Гость
Статьи
頚椎症。経験ある方、ぜひお願いします!

頚椎症。経験ある方、ぜひお願いします!

昨日、神経内科医の紹介で頚椎のレントゲンを撮りました。診断は頚椎症です。このせいで常に頭痛がして、耳鳴りがします。皆さんはどう治療しましたか?治療の効果はどのくらいでしたか?また再発する可能性はどのくらいありますか?ありがとう。
Автор
874 ответа
Последний — Перейти
Ленуля
私もレントゲンを撮りました。確かに整体マッサージ師は、レントゲンなしでもわかると言っていました。頭がひどく痛んで、首も同様でした。彼のところに2、3回通ったら、頭痛はすぐに治まりました。首は、枕の位置が悪いと時々痛みます。
мики
神経病理学者もレントゲンも必要ありません。良いマッサージ師を見つけて、年に2~3回、または症状が悪化したときに10回を1コースとして受けてください。
гномик
首の骨粗鬆症に加えて、脊柱の胸椎側弯症も患っています。マッサージとストレッチベッドでのストレッチ、それに鍼治療も受けました。専門家には恵まれましたが、かなり高額でした。通うのをやめたら、3ヶ月後にまた症状が現れました。医者の注意なんて無視してジムに通い始め、適度な負荷をかけてみたら、なんと5回通っただけで全て正常化したんです。
мангуст
「だった」ってどういう意味?彼は永遠に私たちと共にいるんだ!そして、もし治るなんて言われても信じるなよ。
Муся
今年私に診断されたのは:
手引書と薬がそれぞれ異なっていて、とても効果的でした——頭痛がしなくなりました。主な治療法は1日2時間、新鮮な空気の中で散歩することですが、いったい誰がそんなことができるでしょうか?とはいえ、年を取れば悪化すると言われましたが、持続的な痛みや失神まで放置しなければ大丈夫かもしれません。アルコール飲料については、ブランデーを少量だけ残すこと。何だか怖くなってきました、私にはどれだけ病気があるのか——全ての掲示板に書き込んでいるような気分です:(
Зёбра
痛みはマッサージで和らげました。体型を維持するためにプールに通わなければなりません。
Lucy
私は頸椎症です。薬で治療していました。マッサージも必要ですが、お金も時間もありません。でも薬は効きましたし、小さな枕(50×50cm)に替えたのも効果的でした。以前はいつも巨大な枕を使っていました。小さく平らな枕に変えたら、首にとってどれだけ快適かすぐにわかりました。痛みが出始めた時は軟膏も使います(例えばインドメタシンやファストムなど)。脊椎のための体操も試みましたが、それにはあまりに怠け者です。
Ира
5、8とは何の錠剤ですか?
私も投稿者と同じ症状でしたが、それに加えてめまいもありました(これが一番辛かったです)
効果があったのは以下の方法です:テンピュールの専用枕、首の体操、軽いマッサージ(夫が指示通りにしてくれました)

効果がありました。
Ира
この体操は以下の通りです:

1. 基本姿勢:足を肩幅に開いて立ち、腕は体側に自然に下ろす。
2. 右手を頭上まで上げ、手のひらを見る。右手を下ろし、左手を上げて手のひらを見る。これを4〜6回繰り返す。
3. 肩を回す:肩を上げ、後ろに引き、下ろす。4〜6回繰り返す。
4. 逆方向も同様に:肩を下げ、後ろに引き、上げる。4〜6回繰り返す。
5. 腕を肩の高さで前に伸ばし、手のひらを上に向けて横に開き、右手のひらを見てから左手のひらを見る。腕を下ろす。4〜6回繰り返す。
6. 腕を上下に振る。4〜6回繰り返す。
7. 椅子に座り、足を揃え、手は膝の上に置く。
8. 右を向き、頭を下げて顎を肩に近づけ、頭を上げて元の姿勢に戻る。左側も同様に行う。4〜6回繰り返す。
9. 頭を交互に右と左に傾け、耳で肩に触れるようにする。4〜6回繰り返す。
10. 腕を上げ、手首を回す(電球を回すように)。右の手首、次に左の手首を目で追う。4〜6回繰り返す。
11. 肩をできるだけ下げ、首を上に伸ばす。4〜6回繰り返す。
12. 頭を前に傾けて顎を胸に近づけ、後ろに倒して天井を見る。右に傾け、左に傾ける。ゆっくり4〜6回行う。
13. 横になって体の全ての筋肉をリラックスさせる。首の下に小さな丸めたタオルや枕を置く。15分間横になる。体操中にめまいや吐き気を感じた場合は、横になって休む。その後続けても良いが、各運動は3回までとする。
Ира
夫が施したマッサージ:

乙女の首?歓喜の時

全てのエクササイズには個人版とペア版の二種類がある。ただし、ペア版が常に効果的とは限らない:個人で行うことで身体への理解が深まり、自己との協調と相互理解が促進される。

首のペアエクササイズは二つの姿勢で行う。一つは、クライアントが高背もたれ椅子に座り(背もたれが肩甲骨上部まで届くもの)、後ろで背もたれを抱え、施術者が椅子の後ろに立つ方法。もう一つは、クライアントが床に座り足を組み、軽く前傾し、施術者が背後に立ってすねと膝でクライアントの背中を支え、クライアントが後ろから施術者のすねを抱える方法。首エクササイズにおける頭部の支え方の基本は次の通り:施術者の両手の平を上に向け、片手の親指を外側に開き、手の平でクライアントの首上部を包む(首が親指と人差し指の間に収まり、手の平が後頭部に密着)。もう片方の手はすくうように下顎を支え、人差し指を下唇の下に水平に置き、中指・薬指・小指で下顎を下方から包む(窒息防止のため小指は喉に触れない)。親指は少し外側に開くか、軽く頬に触れる程度とする。
Ира
ガチョウの首

a) あごを限界まで上に上げ、後頭部を下に下げる。首全体が前後に傾かないようにする。このとき、頭蓋骨の付け根に圧迫感が生じる。この圧迫を緩めずに、矢状軸を中心に頭を回転させ、右耳を上に、左耳を下に上げる。次に逆に、右耳を下げ、左耳を上げる。これを数回繰り返す。

b) あごを限界まで喉に押し付け、後頭部を上に上げる(首全体が前に傾かないようにする)。次に、a)の部分と同様に、片方の耳を上げ、もう片方を下げながら、矢状軸を中心に揺らす動きを行う。

c) 頭を矢状軸を中心に限界まで右に回転させ、左耳を上げ、右耳を下げる。この回転を保ったまま(左耳が上、右耳が下の状態)、あごを限界まで前に突き出し、次に逆に、あごを限界まで後ろに引く(左肩に押し込むように)。このあごの動きを数回行う。

d) 前の演習と同じことを行うが、右耳を上げ、左耳を下げた状態で行う。
Ира
準備運動を習得したら、それらを順番に行いながら、上部頸椎を中心に頭を回転させる、つまり「鵞頸(がけい)」を実践できます。技術的には次のように行います:顎を限界まで前方に突き出し、後頭部を後ろに下げて頭蓋骨の基部に圧力を感じます。この姿勢で、左耳を限界まで上方に回転させます(矢状軸周りの回転)。次に、左耳を下げずに、顎を限界まで後方に引きます。その後、顎を後ろに引く力を保ったまま、右耳を限界まで上げます。その後、右耳を下げずに、顎を限界まで前方に突き出し、後頭部を下げます。今度は、顎を引っ込めずに、左耳を限界まで上げる、といった具合に続けます。

頭を一方向に3~4回転させたら停止し、逆方向にも同様に回転を繰り返します。これはかなり難しい練習です。通常、上部頸椎は硬直しているためですが、これをマスターすると、自身の頭が非常に楽になります。

ペアで行う場合、クライアントは最大限リラックスし、マッサージ師の足を掴む腕の緊張を排除します。練習で説明された頭の動きはマッサージ師が行い、全ての姿勢で上方への持続的な力を加えます。この練習はマッサージ師にとって習得が容易ではありませんが、成功しクライアントが首を完全にリラックスさせると、彼の頭がリンゴのようにマッサージ師の手の中で転がり、首には骨がなく、胴体が太いゴムホースのようにそこにぶら下がり、垂直軸の周りに円錐を描くような印象を与えます:右耳が上に行くと右肩と全身が右に傾き、顎が前に出ると胴体も前に進む、などです。難しさは、頭の回転が1~2個の上部頸椎のみを基準に行われるべき(首の他の部分は曲がらない)だが、全ての姿勢でそのクライアントにとって可能な最大角度まで行う点にあります。
Ира
4.2. 白鳥の首

首を中央部、つまり第四頚椎(全部で七つある)のあたりで全方向に曲げます。首の中ほどを曲げて頭を後ろに傾けます。次に、頭を滑らかに右肩に転がし、右耳を肩につけます。その後、頭を前方、左側へと転がしていきます。3~4回転したら止め、同じ回数だけ逆方向にも回します。

ペアで行う場合、クライアントはリラックスして座り、すべての動作はマッサージ師が行い、あらゆる方向に均等な力で頭を傾けるように心がけます。

4.3. キリンの首

このエクササイズはある意味で白鳥の首とは逆で、首の回転は根元で行います。首を一体のまっすぐなものと考え、中央や上部で曲げないようにします。首を前に傾け、次に円を描くように右、後ろ、左などと回します。この間、頭は常に首の延長のように、横や下にそれることなく保ちます。中断せずに片方向に3~4回転し、その後同じ回数だけ逆方向にも行います。

ペアで行う際の指示は前のエクササイズと同じです。クライアントの頭を後ろに傾けるとき、マッサージ師は膝でしっかりと相手の背中を支え、押し当てるようにします。これにより、背中の上部が反ります。
Ира
4.4. キャタピラーの首

顎をわずかに下げ、頭を可能な限り後方に引きます。次に、顔を傾けたり上げたりせず、正面を向いたまま、逆に可能な限り前方に突き出します。これを数回繰り返します。

ペアで行う場合、前後の動きに加えて、マッサージ師はクライアントの頭に常に上方への力を加え続けます。頭が後方に動くとき、マッサージ師は膝を少し前傾したクライアントの背中に当て、頭が前方に動くときは、クライアントの手がマッサージ師のふくらはぎの後ろ側を押す圧力を感じるはずです。

4.5. ひな鳥の首

このエクササイズは前のものの応用版です。頭を後方に引き、顔は正面を向けたまま、矢状軸を中心に頭を回転させ、左耳を上に、右耳を下にします。次に、頭を前方に進め、顔は正面を向けたまま、矢状軸を中心に逆方向に回転させ、頭が体の前に来たときには右耳が上、左耳が下になるようにします。その後、再び頭を後方に引き、左耳を上げ右耳を下げるなど、数回繰り返します。その後、頭が後方にある位置で、左耳を下にして矢状軸を中心に頭を回転させ、前とは逆の回転方向で数回頭を前後に動かします。

ペアで行う場合 - 前のエクササイズを参照してください。
Ира
4.6. 七面鳥の首

マッサージ師はクライアントの頭を垂直軸を中心に限界まで右に回します。通常、頭は90度またはそれ以上、特に首が長い場合はもう少し回転します。その後、右手で下顎を支え、頭が戻らないようにしながら(あごを後ろに引っ張るように)、左手でクライアントの頭頂部を前方に向かって押し、徐々に(右に回した状態で)頭を下げていきます。あごが鎖骨の高さに達したら、あごを後ろに引く右手の力を少し緩め、鼻が少し前方に向くようにします。そうしないと、頭はそれ以上下がりません。頭を下げたら、すぐに右手の力を維持したまま頭を上げ始めます。むしろ右手の力を強め、左手の押し下げる力を弱めることで、頭は右に回した状態で上昇します。

典型的な間違い:エクササイズのいずれかの段階で右手または左手の圧力を完全に止めてしまうこと。首は常に力を入れて「ねじられた」状態を保つ必要があります。

4.7. ラクダの首

マッサージ師はクライアントの頭を上に引っ張り、その後、クライアントの顔を厳密に正面平面に保ち(右にも左にも上にも下にも回さず)、水平面で円を描くように頭を動かし始めます。主な力は円を広げる方向に向けられます。

4.8. ワインのコルク

マッサージ師はクライアントの頭を上に引っ張り、その力を保ったまま、垂直軸を中心に限界まで右に回し、次に左に回し、これを数回繰り返します。

首のマッサージの終わりに、クライアントの首をすべての側面から優しく撫で、そのエネルギーへの無遠慮な侵入を謝罪し、その完全性を回復させ、保護的なエーテル層で覆います。これは体の他の部分への施術にも同様に適用されます。
Линна
今は詳しく答える時間がありませんが、アドバイスできます - vbb65@mail.ru にメールをください。
ちょうど悪化期にそんなマッサージを受けた後、二度入院しました。この時期のマッサージは危険です - あやうく輪廻転生するところでした。
メールをいただければ、私が受けた治療コースをお伝えしますので、その後医師に相談して、あなたに適したものを選んでください。
Автор
イラさん、あなたも耳鳴りがしましたか?それとも単なる頭痛とめまいだけでしたか?実は、これが原因ではないかもしれないので心配で、何か運動をするのが怖いんです。もっと悪くなったらどうしようと思って…((
гномик
著者さん、私の耳がブーンと鳴ったんですよ :)。それに、痛みがある側とは反対側に首を傾けると、首がポキッと音がするんです :) 。ある時は痛みがひどくて、何をしても楽にならなくて、楽に横になることもできず、痛み止めの塗り薬ももう効かなくなっちゃいました。マッサージで助かりました。もちろん適切な運動もね。ちなみに、ヨガとピラティスはとても効果的ですよ。正確に言うと、医者に最初はピラティスに通って、その後にヨガを始めるように言われました。
Автор
小人さん、マッサージとヨガの後、そのブーンという音は治まりましたか?私ももうほぼ一ヶ月間絶え間なくブーンと鳴り続けていて、本当にうんざりしています…(((
я
アプリケーターが役立っています…多分そう呼ばれるものですよね。
母が頸椎症を患っていて、うつむいた姿勢で長時間何もできません。
そういった症状(めまいや吐き気がすぐに現れる)が出るとすぐに、その上に横たわります…もうそれなしではどうしていたか想像もつかないと言っています。
гномик
著者様、私はヨガはやったことがありませんが、マッサージと鍼治療は効果がありました。もしモスクワにお住まいでしたら、シュキンスカヤにある良心的な価格で素晴らしい雰囲気の良いセンターをご紹介できますよ。専門家も優秀で、ウェブサイトはwww.pobedibol.ruです。

アプリケーターは私には効かないんですよね:( たまに赤外線温熱療法器を使うこともありますが、効果が長続きしないし、予防のために毎日使うのも忘れがちで。
Иа
著者様、頚椎は非常にデリケートな部位です。すべての運動やマッサージは医師の指示に従って行う必要があります。私の場合、例えば頭を後ろに反らすことや左右に30度以上回すことは厳禁とされています。これらのルールを守るよう心がけています。そのおかげで痛みはなくなりました。
Гость
週に一度は必ず水泳、理学療法、マッサージを!それに加えて、スターオイルや他のバームでの塗り込みも。夜は首に熱いシャワーを。ビタミンB群の複合サプリをコースで飲む(あるいは注射で-吸収が良いです)。私自身もこれで悩んでいるんです!
chris
ヨガは、頭を使って経験豊富なインストラクターのもとで行えば、すべてがうまくいきます。さらに、適切な食事と呼吸法も重要で、アーユルヴェーダにも相談することができます。

greenhill-web@yandex.ru
私の叔父は2年前に自動車事故に遭い、長い間、頚椎の障害に悩まされていました:頭痛、頭蓋内圧、慢性的な体調不良。結局、優秀な医師であるヴァレンティーナ・ザベラの医療センターに相談しました。http://www.zabela.ru/vest マッサージコースと整形用コルセットの装着で、叔父は回復しました!非常に満足しています。今でもそのジャケットを時々着用していますが、むしろ予防のためです。
Римма
美しさ
Николай_65
ああ、ザベラさんについては私も多くの良い話を聞きましたよ。彼は治療だけなのか、それとも自分の手法を教えることもできるのかな?誰か知ってる人いませんか?
Наталия
誰かどうすればいいか知っている人はいますか?頻繁な頭痛に悩まされ、血圧が上昇し、首と喉が非常に強く圧迫される状態が2ヶ月間続いています。診断は頸椎症です。入院もしましたが、効果はわずか3日間だけで、また圧迫感が始まりました。
Саша.
ああ、頚椎症は本当に厄介なものですね。私自身も4年間苦しんでいます。病院で点滴治療を受け入院もしたし、専門機関にも通いましたが、どの医者も具体的に助けてはくれませんでした。1ヶ月ほど楽になっても、またぶり返すんです(特にめまいと耳鳴り(片方だけなんです)が辛くて)。

このスレッドをフォローさせてください。
Гость
私も同じようなおかしな症状に悩まされていて、怖くなって頭に何か問題があるのかと思い、MRIも受けました。頭痛やめまいもするし、左腕がしびれて、眠りも浅くなってしまいました。変形性脊椎症がこんな症状を引き起こすなんて、これまで考えたこともありませんでした。神経科医が原因はそれだと説明してくれた時は、むしろほっとしたくらいです。
miss_margo
首を回すと舌が痺れ始め、頭に鋭い痛みが走り、これらすべてが耳鳴りを伴う状態にまでなりました。失神しそうな感覚に襲われることもありました。医師の診断は頚椎症でした。地域の診療所の医師はマッサージを受けるよう勧めました。もっと深刻な病気かと思っていたので、頚椎症だとは夢にも思いませんでした。そこで別のクリニックMED4YOUを訪れ、若き専門家セメノヴァ・エレーナ・セルゲーイヴナ医師(神経科医、手技療法士、オステオパス、理学療法専門家)に診てもらいました。レントゲンと血液一般検査の結果、彼女は私が頚椎症であることを確認し、構造的オステオパシーのコース(45分×10回)を受けるよう指示しました。これは脊椎自体ではなく、脊椎に沿った筋肉と靭帯に優しく手で働きかける治療法です。その結果、痛みは消え、何より舌と首の痺れがなくなりました。これで長期的に改善されることを願っています。どんな病気においても最も重要なのは、まず自己治療をせず医師に相談すること、次に適切な治療場所と医師を選ぶことだと実感しました。
Екатерина
こんにちは。医師に頚椎症と診断され、強いめまいがあり、とても辛い状態なのですね。まずは医師の指示に従い、処方された治療やリハビリを続けることが大切です。痛みやめまいが強い時は無理をせず、安静にし、必要に応じて首を温めたり、専門家によるマッサージを受けるのも一案です。また、長時間同じ姿勢を避け、適度な運動と枕の高さの調整も役立つかもしれません。症状が改善されない場合は、セカンドオピニオンを求めることも検討してください。お大事に。
Екатерина
[引用:「イラ」]5、8-何の薬ですか?私も著者と同じ症状でしたが、それに加えてめまい(これが最悪でした)がありました。効果があったのはこれです:専用枕テンピュール、首の体操、軽いマッサージ(夫が指示通りにしてくれました)効果がありました[/引用]
Таня
miss_margo
メッセージが削除されました
「何より舌が痺れなくなりました」…私も頚椎症と3.5mmの椎間板ヘルニアがあります…よく舌先が痺れるんです…どう対処すればいいか分からず、プールに通い、医療体操をし、軟膏を塗っていますが、舌の痺れは相変わらず頻繁に現れます((( 同じ問題を抱えている方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください!!!
наташа
Екатерина
мангуст
「だった」ってどういう意味ですか?これは永遠に私たちと共にあるんです!もし治ると言われても信じないでください。
наташа
女の子たち、治療できますよ、信じてください。私自身がそれを実践しました。ほんの数回のエクササイズで、2、3ヶ月のうちに消えました。今はとても気分が良いですが、以前は首を回すこともできず、すべてが痛んで腫れ、大きなこぶができていました。まずは余分な体重を落とす必要があり、同時にエクササイズを行います。興味があればメッセージをください。私は医者には行きませんでした。今ではヨガのように体をねじって夏に首を披露できますよ。治療は可能です、怠けないでください。
наташа
同時に、あごのたるみも解消しました。すべて取り除けますよ、皆さん。やりたければ、怠けずに続けて、15歳若く、より健康的に見せましょう。医者なんて必要ありません、全部取り除きましょう。私はすべて取り除きましたし、このリズムでずっと続けていきます。常に生き生きと、自分を大切にすることです。

まずは、不便なスツールや背もたれの低い椅子はやめて、高い背もたれのある椅子だけを使いましょう。少し痩せることから始めて、エクササイズに備えましょう。標準体重で猫背がある人も、3か月で美人になれますよ。
екатерина
ナターシャさん、どこにダイレクトメッセージを送ればいいですか?
светлана
ナターシャ、もし秘密でなければ、どんなエクササイズをしていたのですか?私も同じ問題を抱えています。
ジムは皆の助けになる!どんな薬も一時的に痛みを和らげるだけで、根本的な解決にはならない!フィットネスは一生のライフスタイルだ!
Анна
首が痛くて、マッサージ師ではなく、チェリーストーン(桜の夢)の整形外科用枕でマッサージをしています。
наташа
мики
100%同意です。私もそうしていて、毎日自分でもケアしています。すべて解消されます***すべて治癒します。
наташа
светлана
melikova18061968@mail.ru までダイレクトメッセージでご連絡ください。
наташа
エカテリーナ
ダイレクトメッセージはこちらへ:melnikova18061968@mail.ru
наташа
melnikova18061968@mail.ru
ひどい頭痛が始まりました(発作的に、毎日、2〜8時間続きます)。周期性がわかりません。後頭部から内側が張裂けるような痛みで、目を圧迫する感じ(眼球が飛び出しそうな感覚、光を見ると痛い、目の前にちらつくものが見える)。左顔面半分が痺れる(頬——常にではない)、すぐに手足が冷たくなる、後頭部で何か血管が圧迫されているような、全ての神経が引っ張られる感覚があります。ついには胸の痛みや血圧の上昇も起こりました。今にも気を失いそうな瞬間も何度かありました。鎮痛剤、鎮痙剤、降圧剤、胸の痛みにはコルバロールを試しましたが、何も効きません。4ヶ月目にして、病院に行く必要があると悟りました。どんな診断でも受け入れる覚悟でした。検査に入院しました。病院の医師たちは私たちに関心がありません(ヒポクラテスの誓いを立てた全ての人を指すわけではありませんが)。MRI、脳血管超音波検査など多くの検査を受け、診断は「片頭痛」でした。29歳で片頭痛が始まるはずがない、と思いました。以前から、片頭痛は14〜15歳の月経開始時に始まり、月経周期の終了とともに終わると知っていました。また頚部のレントゲン検査で「頚椎症」と診断されましたが、医師はこの診断と私の頭痛を結びつけませんでした。退院後、解決策を探し始めました。インターネットで多くの記事やこのフォーラムを見つけました。誰か明確に教えてくれませんか、どこから治療を始めればいいのでしょうか?医者には行きません。無駄だとわかりました。抗炎症薬(錠剤、軟膏)か、血管拡張剤や脳循環改善剤が必要なのでしょうか?プールが必要だと気づきました。新年明けたら必ず行きます。この頭痛発作を何としてでも鎮めたい。毎朝目覚めるたび、今日もまた始まるんだとわかってしまう…
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Юлия
私も同じ問題を抱えていて、毎日首と頭が痛みます。
Елена
首の骨軟骨症のための充電とエクササイズは、ネット上にたくさんありますので、最も簡単なものを選んでください。薬も同様です。半年間、耳の中で非常に騒音がしていて、もう気が狂いそうでした。シナリジンとミルガンマを1錠ずつ、1日3回服用しています。
valkat
骨軟骨症は非常に深刻に扱うべき恐ろしい病気です。その治療に関する実践的なアドバイスを学び、参考にしてください。無料ですが、非常に貴重な情報です。
http://shl.su/ALU
Гость
女の子たち、頚椎症を背景に神経衰弱が発症することはありますか?