Гость
Статьи
Боррелиоз (болезнь …

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. Никто не сталкивался с этой напастью? Как лечились (и вылечились ли) Я в полной депрессии, мне кажется что уже ничего не поможет...
Мила
8 606 ответов
Последний — Перейти
Страница 53
Тихая
Антибиотики и иммунитет.

Если у вас имеется воспаление селезенки, миндалин, слизистой кишечника или другого органа, входящего в иммунную систему, то во время приема антибиотиков вы получаете улучшение в этом органе, а , следовательно и во всей иммунной системе.
Сергей
Ирина_ В
Сообщение было удалено
Кроме Эритемы никаких симтомов больше нет, чесаться перестало, расти тоже перестало и вроде даже идет потихоньку на убыль...

В инструкции к препарату тоже написано, что курс против боррелии именно 5 дней. Первый день 1гр(2 таблетки) и далее по 500мг(1 таблетка) каждый день для достижения необходимой концентрации препарата, которая сохраняется в организме еще 5-7 дней. Мне кажется превышать рекомендованую дозировку тоже нехорошо...

Вообщем мне осталось выпить еще 2 таблэтки, если до конца недели заметных улучшений не будет найду специалиста получше!

Стало ясно одно - стопроцентно работающей терапии не пока не существует! Надеюсь Azax не подведет. Постарюсь через несколько дней отписаться помог ли мне этот препарат избавиться от МЭ.

Спасибо за советы.
Сергей
Сообщение было удалено
МЭ - это не заболевание, это маркер, по которому ставят диагноз. Лечить МЭ не нужно, эритема сама проходит, лечить нужно боррелиоз.

Выбирать способ лечения - ваше право, здесь вы можете найти только советы больных и ссылки на различные материалы.

У кого-то организм сам справляется с боррелиями, у кого-то даже при адекватном лечении ьолезнь переходит в хроническую. Все пока мутно и неясно с этим заболеванием ;).
Тихая
Сергей
Сообщение было удалено
Еще один кандидат в хроборы. За 5 дней эритема скорей всего пройдет, он и успокоится. Ясный пень! Ничего не болит, эритемы нет, инструкцию к препарату выполнил.
Тихая
Сообщение было удалено
Да, печально. И на форум, скорее всего, заглянет, если появятся клинические проявления. Остается надеяться, что у него все-таки не МЭ, а если уж получил порцию боррелий, то организм справится.
Сергей
Ирина_ В
Сообщение было удалено
Ну я понял что МЭ это симптом, но тут все говорят, что если симтомов нет, то значит скорее свего вылечились! Так как у меня из симптомов только МЭ, то соответственно от него и нужно быстренько избавиться и потом пойти сдать анализы, как и сказал мне врач. Разве я не прав?

Слава богу у нас тут врачи через СМИ постоянно предупреждают об опасных клещах с Бореллией, что собственно говоря, меня и сподвигло пойти к доктору. Думал в начале, что это просто синяк (катаюсь постоянно на веле и частенько синяки бывают), но когда он начал расти я забеспокоился!
Сергей, не поленитесь, почитайте Бурраскано. Или хотя бы это:

http://vpoiskaxsebya.ru/category/kleshhevye-infekcii-lajm-bo​rrelioz/

http://epidemiolog.ru/publications/detail.php?ID=88494

Прочитайте хотя бы бегло, чтобы иметь общее представление.
Сергей
Ирина_ В
Сообщение было удалено
Че печально то? Знаете пословицу? Если друзья вам долго не звонят, значит у них все хорошо! :-)

Я на море еду через несколько дней и мне будет не до форума!

Но если вам так интересен мой отчет, обещаю отписаться как только будут какие-то изменения
Сергей
Ирина_ В
Сообщение было удалено
Спасибо вам Ирина за ссылочки и за проявленый интерес! Я бы Вас даже расцеловал ;-)*

Обязательно прочитаю сегодня перед сном и потом расскажу чем у меня все закончилось.

Кстати, их тех постов в этой ветке, что я осилил, не видел ни одного человека, который бы сказал что полностью вылечился! Это меня больше всего беспокоит -((
Тихая
Сергей
Сообщение было удалено
И я о том же. Вы можете стать первым.
VT
Сергей
Сообщение было удалено
Сергей, так беспокоит или нет? Если нет, то зачем Вы задавали вопрос? Отдыхайте себе спокойно. А если беспокоит все-таки, то почитайте, не поленитесь, для себя же любимого. Ирина Вам верно советует.
Аста
Меня в свое время укусила в Париже какая-то пакость, на ноге появилось красное пятно 2 см. Болело и чесалось. Где-то через неделю прошло без лечения
Гость
Аста
Сообщение было удалено
Это был не клещ
Зоя
Я оставляла ссылку про эффективность лечения, через месяц будет год, титры практически снизились до нулевых, при этом я прошла курс лечения антибиотиками почти месяц-из-за страха, что какой-то не доведёт 100 % эффекта действия, раз нет ни одного избирательно действующего-принимала юнидокс солютаб, азитрокс и цефтриаксон поочерёдно, через 2 недели полсе укуса(эритема была, но я не знала, что это...)...просто много сообщений и своё не смогла найти сейчас. Если кто-то хочет узнать моё мнение-оно затеряется, пишите на почту(опыт лечени острого боррелиоза, без хронизации) zo8@mail.ru
Юрий
Вас совсем - совсем ничего не беспокоит, ни каких намеков на боли в суставах или еще чего?
Наталья
Уважаемые хроники, скажите пож у вас когда нибудь были такие симптомы:

ощущение холода по телу(вроде как онемение местами) или может жжения,в области лба чувство стягивания. Мне сказали что при борр таких симптомов не бывает и ставят уже другой диагноз под вопросом. С вами такое было ?
VT
Наталья, не просто не бывает, а по моему опыту ощущение холода (когда совсем плохо - так просто как будто холодильник внутри работает) - один из самых характерных симптомов. У меня бывает при очень сильном обострении. Когда не очень сильно - такое ощущение, как будто холод по спине. Дочка называет это "холодки", долго мне вообще об этом не рассказывала, думала, что так и должно быть. Иммунолог называет это "интоксикационный синдром". Я тоже думаю, что это - от сильной интоксиации. После начала лечения постепенно проходит.

Всевозможные онемения, стягивания, жжения - это тоже частые симптомы. Парестезии называются. Вызваны поражением периферических нервов. Бывают, конечно, не только при боррелиозе, при поражении периферических нервов любой этиологии.
Соня писала:

╚Сейчас вспомню как у меня было.. Голова точно болела, но не затылок, как пишут в методичках, а лоб и виски.╩

VT писала:

╚Когда совсем плохо - бывает чувство прямо такого жуткого холода изнутри, как будто внутри холодильник. Даже когда вокруг - жара несусветная. На коже никаких видимых признаков нет.╩

Из материалов LDA (Ассоциация по изучению болезни Лайма), выкладывала VT:

Нарушения сна, головные боли, тошнота, боли в животе, плохая концентрация, ухудшение кратковременной памяти, неспособность удерживать внимание, неожиданные срывы и колебания настроения, ощущения жара и озноба, боли в суставах, сонливость, повышение звуковой и световой чувствительности, трудности с мышлением, выражением своих мыслей, чтением, письмом и принятием решений √ вот последствия БЛ.
VT
Именно, в начале болезни болели лоб и передняя часть головы. Прямо раскалывались. И невозможность переносить свет, звуки. Это не последствия, а проявления инфекции, признаки поражения нервной системы.

То, что пишут в методичках - это возможные симптомы, не обязательно они все сразу д.б. у одного больного. В зависимости от того, какие органы и системы поражены. И насколько сильная интоксикация.
Соня
Симптомы действительно разные. У каждого есть свой набор каких-то характерных, которых точно не было ДО укуса. И все эти симптомы как бы в связке. То есть если появляется один, то жди, скоро придут и другие.
Наталья
Да,эти все симптомы присутствовали и проходили с началом лечения,но вот зацепились за ощущение холода ,но у меня не внутри а на поверхности кожи,говорят такого при боррел не бывает,оказывается у всех бывает.Да нет у меня никакого другого заболевания,устала уже им повторять.А лоб не то что болит ,а как будто ободок одели и он давит,стягивает,хочется снять все время.
Наталья
Мне все говорят,что нет такого человека как я ,у всех прекрасно все лечится и проходит,даже от маленького курса АБ,хроников лечат у нас в больнице : 10 дней ц ефтриаксона и 20 дней таблетки и люди никогда больше не возвращаются.А я же не могу сказать зайдите на форум почитайте как люди мучаются в поисках докторов.Мой путь очень похож на путь VT.Все повторяется один в один.
Наталья
Да еще говорят если это даже симптомы борр ,В чем очень сомневаются,то лечение положено раз в год.VT я так понимаю что вас тоже соглашались лечить только раз в год?
Соня
У меня бывало частичное онемение небольших участков кожи. На кисти. Ликвидируется энергичным встряхиванием рук. Когда я об этом говорила Барановой в Ярославле, она с пониманием кивала. И спрашивала : вот так встряхиваете? То есть эти симптомы характерны для боррелиозников.

Был еще шум в ушах. С пощелкиванием в правом ухе.

А скажите, пожалуйста, у вас бывают такие кожные проявления? Вот как-будто иголкой укололи, сильно, аж чешешь в этом месте. Я все думаю, это проявление боррелиоза или какое-то другое самостоятельное.

И еще. Помимо неврологических проявлений, бывают какие-нибудь прыщи и пятна на коже? Спасибо всем, кто прочитает и отзовется.
VT
Наталья, Соня, сейчас убегаю, отвечу вечером.
Наталья
А вот у меня частое онемение в области поясницы,ну кроме других мест,как встряхнуться? И пощелкивания часто бывают в левом ухе.Иглоукалывание случается! Я думала мне кажется. Прыщей не было,а вот пятна бывают небольшие красненькие,в разных местах,мне опять же сказали что это реакция сосудов. Ну и какую они еще у меня болезнь собрались искать интересно ?
Наталья
Да спрашивала у врача не сдать ли мне анализы на эрлихиоз и анаплазмоз,она сказала эти клещи с ярко выраженным минингитом и потом от таких АБ все бы уже прошло.А вот Бурраскано пишет что эрлихиоз лечится левофлоксацином.А у нас все болезни цефтриаксоном
Наталья
Начала замечать ,что часто слова повторяю,невнимательная стала,как то сосредоточиться не могу,не очень хороший знак
Бурраскано (цитата):

Бартонеллоподобные организмы.

Симптомы БО-инфекции включают нарушения ЦНС, не соответствующие другим системным симптомам хронической болезни Лайма. Наличествует повышенная раздражимость ЦНС, возбуждение, беспокойство, бессонница и даже судороги, плюс к другим необычно сильным симптомам энцефалита, таким, как нарушение когнитивных функций и спутанность сознания. Другие ключевые симптомы могут включать гастрит, боли в нижней части живота (мезаденит), дискомфорт в подошвах ног, особенно в первой половине дня, небольшие подкожные узелки на конечностях и красные высыпания. Такие высыпания могут иметь вид красных полосок, похожих на растяжки, которые расположены не по направлению кожных линий, сосудистые "звездочки" или красные папулезные высыпания. Лимфатические узлы могут быть увеличены, горло воспалено.

Для лечения БО используется левофлоксацин.

Левофлоксацин в общем хорошо переносится, почти не нарушая работы ЖКТ. Изредка он может вызывать спутанность сознания (проходит через несколько дней), которую можно снизить, уменьшив дозу. Однако существует один из побочных эффектов, который может вынудить прекратить лечение √ болезненный тендинит, обычно самых крупных сухожилий. Если это произойдет, прием левофлоксацина следует прекратить, иначе может возникнуть разрыв сухожилия.
Бурраскано (цитата):

Эрлихия (и анаплазма).

Когда наличествует одна эрлихиозная инфекция или ей сопутствует ЛБ, важным признаком эрлихиоза может быть персистирующая лейкопения. Тромбоцитопения и повышение уровня печеночных ферментов, обычные для острой формы, у хронических больных наблюдаются реже, но их также не следует игнорировать. Головные боли, миалгии и хроническая усталость также могут быть признаками этой инфекции, но их исключительно трудно отличить от симптомов боррелиоза.

... инфекция может быть не выявлена, так что главным инструментом диагностики остается клиническая симптоматика. Еще раз, имейте в виду возможность данной инфекции в случае лайм-боррелиоза, не поддающегося терапии, при наличии симптомов, которые заставляют предположить эрлихиоз.

Стандартное лечение √ прием доксициклина по 200 мг в день от двух до четырех недель.
Наталья
Соня,скажите пож. эти признаки у вас за какое время прошли? Или они еще сохраняются?
Юрий
Ирина_ В
Сообщение было удалено
Вспоминается сцена из фильма "Трое в лодке не считая собаки", где главные герои читают медицинский справочник, и находят у себя чуть ли не все болезни.
Юрий
Про диагностику эрлихиоза и других инфекции (кроме Лайма), передающиеся клещами, читал здесь http://www.antibiotic.ru/cmac/pdf/7_2_130.pdf
Соня
Наталья
Сообщение было удалено
Наталья, я даже не заметила когда они прошли. Это не за один день точно. То есть не было такого, что вчера еще было очень плохо, а сегодня все отлично. Очень медленно, постепенно. Это было как затухающие колебания.

У меня и сейчас иногда появляется какой-нить симптом. Ну, например, шум в ушах. Но если в начале болезни он был постоянно, то сейчас это такой "плавающий дефект".

Или те же суставы. Месяца два я не занималась своей гимнастикой. Решила, что в саду достаточно нагружаюсь. Тут тебе и наклоны, и потягивания, и приседания раз по сто за день. И вот стала замечать, что после долгого сидения в каком-нить кино вдруг заболел тазобедренный. Ух ты!! Выходит, просто физическая нагрузка не работает. Вот прямо сегодня снова начну делать суставную гимнастику с настроением. Потом расскажу.
Юрий
Сообщение было удалено
Соня
Здесь писали, что боррелиоз - это ежедневная работа над собой. Тяжело это и лениво. Когда смотришь, как другие , мягко говоря , злоупотребляют и хоть бы что! А ты тут как дурак дрожишь над какой-нить левой коленкой, то... А, да чего уж там жаловаться. В моем возрасте уже как-то даже неприлично , чтобы все работало , как часы:) Зато я научилась снимать боль руками. Спасибо Лайму хотя бы за это.)))

Ничего, девочки, прорвемся!
Юрий, Соня это не писала.

Вы как-то чужие посты поверхностно просматриваете. И начинаете делать выводы. Цитируете неправильно ...
Соня
Юрий, Вы у нас как палочка-выручалочка. Умеете находить ссылки. Попробуйте ответить на вопрос. Чем можно объяснить покалывания на коже ? Как-будто сильно укололи иголкой.

Оказывается, это не только у меня такое.

Я допускаю, что параллельно боррелиозу у нас может быть еще десяток болезней. От склероза до чесотки. Но хочется как-то отделить мух от котлет:)))
Соня
Наталья
Сообщение было удалено
.

Наталья, пятна в каких местах? И на что это похоже ? Какие ощущения - зуд, щекотание, боль. Можете поподробней, пожалуйста. Хочу сравнить.

У меня еще до укуса была аллергия на все. Можно сказать, на жизнь. Потом начала лечиться гомеопатией, заодно кожа стала лучше. А сейчас что-то заново появляется. Не пойму, где старая аллергия, а где боррелиоз....
Юрий
Соня
Сообщение было удалено
Можно объяснить аллергией, возможно на лекарства... Не пробовали антигистаминные попринимать? Возможно у Вас что то вроде кожного зуда без крапивницы .... http://www.antibiotic.ru/rus/all/metod/aballergy/01.shtml#2
Юрий
Ирина_ В
Сообщение было удалено
Пост относился конечно же не к цитате Сони (извиняюсь, если ввел в заблюждение) а к атмосфере, в которой проходит обсуждение, начиная с поста где то 2668...
Катя
Соня, а у меня игла еще и ледяная))))))))) В основнм эти ощущения возникают в лице и волосистой части головы.

Думаю это все из-за повреждения миелиновой оболочки. Нервные импульсы не проходят. Такие же парестезии кажется и при рассеянном склерозе бывают. Хорошо, что муравьи и жуки под кожей пока не ползают))) Это радует. Нет значительного повода для иронии со стороны Юрия)))

Но все же хочу попараноить чутка)) Как думаете, плавающие цифры в ИНВИТРОвском отрицательном результате (
Юрий
Катя
Сообщение было удалено
Интерпретация боррелиозный титров в Инвитро вроде такая:

< 10 Ед/мл √ отрицательно;

> 10 - < 15 Ед/мл - сомнительно, рекомендуется повторить исследование через 7 дней;

> 15 Ед/мл - положительно.

Не ясно почему 18 ед/мл - отрицательно ... А вообще ничего не говорит (если конечно Вас уже лечили от боррелиоза в течение последнего года ... ), кроме того, что все у Вас нормально с анализами... Стьтью можно вот здесь посмотреть на эту тему: http://immuno.health-ua.com/article/657.html
Катя
Ой, не уточнила. Это антитела М. Там: меньше 18-отр, 18-22-сомн, больше 22-полож. Просто на G я уже не сдаю - не показывает никогда.

Волнуюсь, потому что хоть и результат в отрицательном поле, но уже 17.2. Ощущение, что растет. (( тревожно

пойду по ссылке
Мария
Дорогие форумчане. Поясните мне пожалуйста, моего брата (14лет) позавчера укусил клещ, анализ нашел в клеще ДНК боррил, сразу врач назначил курс антибиотиков. Читая этот форум, у меня волосы встали дыбом, я так и не поняла, есть ли кто то, у кого эта зараза не переходит в хронику? Или это однозначный диагноз? Спасибо заранее огромное за ответы! Наша мама просто в панике.
Юрий
Мария
Сообщение было удалено
А отвечать то особо и нечего. Вероятность осложнений, в столь рано выявленном и пролеченном случае, почти нулевая .... ИМХО Наверное у Вас очень грамотная и дружная семья, здорово.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мария
Юрий, спасибо большое за ответ, стадо спокойнее. Очень надеюсь, что все будет хорошо. Будем лечить. Спасибо!!!
VT
Мария, все зависит от того, какой именно курс АБ Вашему брату назначил врач. При недостаточном курсе, даже при настолько рано выявленной боррелиозе, вполне может перейти в хронь.

Юрий, Вы можете иронизировать сколько угодно, но я все же посоветую Марии найти ссылку на книгу Бурраскано, я ее выкладывала несколько раз, и пролечиться по схеме для острого случая.

Девушки, кто помнит, подскажите Марии номер поста, пожалуйста. Мне некогда искать. Все хочу записать для себя, и все забываю.)
Мария
VT, спасибо за подсказку. Сейчас поищу ссылку. Если кто то помнит наизусть, подскажите плиз.
Triff
Юрий
Сообщение было удалено
Надо же, какой добрый. Успокоил девушку.

Но правду ли ты ей написал?

Почему ты ей не написал, что для того, чтобы гарантированно задавить бореллии в остром случае, необходим минимум шестинедельный курс антибиотиков, а вероятность того, что такой курс назначат, ничтожная?

А без правильного лечения - почти стопроцентная хронь.

Ты этого не знаешь?

А при этом с такой лёгкостью даёшь людям свои дилетантские советы, что лучше бы ты любительской хирургией занялся - тебя бы сразу посадили, и вреда бы меньше принёс.