика вместе.
Juliya
[3744853749]
я думала проколоть биотраксон 30 дней и с 10.06-13 пить юнидокс салютаб три месяца. Но не знаю какой антибиотик начать колоть после биотраксона. Роцефина у нас нет в городе.
Juliya, к нам в город тоже не возят роцефин. Ездим за ним в Москву.
Juliya
[3744853749]
биотраксон производит Польша. Я больше доверяю импортным лекарствам, мне его из Польши привезли.
Изложить последовательно, я уже излагала.
1. укус был 11.07.2012, симптом - эритема размером с 2 кулака, к врачу обратилась 16.06.12 и пропила 10 дней юнидокс, как доктор прописал. титры были 41,9 IgM в инвитро, больше 22, значит болею!
2.В инфекционке титры были 1, 52 IgM, больше 1, значит болею. Курс лечения ноябрь 2012 (2 недели цефтриаксон, далее три месяца антибиотик длительного распада по 2 укола в месяц). Симптомы - 2 недели температура ровно 37С, головные боли сильные, раздражительность, крутило ноги и руки, одна рука начала отниматься.
3. март 2013г анализ инвитро 49,9 IgM, июнь 2013 инфекционка анализ 2,36 IgM. Симптомы, хруст во всех суставах, болела коленка, шея, раздражительность, потеря внимания, забывчивость, головная боль(терпимая), состояние лучше, чем в ноябре 2012 однозначно.
Назначила себе лечение сама, врач сказал, что будет помогать, чем сможет, но сам в болезни не разбирается особо. Наблюдаюсь у терапевта, инфекционист приходящий, может только положить в инфекционку, где не будет альтернатив лечения болезни.
Подъитожу - только вы и я можем назначить лечения, а я благоразумно буду сдавать кровь на переносимость антибиотиков.
Juliya
[3744853749]
как вижу, советы посыпались)))). Вячеслав, вы каким образом подорвали здоровье из-за антибиотка? Не соблюдали диету, не пили витамины и омегу, не сдавали кровь, как положено, раз в 10-15 дней?
вы же один антибиотик кололи? в какой дозе? я вот думаю, а никто не пытался гипнозом, так сказать самоубеждением воспользоваться. Говорят, всё зависит от сознания. Кто хочет болеть, тот и болеет. Я вот тоже думаю, может я так переживала из-за потери родного человека, что сама себя истезала и имунитет не справился. Ведь лайму можно сравнить с сифилисом и спидом. А если философски подходить к вопросу, так может эта болезнь и есть наказание (свыше или сниже) , не знаю. Меня клещи с детства неоднократно кусали, сама в 11 лет доставала, так как скаутами лазили и в Питере, и по Кал. области по всем кустам с рюкзаком. Так может я давно болею. Вот например колени хрустели у меня ещё лет в 8-9 на удивление сильно. Но разве может человек 20 лет болеть и только сейчас заболеть реально. Ребенка проверила на лайму, её 3,5 лет, нет болезни слава Богу. А сама никогда раньше не проверялась, пока эритема не появилась. Кстати, появилась эритема на 2 день после укуса. И сразу было пятно на месте укуса. А вот клеща-то я выкинула, думала соринка прилипла.
Juliya
[3744853749]
то есть было пятно на месте укуса просто красное, а на следующий день уже кольцо. Интернет мне помог, я нашла это пятно в сети и побежала сдавать анализы . Да только наши врачи палачи, не лечат, а калечат.
Джулия, Вы же не думаете, что Вам мгновенно дадут ответы на все Ваши вопросы и назначат лечение? Мы здесь все не врачи, лечение назначать не можем, можем только подсказать что-то, поделиться опытом.
Первые соображения.
1. Чтобы можно было сравнивать, анализы лучше сдавать в одной лаборатории.
2. Анализы далеко не всегда дают истинную картину заболевания, они пока очень несовершенны и нестандартизованы. Поэтому и по поводу ребенка советую не расслабляться, если есть к тому основания.
3. Роцефин - это оригинальный цефтриаксон, т.е. производимый фирмой-разработчиком этого препарата. Все остальные цефтриаксоны, в том числе и польские - дженерики, т.е. формально имеют ту же формулу, а по факту оригинальные препараты как правило более эффективны. В случае с цефтриаксонами разных производителей это подтверждено практикой врачей, которые занимаются этой инфекцией.
4. Психологический фактор, возможно, играет какую-то роль, но далеко не ведущую. По крайней мере в том, что касается этой инфекции. Сильный стресс может вызвать, например, обострение уже имеющейся болезни, но от стресса боррелии в организме не появятся. И только по нашему желанию, пусть даже очень сильному, не исчезнут. Если есть желание - можете проверить на собственном опыте, расскажете лет через пять. Кстати, эта инфекция может находиться в латентном (скрытом) состоянии многие годы, а потом внезапно вылезти так, что мало не покажется.
Насколько мне известно (Вячеслав, прошу прощения), Вячеслав лечился возможно некачественными препаратами и дозы применял даже больше максимально рекомендованных. Но и при этом лично у меня нет полной ясности, здоровье его ухудшилось от препаратов или от неадекватно леченной инфекции. Так что тут я бы не была так категорична.
И все же очень советую изучить выложенные статьи и дать их изучить врачу, который согласен Вам помогать. Это было бы реально полезно.
А назначения делать - это уж к врачу после изучения литературы. По интернету никто не лечит. Можно выложить назначенную врачом схему, получить мнения форумчан, а потом обсудить их опять же с врачом.
Juliya
[3744853749]
Спасибо, уже диалог получается. А завещание я уже написала ( к слову о 5ти лет). Да, прочитаю литературу. Я уже на самом деле прочитала, вы по-моему тремя препаратами антибиотиками лечитесь, ХОТЯ МОГУ ПУТАТЬ. Честно говоря, внимание у меня нулевое последнее время. Но антибиотики переношу легко, пока. Но меня всё же интересует Ваше личное мнение, увеличить дозу юнидокс салютаб до 400 мл или достаточно 200 мл? Биотраксон изначально планировала в дозах 4г в сутки, врач отговорил, сказал тяжело, почки могут отказать и печень. А иностранные источники допускают до 12 гр в сутки, вот и пойми этих врачей, либо у нас каменный век, либо у них фармацевтический террор.
Juliya
[3744853749]
И знаете, я лично общалась с двумя людьми, которые вылечились по схеме 14 дней цефтриаксон и три месяца бицилин. Вот как так, есть вылечившиеся в России. ЕСТЬ!
Ну это смотря как они болели, как быстро начали лечиться и как долго считают себя вылечившимися.) И чем подтверждается эта уверенность в полном излечении.
1. Вы еще не читали, а лечение сами себе назначаете. В связи с тем, что я не знаю ни одной схемы, в которой совмещались бы цефтриаксон и юнидокс (и очень сомневаюсь, что VT встречала) я не могу ничего посоветовать по поводу того сколько надо Вам юнидокса.
2. Да, моя главная ошибка в лечении, что я перешел с одного цефтриаксона на другой. И дозы действительно были очень большими. А Вы ничего не путаете с дозами ЦЕФТРИАКСОНА до 12 г в сутки? Вы, случайно,спутали с цефотаксимом?
3. И еще, когда пишите монолог, то посмотрите на время. Может люди в это время спят. Кстати, цитата из Бурраскано:
"Существует три фактора, которые гаранитруют неудачный исход лечения, какой бы ни был выбран режим: несоблюдение режима лечения, употребление алкоголя и недосыпание."
Я в то время, когда принимал цефтриаксон, спал очень мало, до 2-х часов ночи, а дальше не мог уснуть. Может и это сыграло роль.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
"В общем, для лечения боррелиоза используется четыре вида антибиотиков. Во-первых, ТЕТРАЦИКЛИНЫ, включая доксициклин и миноциклин, бактериостатичны, если только не употреблять их в высоких дозах. Если не достигнут высокий уровень антибиотика в крови, часто лечение и на ранней, и на поздней стадии не приносит результатов. Однако такие высокие дозы могут быть труднопереносимы. Например, доксициклин может быть очень эффективен, но только если достигнут достаточный уровень его в крови либо оральным приемом в высоких дозах (от 300 до 600 мг в день), либо парентеральным. Исследование скорости уничтожения бактерий (kill kinetics) показывает, что единовременное введение большой дозы антибиотика в кровь или ткань более эффективно, чем долговременное поддержание нужного уровня в крови, и поэтому в отношении доксициклина оральный прием по 200 мг дважды в день более эффективен, чем по 100 мг четырежды. Аналогично, поэтому внутривенный прием в дозе 400 мг раз в день более эффективен, чем любой оральный курс."
Она заключается в одновременном использовании двух или более разных антибиотиков для взаимного усиления эффективности и компенсации их разной специализации и направленности действия, и чтобы охватить все три известные формы Bb. Типичная комбинация √ препарат, проникающий через клеточную мембрану, плюс ингибитор протеинов (например, амоксициллин плюс кларитромицин). Заметим, что ЖК-непереносимость и нарушение микрофлоры √ главные недостатки такого способа лечения. Однако эти осложнения часто можно предупредить или с легкостью излечить, и клинически подтвержденные выгоды такого режима, несомненно, перевесили побочные эффекты для отобранных пациентов."
Как сочетаются доксициклин с цефтриаксоном, - не знаю, нужно читать, искать информацию, консультироваться с врачами.
Хотя, с другой стороны, кларитромицин оказывает антагонистическое действие на амоксициллин, а Бурраскано приводит в качестве положительного примера сочетание этих двух препаратов при комбинированной терапии.
Еще, Джулия, я бы на Вашем месте не забывала про метронидазол. По некоторым данным, он способен убивать бактерии в цистических формах, а боррелии способны принимать такие формы (и антибиотики тогда неэффективны).