Гость
Статьи
периоральный дерматит

периоральный дерматит

здраствуйте!Очень хочется узнать,если вы когда-либо,болели этим,то КАК вам удалось вылечиться???Я уже не знаю что мне делать,мне 20 лет,такой диагноз поставили 1,5 года назад(не раз обследовалась,сдавала анализы и все ок)Лечилась у 4 врачей,все они выписывали таблетки,уколы,и конечно же гормональные от которых я сейчас в полной зависимости!и от которых моя в прошлом прекрасная кожа превратилась в полное г....А тут я вот копалась в инете и нашла,что кортикосодержащие мази вроде как при этом диагнозе противопоказаны,но только их мне и выписывают!Я просла своего врача другое лечение,но она сказала,что его нет,и что от моего годовалого пользования гормональными мазями особого вреда нет!Так вот,люди добрые,как же вы лечились?как долго?были ли повторные рецидивы после лечения?очень надеюсь на вашу помощь!
автор
2 162 ответа
Последний — Перейти
Страница 13
Наталья
Зелёная
Сообщение было удалено
Юля здравствуйте,хочу с вами поделиться своей проблемойя болела дерматитом в течении 15 лет каждуюнеделю я мазала лицо гармональной мазью ,и воттутмазь перестала мне помогать я уже не стала обращатьсяк в врачу так как прошла обследования полностью организма так ничего и не выявели после того как подключила дома инет начала шерстить форумы спасибо этому форуму что он есть АЛИ мне порекомендовала пропить ТРИХОПОЛ в течении 2х недель и мазь МЕТРОГИЛ,именно это я и сделала поехал

Таня,здравствуйте.Возможно сейчас это для вас и неактуально,не могли бы вы мне сказать,как у вас сейчас дела обстоят с кожей.Реально всё прошло безвозвратно?Такая же проблема((((,хочу попробовать мазь "Ям",но боюсь.Пожалуйста обнадёжьте меня)).
Бубля
Сегодня закончила четвертую упаковку Юнидокса.

Итого - 20 дней антибиотика 2 табл. 2 р./день...

Улучшений нет...

Вроде новых прыщиков не наблюдается, но и старые не проходят. Лицо трещит от сухости, больно даже улыбаться...

Наверное, не имеет смысла продолжать пить антибиотик, но у меня имеется последняя пачка Юнидокса, так что еще 5 дней по 2 таблетки попью, благо побочек нет никаких, микрофлора в норме.

Скажу одно: скорее всего, у меня не ПД, хотя симптомы и клиническая картина один-в-один.

Всё-таки придется разориться и сделать полный анализ крови на аллергены, скорее всего у меня аллергия на что-то. Потому что если бы была инфекция (например, та же Хеликобактер Пилори), то она бы давно сдохла от антибиотиков.

А тут на лицо реакция организма на какой-то раздражитель...

Блин, а я так надеялась, что доксициклином наконец-то решу свою проблему...(((
Александра
Девочки, сама столкнулась с проблемой ПД год назад.

Мне помогла следующая схема лечения:

Метронидазол - 1 табл-2 раза в день 10 дней

Метрогил гель утром и вечером на пораженные участки

Вечером и утром умывалась настойкой ромашки.

В конце курса - линекс.

ттт, до сих пор все хорошо!)высыпания стали проходить на 3 й день)

Всем здоровья!
Александра
И еще под сухостью кожи ( у меня так было ) может скрыватся себорея ( сухая)

, я ходила к дерматологу и диагноз на лицо )) плюс к сухой коже могут добавиться шелушащиеся красные пятна.

очень хорошо помогает гель СЕТАФИЛ для очищения кожи и крем СКИНКАП ( стоит дороговато маленький тюбик 700 р) НО это единственное, что спасло мою сухую, обезвоженную кожу!минимум косметики и проточной воды ( я умывалась кипяченой водо и добавляла примерно на 2 литра воды чайную ложку соды для смягчения )

и тоже все прошло ))
Бубля
Девочки, если не сложно, гляньте фотки - у Вас такие же проявления ПД? А то я уже сомневаюсь в правильности диагноза!

http://s018.radikal.ru/i504/1401/6f/eb44686d2a9b.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1401/3f/72d210f998ee.jpg

http://s019.radikal.ru/i615/1401/c9/0c58e0c7d8e7.jpg

http://s020.radikal.ru/i708/1401/26/71a1601631ba.jpg

http://i052.radikal.ru/1401/c7/55680b16f962.jpg
Александра
все, что я написала, основано только на личном опыте, не является рекламой.

я не врач.
Александра
и еще ( все никак не могу успокоиться )))) делюсь опытом )))

от красных следов после прыщиков поможет бадяга ) именно порошок.( стоит три рубля ведро, дешево )))

разводите в кипяточке бодягу (примерно чайная ложка бадяги ) до однородной массы и наносите скрабирующими движениями на пораженные участки.

ВНИМАНИЕ ДЕРЖАТЬ МИНУТЫ 3-4 !!! иначе можно сжечь кожу !!

после смываете теплой водой .затем ваша кожа начинает шелушиться( где - то дня 3-4 ) и просто облезает и в результате вы получаете пилинг в домашних условиях и кожу как у младенца ))))

!п.с. опят таки мой личный опыт ( по отзывам в интернете )

и делать лучше перед выходными , т.к. кожа будет красной.
Татьяна
Незнаю что делать дальше! Дохожу курс лечения доксициклином и метрогилом! Высыпаний нету - но бугристость и краснота остались! И вообще как токо вижу людей - кажеться что все на меня смотрят! Лицо все горит от красноты! Сижу в дектрете, но как выходить на работу - не знаю! Не пойму - почему краснота не уходит и что делать дальше?
Бубля
Татьяна
Сообщение было удалено
Вот-вот, у меня так же... Новых высыпаний нет, но краснота и бугристость никуда не делась.

А сколько дней Вы пили Доксициклин?
Мадя
Всем привет! У меня такая же проблема. Где-то пол года мазала Акридерм, вроде проходило, но как переставала мазать снова все повторялось. Обратилась к дерматологу, он сразу же поставил диагноз ПД, сдала анализы, ДИСБАКТЕРИОЗ!!! делала Гидроколонотерапию, пропила бактерии 20 дней, после 15 дней пила ( Перфектил, Лецитин) сейчас пью Полисорб. прошла 13 курсов жидкого азота, наружная терапия была Гидрогель Эмалан, Куриозин) пошел 2-ой месяц моего лечение.
Гость
3 месяца! Капец!
Татьяна
3 месяца! Капец!
Гость
пол года лечилась у горе-врачей гормонами(доходило до инъекций дипроспана).ставили и демодекоз! динамики 0.сама пропила метронидазол.все прошло без мази.через год проблема повторилась.Но метронидазол уже не помог.3 недели доксициклина+ мази метрогил и тетрациклин.все хорошо уже год.

Читала,что кому-то помогает натрия тиосульфат в вену
Александра
И опять таки..мне лично доксициклин не помог, когда принимала Помог только метронидазол самый обычный за 10 рублей . Пропила курс 10 дневный и мазала метрогилом ( схему писала выше)

все индивидуально.
Александра
а от бугорков на коже помогает Бадяга, она обладает рассасывающими свойствами.можно купить бадягу в тюбике, а не сухую.

мне лично помогло. как-то тоже на одном из форумов вычитала))
Татьяна
так и называеться Бадяга? есть в аптеке? И надо ли пить или колоть кальций? Посоветуйте!
Бубля
ВСЁ!

Три недели Юнидокса + Метрогил геля не дали никаких результатов. Абсолютно!

Обидно, что траванула организм сильным антибиотиком. Но я молодая, организм справится. Т-т-т, со стороны ЖКТ никаких побочек.

Следующий план действий такой: мазалки убираю все, перехожу на Физиогель, а то у меня началась атрофия кожи! Кожа как бумага! Не спасает ничего... Метрогил гель летит в мусорку. Планировала Тетрациклиновую мазь и Ям, но не буду. Хватит.

Сделаю пару дней перерыва и хочу пропить Метронидазол (Трихопол) на протяжении двух недель. Если не поможет, тогда реально соберусь и поеду в клинику, сдам обширный анализ крови на ВСЁ, в т.ч. на аллергены и дисбактериоз.

Честно, держусь из последних сил...Три года мучаюсь!!!

На ночь мажу лицо цинково-салициловой пастой, чисто для самоуспокоения...
Александра
Так и называется Бадяга. есть в порошке , есть в тюбиках, например, Бадяга ФОРТЕ.
Александра
а я еще мажу Рениноевой мазью при небольший прыщиках ( один - два вскочит)

помажу дня 3-4 и все. и кожу не так сушит как метрогил.

А ЮНИДОКС ( доксициклин) мне не помогал , писала выше. мне помог самый обычный метронидазол отеч. производства ( не импортный , а именно отечественный) стоит 10 рублей упаковка.
Ольгунчик
Привет, девочки!!! У меня такая же беда(( я так думаю, спровоцировал у меня появление ПД мой новый крем... Теперь уже 3ю неделю мучаюсь высыпаниями на щеках, скулах и подбородке с правой стороны. Начала пить Метронидазол (по 0,5мг 2 раза в день), плюс мажу эту бяку метрогил-гелем. Сушит, конечно, ужасно, улучшений никаких, как по мне, так еще хуже все стало!! Антибиотики пить не хочу. Накупила всяких таблеток: от аллергии, для печенки почиститься ЭССЕНЦИАЛЕ, для микрофлоры НОРМОБАКТ, для кишечника ЛАКТОФИЛЬТРУМ, витамины.... Муж в ужасе, глядя на то, какую горсть таблеток я ежедневно в себя запихиваю, а я в ужасе от своего отражения в зеркале!!!(( Стыдно на люди показаться, а работаю я как раз с людьми, всю правую сторону, как могу, занавешиваю волосами... Так уже наконец, хочется вернуть ту кожу, которая у меня была все мои 25 лет до этого((
Елена
Ой,девочки!была у дерматолога,рассказала ей про схему моего лечения,на что она мне сказала,что у нее волосы дыбом встают:)Проверила ЖКТ,нашли у меня проблемы с желчным пузырем,возможно из-за этого высыпания.Вобщем через неделю лечения,лицо выглядит на много лучше,но все равно еще есть покраснения.Перестала мазать Ямом и тетрациклиновой,оставила только метрогил гель и цикапласт по совету врача.Хотя врач рекомендует мазать только цикапластом,чтобы посмотреть в конце неделе,что будет на лице.Если метрогилом не помажу,то появляются небольшие прыщики,беда прям!
Гость
[quote="Бубля"]Девочки, если не сложно, гляньте фотки - у Вас такие же проявления ПД? А то я уже сомневаюсь в правильности диагноза!

http://i052.radikal.ru/1401/c7/55680b16f962.jpg[/quБубля,мне​ кажется у вас не периоральный дерматит....периоральный потому и называется,что вокруг рта в основном,а у вас на щеках....
Кристина
Начала лечение мазью Ям, многие рекомендую ее смывать подсолнечным либо оливковым маслом, но мазь все равно смывается очень тяжело... Подскажите, после масла можно ли протирать лицо чем-нибудь еще, например муравьиным спиртом? И еще вопрос к тем, кому мазь помогла - когда примерно будут видны улучшения и какой курс лечения, месяц? Вроде бы пишут что при улучшении лицо должно начать шелушиться - это признак что клещ умер. У меня пока увы никаких изменений...
Кристина
И еще вопрос - кто-нибудь пробовал лечение китайским демодекс комплексом? Очень многие пишут что это единственное средство, которое им реально помогло, но с другой стороны может это просто "заказные" отзывы а на самом деле не стоит тратить деньги .
Елена
Кристина
Сообщение было удалено
.

Я после масла,прыскала термальной водой и вытирала.Я вытерпела только 4дня ЯМом мазать,кожу сушить сильно стало,прыщики все прижглись,конечно ,это ,наверное,мало.Но от пересушения также могут прыщики начаться.
Елена
Кристина
Сообщение было удалено
Не знаю,я тоже все про эту косметику читаю и думаю,правда или нет?!
Александра
ну блин..только я написала , что все у меня норм..как вот те на те! Высыпало!

ну капец. теперь вот снова на метрогиле...

достало ((((((
Наталья
Александра | 04.02.2014, 09:26:03 Александра может дело в сроке лечения.Я перерыв кучу сайтов,поняла,что лечение из Метронидазола и Доксициклина,не должно быть меньше 3 месяцев.Чтобы до конца или надолго избавится от ПД.И везде настаивают,не ждать видимых результатов меньше чем.через три недели.Наткнулась на один из сайтов,там врач дерматолог советовала,пить Доксициклин так.Первый месяц по 100 мг 2 раза в день,второй месяц 10дней,перерыв,третий месяц ещё 10 дней. Метронидазол,первый месяц по три раза в день,последующих два- два раза в день(по 1 таблетке).При этом так же мазать утром Метрогилом,на ночь Эритромицином.Сухость кожи снимать Бипантеном,между ними.Ещё я пию вит.Б.Он отвечает за состояние кожи.Пока лечусь неделю,новых высыпаний нет,да и старые подсыхают.Буду надеяться,что поможет всё это.
Бубля
Короче, друзья, я вас покидаю...

На двух форумах врачебных консультаций мне сказали, что на ПД вообще не похоже, предположили, что у меня розовые угри (розацеа)... Так что перехожу в соседнюю тему...

Всем удачи в лечении!
Татьяна
"Вместо Бепантена начала мазать Траумель С - и реально краснота начала проходить."
Александра
Наталья
Сообщение было удалено
не знаю...первый раз пила в том году в весенний период...10 дней метронидазол, метрогил на ночь и утром. и все прошло.и год целый ничего не было..а сейчас опять дело к весне идет и полезло...((((
Наталья
[quote="Александра"]Я пару дней назад обратилась к дерматологу онлайн,стаж 25 лет у него.Он говорит,что создал одну болтушку,которая работает уже более 20 лет,и ещё ни разу не подвела ни одного из его пациентов,имеющих ПД. ПД уходит практически во всех случаях навсегда,после неё.Но лечится ею нужно не пару месяцев,а больше.Я сама хочу попробовать,надо только теперь в аптеку попасть,ею нужно смазывать лицо 2 раза в день.

2 флакона 2% Салицилового спирта;

1% раствор Диоксидина;

1 флакон Димексида;

Таблетки Метронидазол.

Вскрыть все ампулы Диоксидина,смешать со всем объёмом Салицилового спирта,добавить 1 ст.ложку Димексида и 4 ст.ложки кипячённой воды.Затем растолочь 3 таблетки Метронидазола,всыпать в раствор и размешать.Если будет сильно сушить кожу,добавить туда флакон Глицерина.(прям какая то волшебная болтушка получается)))).В общем,буду пробовать)).
Виктория
Девочки...болею ПД с 13 лет примерно,сейчас 22..

Что я только не пробовала, находили ляблии,лечили антибиоотиками ,потом находили демодекс( у кожного врача), и так всегда,круговорот....Внутрь меня никто не лез, ссылались на лямблии,что просто их не могут найти... Прошлой весной опять было сильное воспаление,пошла к кожнику,всякими болтушками сошло..

Но последние 2 года,я постоянно мазалась на ночь скин капом,потому что он не гормональный, не скажу что сильно помогал,просто не ухудшал состояние, носогубный треугольник постоянно был красным (хороший тональник скрывал это воспаление), иногда появлялось под глазами...

И втот в конце января крем перестал справляться ,сыпь увеличивалась,произошел стресс и все это вылилось на столько сильно,что все вокруг глаз было воспаленное,прыщики,и сильный зуд...

Скин капом понятно я перестала пользоваться...

Так вот, не идите к кожному врачу!Проверяйте свой организм изнутри!!!!!! Сыпь- это реакция на ваши внутренние проблемы. Ведь не зря даже есть фраза: лицо √ это зеркальное отражение здоровья.

Идите к гастроэнтерологу,проверяйте кишечник,желудок,печень!!! Обязательно!!

Моя история : я собралась с силами,поняла,что уже все- предел,пора бороться с этой дрянью- искать силы... Одевала солнечные очки,закрывалась шарфом и шла сдавать анализы.

Сделайте узи для начала :щитовитки,брюшной полости и почек. У меня показал пневматоз кишечника- это скопление газов в кишечнике,не правильная его работа..

сдайте бак пасев на дисбактериоз,лямблии (их очень сложно найти : нужно сдавать кровь, кал, дуоденальное зондирование) , обязательно на хеликобартер( дышите в трубку и кровь). Кровь на многочисленные анализы!
Виктория
Главное идите к врачу и просто твердите- что хотите все сдать!

оказался повышенный биллирубин (что отвечает за работу печени)

и сегодня нашли хеликобартер...

Жду анализов с дебактериоза, и пойду со всеми уже анализами к гастроэнтерологу...

Я просто устала ждать и пошла в поликлинику платную все сдавать..

А о покраснениях : после того сильного обострения,что нельзя было выходить на улицу,а при виде в зеркало начиналась истерика...Я исключила из своего рациона сладкое,печеное (позволяю максимум дольки 2 горького шоколада, хорошо помогают курага,чернослив, финики прожить без сладкого) . Понятное дело не есть жареное,соленое,острое,газировки... Как обычное правильно питание... Кефир на ночь с отрубямми...

Не умываться! приобретите физиогель для очищения ( наносить на ватный тампон- очищает лучше любого средства,кожа дышит)!

я просто перестала всем мазаться и пошло на спад...прошло почти 2 недели,краснота есть,да...но ее можно замазть при выходе на улице,но это в экстренном случае...Пока есть возможность сидеть дома...

Пить антибиотики я не хочу,боюсь..и так с 13 лет их столько пила,что уже микрофлору всю нарушила..Буду пробовать народными средствами ,настойками...

Главное верить что вы вылечитесь! сложно,да...сама себя на позитивный лад настраиваю,сильно помогает в поддержке молодой человек...

Ищите проблему внутри вас!!!!!!!! и меньше стрессов- все-таки они являются стимулом болезни...Переоральный дерматит просто свидетельствует о том,что что-то у вас начало функционировать не так... болезнь начинает кричать уже о себе! что ему нужна помощь...а лицо - самое верное средство...только не прячьте болезнь внутрь мазями и антибиотиками непонятно от чего...найдите именно вашу причину болезни!!!

P/S/ после посещения со всеми анализами у гастроэнтеролога,напишу,что скажет она мне...
Елена
Это все понятно,я тоже сейчас сдаю все анализы,как писала раньше,уже нашли проблемы с желчным пузырем,надеюсь после лечения все будет хорошо!Лицо сейчас намного лучше,чем 3недели назад,сижу на диете,стараюсь не думать о проблемах на лице,главное спокойствие!
Виктория
Так подумать, у всех разная причин,а все на лицо лезет..нет чтобы на другую часть тела что-ли)))) Несправедливо..)
Елена
Не говорите ка!!!На самое видное место лезет:)
Елена
[quote="Гость"][quote="Бубля"]Девочки, если не сложно, гляньте фотки - у Вас такие же проявления ПД? А то я уже сомневаюсь в правильности диагноза!

http://i052.radikal.ru/1401/c7/55680b16f962.jp

Бубля вам очень хорошо помог бы зенерит, протирать нужно 2 раза в день, убирает красноту снимает воспаление, в его составе антибиотик, на себе испробовала. Удачи!!!
Бубля
Елена
Сообщение было удалено
Спасибо большое!
Ольгунчик
Привет всем еще раз!!! Я ПОЧТИ ВЫЛЕЧИЛАСЬ!!!!! Сразу оговорюсь, что у меня не обширный ПД был и недолго, около месяца, но эти красные высыпания и воспаленная кожа меня прост о убивали. Вычитала кучу рецептов. В итоге скажу сразу - ОТ ГОРМОНАЛЬНОЙ МАЗИ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ СОВСЕМ И ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ,ДАЖЕ НЕ НАЧИНАЙТЕ!!!!! СИНДРОМ ОТМЕНЫ БУДЕТ УЖАСНЫЙ!!!!! И врачей не слушайте - улучшение будет временное, пока мажете, прекращаете - все возвращается на круги своя с утроенной силой! Так и всю жизнь на гормональной мази недолго просидеть. Я пила очень много таблеток для"чистки"организма: противоаллергические, от печени"Эссенциале", для кишечника "Лактофильтрум", для микрофлоры"Нормобакт", потому что,откуда берется эта зараза неизвестно, но зато все знают, что кожа лучше всего отражает состояние нашего организма вцелом. И самое главное - МЕТРОНИДАЗОЛ в таблетках (по 500мг 2 раза в день), плюс мазала высыпания МЕТРОГИЛ-гелем. От косметики я не отказывалась, тк работаю на людях и не краситься не могу. Просто не мазала тональником сам ПД, только слегка пудрой проходилась. Через неделю - результат, как говорится, на лицо))) Покраснения почти все ушли. Метрогил-гель сушит кожу, поэтому во избежание сухой корки на лице делайте маску из масла виноградных косточек - мне помогло победить сухость!) Надеюсь, что скоро моя физиономия совсем очистится и я никогда не вспомню, что такое ПЕРИОРАЛЬНЫЙ ДЕРМАТИТ!!! Всем скорейшего выздоравления и не отчаивайтесь!) Главное - терпение!!
Наталья
[quote="Ольгунчик"]Всё правильно делаете.Главное.чтобы после лечения рецидива не было.Я очень этого боюсь.У меня спустя две недели,сыпь прошла,но осталось покраснение,т.е. кожа без пупурышек)),а вот при выходе на улицу всё покраснение вылазит.Как избавится?Подскажите!Я продолжаю лечение.
Елена
Наталья
Сообщение было удалено
Во во, у меня тоже от холода краснеет!(
Aqua
У меня тоже ПД. Несколько месяцев назад начались незначительные покраснения. Я, как самая умная, мазала из периодически синафланом. До конца сыпь не проходила, а постепенно вообще увеличилась область поражения. Вначале было в углу рта, потом ниже рта, потом на другой стороне чуть-чуть. Конечно, если замазать все тоналкой, то и незаметно было. Неделю назад я вычитала и поняла, что у меня ПД. Отменила все, чем пользовалась. Купила термальную воду. Через три дня мой подбородок превратился в кошмар. Он весь отек, стал красного цвета, кожа огрубела и стала шершавая на ощупь, как будто я подбородком проехалась по асфальту. Пару дней был страшный зуд и отек. Сегодня, через 6 дней отмены, отек спал, жжение прошло, но теперь у меня кожа так ужасно шелушится. Краснота и раздражение увеличилось в размере в два раза. Если раньше были небольшие пятна, то сейчас сплошной красный подбородок! Такое даже тоналкой не замажешь! Я сижу на строгой диете. Вычитала, что кроме соленого, острого и сладкого еще и мясо никакое нельзя. Все так же ничем не пользуюсь. Пью только супрастин. Завтра пойду к дерматологу. Надеюсь, что он подтвердит мой диагноз и пропишет правильное лечение. На улицу сейчас даже выйти стыдно! Сто раз себя поругала за синафлан! :((((
Гость
Наталья
Сообщение было удалено
Здесь, мне кажется, поможет только время... Верхний слой эпидермиса постоянно обновляется, и как только обновится весь - все остаточные покраснения уйдут совсем. Д-пантенолом мазать можно, чтобы ускорить этот процес)) Ну и метрогил-гель, конечено, не отменять.
Гость
Aqua
Сообщение было удалено
Я тоже один раз по дурости намазала СИНАФЛАНОМ. Первое, что попалось под руку. Думала, что хуже уже не будет! АГА!!! Щеку прям раздуло м высыпаний много стало... И это с одного-то раза. А диета это очень хорошо) Но, думаю, нежирное мяско, навроде курочки, можно))
Aqua
Ну вот, сходила я к врачу. Он прописал мне АДВАНТАН!!! Их там что специально учат людей уродовать?!! Правда, он еще прописал какую-то болтушку с метронидазолом и примочки с ромашкой. Но Адвантан зачем? Причем, когда я ему сказала, что у меня все вообще-то из-за синофлана началось, он сказал, что нельзя так сразу все бросать, а надо постепенно уменьшать дозу и параллельно мазать болтушку. Не знаю... Кому-нибудь такое советовали? Говорит, ты же и так мазала уже гормональной, так что ничего страшного... Как раз заживать быстрее будет.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Aqua
Девочки, почитайте, мне кажется очень полезная информация. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25258
Наталья
[quote="Aqua"]По-моему,меньше проблем будет от самолечения.чем от наших горе-врачей.Одни бараны сидят.Как так можно сказать "вы же мазали гормоном,если ещё помажете,хуже не будет..."Я в шоке.Поэтому я и не пошла,а сама решила лечится,мало того,что время теряется,так ещё и здоровье до конца гробится.
Гость
Конечно тетрациклиновая мазь!!!!! И обсуждать нечего!
Гость
Девочки ..я уже писала выше что у меня первый раз такое за всю мою жизнь началось 15 декабря....Была у врача она поставилп диагноз ПД.. То что он назначил за 10 дней так и не было улучшений...Но почитав рекомендации на форуме кто чем лечился решила для себя лечение капсулы Диксициклин пила я правда не 3 месяца как говорили..а всего 1.5 месяца..(сейчас не пью). и мазала утром метрогил и вечером эритромициновая( до сих пор мажу с середины декабря)..заметные улучшения начались после одной недели.... и уже через месяц все исчезло..хотя я до сих пор мажу кремами утром одним и вечером другим...Лицо чистое...Хотя боюсь бросить мази вдруг опять выскочит эта зараза...У кого лечение дало положительные результаты и кто уже ни чем не пользуется ..????