Мне хотят назначить данное исследование. Подскажите, если кому это делали, насколько это болезненно и действительно ли цистоскопия настолько эффективна, что помогает выявить источник инфекции мочевого пузыря. И еще, врач сказал, что это делается без обезболивающего, хотя я читала, что в некоторых клиниках все-таки делают местную анастезию.Заранее спасибо.
Кто-нибудь может объяснить что-такое лейкоплакия мочевого пузыря?
Мне один раз делали цистоскопию,после нее сказали,что многие женщины живут с циститом и отправили домой...пошла к платному врачу,он мне мол надо самому посмотреть,надо еще раз сделать цистоскопию...а мне одного раза хватило...больше я к этому врачу не ходила...от работы отправили в Москву в больницу,там врач про цистоскопию и инстилляции ничего не сказал...сказал,что надо проверится для начала у гинеколога и гастроэнтэролога...
Гость
[4130742185]
Юляша
Сообщение было удалено
Юляша,ты из какого города? хотела бы попасть на прием к твоему доктору!напиши мне пожалуйста bershka2009@yandex.ru
Алена
[2363529255]
Девочки а цистоскопию назначают когда традиционное лечение не помогает?у меня с начала года обострились циститы, но мочу на бакпосев почему то не отправляли а назначали антибиотики по результатам гинекологических (!) анализов.Как думаете есть ли шанс выздороветь если пролечить бактерии правильно подобранными антибиотиками?
bershka
[4130742185]
Алена
Сообщение было удалено
Шанс всегда есть!Что значит "назначали антибиотики по результатам гинекологических (!) анализов"?Вы лечили какую-то инфекцию?Пролечили?
Лично я сдавала раз 10 посев мочи на чувствительность к антибиотикам и лечили меня препаратами, к которым бактерии чувствительны.Но результатов нет!А сейчас бактерии вообще перестали высеиваться,а ощущения всё те же. Так что собираюсь на цистоскопию,может надо было раньше её сделать и перестать уже мучиться. Но это всё индивидуально!!!
Лично знаю девушек,которые вылечились одним монуралом. Так что кому как повезёт.А цистоскопия просто дополнительный метод обследования.И делать её или нет-только ваше решение,прислушайтесь к себе.
bershka
[4130742185]
Анна
Сообщение было удалено
Некоторым,(особенно тем у кого цистит после секса)помогает использование доп.смазки.Купите хороший лубрикант.
Добрая
[102742584]
Девушки! не бойтесь вы этой цистоскопии!
я сама как начиталась тут отзовов, меня прям потрясывало, перед этой процедурой. но всё прошло отлично! вспомните свой 1й поход к геникологу - тоже страшно было от незнания тонкостей осмотра)) мне правда врачи тоже опытные очень попались, неприятные ощущения конечно были, но не более!!!
для особо восприимчевых могу посоветовать следующее:
за час до процедуры 1 таблетка кетанов
ещё можно попить траву пустырник пару дней (она успокаевает и усиливает анальгетические препораты)
ну и разумеется настаивайте на местном обезбаливание в виде геля - и всё будет отлично!
прочитала тут что "после - ад, ходить в туалет не возможно" - этого у меня тоже не было. боялась я туда идти несколько часов, терпела, но и тут всё оказалось как обычно) вообще не больно!
с одной стороны я даже рада, что меня так напугали - какое было приятное удивление, что не так страшен чёрт, как его молюют! =) всем здоровья!
bershka
[4130742185]
С обезболиванием (гель) не больно! Немного неприятно несколько секунд и всё. Никаких таблеток перед процедурой не пила, только гель был, который обеззараживает и обезболивает. Сходить в туалет после процедуры оказалось не больно, но вот дома через несколько часов сходить в туалет не получалось-неприятно щипало.
Тогда поставила себе свечку Вольтарен 50 Мг и уже через час сходила нормально, а потом уже не страшно))))Всё заживает быстро.т-т-т.Так что самое главное - это обезболивание.
Если кому-то будет интересно, то я делала в Мед Си на белорусской.На мой взгляд,делают нормально,только дорого.
Пенни
[1850867486]
bershka
Сообщение было удалено
Сегодня разговаривала с урологом, он сказал, что причиной цистита после секса может являться близкое расположение уретры и влагалища друг к другу. Решение есть - операция, под общим наркозом.
bershka
[3746635287]
Секс может провоцировать цистит! Близкое расположение уретры и влагалища- это у всех женщин так, ещё рядом задний проход. Операцию назначают только тем, у кого уретра "открывается во время секса во влагалище".Это легко проверить на приёме уролога или гинеколога при осмотре. Такое "неправильное расположение" уретры встречается очень редко.
Цистит же может вызывать механическое травмирование во время полового акта. Поэтому я и говорю про хороший лубрикант. Многим парам это помогло решить проблему.Ведь любое травмирование, микротрещины - путь для инфекции. Возможно что нужно заниматься более мягким и коротким сексом и использовать доп.смазку.
Бывает и аллергия на смазку и презервативы. Но это тоже явление не частое. Попробуйте контрацептивы другой марки.
А самая частая причина даже не половая инфекция, а кишечная микрофлора однажды попавшая и прижившаяся в мочевом пузыре. Причём эта патогенная флора не всегда обнаруживается в анализах.
Но это не значит что лечение не нужно.
Если имеют место частые обострения, то нужно искать причину!1) смотреть почки,2)узи мочевого,3)цистоскопия 4) цистография(т.к. бывает опущение мочевого и это может быть причиной цистита,это очень частое явление). При опущении м.п. делают специальные упражнения.
Консультируйтесь у доктора по поводу инстилляций! они могут помочь. Причин очень много, поэтому и лечение разное.
Тонечка
[1225131338]
Сегодня делала цистоскопию. Трясло от страха сильно. Процедура неприятная, первые секунды - нереально больно! потом ничего,вводили обезболивающие.В целом-нормально. Но после действия обезболивающего, часа через 5 дико больно ходить в туалет.До сих пор трясет.
ленчик
[3569014307]
делала вчера цистоскопию. Больше страха чем боли. Больно было только в начале когда вводили и то чуть-чуть. Делали без обезболивания. А я начитавшись этого форума, еще раздумывала идти или нет на эту процедуру. И хорошо что пошла, т.к. на УЗИ ни чего не показало, а на цистоскопии обнаружили лекоплакию, которая у меня уже (как сказала врач) больше 5 лет и которую надо срочно лечить. Так что, девочки, здоровье дороже всего. Не бойтесь! Больно было потом в туалет ходить, но к вечеру уже все прошло, просто надо потом таблетку обезбаливающую выпить.
Девочки!!! Не пугайте других!!! После прочтения ваших комментариев, меня на эту процедуру вели как арестантку, чтоб не сбежала никуда. Я замучила вопросами врача и медсестру. Делали без наркоза, терпимо, есть дискомфорт, но по статистике после этой процедуры еще никто не умер))) Единственное что, так это больно сходить в туалет, спасла горячая ванна. Здесь соглашусь - больно, а самой процедуры не бойтесь и не нервируйте медперсонал. Всем скорейшего выздоровления!!!
Гость
[173370562]
Да, не больно это совершенно, только если сильное воспаление, то будет неприятно несколько, а если уже затихло так совсем нормально. Просто само понимание того, что внутри тебя какими то инструментами что-то делают и нагнетает страху! Я делала раза 4 её, совершенно ничего особенного. Есть куда более неприятные процедуры.
Гость
[1729759082]
лейкоплакия , как бы обьяснить, это типа эрозии, только в мочевом, из за неё могут быть частые циститы, кровить и т.п, обнаружить можно только цистоскопией, лечение- прижигание, под наркозом конечно, так же через цистоскоп, короче ничего приятного(( если бывает кровь в моче то скорее всего эта бяка обнаружится, так что цистоскопия это ещё не самое страшное(
Елена
[522050679]
Ой девочки сначала мне делали цистограмму и я боялась не столько боли сколько снять трусы перед незнакомым мужчиной который мне ее делал. Меня только уговаривали снять трусы где-то минут 10 а потом еще надо было пописать прямо через трубку и перед тремя мед работниками, в общем все было как в страшном сне.
Юляша
[3922867006]
Юляша,ты из какого города? хотела бы попасть на прием к твоему доктору!напиши мне пожалуйста bershka2009@yandex.ru
Я ДЕЛАЛА ЦИСТОСКОПИЮ И ЛЕЧИЛАСЬ В УЛЬЯНОВСКЕ,У ДОКТОРА УРОЛОГА-БОНДАРЕНКО ПАВЛА ИВАНОВИЧА.ОН РАБОТАЕТ КАК В ПЛАТНОЙ ЧАСТНОЙ КЛИНИКЕ,ТАК И В БОЛЬНИЦЕ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА ПОСТАВКИ!Грамотный врач!
Юляша
[3922867006]
Девочки кто спрашивал про цистит который возникает сразу после полового акта,вот что сказал мой уролог:Что такое посткоитальный цистит
Постокоитальный цистит (postcoital cystittis,цистит медового месяца) - острый бактериальный цистит возникающий после полового акта.Главной причиной посткоитального цистита является мочеполовая аномалия - смещения наружного отверстия уретры вниз и внутрь влагалища.При продолжительном половом акте бактерии кожи и слизистой полового члена,микрофлора влагалища легко проникают в мочевой пузырь,вызывая там кратковременное воспаление.
Юляша
[3922867006]
Я завтра иду на повторную процедуру,цистоскопии,т.к. прошла уже 3 курса лечения-инстиляций,будут смотреть мочевой пузырь и его стенки и шейку,а дальше решать что и как!у кого цистит возникает постоянно- готовьтесь к длительному лечению,и ни в коем случае не забрасывайте его когда симптомы немного отступили,т.к. пройдет небольшое время и опять он вернется!Лучше раз и на всегда взяться за него и искоренить,чем постоянно отравлять им жизнь,не имея постоянной возможности нормально жить, отдыхать,наслаждаться половыми отношениями,и т.д.у меня лечение заняло уже 6 месяцев,делала инстиляции с перерывами,вот посмотрим что скажут после цистоскопии,но я готова на все лишь бы он не возвращался больше ко мне!ЦИСТОСКОПИИ НЕ БОЮСЬ,РАЗ УЖЕ ПРОХОДИЛА ЕЕ,ГЛАВНОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ,И НИЧЕГО НЕ ЧУВСТВУЕШЬ!Завтра напишу что и как
Елена
[522050679]
Юляша скажи пожалуйста как ты не стесняешься раздеваться перед незнакомыми людьми а еще если это мужчина? Я почитала форум и ни где не нашла чтобы писали о том что комуто было стыдно это делать, для меня это катастрофа
Евгения
[3480839027]
А сколько вам лет, Елена? Я думаю, врачей (хоть и мужчин), не нужно воспринимать как незнакомых людей. Нужно воспринимать их именно как врачей. Уж поверте, они в своей жизни чего только не видели, к ним на прием приходит много людей и они не рассматривают нас (пациентов) как девушек. Так что стесняться не надо.
Я сначала тоже стеснялась, когда только первый раз шла к гинекологу, но потом, когда лежала в женском гинекологическом отделении меня смотрели очень много раз и разные люди и мужчины и женщины, так что стеснение абсолютно ушло.
Прочитала все сообщения. Страшно конечно. Мне пока не назначили цистоскопию, но я сама предполагаю, что назначат. У меня цистит первый раз был в 16 лет. Я не обращалась к врачу, просто пропила таблетки и симптомы прошли. Сейчас очень об этом жалею. Потом в 18 лет наконец обратилась, когда снова начало беспокоить, назначили медикаментозное лечение. пролечилась, а через полгода снова все повторилось. После этого 2 года никуда не обращалась, и вот вчера наконец взяла себя в руки и решила найти причины. Пока назначили только анализы: мочу на бак посев, хламидии, микоплазму и уреоплазму, узи почек и м.п.
уже сейчас написали, что хронический цистит.
Оксана
[3609989791]
Елена
Сообщение было удалено
Я хочу вас спросить, а сколько у вас болело или зуд был после процедуры. Просто мне тоже делали и я уже неделю мучаюсь. В области где ставили катетор какой зуд и жжение что пришлось генекологу звонить и спрашивать что это такое. Она сказала что при такой бывает и проходит через 14 дней минимум. Как у вас это прошло?
Оксана
[3609989791]
Я хочу вас спросить, а сколько у вас болело или зуд был после процедуры. Просто мне тоже делали и я уже неделю мучаюсь. В области где ставили катетор какой зуд и жжение что пришлось генекологу звонить и спрашивать что это такое. Она сказала что при такой бывает и проходит через 14 дней минимум. Как у вас это прошло?
страшно-то как-сочувствую искренне...после таких ужасов-не то что на обследование идти-жить страшно!трагедия в том что за частую врачи не то что помочь нам не могут- а даже всё усугубить...и доверяй после этого медицине!
Люся
[178655506]
Сегодня ходила на цистоскопию.Вчера почитала форум,была в ужасе.Шла со страхом диким,боялась,аж сердце болело и руки тряслись.Теперь смешно.Не зря говорят,не так страшен чёрт,как его малюют.Живу в Кемерово,делала в диагностическом центре.Процедура эта стоит 244 рубля по-моему.Врачи были очень хорошие.Всё на позитиве.Было чуть неприятно,когда вставляли,потом болтали минутку,пока она смотрела.Был только один момент,когда она присела,чуть больновато.А так вообще нормально.Встала как ни в чём не бывало.Выписали лечение.Процедура действительно нужная,там непосредственно видят всю ситуацию и лечение является актуальным,а не наугад.Прошло тир часа уже,в туалет сейчас ходила,всё нормально,есть некоторый дискомфорт,как при самом цистите,но это прям незначительно.Так что не бойтесь.
Гость
[884929723]
Я сегодня сходила на цистоскопия, но прежде начиталь всех ужастиков на форуме. Процедура безболезненная, только в первый момент ойкнула и все. Обезбаливающих не ставили. Перед процедурой выпила анальгин. Длительность процедуры 15 минут стоимость 342 руб. Если в нашем маленьком городе сделали так хорошо,то что говорить о центре. Так что не знаю где вы все делаете и почему такие ужасные ощущения. К вечеру неприятные ощущения прошли и мочиться не больно. Все посмотрели внутри мрчевого пузыря и назначили лечение. Так что удачи всем, здоровья и не бойтесь дорогие! А то мы с ума сходим у кабинета а бояться не нужно. Не так страшен черт как его малюют.
тася
[3879873829]
есть ли японкое оборудование в Нижнем Новгороде, где здесь лучше сделать цистоскапию
За пару минут до введения смазали каким-то гелем, во время введения (насколько я смогла почувствовать, трубка была не твердая, а пластичная) возникло легкое ощущение жжения, как при обострении цистита, но не более, сама трубка очень легко вошла. Дальше в течение осмотра, длившегося минут пять, а то и меньше, всего три раза возникали действительно резкие секундные боли (видимо, при касании аппаратом стенок пузыря... ну, по ощущениям, будто иголкой основательно так тыкнули). В остальном - совершенно безболезненно, даже без дискомфорта.
Ну это было в больнице.
А вот когда через час примерно впервые сходила в туалет, от неожиданности даже заорала, очень резкая была боль. Казалось, что вместо мочи писаю осколками стекла. Второй раз посетила туалет аналогично. Третьего раза еще не было, но боюсь.(( С другой стороны, больно ТОЛЬКО при мочеиспускании, все остальное время вообще ничего не беспокоит.
Четыре часа сейчас прошло после цистоскопии, вот, честно описала все, что можно. ))) В общем, хочу сказать всем, кому цистоскопия предстоит, не бойтесь, все легко пройдет, у стоматолога куда неприятнее можно испытывать ощущения. ;)
Мариночкка
[321420921]
Всем здарсти! может кто знает, посоветуйте и возможно у кого тоже такая проблема: Приступы цистита испытываю каждую середину цикла, но не в каждом цикле , а через цикл.Проявляется это в болезненном мочеиспускании в течение 3-4 дней это если ничего не пить, вот 2 дня назад случилось опять тоже самое , но уже с обильной кровью.Причем по геникологии у меян ранее была гарнерелла, сейчас молочница. Ходила в клинику Семашко (м. ВДНХ) на консультацию к Ишевскому Геннадию Борисовичу, по признакам сказал что надо выпить монурала и начать лечение антибиотиками таваник и в середине следующего менструального цикла обязательно сделать цистоскопию. Сходила в свою поликлинику с целью получить еще консультацию, так мой уролог сказал что пить тот же монурал 1 пакетик 2гр и начать лечение фурамагом, сказал что Таваник серьезные антибиотики и типа они мне не нужны, также сказал сделать цистоскопию как можно быстрее как только закончатся боли (это примерно 4-5 дней). Вобщем кого слушать я и не знаю((( ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ В МОСКВЕ ДЕЛАЮТ ЦИСТОСКОПИЮ НА ЯПОНСКОМ ОБОРУДОВАНИИ ТРУБОЧКОЙ ИЗ МЯГКИХ МАТЕРИАЛОВ???
Мариночкка
[321420921]
Ирина
Сообщение было удалено
Ирина, подскажите плизззз где вы делали в какой больнице и сколько по деньгам?
Ирина
[234505587]
Мариночкка
Сообщение было удалено
Буду рада, если информация поможет.) Хотя, мало ли, вдруг мы в одном городе живем..)) Алтайский край, г. Барнаул, Железнодорожная больница - НУЗ "Отделенческая клиническая больница на станции Барнаул ОАО "РЖД", стоимость 500р.
Ирина
[234505587]
Мариночкка
Сообщение было удалено
Сразу не обратила внимание, что вы из Москвы. Думаю, в любом случае современный аппарат обязательно там найдется, в той же ж/д больнице, например.
Кстати, вчера весь день было больновато в туалет ходить, но с каждым разом все меньше и меньше. Сегодня уже все нормально. :)
Вика
[1064873916]
Назначили цистоскопию. Боюсь ужасно!!! Скажите, как думаете, плиз, обязательно ли ее проходить если из проблем есть -растущие лейкоциты, сейчас 25 и цвет мочи страннояркожелтый. Болей нет сильных-как при цистите-уже давно не было цистита. Но по ночам мочевой как бут-то чувствую по окружности-вот такие дурацкие ощущения. Узи отличное. Остальные показатели анализа мочи в норме. Просто у меня большие сложности с иммунитетом и я боюсь-оправданно ли в моем случае вмешательство (( Никаких анализов мочи кроме общего не было сделано ((
Вика
[1064873916]
извините плиз за ошибки. доча спит печатаю в темноте ((
Мариночкка
[321420921]
Ирина
Сообщение было удалено
Ирина узнавала что у нас в 1МЕДЕ эта процедура стоит 3 тр, трындозззз просто, я еще сейчас не работаю!!!!!
Вика
[1064873916]
у нас, в Екб, стоимость 5 т.р.
Александра
[4263398647]
мне назначили процедуру, а у меня месячные((( Буду делать??
В месячные нельзя, мне так сказали...ДЕВОЧКИ!!!! КТО ДЕЛАЛ В МОСКВЕ???? Мне надо СРОЧНО!!!!Пожалуйста, напишите названия мед учреждений. ОЧЕНЬ ЖДУ!!!!
Гость
[1401965337]
Девочки, я 3 мес откладывала цистоскопию, боялась так сильно хоть плачь, а на деле почти ничего не почуствовала, хотя болевой порог у меня очень высокий, пока я думала что врач гель вводит, а он уже цистоскоп ввел, несильная боль, как когда мазок из уретры берут, а потом самые неприятные моменты это наполнение мочевого пузыря, процедура очень быстрая. В туалет потом сходила нормально, щипало немного и все. Теперь сама смеюсь над своей трусостью. Не бойтесь, идите и делайте.
Ольга
[1804519879]
Сделала сегодня цистоскопию.Жуткая процедура.В обморок конечно не шлёпнулась,но терпела из последних сил. Да, она быстрая, минут пять, но их надо протерпеть.Цистоскоп был жёсткий, без обезболивания. Врачи перед процедурой сказали, что больно не будет-соврали.Писаю с дикими резями. От страха даже в туалет перестала хотеть.И как назло пить постоянно хочется.Славо богу внутри пузыря всё нормально. Второй бы раз ни за что не пошла бы.Действительно, наверно от цистоскопа всё зависит, но когда я спросила, а почему с гибким цистоскопом не делают, то ответили ,что цистоскопию только жестким надо делать.
Гостья
[1549432597]
Это делается для выявления пузырно-мочеточникового рефлюкса (возврата мочи из мочевого пузыря обратно в мочеточники)
Гостья
[1549432597]
Это я про 16
Яя
[1549432597]
Девушки, большой Вам совет! Приходите на цистоскопию с хорошим настроением, и главное - с побритым лобком! Я уролог, и скажу Вам честно, мне и всем моим знакомым коллегам (а их много) очень-очень не приятно видеть и проводить манипуляции, копаясь в зарослях. Без обид, просто отношение доктора к Вам очень меняется. Надеюсь на понимание ;) А вообще, цистоскопия - не очень страшная процедура - это как лечение зубов у стоматолога, можно много страшных историй услышать, хотя на самом деле - все не так страшно, как это многие говорят.
Елена
[3432780334]
всем здравствуйте. у меня вот такая проблема.
Моей дочки 3 годика, у нас инфекция мочевыводящих путей. Выражается в плохих анализах мочи, повышения лейкоцитов. Лежали первый раз прошли уро и цистографию, патологий нет, но лечение не дало результатов. теперь назначали цистокопию, точнее нас положат опять и будут скорее всего делать.
как нам это пережить
еще максимум 2 нед. а я трясусь наверно больше, чем кто-либо.
и др методы не покажут то что надо?
Гость
[2128822539]
Здравствуйте, у меня следующая проблема: месяц назад сделали цистоскопию с обезболиванием, было терпимо, но потом очень больно было при мочеиспускании- резало как ножом.Мочевой пузырь вроде был в норме за исключением небольшого покраснения около шейки. После цистоскопии врач решила влить мне диоксидин через катетор, были три инстилляции. Вот после этого резко усилились боли, я уже месяц пью обезболивающее, моча стерильная, а боли ужасные внизу живота. Вот я и не пойму- мне повредили шейку пузыря или просто невнимательно посмотрели...И что- мне снова повторять цистоскопию? А еще обнаружили хламидии и гарднереллу в гинекологии...Вот и не знаю- что делать дашьше, просто в ужасе, боли доконали. Мария.
эльвира
[2521173760]
ДЕВОЧКИ!!!Не слушайте вы весь этот бред про боль!!!Я сегодня проходила эту процедуру,пришла туда,тряслась,просила обезболивающее...на что врач только смеялась...успокоила меня...В итоге сделали мне все без всякого обезболивания,процедура длилась всего пару минут и абсолютна безболезненна,просто неприятно немного и все)))))после сказали принять кетанов и канефрон..болей потом,даже когда в туалет пошла не было)))небольшой дискомфорт и все.НЕ БОЙТЕСЬ!!!
маша
[2836624165]
после процедуры немного поболит и пройдёт
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Людмила
[4265485886]
Вчера все это прочитала, была в ужасе... Всю ночь не спала, ехать не хотела.
В итоге попросила местную анестезию, сделали все достаточно быстро, совсем не больно, крови нет.
Живу в Санкт-Петербурге, могу дать телефон врача, если кого-то интересует. lalud@mail.ru
Совет: не бойтесь и не читайте глупости, которые тут бывают написаны.
Настя
[1944881746]
Я вот тоже начиталась, теперь страшновато..
завтра предстоит эта процедура.
но меня врачи успокаивают, что оборудование хорошее и болезненные ощущения сводятся к минимуму. ооочень на это надеюсь..
Ольга
[4200230394]
Мне вчера делали цистоскопию. С обезболиванием гелем, процедура очень неприятная. Обнаружили цистит шейки мочевого пузыря, поэтому мочиться после цистоскопии было нереально больно!!!!!!!! столько слёз и боли я не испытывала, даже когда рожала (хотя роды были сложными и болезнеными)!!! Процедуру инстиляций назначили на завтра, но даже не знаю, что делать...очень боюсь, что опять будет так же больно мочиться!!!! Хотя врач уверяет, что после третьей процедуры будет намного легче! Подскажите, что делать мне с этой инстиляцией??
Анна
[2157361200]
Сегодня была на цистоскопии!Девочки дорогие,делали без анестезии..просто со смазкой...никаких диких болей я не испытала. Капельку неприятно и все.Бояться НЕ СТОИТ!Единственное,что при мочеиспускании неприятно теперь...но пару дней и все пройдет)