Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. Никто не сталкивался с этой напастью? Как лечились (и вылечились ли) Я в полной депрессии, мне кажется что уже ничего не поможет...
Хотел поделиться своими симптомами. В 1998 году после армии меня укусил клещ, это то что я помню точно, потому как сам его снимал... с тех пор не знаю кусали меня или нет...)) год я себя чувствовал нормально, но в 1999 году в связи с кратковременным стрессом началось такое состояние: мощные сердцебиения, очень плохой сон, тяжёлая голова - искал тогда причины и не мог понять в чём дело... в 2001 году состояние улучшилось, но с того времени периодически наваливается это состояние какой то усталости, появляется сильная потливость, хочется полежать, посидеть а не двигаться, иногда такое ощущение как будь-то ток простреливает через тело, какие то вибрации в стопах, голова становится тяжёлой, температура 37-37,5... это всё исчезает и появляется периодически... никаких кожных высыпаний нет... мне 34 года, мужчина, анализы сдавал только на энцефалит... теперь видимо нужно и на боррелиоз сдавать.. иммунитет у меня всегда был крепкий, а тут такие сбои стал давать... как вы думаете могут мои симптомы походить на боррелиоз?
Max9003, очень даже могут. Анализы постарайтесь сдать обязательно, причем ищите самую "правильную" лабораторию в городе. Но имейте в виду, что при таком сроке заболевания они вполне могут уже быть отрицательными, и это не будет означать, что Вы не больны боррелиозом. Почитайте методички, которые выложены в этой ветке.
Советую параллельно искать грамотного врача, занимающегося клещевыми инфекциями, и сдать полную иммунограмму.
VT, благодарю за ответ.. кстати не знаете биорезонансная терапия может уничтожить боррелии в организме? Кто нибудь пробовал этот метод? Всё таки говорят электромагнитными излучениями с определённой частотой настроенной на конкретную бактерию, возбудителей можно ликвидировать..
Max9003, это у нас Соня "специалист". Лично я в это не верю. Соня применяет, по ее словам, но ИМХО просто поддерживает свое состояние на приемлемом уровне. М.б. она сама Вам ответит.
НО: на настоящий момент нет ни одного достоверного теста, точно показывающего, уничтожены боррелии в организме или нет. Увы. Поэтому ориентируются на клинику.
Вообще по логике получается такая картина - укушенных клещами каждый сезон в России десятки тысяч человек, я так понимаю многие и не знают даже что они стали инфицированы и позднее безконечно лечатся от совершенно других заболеваний, бегают по клиникам с неправильно поставленными диагнозами... я тут где-то читал что мужчина умер от сердечной недостаточности, а когда вскрывали сердце то обнаружили что все сосуды поражены хламидиями... то есть получается совсем невесёлая картина - врачи вообще не знают и не понимают что к чему... люди многие умирают именно в связи с последствиями хронических инфекций даже не знаю об этом... я к такому выводу прихожу...
Наталья
[3846029006]
Max9003 , у меня укуса клеща не было,но сейчас уже вспоминаю что до тяжелого обострения где то за год чувствовала себя как вы : слабость,усталость,иногда температура,списывала все на тренеровки (я тогда усиленно занималась). А потом как бахнуло,симптомы те же что и у вас плюс еще набиралось Хотя может это и не связано кто теперь знает.Если есть деньги сдавайте сразу все анализы и ПЦР и ИФА и Вест блот. Какой то может покажет. По моему опыту врачи без анализов вообще не лечат. Не помню писала или нет,у нас в регионе из 10 клещей теперь 6 инфецир. боррелиозом. Раньше на 10 был 1 .
Книгу прочитал, вот Бурраскано видно что настоящий доктор и учёный, а не то что многие - лишь бы карманы набить... на анализы пойду на неделе, сдам всё что потяну по деньгам.. ))) конечно не хотелось бы глотать такое количество антибиотиков если что, всё таки огромная нагрузка это на почки и печень... думаю если что поискать какие нибудь продукты восточной медицины, типа тех же грибов шиитаке, рейши и тд... наверняка есть и другой способ избавиться от этой гадости.. )
Добрый день. Всем здоровья!!! Возникла следующая ситуация. Ребенка, дочку 7 лет укусил боррлеозный клещ 10 августа. Эритемы нет пока. Поехали к врачу (сразу к платному) назначила 5 дней доксициклина. И говорит, ждите, наблюдайте появление эритемы. Да еще сдать анализы через 2 месяца на антитела и ВСЕ. Читаю форум пока на 21 стр. Очень переживаю за компетенцию врача.
Анна, правильно делаете, что переживаете. Врач явно не вполне компетентен.
Найдите в этой ветке выложены методички по лечению боррелиоза - наша и американская. Прочитайте внимательно и сами поймете, что должен был назначить врач - профилактическое лечение при укусе доказанно инфицированного клеща. Ищите компетентного врача. Наблюдайте за общим состоянием и самочувствием дочери, не только за кожей.
Эритема при боррелиозе совершенно не обязательна. А уж когда появятся положительные анализы - поздно будет проводить профилактику, нужны будут более сильные и тяжелые схемы.
Решение о лечении следует принимать в зависимости от типа клеща, от того, произошло ли это в эндемичной области, как клещ был удален, от длительности присасывания (как ни смешно, достаточно всего четырех часов для передачи патогенов). Риск заражения увеличивается, если клещ уже налит кровью или был удален неправильно, так что его содержимое попало в ранку. После укусов, влекущих за собой высокий риск заражения, принимаются следующие меры (помните о возможности сопутствующей инфекции!):
Взрослые: оральная терапия длительностью в 28 дней.
Оральная терапия: Всегда проверяйте уровень в крови препарата, помеченного *, и корректируйте дозу с тем, чтобы достичь максимального уровня выше десяти и минимального более трех. С учетом этого, приведенные ниже дозы возможно потребуется увеличить. При ранней болезни Лайма сначала рассмотрите вопрос о применении доксициклина с тем, чтобы учесть возможность эрлихиозной коинфекции.
*Амоксициллин √
Взрослые: 1 г каждые восемь часов плюс пробенецид 500 мг/8 ч; часто необходимо повышение дозы до 6 г/день.
Дети: 50 мг/кг/день разделенные на дозы через 8 ч.
Можно только добавить, что проводить АБ терапию нужно грамотно, прикрывая все органы: ЖКТ, печень, поджелудочную ... Доксициклин тяжело переносится, для детей лучше амоксициллин (амоксиклав), ИМХО.
Большое спасибо VT и Ирина_В за советы. Мое беспокойство оправдалось. Но я никак не возьму в толк ГДЕ наши врачи??? У наших знакомых ребенка тоже укусил клещ. Они приехали в филатовскую больницу, клеща сняли со словами энцефалита у нас нет, но на всякий случай сделали иммуноглобулин. Через две недели две эритемы. Лечение 21 день доксициклин.
Нашего клеща отвезла на анализ в НИИ эпидемиологии, ИКБ обнаружено. Сама стала искать в инете что это вообще такое? Клещ у дочки был около 2-4 часов, не напитый, достала сама т.к. дача, вечер. Но все равно беспокойство берет свое. Настараживает отсутствие опыта у нашего мед. персонала и еще разная информация по поводу присасывания и возможного заражения. Спросила у врача статистику заражения, сказала 35% укушенных, тогда как сама читала все 100%??? Пока ищу врача решила дочке дать сама антибиотики , а то мне кажется долго искать придется. Все ссылки читаю, пока что до 21 стр. Труд VT неоценим.
Два года хождения по врачам, клиникам и институтам. В поликлинике поставили диагноз-Болезнь Паркинсона. Пошла в институт неврологии, сказали болезни Паркинсона нет, а что у Вас мы не знаем. И только в платной клинике отправили на этот анализ. Положительный. Я получила шок. Два года потерянного времени и здоровья. Последние полгода не ходила ,а ползала .Ноги-руки трясуться, невыносимая боль в мышцах. не могу не стоять , ни ходить.Реально собиралась идти на инвалидность в свои 44 года. Вот такие у нас врачи.
LANKA68, наплевать на них. Для Вас сейчас самое главное - стараться восстановить потерянное здоровье, насколько это возможно. Ищите грамотного врача-инфекциониста, который за это возьмется. Сами обязательно изучите все те ссылки, которые здесь выложены, чтобы знать, к чему стремиться.
Да, спасибо. Пока прохожу лечение, которое назначили в этой клинике. Но уже сейчас понимаю: слишком мало курса антибиотиков. Но часть лечения уже прошла, так что долечусь здесь и если не поможет, буду искать другого врача.
Девочки подскажите хорошего инфекциониста в Москве. У меня закончился курс антибиотиков и сразу ухудшилось состояние. Теперь не знаю продолжать ли назначенный курс, у меня далее следует иммуностимулирующее:имунофан 10 дней, я его 2 дня уже колю и состояние стало хуже . Судя по постам выше этого делать не надо, но хотелось бы проконсультироваться у грамотного врача
LANKA68, чем конкретно, в каких дозировках и сколько лечились. Иммунофан ИМХО после АБ может дать следующее обострение. Если уж делать его, то в начале АБ-терапии, параллельно с АБ. Так из нашего опыта вытекает, по крайней мере. С врачами везде напряженка.))
Lanka, прочитайте обязательно методичку Бурраскано, которую я здесь уже много раз выкладывала. При такой длительности болезни и при таких симптомах этот курс - категорически слабый, назначал его явно некомпетентный врач. Так лечат, и то не всегда успешно, самую начальную стадию боррелиоза, сразу после укуса. Прочитайте сами, какие курсы рекомендуются при Вашей форме и сроке болезни. И срочно ищите другого врача. Только добивайтесь, чтобы Вам диагноз официально выставили: не последствия, а именно течение боррелиоза, причем хронический, с поражением всего, что у Вас поражено. Пусть обязательно это напишут в документах. Будут говорить, что мы мол Вас пролечили, и теперь у Вас последствия. Настаивайте. Делайте анализы (пока они положительные), настаивайте на диагнозе и не слушайте никакой лапши. Иначе Вас потом снова лечить никто не будет. Поверьте, это очень важно для Вас.
ВТ, добрый вечер! Рада Вас слышать) значит, надо мне еще раз просмотреть ветку. Но по крайней мере, методичку Бурраскано, Уськова, информацию о клещевых боррелиозах - все основные источники информации я выложила и для скачивания и для чтения с сайта))
Max9003, если Вам действительно интересен данный тип лечения, Вы действительно его можете спросить у Сони, она очень часто приходит на форум, на сайте адрес которого я здесь уже давала. Она Вам может дать много интересной информации, но только если Вы не будете критически настроеныЮ иначе, все зря.
Кристи, на самом деле для "непродвинутых" боррелиозников эти две методички на первое время - самое главное. (Только пишется Усков). Дальше для интересующихся и для тех, кто старается глубже вникнуть в тему, этого, конечно, недостаточно. Я и на форум не все выкладывала, много есть еще. Но это - уже для действительно заинтересованных Они потом, как правило, сами находят.)) Поскольку "спасение утопающих - дело сами знаете кого".
Сейчас писать и заниматься розысками (это все у меня на разных компах) - ну совсем некогда, простите. У меня и по содержанию есть замечания и предложения, если позволите. Как только будет возможность - так сразу.))
Вчера с дочкой ходили к еще одному инфекционисту. Тоже самое. Посмотрела ее, эритемы нет, температуры нет, ну мол чего хотите? Сказала что пропили уже курс антибиотиков назначенный другим врачом (5 дней доксициклина). И опять смотрите за самочувствием ребенка, если что то сразу ко мне. Назначила анализ ig M, сегодня сдали. Антибиотики даю сама. Идиотизм какой-то.
Получили анализ: 15 августа ig m 10,6; 28 августа ig m 14,4.
Я так понимаю у врачей оснований для диагностики и лечения соответственно нет. Клиники нет, лаб. анализ в норме. Девочки может у меня паника? Но я даю дочке антибиотики по 2гр. в день.
Анна, когда пишете результаты анализов, всегда указывайте нормы и в какой лаборатории сдавали, в разных лабораториях они разные.
У Вас укус был, если я верно помню, 10 августа? Анализы сдавали
15 и 28 августа. Во-первых, это очень рано для боррелиоза, антитела при боррелиозе начинают вырабатываться отсроченно. А у Вас при этом имеется рост IgM, хотя и возможно ниже "нормы". Но довольно рано и рост.
Так что все Вы правильно делаете, это не паника, это правильная реакция ИМХО. Хотя, конечно, я не знаю, какие АБ Вы даете, чем руководствуетесь, но то, что даете - правильно.
Я бы советовала, пока не найдется врач, придерживаться схемы Бурраскано в случае превентивного лечения как минимум, а если что-то будет настораживать или анализы изменятся - то лечиться по схеме первичного заражения. И при этом не забывать о "прикрытиях". А анализы, если и станут положительными, но возможно гораздо позже. Анализы повторяйте периодически. Я во всяком случае так бы сделала, если бы это касалось моих родственников. (Доксициклин - не лучший выбор, тут об этом тоже уже говорили. А уж если доксициклин, то большое значение имеет производитель, т.е. какой фирмы препарат. Хороший АБ не может стоить три копейки по определению.)
Еще многое зависит от того, в какой лаборатории сдаете. Для сравнения лучше сдавать в одной и той же лаборатории, но до этого выбрать "самую надежную", хотя и это под вопросом. Посмотрите отзывы форумчан или сами сдайте в разных лабораториях всеми доступными методами одновременно. Посмотрите, что получится.
Анализы сдали в инвитро, норма > 18. С лечением вообще получилось неясность. Изначально, пропили доксициклин 5 дней 100мг-2раза/сут. Далее как вы знаете ничего. Самолечением решила: цефтриаксон 3г/сут, 8дней. 2 дня перерыв. В перерыве даю амоксициллин 2гр/сут. Плюс линекс, витамины, желчегонные. Планирую всю эту химию не менее 28 дней. Может быть и перестраховываюсь, а возможно и мало. Спросила вчера в инвитро есть ли у них анализ на содержание антибиотикив в крови? Ответ превзашел сам себя, девочка у стойки сказала, что в крови антибиотиков нет! Они все в тканях. Так что если кто знает как этот анализ называется, так сказать буду благодарна. Врача ищу, время идет...
Анна, а 3 гр. цефтриаксона - это не много для 7 лет? От врачей слышала, что 2 гр - максимальная суточная детская доза. То же написано в инструкции к роцефину (аналог цефтриаксона).
Еще момент: на этом форуме однажды был пост о том, что цефтриаксон очень часто подделывают. Вы не рассматривали аналоги, более очищенные и купленные в дилерских аптеках (лендацин или роцефин)?
Я не врач, но прерывистый курс амоксициклина и цефтриаксона мне кажется довольно необычным. Я в свое время несколько раз читала и перечитывала упоминаемые здесь книги и методички, сердечно выложенные VT. Их действительно стоит прочитать и, если потребуется, перечитать.
Вы правы, 3гр. это много, снизили до 2 гр. цефтриаксона. Дело вот в чем, когда принимали доксициклин на 3 день ребенка вырвало. Пришлось срочно искать замену, но уже перорально. Больше всех доверия вызвал именно цефтриаксон на тот момент. Годом ранее курс цефтриаксона уже проходили (лечение почки), поэтому знала, что у дочки аллергии точно на него нет и переносит его нормально. На счет аналогов буду смотреть. Все методички даже распечатала.
Комбинированная терапия амоксициклин и цефтриаксон выбрали не для взаимного усиления действия, так называемое синергидное действие, а просто потому, что орально пить не можем большое кол-во антибиотиков, тогда как только перорально 4-6 недель тоже для ребенка затруднительно. А за 2 дня перерыва, всеже ее организм хоть немного отдохнем (хотя бы физически). Т.к. доза у нас маленькая 2гр. цефтриаксона, то постоянное содержание антибиотика в крови необходимо весь курс, поэтому 2 дня на замене амоксициклина. Это только наш частный случай. Дальше опять искать врача.
Анна, я не врач, но мне все-таки кажется, что Вы выбрали не очень хорошую схему. Возьмите какую-нибудь из методички, там хотя бы проверенные схемы. Смотрите дозы точно по возрасту ребенка и обязательно обращайте внимание на производителей АБ. Под одним и тем же названием (действующее вещество одно вроде бы) продаются лекарства разных производителей, которые очень отличаются по эффективности и количеству побочек. Перечитайте еще раз эту ветку внимательно.
Здравствуйте, читаю ветку, дошла пока до 10 стр, волосы дыбом.
Наш случай: сыну 22г, предположительно 19.09 укусил клещ, обнаружили только 23.09, обратились в травму, укус почистили, с профилактикой опоздали сказали, отправили на прем к инфекционисту, (прием 2 раза в неделю), попал на прием 27.09, на месте укуса оставалось пятнышко диаметром в 10мм, велели наблюдать и сдать кровь на анализ 5.09, 29.09 на месте укуса образовалась небольшая припухлость без покраснения, пошли опять к инфекционисту, отправили домой, все в норме, 31.09 вокруг укуса пятно овальной формы диаметром 20 мм по меньшей стороне, температуры нет, уже проштудировав интернет на предмет инфекций передаваемых клещом, вызвали скорую, тк темпы не было врач списал на то, что в ранке остались остатки клеща, почистил, прописал супрастин.
На следующий день с утра пятно не увеличилось, но слегка потемнело, в ночь сын ушел на работу, 2.09 когда вернулся, темпа 37 пятно диаметром по малой стороне 40мм, побагровело, появился слабо выраженный синюшный развод, вызвала скорую, увезли в Боткинскую (Питер), в больнице темпа поднималась до 38, МЭ разрослась в диаметре до 80мм и стала "классического" вида, колят 2 раза в день антибиотики. Сын спросил какие, вроде цитофан, но я такого не нашла, видимо переврал. Сегодня пойду разговаривать с лечащим, только по средам принимает родственников, выясню что колят и сколько. Может кто-нибудь подсказать есть смыл сейчас начать принимать пробиотики и гепатопротектор ( с печенью не совсем ладно до лечения было), принимали до больницы и продолжаем принимать сейчас мумие и женьшень, стоит их пить. Естественно все эти вопросы задам лечащему врачу.
Ветку буду читать дальше, но времени катастрофически не хватает, а написано много, может сходу может подсказать кто-нибудь, где в Питере искать врача по боррелиозу? Может нашел кто? Попробую сегодня поспрашивать через знакомых в ВоенноМедицинской, может еще куда то сунуться стоит?
Найдите в тексте ссылку на методичку под ред. Лобзина, там один из осн. авторов - А.Н.Усков. Принимает сейчас в НИИ детских инфекций, раньше все они работали в воен.-мед. академии. Вот к нему и ломитесь. Гепатопротекторы, пробиотики, противогрибковые - не только можно, но нужно обязательно. И обязательно найдите и прочитайте сами методички Ускова и Бурраскано - амер. врач, ссылка тоже есть где-то в ветке. Прочитайте их очень внимательно и старайтесь организовать лечение максимально близко к методичкам. Всех подряд "докторов" не слушайте, особенно которые говорят, что ничего страшного , все и так пройдет и т.п. Обязательно выясните, какой АБ делают Вашему сыну и в какой дозировке. М.б. нужно поменять АБ (скорее всего делают то, что у них есть в наличии, м.б. дозы малы), какой срок планируют. То, что в больнице температура поднималась и МЭ увеличилась - это хорошо, это называетс яреакция Ярриша-Герксгеймера, значит, АБ действует на те боррелии, которые у Вашего сына.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Спасибо, что ответили.Ходила сегодня к врачу, выяснила колят цефтрикосон 2 гр в сутки, если ничего непредвиденного не произойдет планируют колоть 10 суток, гепатопротекторы, пробиотики, ничего не надо сказали, думаю мы их дома начнем принимать, все прикуплено уже, просила обратить внимание на печень, тоже ничего страшного, говорят, только когда показала томограмму, обещали взять анализы. Бурраскано я прочитала уже, правда бегло, сыну кинула ссылку, он тоже прочитал, у него время больше свободного сейчас. Врач сказала "Сами пугаетесь и его(сына) перепугали. Вашими словами и сказала"Ничего страшного все пройдет, у нас на весь Питер одна бабулька 80 с хроническим боррелиозом, остальные все излечиваются. Будем пробовать к Ускову, правда из детского возраста давно вышли.
К сожалению, форум немодерируемый. Был момент, думали, что ветка окончательно убита. Очень много усилий приложили, чтобы ее реанимировать. Со временем эту ситуацию частично исправили, очень многое почистили. Но всю тему никакие модераторы перечитывать не будут. Потом по просьбам адекватных форумчан ввели режим, при котором могут писать только зарегистрированные пользователи. Многие "флудисты" сами отпали. Так что пропускайте эти посты, читайте дальше.
К слову, если Вам не нравится какой-то пост, можете нажать кнопочку "Пожаловаться" и аргументировать свое недовольство. Если сочтут убедительным - пост удалят.