Мне хотят назначить данное исследование. Подскажите, если кому это делали, насколько это болезненно и действительно ли цистоскопия настолько эффективна, что помогает выявить источник инфекции мочевого пузыря. И еще, врач сказал, что это делается без обезболивающего, хотя я читала, что в некоторых клиниках все-таки делают местную анастезию.Заранее спасибо.
Тань инстиляции делать по ощущениям тоже самое что вводить обычный катетер для забора мочи,или при родах тоже ставят катетер,тоже самое по ощущениям,ничего такого немного покалывает при введении,но это буквально 3-5 секунд,а потом туда через него жидкость запускают,это вообще небольно.Купите главное тонкий катетер,как детям вставляют,чтоб вообще небольно было,и все никаких проблем
Юляша
[1648938093]
Девочки в четверг как сделают эту процедуру,опишу вам как все прошло.У меня высокий порог чувствительности,так что приятно мне быть не должно((((((
Юляша
[1648938093]
Всем привет.Только сделала цистоскопию.Девочки скажу сразу,ели делают с обезболиванием нечувствуешь ничего!!!!Я даже не поняла что мне цистоскоп засунули уже туда,вообще ничего не ощущала,процедура абсолютно не болезненная,заплатите лучше деньги и делайте ее с обезболиванием и все будет впорядке.А вот после процедуры и вправду-***!Резь сильнейшая,усиливается когда обезболивание начинает проходить,потом отпускает,сейчас вообще ничего не болит,хотя прошел 1 час,но вот в туалет по маленькому сходить и вправду нереально-боль адская!Поэтому как приехала налила горячую ванну,села туда и писала,***,очень больно,не сравнить с болями при цистите даже!!!Крови в моче нет,вот надеюсь на лучшее,хочу скорее чтоб эта боль прошла!Врач сказал до 2-ух суток держаться может((((
Юляша
[1648938093]
Забыла добавить,цистоскоп был железный,толстенный,испугалась увидив его,но ничего не чувствовала!обезболивание делали местно,т.е. ввели какой то гель он служит как обезболивающее,так и смазка для уретры!
софия
[225929514]
подскажите пожалуйста,а если девочка девственница можно ли делать цистоскопию,влияет ли это?
Гость
[1322279356]
Автор
Сообщение было удалено
Гость
[1322279356]
это не совсем больно и помогает дать точный диагноз
Гость
[1322279356]
софия
Сообщение было удалено
Гость
[1322279356]
делать можно и это не на что не повлияет
Гость
[1827069995]
Юляша
Сообщение было удалено
А теперь представьте что мне делали такую процедуру еще в детской больнице, правда лет мен было 15, да и без анестезии совсем (ни до, ни после). Помню что болючая процедура была (а я еще тогда почти ребенком была, про разные боли не знала), но как-то выжила после этого.
Гость
[1827069995]
58, я не увидела Вашего вопроса, но почти ответила на него в 60 ответе. Можно!
Вчера сделали цистоскопию. В 9 утра - сама процедура, в 9 вечера- поход в кино! Дорогие девочки, девушки, женщины, уверяю Вас, что, с точки зрения диагностики, лучше этого исследования, для мочевого пузыря ничего не придумаешь. За 15-20 мин до исследования мне ввеи внутримышечно (в ягодицу 2% раствор промедола 1 мл), немного закружилась голова, затем меня сопроводила медсестра до кабинета, где выполнялась данная процедура, минут 5 поговорили с врачом и собственно само исследование. Цистоскоп - железная трубка с камерой на конце, тонкая, в момент ввода в уретру небольшой дискомфорт, а затем немного неприятные ощущения в течение 2-3 минут и все. Ни одной слезинки не проронила. Ну а потом уже интереснее. Самое сложное во всей процедуре - первый акт мочеиспускания, тут придется потерпеть, но я, вся такая счастливая и радостная, что все позади, быстро перетерпела эту боль и забыла об этой процедуре! Ни в коем случае не отказывайтесь, если вам назначена цистоскопия, это очень важное исследование! судите сами, все мы, сделавшие это исследование, живы и здоровы, пишем вам как ни в чем не бывало, занимаемся своими делами, работой, семьями и т.д. Кому-то больно, кому-то нет, но все живы и в скором времени даже не вспоминают об этом маленьком эпизоде в своей жизни! удачи всем.
Альбина
[1946260657]
стоит ли делать ребенку цистоскопию? девочке 2 года.
Юляша
[1648938093]
Альбин ну на данный вопрос вам только врач ответит!Моей сестренке делали в 8 лет,и еще бужирование делали(у нее сужение уретры было,моча почти не шла)так это вообще не описать,жуть полная!но если все делать с обезболиванием то ничего не чувствуется!Зато больше после лечения и процедур ее ничего не беспокоило,сейчас ей 22 года и больше к этому вопросу не возвращались.мне делали с обезболиванием гель в уретру я вообще не почувствовала ничего,как будто и не вводили никакой трубки вообще,после процедураы боль была сильная,но к вечеру все уже прошло.Желаю вам удачи не болейте
Алишка
[4103916397]
мне делали лет в 13-14..причем очень неожиданно все так, от врача сразу на процедуру направили. никакой моральной подготовки, даже расплакалась немножко)больно было..коленки тряслись даже..и писать правда потом очень было больно, заходила и выходила из туалета несколько раз) через день полегче стало...а про обезболивание мне даже не говорили.без вариантов было))
Елена
[522050679]
Дорогие девочки самое неприятное в ╨той процедуре ╨то когда надо пописать прям перед врачом и через трубку.Скажите кому нибудь приходилось писать через трубку?
Анжела
[1186645624]
вы путаете цистоскопию с цистограммой. писают при цистограмме-рентген. а при цистоскопии не писают.
я вот уже несколько лет мучаюсь с пузырем, но на цистоскопию не соглашусь...бояка я, хоть и врач по образованию
ольга
[3066963647]
Мне дали направление в ГКБ ╧50, кто-нибудь делал именно там цистоскопию?В 4-ом отделени? Поделитесь пожалуйста своими впечетлениями, очень боюсь это делать, но понимаю,что уже пора, почти год не могу избавиться от рецдивов.
Анастасия
[2943193465]
Цистит настолько одолел, что с радостью шла на эту процедуру, ведь до этого ничего в анализах не находили, лечили от всего и сразу, заработала молочницу и потратила кучу денег на таблетки, которые не помогали...
Цистоскопию пережила спокойно, больно было, но эта боль терпимая, ничего сжимать и кусать не пришлось :)
А вот потом... Прописали инстилляции раствором серебра трёхпроцентным, держать в себе по 2 часа... Так вот. Почему-то боль от вводимого катетера меня убивает намного больше, чем ощущения от цистоскопа, да ещё и в туалет ходить невозможно, такое ощущение что режут десятью ножами и так всё время...
Есть пережившие инстилляции? Какие были ощущения после? Чувствую что мои боли не являются нормой, и такое ощущение что мне больше положенного рекомендуют держать, уж очень больно...
Анна
[2013724049]
Я целый год мучаюсь циститами,сегодня сделали цистоскопию...это *** какой-то,в туалет очень больно ходить,да еще и с кровью...сказали,что просто воспаление и сказали допить антибиотики...скажите в каком случае назначают инстилляции?
Анастасия
[2943193465]
Анна, ну мне назначили после цистоскопии поставив диагноз хронический цистит. Ах да, ещё и антибиотики, фурамаги и прочие мегаантициститные таблетки не помогали. А вообще настаивайте на проверке почек и тщательном анализе мочи...
Сегодня доктору пожаловалась на то что их процедуры для меня слишком болезненны, доктор задумался, но отменять не стал... Решил только катетер на резиновый сменить.
Анна
[2013724049]
ну почки мне проверяли,прошлой весной делали узи...все в норме,нет ни песка,ни камней...как их еще проверяют?
мне тоже сейчас поставили диагноз хронический цистит,допиваю антибиотик,10 дней перерыв и снова на прием...
просто я их уже столько перепила этих антибиотиков,и фуромаг,и монурал,ничего не помогает...и после этой адской процедуры ничего нового не сказали,какого фина меня тогда так мучали,не понятно(((
Анна, знаете, инстилляции мне кажется самая жестокая мера. И почему-то онлайн врачи вообще против этой процедуры. А мой врач оптимистично говорит что после неё должно быть всё замечательно. Если вам всё-таки назначат инстилляции серебром, пейте побольше жидкости, чтобы при выводе лекарства не было адских болей. Меня это спасло :)
*Ольга*
[3237586039]
Анна, инстилляции - это местное лечение. мне вот тоже не назначали, ограничилась только длительным курсом антибиотиков и канефрона. Я (через год - официально врач :)) считаю, что это дополнительный источник инфицирования и без того поврежденной слизистой, думаю, что адекватней в данном случае будет рационально подобранный курс терапии и соблюдение определенных правил гигиены и режима (тщательный туалет до и после полового акта, большое количество жидкости, избегать запоров, переохлаждений и т.д.). Судите сами: в вашем организме есть проблемки - это измененная слизистая, отечная, гиперемированная (покрасневшая), возможно изъязвленная - признаки воспаления и тут мы начинаем проникать к слизистой вплотную, воздействовуя на нее напрямую, в противном же случае, мы назначаем граммотный курс лечения, воздействуем на возбудителя инфекции, назначаем противовоспалительный препарат, мочегонный, пьем много жидкости и конечно же выздоравливаем :)
Мне назначали в целом 3 курса лечения и ничего не помогало. Я лечилась сначала у одного врача, потом когда мне после его безанализных диагнозов и таблеток наобум стало плохо, я пошла к другому. У меня был цистит ПОСТОЯННО в течении 3 месяцев и они ничего не могли сделать. Посмотрели напрямую, сказали что полечилась хорошо, но за это время воспалительный процесс перешёл глубже под слизистую. Коли вы без пяти минут врач, может скажете что в таких случаях делать? Учтите, что анализы были чистые, по гинекологии всё хорошо, а цистит есть, да причём жуткий, мучающий и не дающий работать. Что же делать?
*Ольга*
[3237586039]
Анастасия
Если честно, то смущает вот что: "пролечилась хорошо, а процесс распространился на подслизистый слой". Тем самым доктор противоречит сам себе. Судите сами: когда мы даем заключение об успешно пройденном лечении, то имеем ввиду то, что после приема препаратов клинические проявления сошли на нет, а у вас, судя по всему, процесс активно развивался. Подслизистый слой поражается довольно часто при переходе воспаления в хроническую стадию, и в данном случае принцип лечения кардинально не меняется, если только речь не идет об интерстициальном цистите (думаю не ваш случай) Ситуация мне ваша знакома не понаслышке. Я только хочу вопросы вам кое-какие задать: 1. напрягите память хорошенько и подумайте получше, с чем вы все таки связываете обострения: может быть половой акт, переохлаждения, месячные, запоры, стрессовый фактор, все до мельчайших подробностей имеет значение, 2. Как давно проверяли почки? делали ли УЗИ, урографию с контрастом? 3. Что конкретно на УЗИ и цистоскопической картине мочевого пузыря? изменена ли стенка, рыхлая или гладкая, нет ли изъязвлений? (меня конкретно слизистая интересует) 4. Не обращал ли кто-нибудь из врачей внимания на расположение уретры? все ли в норме? В общем, пожалуйста ответьте на вопросы и тогда я постараюсь обобщить все и предложить вам какие-то выходы из этой проблемы. главное положительный настрой: все будет хорошо!
*Ольга*
[3237586039]
Оксан, я делала в Белгородской областной клинической больнице.
лора
[2045330775]
Сегодня делала цистоскопию. Живу я в маленьком городке, у нас только одна поликлиника и один на весь город уролог. Делал старым советским аппаратом, а на мой вопрос об какой-нибудь анастезии посмеялся((( Я была вся на нервах долго не могла расслабиться, слава Богу что всё это длиться несколько минут. Больно было когда он вводил трубку, но вообще терпимо, а когда заливали раствор возникли неприятные ощущения. Мочиться было пол дня больно, примерно так же как и при цистите. В общем выдержать можно, но приятного мало. Главное не накручивайте себя и не бойтесь. Всем удачи!
Анна
[1934591455]
Ольга
можно у вас проконсультироваться?у меня цистит в основном появляетьяс после полового акта...с чем это может быть связано?...никаких инфекций по части женского здоровья у меня нет...занимаемся сексом только с презервативом,это может быть реакция на него?у меня бывает ощущение как будто чем-то натерла
Гостья
[491722096]
Мне сегодня сделали эту цистоскопию....ппц какой-то(((((В туалет ужо боюсь ходить...все слёзы вылила за день.....знаю точно, что больше никогда на неё не пойду!
*Ольга*
[176025870]
Анна
Причин может быть несколько, одна из них следующая: во время полового акта уретра может смещаться и как бы "захватываться" влагалищем. Такое состояние называется гипермобильность уретры - повышенная подвижность наружного отверстия мочеиспускательного канала. Такое расположение способствует инфицированию уретры влагалищной флорой. То есть то, что в норме нормально для влагалища - патогенно для уретры. Если у Вас есть возможность, то сходите к гинекологу и попросите оценить положение уретры, это очень легко отметить. Это один вопрос. Второе конечно инфекции, все ли Вы сдали анализы? в какую фазу цикла? Микробы сейчас коварные, прячутся от диагностов. Сдали ли кровь на хламидии? или только соскоб? разберитесь хорошенечко. Из общего рекомендую: сразу после полового акта помочиться, хорошенько подмыться спереди назад, пить много много жидкости в период до и после. Так вы снизите до минимума возможность обострения. Да, забыла, еще заметила, что когда половой акт сочетается с приемом алкоголя, то вероятность заболеть снова увеличивается, ведь алкоголь раздражающе действует на слизистую. Так что и это имейте ввиду. Удачи Вам и будьте здоровы!
Анна
[2168959187]
Ольга,можно еще раз потревожить вас...я пошла к другому врачу,которго мне посоветовали,якобы как очень грамотного и квалифицированного...он настаивает на повторной цистоскопии,хотя я привезла ему результаты предыдущей,он мол мне надо самому посмотреть,взять кусочек слизистой на анализы...посоветуйте стоит ли соглашаться?кстати это все какя-то коммерческая клиника,не может быть,что он просто вытягивает из меня деньги?!
сказал,что после этого будем делать инстилляции
кстати,на прошлой недели была у генеколлога поинтересовалась по поводу расположения уретры,она сказала,что все в норме,нет никаких отклонений...сдала все анализы опять,соскоб и мазок(это за неделю до месечных) и все идеально...
заранее спасибо
Татьяна
[2763818747]
моей дочке назначили цистоскопию, ей всего 9 лет. Я в шоке от прочитанного. Что мне делать?
прочитав весь этот форум реально думала ад!! сегодня мне сделали эту процедуру...и оказалось, что это вобще не больно!!!!)))) Делали мне её от силы минут 5, и с обезбаливающим!!! Один раз на пару секунд стало не приятно, (видимо когда крутили этот шнур), но в целом ничего страшного!!
И в туалет после этого ходить абсолютно не больно!! Первый час были неприятные ощущения..хотелось часто в туалет. Но во время мочеиспускания всё ОК! не больно!
Сейчас чувствую себя в полном порядке!
Так что девочки, не загоняйте себя раньше времени. У каждого разный организм и разные заболевания.
*Ольга*
[2904330180]
Анна, я считаю, что нужно согласиться на повторное исследование, тем более, что планируется выполнение биопсии, а это очень ценное исследование в плане диагностики. Хотя, с другой стороны, без данных цистоскопии нельзя оценить возможность или невозможность инстилляций, а ваш доктор заранее уверен в их тцелесообразности. Короче говоря, решать вам, но я бы согласилась на цистоскопию еще раз, так как это позволило бы сравнить результаты по сравнению с предыдущим исследованием, оценить картину изнутри, да и вообще иметь на руках 2 исследования из разных мест вполне неплохо.
яна
[1227632394]
читаю что многим назначают каваргол, не соглашайтесь!!! мне делали его, да и многих знаю кому делали, сжигают нафиг всю слизистую, после только хуже, кровило потом с месяц!
Ольга
[1562264879]
Мне назначили цистоскопию, и прочитав форумы очень испугалась, даже спорила с доктором. Он смеялся, и сказал, чтобы я не боялась, т.к. эта процедура длится всего 5 минут. Правда он меня обманул. Длилось это 5 минут с раздеванием, одеванием залезанием на кресло, и т.д. Конечно, приятного мало, но не смертельно и, конечно, не до обмороков. Не бойтесь, девочки, и не пугайте друг друга. Боль от цистита гораздо сильнее и дольше. Единственное, что сильно больно ходить в туалет, но я старалась в тот день не пить много, чтобы меньше хотелось. На следующий день уже все было нормально.
Светлана
[3979907953]
Здравствуйте! Прошлой весной был острый цистит первый раз в жизни. Мне 19 лет. Сдавала общий анализ мочи, мазок у гинеколога, анализ крови. Все норма. Отправили на цистоскопию и цистометрию. Чувствую дискомфорт, чувство неполного опорожнения мочевого. В туалет частые позывы, в туалет хожу без болей и резей, крови нет. На Узи ставят диагноз хронический цистит. Когда делала первый раз, сказали что стенки немного утолщены. Второй раз на остаточную мочу, после первого мочеиспускания-13мл, после второго-12,6мл. Скажите у кого-нибудь было такое ощущение дискомфорта? И может ли цистит стать хроническим после первого раза? Я цистоскопии не боюсь, думаю,что нужно делать. Боль потерплю, главное найти причину и вылечить. А врач в больнице поганная, ничего не могла найти с февраля. И только вот в мае направила на бак посев мочи и на посев на БК и вот на цистоскопию и цистометрию.
Юляша
[2417278122]
ОКСАНА я делала цистоскопию в платной клинике,отдала за процедуру 1000 руб. и ни сколько не пожалела,все было на высшем уровне,общение,обезболивание,все обьяснили подробно,показали.ДЕВОЧКИ ЧТО ЗА ПРОШЛЫЙ ВЕК ЦИСТОСКОПИЯ БЕЗ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ?ОБЯЗАТЕЛЬНО НАСТАИВАЙТЕ НА НЕМ,ЕСЛИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ДЕЛАТЬ ИДИТЕ К ДРУГОМУ ВРАЧУ!ЦИСТОСКОПИЯ С ОБЕЗБОЛИВАНИЕМ АБСОЛЮТНО БЕЗБОЛЕЗНЕНА.Аппарат(цистоскоп)не имеет значения,все будет видно отлично!И еще,мне тоже НАЗНАЧИЛИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЦИСТОСКОПИИ ИНСТИЛЯЦИИ.Девочки,абсолютно они безболезненны если купить самые тонкие катетеры,мы весь город обьездили обзвонили и в одной единственной аптеке нашли КАТЕТЕРЫ ЖЕНСКИЕ НА 8 и 10 мм,я пользовалась на 10 мм,есть тоньше на 8мм,они такие тонюсенькие,что боли не чувствуешь вообще.процедуры,инстиляции сделала 10 раз,потом перерыв 1-1,5 месяца и еще 10 раз.Я уже 2 курса прошла этих процедур,теперь назначили еще раз 3-ий курс,опять 10 днейв конце августа,после него опять на цистоскопию.Заливали мне 4 препарата,один из которых антибиотик.И на период инстиляций я тоже пила антибиотики,дабы катетер который немного травмирует уретру не вызвал повторный цистит.ПОСЛЕ ИНСТИЛЯЦИЙ Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ,БОЛЬ УШЛА ВООБЩЕ.БЛАГОДАРНА ВРАЧУ КОТОРЫЙ МНЕ ВСЕ ЭТО ПРОВЕЛ И ИХ НАЗНАЧИЛ!
Юляша
[2417278122]
И ещеинстиляции назначенные урологом после цистоскопии не всегда могут вам подходить,т.е. если улучшений не чувствуете опять вперед к урологу и меняйте состав инстиляции.Так мне мой уролог сказал,если почувствуешь что результат 0 сразу ко мне поменяем состав
Юляша
[2417278122]
ТАК ЧТО ВСЕМ ЖЕЛАЮ УДАЧИ В ЭТОЙ ПРОЦЕДУРЕ,НЕ БОЙТЕСЬ:
1.ДЕЛАЙТЕ С ОБЕЗБОЛИВАНИЕМ 100%,ДАЖЕ НЕ СЛУШАЙТЕ ЕСЛИ ВРАЧ БУДЕТ ОТКАЗЫВАТЬ В ЭТОМ.
2.НЕ БОЙТЕСЬ ИНСТИЛЯЦИЙ КУПИТЕ ТОНЮСЕНЬКИЕ ЖЕНСКИЕ КАТЕТЕРЫ(НЕ БОЛЬШЕ 10 ММ)И ВПЕРЕД-ЭТО НЕ БОЛЬНО
Лана
[2523415080]
Мне через месяц предстоит цистография и цистоскопия в качестве контрольного обследования после операции на почке. Что-то я в шоке после ваших рассказов и подумываю теперь, а не отказаться ли от этих процедур, неужели мой кошмар не закончился (((
Гость
[3922867006]
Лана делайте обезболивание и вообще ничего не почувствуете,правда после процедуры пол дня боль будет при мочеиспускании.Лучше после цистоскопии первый раз писать в тазик с горячей водой,прям сядьте в него и писайте,так будет менее больно,а к вечеру все пройдет уже
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
яна
[1227632394]
знаете, мне вот и простым катетором пройти не могут, мочеиспускательный канал очень тонкий и по всей видимости изогнут, а вот цистоскопом, этой железной трубкой, его видимо рвут, три раза делали, каждый раз кровит как при месячных, очень обильно, а про боль вообще лучше помолчу, слов таких просто нет!! сам процесс цистоскопии пережить можно, а вот после!! при мне делали еще нескольким женщинам, ни крови ни боли особой, думаю это зависит от ширины канала, поэтому у всех по разному, как говориться пока не попробуешь не узнаешь)) вот завтра идти в очередной раз. а делать надо, с детства страдала циститами, после цистоскопии нашли лейкоплакию мочегого пузыря, уже очень большого размера, проаперировали. нашли бы раньше было бы легче, несколько лет не могла настроиться на эту процедуру, очень боялась, аж до истерики, теперь думаю надо было раньше, так что терпите, надо
яна
[1227632394]
если не обезболивают в больнице, спросите заранее, и выпейте сами кеторол какойнибудь, за пол часика, всё полегче будет
Наташенька
[1267907970]
Сегодня сделали цистоскопию. Я панически боялась, даже всю ночь не спала. Выпила таблетку кеторола утром...
Оказалось, всё проще и легче, чем я думала. Было немного неприятно, но абсолютно не смертельно. Больше боялась...
А процедура действительно очень информативная. Наконец-то выяснились причины моих страданий!!
Будьте здоровы, ничего не бойтесь и помните, что всё зависит от Вашего настроя.
даша
[2895569669]
мне делали цистоскапию в 2004 году мне было 9 лет шла я тут как на ад думала будут делать под наркозом а оказалось на живую а ещё делал мужчина это ли самые мой долгие 15 минут потом я сама пешком пошла в полату пришла и чуть в обморок не упала и на следущий день меня выписали