Так получилось, что еще 25 лет у меня на половине зубов оказались коронки - наследственность подвела плюс диеты. Но это уже неважно, в общем, десны под депульпированными зубами в коронках стали кровоточить и оседать. Внешне ничего не видно, красота, но только я знаю как я мучаюсь - кровь на любой твердой пище, даже стыдно есть с кем-то вместе, вдруг увидит следы крови на яблоке или бутерброде. Плюс жуткий запах к утру, а зачастую и кровь на подушке (из-за этого белье у меня цветное). Про запах я знаю сама, т.к. чувствую, и выспросила своего бойфренда (как он бедный, только меня терпит), правда, божился, что запах только утром. Но я вижу ,что все только прогрессирует, при чистке крови просто очень много, и я все больше понимаю, что мне светит либо челюсть либо... не знаю что. При пародонтите не ставят импланты, да и денег у меня на них нет. Всякие полоскания перепробовала, зубы все время чищу и положу рот, но запах утром остается и я знаю, что он не пройдет,если только не предпринять что-то кардинальное. На своей личной жизни уже поставила крест, т.к. понимаю, что никому не нужна женщина с запахом из рта, пусть даже он бывает и не все время (или с челюстью ,что почти одно и то же). Но я не уверена, что если вместо моих несчастных зубов постваить вставную челюсть, это решит проблему, да и сама мысль оказаться в 35 лет с челюстью навевает леденящий ужас. Я просто в полном отчаянии. Понимаю, что кардинально мою проблему ничто не решит. Неужели придется коротать остаток жизни в одиночестве, боясь чихнуть, избегая экстремальных развлечений (чтобы не потерять челюсть) или без возможности оставить любимого человека на ночь (запах появляется в середине ночи уже), также можно будет сказать прощай поцелуям и оральным ласкам. А я еще не чувствую себя старухой, чтобы полностью смириться с отсутстием личной жизни. Прошу вас не оставлять едких комментариев, поверьте, мне и так очень плохо. Если кто-то прошел что-то похожее, пожалуйста, напишите мне.
Оля, а шенирование зубов вам не предлагали сделать? Анна
Elena
[3025746994]
Алена
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Алена. Под коронки депульпировать зубы не обязательно - даже нежелательно, современный подход- щадящая обточка зубов с водным охлаждением (не перегревать пульпу зуба, отдельные коронки на фронт (лучше гигиена и эстетика), на фронт безметалловые коронки (керамические Emax или на основе диоксида циркония). Металлические коронки дают темный ободок около десны (окисляется металл), МК (метал. коронки - на жевательные зубы). Наверно, Вам надо поискать другого врача.
Elena
[3025746994]
И да, очень желательно отдельные коронки, не стройте мосты - лучше гигиена, эстетика, в случае замены менять не целый мост, а отдельную коронки. Хотя многие врачи любят мосты - проще.
Гость
[4002233998]
Юлия
Сообщение было удалено
Юлия, а у Вас совсем не зубов на нижней челюсти? Как держится нижний протез, не выпадает в неподходящий момент? Клиника, где все описанное Вами происходила государственная или частная?
Юлия
[3275408415]
Гость
Сообщение было удалено
У меня нет зубов ни на верхней ни на нижней челюсти. Съемные протезы у меня временные, пока идет приживление имплатнов. Нижний протез пока держится хорошо (доктор сделал такую перебазировку, можно сказать, тоненькой резиновой прокладкой), и кроме того, он держится за формирователи десны, которые накручены сейчас на импланты (их 4 штуки внизу и 4 вверху). Верхний присасывается хорошо, клеями не пользуюсь, только при еде надо быть внимательной, без экстрима (ну например, шашлык, конечно, не откусить, но разжевать - легко). Клиника частная.
Гость
[4002233998]
Юлия, из какого Вы города?
Юлия
[4033819175]
Гость
Сообщение было удалено
Челябинск
Алена
[1078832232]
Elena
Сообщение было удалено
Спасибо всем ответившим. Елена, я внимательно прочитала ваш ответ, сама не понимаю зачем под коронки загонять весь ряд, я попросила привести в порядок, в плане эстетики два передние зуба, там веерный разворот в результате парадонтоза одного зуба, а в результате 8 зубов под коронки. Завтра пойду с рейдом по клиникам, консультироваться.Нижняя после операции, ждет когда приживется костный материал, пока временная пластика стоит.
Антон
[1439765370]
[quote] Коррекцию протеза они и должны делать бесплатно весь гарантийный срок, А вот на опорных зубах у вас какие коронки ? напишите подробнее пожалуйста, Рада за ваше успешное протезирование!!! Анна[/quote]
У меня бюгели квадротти. Кламмеры - крючки цепляются на опорные зубы. Опорные зубы - не под коронками, свои здоровые - это клыки. На клыки в общем кламмерами цепляются протезы.
Антон
[1439765370]
Гость
Сообщение было удалено
Насчет того, что они должны бесплатно делать коррекцию. Наверное, Вы правы, Анна. Но, я до этого в другой клинике лечился, говорить в какой не буду, Бог с ними. Так вот, там пытались выдавить ну хоть еще тыщонку за каждый чих. Думаю там бы подтачивали за 2-3 тыщи каждый раз :)
Elena
[3025746994]
Спасибо всем ответившим. Елена, я внимательно прочитала ваш ответ, сама не понимаю зачем под коронки загонять весь ряд, я попросила привести в порядок, в плане эстетики два передние зуба, там веерный разворот в результате парадонтоза одного зуба, а в результате 8 зубов под коронки. Завтра пойду с рейдом по клиникам, консультироваться.Нижняя после операции, ждет когда приживется костный материал, пока временная пластика стоит.[/quote]
Вам предлагают коронки на всю зону улыбки - по-этому на 8 зубов (проще подбирать цвет). Но это Ваше право - если Вас устроит эстетика - то лучше под коронки здоровые зубы не убирать. И скорее всего врачи будут настаивать на мосте, аргументируя тем, что при парадонтозе мост как бы будет шинировать зубы, но ухудшение гигиены ... Попробуйте проконсультироваться на форуме стом.ру.
Добрый день всем форумчанам! Евгения, 09.06.14 еду в Санк-Петербург.Буду делать там.Чудом нашла своего бывшего орта,правда он сейчас уже на пенсии,но посоветовал к кому можно обратиться.В Москве я больше не ходок.Мне очень рекомендовали делать в Твери,намного дешевле и качественно,но увы у меня там нет никого.За гостиницу заплатишь больше,чем за работу.Евгения,как у Вас дела? Мне хочется с Вами пообщаться вне форума.
Олюшка_1965
[2044566018]
Юлия, Анна и все неравнодушные форумчане! Доброго Вам дня! Спасибо Вам большое за Ваши внимание и поддержку! Юлия, Ваш пример очень вдохновляет и я уже немного с оптимизмом думаю о новеньких зубках. Спасибо Вам огромное за то, что делитесь своим опытом и поддерживаете нас, новичков, на этом пути. Юлия, а 18 зубов Вам удалили на обеих челюстях сразу? Ушивали ли вам десна после этого? Как пишет Анна - удаление даже одного зуба - стресс для организма, а тут 18! Так что мои 11 все же не так страшно, наверное... Юлия, какую анестезию применяли и как вы потом в себя приходили? Юлия, как поменялось ваше самочувствие и здоровье, после того, как вы избавились от парадонтозных зубов? Как вы сейчас кушаете, улыбаетесь, разговариваете? Вопросов просто уйма! Как вы думаете, может ли быть из-за парадонтита субфебрильная температура (37; 37,3) постоянно? Регулярно измеряю больше года - поднимается к середине дня, чувствую себя уставшей и хочется прилечь, к вечеру темпа снова падает.
Доктору я доверяю полностью, в прошлом году ставила у него коронки, очень опытный врач и имеет сочувствие к пациентам. Когда он озвучил мне мою перспективу на протезирование, я там же в кабинете у него и расплакалась, и он нашел слова, от которых я успокоилась и теперь, как только "накатит", вспоминаю его слова. Анна, гель асепта для дёсен с прополисом - обязательно куплю, у меня остается еще своих 7 зубиков внизу, их и буду сохранять и бороться за них, а вот с верхними... Им уже ничего не поможет. Это подтвердил уже не один врач. Шинирование предлагают на нижние, пока не готова, так как это травмирует зубы и ведет к их быстрейшему умиранию. Возможно, обойдемся наклейкой скрепляющей полоски. Верхним зубам не поможет - там постоянное воспаление и чем дольше будут находиться в челюсти эти зубы, тем быстрее будет убывать костная ткань.
P.S. Кое-как получилось зайти под своим именем, но пропал цветочек - юзерпик! А хочу быть Олюшкой и с цветочком!
Танюшка
[3345814933]
Маргарита
Сообщение было удалено
Маргарита будьте добры, оставьте координаты врача и клиники в Санкт Петербрурге. Спасибо большое.
Юлия
[3275408415]
Ольга, мне лично форум ОЧЕНЬ помог, СПАСИБО всем, кто здесь поддерживает друг друга (всех и не перечислю), читала с самого начала, иногда и не по разу! Поэтому и решилась сама немного высказаться. Ваши вопросы уже относятся к деталям, которые при правильном настрое и отношении уже как бы проходят гладко (в моем случае по крайне мере так и было - от шока и слез я пришла к позитиву, хотя все еще "в процессе"). 18 зубов мне удалили сразу (они были пародонтозные удалялись очень просто), операция вся была под местной анестезией, препарат я не знаю, сразу же поставили импланты, десны ушили. Слепок для временных протезов сделали сразу после операции, пока нет отека. Ничего у меня не болело и не отекало на лице, но и рекомендации после операции я соблюдала скрупулезно. Через 10 дней сняли швы, примерили протезы в воске, через пару дней вроде бы были готовы, все - вперед на работу. Честно говоря, после удаления всех этих нездоровых зубов мне как ни странно полегчало как-то, а спала я вообще "как камень" (или это из-за стресса). Самое страшное во всей этой эпопее - это сумма денег :) Ну и немного тяжелые первые 2-3 недели привыкания к протезам (довольно больно это все). Сразу же мне стал нравиться мой внешний вид, зубки свои я полюбила, а теперь уже и жевать могу практически все, улыбаюсь охотнее и чаще. Приготовьте себя к трудностям, к тому, что достойно их преодолеете - и будет вам награда в виде уверенности в себе, красивых и удобных (оч. важно!) зубов.
Ольга
[202383731]
Наталья
Сообщение было удалено
в Оренбурге тоже делают , мне вчера предложили этот вариант, пока читаю отзывы
Ольга
[202383731]
вы все таки поставили уже?
Гость
[4002233998]
Юлия! Какие импланты Вам поставили? Сколько пришлось денежек заплатить?
Юлия
[3275408415]
Гость
Сообщение было удалено
Южно-корейские импланты Implantium, 16 тыс стоит один (без коронок), планируются потом протезы с опорой на эти импланаты, с балочной конструкцией.
Гость
[4002233998]
А сколько за удаление заплатили? Мне тоже предлагают одномоментное удаление парадонтозных зубов на верхней и нижней челюсти. Дрожжу как осиновый листик...Не могу решиться удалять медленно и почти бесплатно(по одному, два в районной стоматологии) или сразу в частной, но за деньги.
Юлия
[3275408415]
Гость
Сообщение было удалено
В одной клинике мне предложили удалить в районной стоматологии бесплатно и потом поставить импланты у них, но я решила не растягивать "удовольствие" и сделать все одномоментно, хотя есть при этом риск. Вам решать. Удаление тоже недешево (кажется, 700 руб за зуб), но с другой стороны, когда удаляет тот же доктор, который делает имплантацию, то он делает это "для себя" как бы, т.е. минимально травматично для челюсти. Я почему-то не тряслась, врач меня, наверное, убедил, что все будет хорошо, и мне очень этого хотелось.
Всем привет! Наткнулась на эту тему и решила примкнуть к вашей компании))
До последнего сохраняла свои зубы, но, увы, роды и послеродовой период стали для зубов тяжелым испытанием - жевательные давно были на штифтах и требовали протезирования, на передних после родов появился клиновидный дефект и пришеечный кариес. В России у меня был очень хороший стоматолог, спасибо ей за то, что отложила мое протезирование лет на 7. Но сейчас, когда мне уже показано протезировать, она, увы, помочь не может - она только лечит.
В связи с этими обстоятельствами я в 35 лет оказалась пациентом протезиста. Благо, что это впервые. Мне вчера обточили 28 зубов под коронки. Коронки будут из диоксида циркония. Обтачивали обе челюсти 4 часа нон-стоп. Всё под местной анестезией. Очень неприятно местами, но терпимо. Временные коронки не одели, чтобы лучше заживала десна. Обточенные зубы, конечно, полный атас. Видок еще тот... По рекомендации врача втираю в десна Gengigel. В воскресенье-понедельник - примерка новых зубов.
Юлия
[3221063005]
Гость
Сообщение было удалено
Мне давали на 5 дней, но в принципе я взяла на работе отпуск, чтобы не ходить на людях без зубов, поэтому пришла на работу вполне себе ничего, даже не все заметили.
Елена
[4207163103]
Женя,Инна и все-все,добрый день! Приехала из Турции и опять к орту(( два дня делал мне вкладку в отломанный зуб,теперь жду коронки,с верхним протезом особых проблем в поездке не было,всё как всегда.
Юлия, спасибо вам огромное за бесценные слова поддержки и ваш позитивный настрой! Мне также, как и вам, помогает этот форум, и я также перечитываю истории тех, кто справился и не теряет оптимизма. Мне очень повезло, что я почти сразу нашла этот форум и совсем недолго была наедине со своей бедой. В понедельник мне поставят протез на нижнюю челюсть, с кламерами. Этого я совсем не боюсь, даже рада, что наконец кушать будет попроще, а то там зуб на зуб не попадает! Самая волнительная часть этой эпопеи произойдет в августе, когда мой доктор вернется из отпуска и займется моей верхней челюстью. Так что у меня еще есть немного времени, чтобы уже совсем привыкнуть к мысли о протезе и попрощаться со своими зубками. Может, соберусь с мыслями, подберу слова и смогу рассказать об этом мужу. Юлия, как быстро вы научились говорить с новыми зубками? И что для этого делали? Не было ли у вас рвотного рефлекса? Юлия, относительно затрат на протезирование - я знаю, что на расходы по протезированию можно получить налоговый вычет, может не на всю сумму, а только на некоторые виды работ, я еще не узнавала точно, но какую-то часть точно возместят. Надо попробовать.
Олюшка_1965
[2728394263]
Idunno
Сообщение было удалено
Idunno, добро пожаловать! Здесь удивительные, отзывчивые люди, просматриваю потихонечку форум за прошлые годы - примеры вдохновляют. Вы герой - обточить 28 зубов сразу - это надо пережить! Жалко зубки! А парадонтоза с парадонтитом у вас нет? Костная ткань целая? Если костная ткань не уменьшается, коронки вам долго могут послужить. А что доктора говорят? Какие перспективы, гарантии? Удачи вам!
Юлия
[3206138077]
Ольга, рада что как-то помогла вам начать справляться! Только я бы не стала называть это бедой, беда на самом деле - это когда невозможно помочь, да и вообще все, кроме самых страшных вещей в жизни - не беды. Я от постановки проблемы в полный рост до начала ее решения меньше месяца смогла выдержать - мне не терпелось начать что-то делать. По поводу того, как привыкать, как учиться говорить очень много всего в интернете, все полезно читать. Например, есть замечательные "Записки доброго стоматолога", да и кучу всего найдете. Я, например, с момента выхода из клиники после одевания протезов шла около получаса по улице (до места встречи меня мужем) и притворялась, что говорю по мобилке - непрерывно говорила :) По дороге домой в машине всю дорогу пела или болтала с мужем, смеялись вместе над "птицей-говоруном". К следующему дню уже шла на работу, а через день нужно было выступать публично на встрече. Деваться некуда - начнешь разговаривать :) Доктор мой меня хвалил и практиканту своему показывал как прилежную пациентку. Рвотный рефлекс был пару дней, но как-то я с ним довольно легко справлялась, говорят, у всех это по-разному. Но я уверена - многое можно через голову, через настрой. Ну, а затраты конечно планирую через налоговый вычет хотя бы чуток вернуть, обязательно, пока в детали не вникала, придет время - разберемся.
Олюшка_1965
[3685185789]
Юлечка, вы меня восхищаете! Теперь я точно знаю, что справлюсь и все будет хорошо. Вы правы насчет беды - это не беда, а временные трудности. Тело, которое у нас есть, иногда болеет и требует к себе внимания. И тогда ему нужно помочь, в данном случае - заменить детали! Книжку нашла, бегом просмотрела - очень понравилось, что написано с юмором. Сейчас начну читать. Спасибо огромное!
Татьяна
[511297166]
Юлия, я тоже из Челябинска, скажите в какой клинике протезирутесь. Заранее спасибо.
Дуся
[1925291030]
Олюшка_1965
Сообщение было удалено
Олюшка_1965, спасибо большое!)))
Да честно говоря, зубки не очень-то и жалко по большому счету - жалеть пришеечный кариес, клиновидный дефект не вижу смысла. Как говорится, было бы что терять... парадонтоза с парадонтитом нет, бог миловал. Сегодня точили второй раз, по времени заняло 3 часа тоже нон-стоп. Точили уже с зубным техником - это была примерка циркон коронок. Он смотрел, говорил, где нужно снять фрезой с зуба, врач снимал... Ну, это был ад... Почему-то в конце перестала брать анестезия, уколов за эти 3 часа сделали немеряно, со счета сбилась... когда уж в конце точили, слезы брызгали непроизвольно как у клоуна в цирке. А что делать, если колют и не берет? Надо. Вот предлагали же мне общий наркоз, а я решила, что и так сойдет - вообще стоматологов не боюсь так-то.
Я свои коронки делаю в Сербии, живу тут. Плюс, ценник тут по сравнению с Москвой божеский. Ну обещают, что 15 лет стоять будут. Буду стараться беречь, конечно)) Еще раз спасибо за добрые пожелания!)))
НатНик
[1177322863]
Здравствуйте всем! Похоже, что только у меня всё грустно получается. Сколько не уговаривала себя, что у меня всё будет хорошо - не помогло. Вобщем, уже почти две недели почти, как я стала обладать двумя челюстями. Это просто какой то ужас! Может, я бездарна и потому не могу привыкнуть? Говорю так, как будто у меня каша во рту. Жаловалась на это ортопеду, он сказал, что если я могу выговаривать все буквы, то проблемы нет. А то, что я говорю, как будто с набитым ртом и не каждый раз могу выговорить букву Р - то это ничего страшного. По поводу внешнего вида - у меня кривой протез! Одна сторона выше! Ортопед опять же заверяет, что это не страшно и мне всё это кажется, усугубляю я. Из-за того ,что я оставила свои зубы сверху (с одной стороны 3 штуки, с другой - один) У меня около этих зубов по ползуба! Это в линии улыбки. Про крючки я молчу. 4 штуки. 2 видно, когда просто разговариваю, и все 4 когда улыбаюсь. Вы себе не представляете в каком я расстройстве пребываю всё это время! Зубы белые, ну очень белые. На работе успокоили тем, что теперь лучше чем было со своими, но как то от этого не легче мне.
НатНик
[1177322863]
Ещё интересный у меня момент. Есть зубами нельзя! Вообще! Орт так и сказал: не пытайтесь ими кусать и жевать - это пластмасса и она для этого не предназначена. Подбирайте пищу соответственно. То есть своими шатающимися зубами я всё же ещё могла что то пожевать, а теперь вообще ничего не могу. Попробовала пожевать кусочек сыра (я его так люблю!) - не жуется! Вроде как задумывались зубы эти только для красоты. Но с красотой как то не задалось и вышло то что вышло. Не уму не сердцу. Получается, что я сама же заплатила денег, что надо мной вот так вот поглумились! Протез хоть и временный, но отходить то в нем полгода как то надо.
Юлия
[2569351315]
Татьяна
Сообщение было удалено
В Белом Ките
Гость
[1853604685]
НатНик
Сообщение было удалено
Здравстуйте! почему вам поставили или зачем временный протез , а не сразу постоянный? У меня нейлон частичный на жевательных зубах, тоже первое время не понимала как ими есть.не получалось, постепенно всё адаптироалось и теперь как свои, Так что и у вас всё наладится, не нужно отчаиваться!!!! Анна
Оля, для дёсен 2 недели вначале бальзам адгезивный асепта, а потом 2 нед, гель с прополисом асепта, вот так чередовать, десну после удаления зуба лучше ушить, заживает быстрее ,швы снимать не нужно, десну сгладят и она будет ровная, Вообще после качественного удаления ничего не болит ,Удачи!!!!
Гость
[1853604685]
Гость
Сообщение было удалено
Наверно кусать и есть не нужно морковку и т.д,,,,т.к может трещину дать протез,Анна
Гость
[1853604685]
Антон
Сообщение было удалено
Да, Антон накручивают там где цена указана конкретно за коронку не под ключ, поэтому полную стоимость потом узнают и получается дороже чем хотелось,
Гость
[511297166]
Юлия
Сообщение было удалено
Юлия, Вы меня извините, но давно не читала форум, только последние 2 стр. прочитала, там где Вы пишите, возможно Вы и ранее рассказывали свой случай, но отвесьте пожалуйста, какое протезирование Вы собираетесь делать на 4 имплантах .
Юлия
[2114354976]
Гость
Сообщение было удалено
Мне планируют делать съемные конструкции на балочном креплении (на 4 имплантах сверху и 4 снизу).
Гость
[3573550114]
Idunno
Сообщение было удалено
Класс! цирконий это супер! будут лучше чем было,! заранее поздравляю!!! Анна
Анна
[3573550114]
Основная часть. Необходимо помнить, что неудобства в связи с использованием новых съемных протезов, носят временный характер и являются преодолимыми. В частности, что на начальном этапе пользования новыми протезами усиливается слюнотечение; нарушается речь, жевание и глотание; снижается вкусовая чувствительность; могут появляться позывы на рвоту. Это связано с тем, что протез – инородное тело и организм его не воспринимает. Эти «неудобства» в скором времени должны пройти, и, чаще всего, исчезают спустя 2 – 3 недели постоянного использования протезов. Первую неделю не рекомендуется снимать протезы даже на ночь в целях быстрого к ним привыкания. Конечно, это не исключает необходимость гигиенической чистки протезов после приема пищи, до/после сна или по необходимости. Боль под протезом первые 2 – 3 недели ношения тоже не редкость. Она является причиной контакта «жесткого» материала протеза с чувствительной слизистой оболочкой полости рта. Болевые ощущения устраняются врачом в ходе «поправок» протезов. Для этого желательно, чтобы четко определялись участки травмирующего контакта слизистой оболочки с протезом. Очевидно, что это возможно, только если съемный протез используется. Следует оговориться, что рекомендация пользоваться протезом в т.ч. и для осуществления его коррекции не означает, будто его нельзя снимать и, превозмогая боль, ждать следующего визита к врачу для коррекции; напротив, при возникновении сильных болевых ощущений допускается снятие съемного протеза, но за 2 – 3 часа до визита на поправку необходимо вновь надеть протез, а еще лучше попытаться «нагрузить» его жевательным давлением. Это, в свою очередь, будет способствовать точному определению доктором места и причины боли во время визита на поправку протеза.
Idunno
[139019070]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо, только у меня со вчераш дня закрутилась эпопея, что я, похоже, врача поменяю, блин. Я протезирую первый раз и вот начиталась форумов, а потом еще муж проконсультировался у своего друга, который работает крутым протезистом, и сказал мне бежать сломя голову.
1) Не поставили временные коронки - вроде пункт необязательный, но везде читаю, что это говорит об отношении. Врач говорит, мол, времянки одевают, если ходить предстоит 2 и более недель. А как же наплывающая десна, а как реакция на холодное/горячее? Да и просто... на улицу же не выйти и рта не открыть...
2) Коронки сделали подковой! И это выяснилось тока на примерке, 2 подковы - верхняя и нижняя, блин. При этом меня никто не спросил, хочу ли я так. Обговаривала с врачом, говорит - сделаем там, где возможно, одиночные. И вот на тебе... Пошерстив интернет, я прочла, что к таким подковам должны быть показания, типа подвижности зубов. У меня такого нет! Врач мне втирает, что это типа более прочная конструкция, но у меня ощущение, что это просто лень зубного техника и самого врача. Выпилить подкову из цельного куска проще же, чем по штучке выпиливать.
Мосты - тут понятно, конструкция должна быть цельная из 3-4-5 штук, но живые недепульпированные нешаткие зубы зачем запечатывать под одну подкову? А если пульпит, скажем, то что, пилить мост? Да даже просто снимать его, можно же его повредить... Да и гигиена затруднена. Меня что-то дико напрягает отдавать немаленькие деньги за то, чего я не хочу.
Анна
[4100754678]
Что можно есть?
Употреблять в пищу в период адаптации к съемным протезам можно все пищевые продукты, за исключением особо твердых (орехи, леденцовые конфеты, сухари) и высоковязкие (мякиш свежего хлеба, конфеты типа «Ирис», вязкие каши). Начинать лучше с невязких и не очень твердых продуктов. Идеальным вариантом являются порезанные дольками яблоки или груши. С одной стороны, они имеют достаточную жесткость, чтобы развить навык жевания протезами, а с другой – вполне податливы, чтобы не вызвать травму слизистой оболочки базисом протеза..
Idunno
[139019070]
И вот я после второй обточки решила, что хватит и в итоге поеду на консультацию к другому протезисту в понедельник. Самое обидное, что и первый протезист по знакомству... ну как знакомству, делал у него зубы человек и вроде понравилось, ходит с ними полгода и пока всё ок. Надеюсь, что со вторым сойдемся в цене. Потому что первый мне сделал скидку, типа за опт, 28 штук же коронок, и укладывалась я по деньгам впритык. Второго вроде хвалят, говорят, что он за каким-то особо "одаренным" протезистом переделывал косяки. Волнуюсь... что-то всё наперекосяк пошло... и зубы-то уже обточены)))) ааааааа чума
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Анна
[4100754678]
Idunno, вы правильно рассуждаете! зубы по природе своей одиночно стоят, а шинирующий каркас делают на подвижные зубы с мостами, когда мало зубов осталось, Без времянок можно ходить 2-3 дня, но осторожно быть при еде, Вам без согласия пока не поставили можно изменить план протезирования или откажитесь, Почему муж сразу к знакомому доктору не отвёл?
Анна
[4100754678]
Idunno, с обточенными зубами к другому протезисту вполне можно, только ему нужно посмотреть снимки пролеченных зубов, так что пусть вам их дадут, или в другой клинике снова нужно сделать, Всё будет хорошо!
Idunno
[139019070]
Тут нет прям плана протезирования и я пока ни за что не платила. Всё на словах, платить можно после завершения работы. И я чую, что я этим воспользуюсь((( неудобно так делать, коронки то уже выпилены, но мне уже все равно... я просто чувствую, что я влипла и мне не нравится то, что происходит.
Плюс, имеются трудности перевода - врач серб. А я на сербском, ну на бытовые темы могу еще кое-как, сижу с мал.реб.дома и на курсы пока не могу пойти. А тут еще мед.терминология. Смысл-то я понимаю, но донести свои мысли у меня не хватает словарного запаса.
Мужнин протезист ооооочень далеко, увы((( просто так вышло, что он неподалеку сейчас, на 3 дня, в Хорватии, там симпозиум стоматологический. И его приезд как раз совпал с началом моей эпопеи с зубами, и он смог проконсультировать, когда я поняла, что мне не нравится то, что происходит((
Второй протезист тоже серб)) но я туда уже пойду со знакомой, которая как раз его мне и рекомендует, она сможет переводить. Ну и я видела ее зубки, она делала керамику, симпатичные, говорит, ттт, проблем нет, 3 года она с ними. Времянки он ей ставил и слитные у нее тока мосты... Вот, в понедельник с утреца сделаю снимок ОПТ и почешем с ней к этому чудо-доктору
Idunno
[139019070]
Анна, спасибо за поддержку! Последние дни очень вымотали и психологически, и физически.
Насчет изменения плана протезирования... тут есть другой интересный аспект! Наткнулась на аналогичную ситуацию. Мужчина протезировался диоксидом циркония, ему тоже выпилили подкову. Он врачу - мол, давайте распиливайте на одиночные коронки, у меня нет показаний к подкове. И тут всплывает интересный момент! Технологически распилить подкову такую можно (по новой-то выпиливать не будут), но нет никаких гарантий, что в процессе этого не появятся микротрещины и полетят коронки такие как перелетные птицы. Поэтому тут 2 варианта - либо изначально из куска циркония сразу пилить одиночные, или пилить цельные. Но распиливать уже выпиленную подкову не рекомендуется. Тот мужик все-таки настоял, чтобы ему подкову его попилили на отдельные коронки, так врач ему еще и в гарантии отказал, мол, раз так, то за крепкость конструкции я не отвечаю.
Поэтому для себя я решила, что либо подкова (которую я не хочу), либо просто уходить к другому врачу. Такие дела)))