Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. Никто не сталкивался с этой напастью? Как лечились (и вылечились ли) Я в полной депрессии, мне кажется что уже ничего не поможет...
И как Вы сейчас? Я к тому, что ходить я могу...температуры нет..
Лина
[1234960]
Наталья
Сообщение было удалено
Напишите, пожалуйста, временные периоды появления симптомов.
Соня
[743206676]
Наталья, Лина!
А попробуйте понаблюдать за характером этих мурашек. Вот я , например, замечала, что они бегали не постоянно, а с определенным интервалом. Вроде как лихорадку напоминали по оЧущениям.
Можно даже записи вести. Помню, что у меня цикличность просматривалась. Только не каждый день в определенное время, а как-то сложнее....Например, каждые 18 часов . Ну, это , скорее всего индивидуальный показатель. Хотя с точки зрения гомеопатических признаков это может быть подспорьем при выборе препарата.
VT
[1896635035]
Добрый день, это опять я.)
Про мурашки. По моим наблюдениям мурашки бывают разные. Бывают типа "познабливания", часто по спине, моя дочь называет их "холодки". Врач-иммунолог говорит, что это от сильной интоксикации, "интоксикационный синдром". Подтверждается тем, что такие ощущения усиливаются в начале курса АБ, видимо, как реакция Я-Г. Потом по мере лечения проходят. Когда совсем плохо - бывает чувство прямо такого жуткого холода изнутри, как будто внутри холодильник. Даже когда вокруг - жара несусветная. На коже никаких видимых признаков нет.
Бывает еще повышенная кожная чувствительность, как например, когда болеешь гриппом, больно бывает даже расчесаться. Замечали? У моей дочери такое, маленькая даже не давала к себе прикоснуться, плакала. Говорят, что это - поражение нервной системы. И тоже при лечении уменьшается.
Бывает еще, как пишет Наталья, "синдром беспокойных ног" и жжение в подошвах. У меня было такое, а потом как то резко прошло при лечении левофлоксацином (от другого лечилась). Гораздо позже в книге Бурраскано я прочитала описание клиники того, что он называет бартонелло-подобная инфекция. Все совпадало. И лечится именно левофлоксацином. Теперь периодически им пролечиваюсь.
Вирусный энцефалит так не проявляется. Там совсем другая клиника. Хотя при боррелиозе бывает поражение головного мозга, боррелиозный энцефалит, тогда могут быть симптомы, как при вирусном энцефалите.
Соня
[743206676]
Да-да, точно! Холод внутри. Конечности ледяные. На улице- лето, жара, а ты как дурак ходишь в шерстяных носках и куртке. Спишь под двумя одеялами и спасаешься в горячей ванне.
Девочки, а у вас бывало так, что после приступа озноба накатывала волна жара? Как бы такие качели. Есть ли жажда?
И вот очень важно для меня, становится ли хуже после еды? Появляется ли после еды дурнота и слабость?
VT
[1896635035]
Волны жара не бывает. Мне вообще с некоторых пор жарко не бывает. ) Зато очень плохо становится от духоты и если чуть подольше постоишь на ногах.
После еды хуже не становится.
Периодически бывает сухость во рту, прямо аж губы шелестят, от питья не проходит. С АБ не связано. И у меня, и у дочки. Я почему-то решила попробовать попить фолиевую кислоту, озарило )), и прошло, представьте себе.)) У обеих. Внушением быть не может, потому что дочери я не объясняла, зачем она. Сказала просто - витамины.
Такое ощущение, что под кожей реально кто-то ползает и шевелится.
"Цыплячьей" кожи не было, именно подкожный зуд и шевеление.
Врач сказал - нейропатия. Со временем - уменьшилось, но совсем не проходит.
Тоже был озноб и сильный холод в ногах, такой, что насыпала в шерстяные носки горчицу и так ходила, а спала с горячей грелкой в ногах, хотя на улице было 18-20 тепла.
Получается, что и "мурашки", и невозможность согреться после укуса клеща, и озноб испытали на себе многие "укушенные", т. е. это достоверные признаки боррелиоза .
Соня, жажда есть.
Я даже сдала ГТТ , думала диабет начинается.
VT
[1896635035]
Наташа_Москва
Сообщение было удалено
У меня укуса не было, я писала. А дикий холод и все прочее - когда очень сильно заболела, еще до постановки диагноза. Это были не единственные симптомы.
VT
[1896635035]
Елена_Москва
Сообщение было удалено
Я тоже так думаю, все мои знакомые больные тоже это отмечают.
И "на сахар" мы сотни раз сдавали, все в норме.
Наталья
[3846029006]
у меня тоже кожа сильно болела и теперь иногда болит,не прикоснуться аж кричать хочется,а мураши внутри бегают,как червечки, поэтому мне говорили что сосуды,сижу постоянно ногами дрыгаю,я уже думала что это бар-ла,у врачей спрашивала они всегда отмалчивались.Время между появлениями все новых симптомов было коротким,видимо у кого как иммунитет срабатывает,у меня все случилось по полной программе за 3 месяца.Первое головная боль и слабость в ногах аж скорую на улице вызывали прохожие не могла подняться.Где то через неделю ноги стянуло,не могла ходить,мне кажется каждую неделю прибавлялись все новые симптомы.И ноги мерзли и то в жар то в холод бросало,временами вся мокрая ходила раз по пять одежду меняла.Да девочки мы через такое прошли жуть.И на сахар тоже сдавала.Такое чувство что организм разлагался на глазах.Меня тоже клещ не кусал.Именно мы такие пережили наверное все по полной программе.Я теперь думаю что страшнее ничего не бывает и все остальное кажется такой ерундой.
А во время обострения не то что дурнота была после еды меня вообще на изнанку выворачивало,похудела на 7 кг за месяц.Еще знаете волосы сильно лезут ,была такая копна а теперь жиденько все стало.Но после еды в данный момент не дурнеет,правда аппетит плохой.Девочки скажите а вы все это времЯ соблюдаете диету?я сладости почти полгода не ем,хлеб тоже,может зря?Может это мне не поможет в борьбе с болезнью а я мучаюсь.
VT ,скажите пожалуйста а левофлоксацин можно на фоне бицилина принимать?Или вы его отдельно принимали от всего?
Соня
[743206676]
Спасибо всем, кто написал насчет жажды и ощущений после еды.
У меня есть еще вопросы, можно?
- от какой воды становится лучше, от горячей или холодной?
Про плохие волосы, зуд, ползание и щекотание, мурашки кажется ВСЕ написали. Некоторые отметили болезненность и повышенную чувствительность кожи. Похоже,наравне с ознобом, это тоже все симптомы болезни Лайма. А у официальной медицины эти симптомы есть. Вопрос ко всем, но особенно к VT.
Никто не писал про кожные проявления. Кроме эритемы что-нибудь на коже появлялось? Был ли зуд, сухость, прыщи? Особенно интересны кожные проявления у хроников.
Елена_Москва
[1055607228]
Соня
Сообщение было удалено
После еды тошноты, дурноты нет, только пересыхает во рту и хочется пить (спустя полчаса- час).
Температура воды роли не играет: иногда хочется горячего чая, иногда теплого.
За день выпиваю 2 литровых чайника зеленого чая)))
По поводу сосудов. Кто-нибудь делал УЗИДГ сосудов головного мозга? У кого-нибудь диагносцировали ангиоспазм сосудов?
Вообще ангиоспазм может быть проявлением боррелиоза?
VT
[1896635035]
По порядку, естественно про себя.
Волосы периодами выпадают очень сильно, хотя всегда волосы очень густые. Через месяца два-три примерно перестают, начинают снова отрастать.
Воду могу пить только теплую или горячую, в виде чая или травок чаще. Просто воду пью редко. Иногда бывает просто невозможно хочется пить. Поэтому, когда еду куда-нибудь хоть на полдня, беру с собой термос с чаем.
В начале болезни, первые пару лет, была очень сильная потливость, раз - и вся мокрая, как из душа. Носила с собой нижнее белье (пардон), переодевалась.
На коже чего только не было за эти годы - и эритемы довольно типичные, правда чаще сплошные, и высыпания непонятные типа крапивницы или диатеза у детей. Бывало очень сухая кожа становилась, аж хрустела, постоянно приходилось смазывать детским кремом. Бывали пузырики как бы с кровью, которые лопались через несколько часов, даже до врача ни разу не донесла.) Еще бывали просто высыпания в виде прыщиков (вообще у меня всегда кожа чистая - ттт, внезапно проходили сами). Все это проходило самопроизвольно через некоторое время.
По поводу диеты, кажется, уже писала. И так не едим в семье ничего острого, жареного, копченого и пр., т.е. пища всегда натуральная и качественная. В последние годы практически не едим никаких тортиков и пр., просто не хочется. От сладкого специально не отказываемся, употребляем умеренно. Особенно мед уважаю. Фрукты лично я ем редко, как-то стала не любить вдруг. Варенья всякие тоже не залюбила. Дочка ест. Я употребляю сухофрукты. Хлеб тоже едим, умеренно, а зачем от него отказываться?
В первые годы похудела очень сильно - была 64, стала 52 кг. Даже до 48 опускался. За последние два-три года вернулась к прежнему весу.
VT
[1896635035]
Сосуды естественно могут страдать и очень часто поражаются при боррелиозе. Бывают и спазмы, и всякое другое - сейчас уж не вспомню, нам много что писали.
VT
[1896635035]
Наталья
Сообщение было удалено
Наталья, я Вам напишу отдельно.
Соня
[743206676]
VT, очень надеюсь на Ваши аналитические способности. Дело вот в чем. Наткнулась на упоминание болезни Лайма вот в каком необычном контексте: "Стрикер(врач из Сан-Франциско ) предполагает, что она(Моргеллова болезнь) переносится клещами, также как и болезнь Лайма и при недавнем обследовании инфицированных Моргеллоновой болезнью 44 пациентов у 43 из них был положительный анализ на бактерию, вызывающую болезнь Лайма."
Возможно, клещи могут переносить еще одну неприятную болезнь, симптомы которой напоминают сам боррелиоз.
Соня
[743206676]
А потом уже я увлеклась этой темой и набрела вот на этот сайт :
http://rak.flyboard.ru/topic2243-15.html
Там что-то вроде форума. С большим удовольствием почитала посты некоего Плюс из Новосибирска. Очень понравилось как он пишет про механизм иммунитета. Кстати там есть ответ на вопрос , нужно ли есть сахар . Не буду тут его цитировать.:))
Там всего-то 6 страничек, не то что у нас на форуме. :)))
Соня
[743206676]
"На коже чего только не было за эти годы - и эритемы довольно типичные, правда чаще сплошные, и высыпания непонятные типа крапивницы или диатеза у детей. "
VT, кожа - это мое слабое место. А тут после Лайма еще хуже стало. Тоже то крапивница, то чесотка какая-то непонятная. Аллергия на проходит. Чешусь , как медведь.
Я ж говорю, то чесотка, то паралич. Лишь бы не одновременно.:))
Да Соня почитала ссылку,оказывается есть болезни пострашней нашей.Господи как люди живут в таком состоянии,за что такое наказание.Ходила в церковь,батюшка сказал вспомните,проанализируйте,переосмыслите.Ничего не помогает,всю себя уже наизнанку вывернула
Наталья
[3846029006]
Наташа_Москва
Сообщение было удалено
Я делала МРТ сосудов и головного мозга когда не знала что со мной,показало отек в лобной части (потом врач сказала что это любимое место боррелий ) и арохноидальные кистозные изменения(как оказалось тоже с этой бякой связано).А вот с сосудами было все нормально,хотя я тогда уже глаза не могла открыть.Сказали МРТ сосудов надо делать с контрастом
Наталья
[3846029006]
А у меня кожа стала как бумажка,тоненькая,старенькая
Елена В
[1663288796]
Пропила 1,5 месяца прополис после двух месячного курса АБ. Чувствовала себя отлично, даже посадками овощных культур занималась, и приседала, и бегала, короче, движения не ограничены. Продолжаю принимать настойку прополиса, мазь на пчелином яде помогает - появилась вибрация в ногах ниже колен, как и у других хроников. У Д.Клингхарда, кстати, в неврологических симптомах боррелиоза вибрация как раз значится. Начинаю предложение, а к его концу забываю о чем вообще говорю... Вот, это тоже напрягает. Прыщики на спине, в области грудной клетки появлялись в процессе АБ, на фоне эессенциале было их меньше. Через две недели после АБ сами проходили. И так каждый раз. Думала сначала гормональный сбой, т.к. никогда не страдала этим, даже будучи подростком. Планирую новый курс АБ, длительный, к сожалению не выдерживаю до 14 нед., - сильно повышается АСТ, АЛТ. Ещё оставила чесночную настойку для лечения возможных сопутствующих инфекций, думаю, надо сначала от них избавляться, а потом уже от боррелиоза, а то это замкнутый круг (АБ, народные способы, АБ и т.д.). Соня, Катя, если не ошибаюсь, кто-то из Вас её употреблял. Я нашла рецепт, который очень распространен - пить по каплям на увеличение, терапию проводят раз в 6 лет. Может Вы другие способы и рецепты используете? Каков эффект?
В предыдущем посту - не оставила, а Поставила чесночную настойку. "Съелась" буковка:))))
Елена В
[1663288796]
Начался сезон клубники (глюкоза, сахароза - углевод). Ела с удовольствием, НО, совпадение или нет, но сразу после прекращение соблюдение безуглеводной диеты, вибрация в ногах стала более сильной, да и после еды сердце стучит как у кролика и слабость.
VT
[1896635035]
Соня
Сообщение было удалено
Соня, к сожалению сейчас очень мало времени, не могу толком почитать. Когда-нибудь позже. А вообще другие статьи Стрикера читала, отношусь к нему с уважением.
Юрий
[739995355]
Тема глистов, волокон, и прочих "чужих" под кожей - широко освещалась в голливудских фильмах ужасов, и конечно, не могла не наити благодатную почву - в воспаленных мозгах психически больных людей. Последние посты напоминают беседу в палате ╧ 6.
Юрий
[739995355]
Это я болезнь Моргеллона и "доктора" Стрикера имею ввиду.
Соня
[743206676]
Юрий, когда-то, 4 года назад я ходила по врачам и умоляла поставить мне хотя бы диагноз. Про лечение я уже боялась заикаться. В результате мне выдали справку, что боррелиоза у меня нет и отправили к психиатру.
Это то же самое, что предлагаете сейчас сделать ВЫ.
Конечно, проще всего назвать все бредом сумашедших и отправить в палату ....
Нежелание разобраться в новых неисследованных болезнях и приводит к тому, что тысячи людей ( в том числе и с Болезнью Лайма) лишены реальной помощи и поддержки.
Юрий
[739995355]
Соня, я сожалею, что мои слова, наверняка, Вас задели. Но просто считаю, что по таким вопросам имеет смысл высказыватся жестко, либо никак. El sueño de la razón produce monstruos (Сон разума рождает чудовищ). По поводу Ваших мытарств с постановкой диагноза не совсем ясно, что изменило получение справки с надписью: больна боррелиозом? Было ли после этого получено адекватное лечение от государства? Болезнь Моргеллона много лет пыталось обнаружить/исследовать Американское агенство по инфекционныи заболеваниям и не обнаружило никакого предмета исследования. . То что "доктор" Стрикер решил подзаработать на этой мутной теме, не подтверждает ее существования.
Елена В
[1663288796]
Юрийц, мне, например, только после результата с синей печатью центра эпидемиологии г.Москва врачи нашей глуши согласились с диагнозом боррелиоз. Госпитализировали только с этой "бумажкой". Район не эпидемиолгичный,как говорят, но боррелиозные клещи есть. Местные эпидемиологи пытались приписать любую другую болезнь ревматологического характера, статистику видете ли им попортила. В больнице дали старт АБ, дома продолжила. Хоть что-то. Всем давно известно о том, что в нашей стране без бумажки человек - ничто. Так что каждый борется за свое здоровье сам, хотя и относится к трудоспособному населению и явл. налогоплатильщиком.
Елена В
[1663288796]
Интересная ссылочка на-немецком. Лечение с положительными результатами. Но я не сильна в немецком, переводчик как раз не может перевести специфические лекарства, которые используют. Может, кто сможет разобраться. Буду очень благодарна. http://www.abelone-natural-living.com/Rizol%203.pdf
Lena
[583701178]
Елена В
Это статья одного практикующего врача о его опыте лечения боррелиоза.
Он описывает случаи, когда антибиотикотерапия была бессильна, а его методы - гомеопатические - принесли пациентам облегчение. Излечения не произошло ни в одном случае, но он, похоже, к этому и не стремился.
Мне показалось интересным то, как он описывает значение снабжения тканей кислородом в борьбе с боррелиозом:
1. Кислород необходим клеткам имунной системы,
2. Кислород необходим клеткам всего организма,
3. Среда, бедная кислородом идеальна для анаэробных паразитов, к которым относятся боррелии,
4. Проникновение паразитов в эритроциты ухудшает их способность переносить кислород,
5. Проникновение паразитов в клетки тканей ведет к ухудшению их функций,
6. Недостаток кислорода мешает жизненно важным энзимам участвовать в процессах обмена веществ,
7. В рез-тате вышеописанного паразиты получают толчок к размножению,
Он применяет активный кислород, витамин С, гомеопатические средства. Его любимое лекарство - Rizol, это смесь Rizinus- und Olivenöl und Würzen wie z.B. Nelken - Касторовое масло, оливковое масло и специи, например, Гвоздика. Все эфирные масла, пишет он, обладают антимикробным действием. Это связано с тем, что растениям на протяжении веков приходилось защищаться от паразитов.
Юрий, если вы найдете время, чтобы почитать, что пишут больные этой болезнью, то она уже не будет казаться Вам американской выдумкой. Люди болеют уже в Украине.
Посмотрите когда была открыта эта тема. Почти 4 года назад. Я очень хорошо помню как тогда относились к боррелиозу. Его в Москве вроде бы как не было. Лечили и делали анализы чуть ли не из-под полы. А сейчас о боррелиозе говорят по телевизору. О нем каждый врач знает.
Не дай Бог, чтобы с Моргеллоновой болезнью такое случилось!. Пусть уж лучше она навсегда останется только частью голивудских сценариев.
Сейчас получили результаты иммуноблота. Сдавали, поскольку отношение врачей при отрицательных анализах слишком несерьезное.
Рез-ты иммуноблота:
Обнаружены антитела класса IgG к Borrelia:
BmpA = 28 опт.ед., OspA = 64 опт.ед.
Диагностический титр > 16 опт.ед.
Ig M не обнаружены.
Анализ сдан через 1 месяц после укуса.
Свидетельствует ли появление IgG о начале хронического боррелиоза?
Юрий
[3792244837]
Соня
Сообщение было удалено
Я с уважением отношусь к Вашим поискам .... и поэтому не буду больше комментировать эту тему. Я найду время еще почитать про болезнь Моргеллонов.
Lena
[583701178]
Всем пациентам он прописывал NSB - Rizol-Zeta. Это смесь касторового и оливкового масла, обогащенная кислородом. Рецепт самого доктора. Результаты - пациенты, долгое время имевшие тяжелые симптомы, на длительное время освобождались от страданий.
Соня
[743206676]
[quote="Lena"]Всем пациентам он прописывал NSB - Rizol-Zeta. Это смесь касторового и оливкового масла, обогащенная кислородом. Рецепт самого доктора. Результаты - пациенты, долгое время имевшие тяжелые симптомы, на длительное время освобождались от страданий.[/quote
Lena, спасибо, что сделали перевод. Интересно было почитать. Эх, нам бы сюда врача с кислородом:))
Lena
[583701178]
Поиск в интернете принес еще один рецепт von Rizol Zeta
Может, составные части есть в аптеках? В Германии тоже надо лекарство заказывать, готовые упаковки не продаются.
А кислородом можно вообще бесплатно дышать. Двигаться, улучшать кровообращение - такое приятное лечение. И без побочных эффектов.
VT
[1896635035]
Юрий
Сообщение было удалено
Юрий, я об этом тоже уже писала сотни раз, наверное. Американское агенство по инфекционным заболеваниям и в хронический боррелиоз не верит. А мы - вот они мы, нас много. Без анализов вообще не верят и посылают к психиатру. Не может такого быть и все. Я умирала два года на глазах у врачей, а анализы все были - хоть в космос. Это самое страшное в этой болезни - то, что люди не получают вообще никакого диагноза и хоть какого-то лечения. Есть болезни и похуже (ТТТ), но они признаются и лечатся, не всегда успешно, но по крайней мере больных не объявляют психбольными. Причем тут - от государства? Вы что думаете, здесь собрались любители халявы? А за денежку Вам поставят любой диагноз и проведут любое лечение? Вы глубоко заблуждаетесь.
Все хроники, особенно те, у которых анализы на антитела уже стали отрицательными, а это закономерно происходит со временем, готовы заплатить любые деньги, лишь бы их лечили. Неужели Вы этого еще до сих пор не поняли?
По поводу болезни Моргеллона практически не знаю ничего, слышала немного. Слава Богу не приходилось сталкиваться. Но видела по телевизору женщин, больных этой болезнью, слышала их рассказы об их мучениях и хождении по кругу. У меня не появилось повода им не поверить.
На этом форуме рассказывают о таких же хождениях, только с боррелиозом. Услышьте же наконец.
VT
[1896635035]
Наташа_Москва
Сообщение было удалено
Я думаю, что нет. Закономерно при любой инфекции сначла начинают вырабатываться антитела M, а потом они постепенно уходят, им на смену начинают вырабатываться G. Это еще не значит, что начался хронический боррелиоз.
Соня
[743206676]
Действительно лечение может быть приятным и без побочных эффектов.
Ну, те же самые эфирные масла, зарядка и гомеопатия. Я на этом и "сижу".
Эфирные масла можно купить , например, в "Ирис". Но вряд ли кто-нибудь этим будет заниматься. Хлопотно, дорого и результат неопределенный.
VT
[1896635035]
Соня
Сообщение было удалено
Соня, это смотря что лечить. Если уже не можешь не то, что ходить, а даже сидеть и говорить сил нет, вряд ли помогут эфирные масла и гомеопатия.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Юрий
[3792244837]
VT
Сообщение было удалено
CDC, возможно, самая авторитетная организация по инфекционным заболеваниям в мире. Фото клеща с предупреждениями, висит у них на сайте. Вау, какое внимание этой проблеме! Их позиция по поводу того, что в России называется хроническим боррелиозом, описана здесь http://www.cdc.gov/lyme/postLDS/index.html Мне было интересно это прочитать. Если кратко - то они проблемы наших хроников называют синдромом "Post-treatment Lyme disease Syndrome" (PTLDS). Самое главное, что пишут: да, у 10-20 % людей, заболевших борелиозом и ( правильно) пролеченных антибиотиками развивается этот синдром. Но он всегда проходит в течение от месяцев до года, и наступает выздоровление, боли и прочее уходят. Причем независимо - принимал больной антибиотики или нет. Что его вызывает - они точно не знают, есть только предположения, недоказанные.
Юрий
[3792244837]
Наташа_Москва
Сообщение было удалено
ИМХО Не свидетельствуют. До 10-40% обычных здоровых людей имеют повышенные уровни боррелиозных иммуноглобулинов ...
Просто ссылки для интерпретации результатов иммуноблота, может пригодится.
Небольшая поправка. Пердыдущие ссылки открывать так: сначала вводим адрес и открываем католог www.analytica.ru/instructions/ а дальше, кликая мышью, уже проходите до вышеуказанных файлы:
euroimmun_dy2131-1601-1g_borrelia.pdf и euroimmun_dy2131-1601-1m_borrelia.pdf
Говорит ли такое большое 4-х кратное превышение антител о недостаточности проводимой АБ-терапии?
(Ig G обнаружены, OspA=64 при диагностическом титре=16.
ОspB=28, тоже превышен)
На аугментине месяц. Я боюсь, что аугментин недостаточно сильно работает, раз в 4 раза превышение.
По идее должна быть прямая связь между уровнем антител и активностью бактерий. Если антител много, число боррелий очень велико. Получается, АБ слабый?
Или я не права?
Может быть надо было цефаллоспорины... или сейчас после аугментина начать... В планах после аугментина бициллин-5. Конечно, с врачами то буду говорить, но знания многих форумчан вызывают у меня огромное уважение. Поэтому буду признательна за ваши комментарии.
Нашла фразу "В ходе анализа литературных данных выявлено, что благополучный исход заболевания вручается лишь у 75% больных, что связывают как с неэффективностью терапии, так и наличием сочетания HLA DR4 с антителами к OspA или OspB боррелий, предрасполагающих к хронизации ИКБ и низкой эффективности антибактериального лечения " (ссылку на этот документ давали однажды на форуме, "Клинико-иммунологические критерии хронизации иксодового клещевого боррелиоза у детей")