Гость
Статьи
периоральный дерматит

периоральный дерматит

здраствуйте!Очень хочется узнать,если вы когда-либо,болели этим,то КАК вам удалось вылечиться???Я уже не знаю что мне делать,мне 20 лет,такой диагноз поставили 1,5 года назад(не раз обследовалась,сдавала анализы и все ок)Лечилась у 4 врачей,все они выписывали таблетки,уколы,и конечно же гормональные от которых я сейчас в полной зависимости!и от которых моя в прошлом прекрасная кожа превратилась в полное г....А тут я вот копалась в инете и нашла,что кортикосодержащие мази вроде как при этом диагнозе противопоказаны,но только их мне и выписывают!Я просла своего врача другое лечение,но она сказала,что его нет,и что от моего годовалого пользования гормональными мазями особого вреда нет!Так вот,люди добрые,как же вы лечились?как долго?были ли повторные рецидивы после лечения?очень надеюсь на вашу помощь!
автор
2 162 ответа
Последний — Перейти
Страница 6
катарина
рецидив может быть, у меня уже 8 лет "стажа", рецидив раз в год-2.косметикой по минимуму. есть отличное средство авен
Вик.
251. Юлёка

не настраивай себя на рецидив. тем более если ты нашли причину пд.

косметику избегай, пока пятна не сойдут)
anetta
Девочки!!!!!!!!Пожалуйста,посоветуйте ХОРОШЕГО дерматолога в КИЕВЕ!!!! Который лечит ПД не элокомом(и всеми подобными кортикостероидами), а действительно может помочь!!!!!!
Прасковья
251.

Юлёка

мНЕ дерматолог сказала, что можнопользоваться тонаком, т.к. красные пятна- это просто остаточная пигментация. Ну, если у вас,конечно пд было не от косметикик)))
Ариша
Девочки,я новенькая в ваших рядах((((Сегодня от врача и вся в слезах.Выкупила лекарства,пришла,прочитала аннотацию и пришла в ужас. назначили Адвантан. Читаю форум и ещё в большем шоке. Что делать то? в зеркало боюсь смотреть.
Ариша
Прасковья
Сообщение было удалено
Ваш текст.Прасковья,поделитесь,чем начали лечение? Мне тоже как то неоднозначно врач ответила,что может пройдёт,а может нет. Весь вечер в истерике. Одно поняла-гормоны исключены,хотя врач выписала именно их.
Вик.
257. Ариша

вы обязательно вернете свою красоту) почитайте выше, все дают один совет - антибиотики и метранизадол(внутрь и местное применение) )

всё будет хорошо) ПРОВЕРЕНО)
tatiana
skajite pojaluisto metrogil i metrodinazol gel eto odno i toje?
tatiana
Али
Сообщение было удалено
Ваш текст

sdravstvuite ali,stradaiu PD vtoroi god,pereprobivala vse,poshla ko vsem dermatologam v gorode,kajdii vipisival svoe, v tom chisle i trixopol no mne on ne pomog,poslednii vrach vipisal mne metrodinazol 0,75 i minocin 100gr uje 4 mesiaca maju i piy v nachale vrode ludshe stalo na nemnojko no tak i ostalos.
Вик
259. tatiana

метронидазол - составная часть метрогила.
tatiana
Вик
Сообщение было удалено
Ваш текст

spasibo bolshoe.
Вик
262. tatiana

обращайтесь))

всё пройдет.

главное-верить!)
tatiana
spasibo ogromnoe za poderjku,tolko sil net bolshe verit,y silno ustala pit vse eti lekarstva antibiotiki,mazat na litso vse chto govoriat uje vtoroi god a nichego ne pomogaet,ia daje ne znala chto takoe imet prostoi prishik a seichas ne litso a prosto koshmar. jivu v gretsie sdes pochti 8 mesiacem leto a dlia perioralnogo dermatita eto ochen ploxo(tak govoriat). i nazvania lekarstv sdes sovsem drugie mne sdes vipisali minocin(vrodi bi kak russkii minociklin)daje ne znaiu.nadeius kagda nibud vse pridet (((
Гость
Вик.
Сообщение было удалено
Ваш текст Спасибо за поддержку.
Вик
антибиотик(тетрациклин, к примеру, я его принимаю) + метрогил гель(на основе метронидазола) + трихопол(так же метронидазол, но таблетки внутрь). Это поможет! Попробуйте их поискать!:) всё проходит, этот пд тоже.
Вик
дорогие девушки, только не отчаивайтесь!
tatiana
bolshoe spasibo,postaraemsia naiti )))
Анаш
Прекратите использовать все мази! Берите мочу здорового человека прокипетите полтары минуты, делайте горячие примочки ватными дисками на все лицо, если голодать лечение действует быстрее. Не пейте антибиотики во время лечения! За два дня улучшилось состояние кожи. У меня тоже обострилось после гормональных мазей! Медицина не всегда помогает. Уринотерапия( Моча) 20 лет назад от подобных проблем меня спасла. Я вспомнила и опять помогло. Кому ненравиться оставайтесь при своем мнений. Главное быть здоровым!!!!!!!
Гость
Мне косметолог прописала регицин. Пользуюсь неделю-остались только красные пятнышки, надеюсь это временно...
гость
Привет всем.

Лечусь от ПД. Метронидазол наружно. Иногда - эритромицин. Результаты, слава Богу, есть. На данный момент применяю различую косметику по желанию.

Хочу здесь выложить свои наблюдения. Прошу, не нужно принимать их, как универсальные и актуальные именно для Вас. Итак:

Как человек, прошедший всевозможные анализы, поначалу использовавший только дегтярное мыло и крем атодерм цинк от биодерма, как человек, часто меняющий климат, умеренно пьющий, занимающийся спортом и склонный самостоятельно анализировать ситуацию, сделала выводы:

периоральный дерматит

реакция на декоративную косметику - нет

реакция на косметику по уходу - нет

реакция на смену климата - нет

реакция на алкоголь - нет

реакция на смену воды(для умывания) - есть

реакция на пищевые продукты - нет

реакция на физические нагрузки - возможно

реакция на стресс - явно выраженная

Теперь то, что категорически нельзя - стероидные препараты. Выбросите их, если у Вас ПД. И крепитесь - реакция отмены будет пугающей, но потом пойдет на спад.

Еще наблюдение - ПД может проявляться на шее, груди, за ушами. Читала в мед.статье, наблюдала у себя.

И, напоследок: "врачи" любят связывать заболевание с проблемами ЖКТ, гинекологии, гормональным фоном, т.д.

Анализы показали норму на всех фронтах, в чем сомнения и не было.

Личное мнение: действительно колоссальное влияние на ПД оказывает нервная система, и, возможно, длительный сильный стресс становится провокатором начала ПД.

Крепитесь и боритесь.
Галкина Ольга
Согласна с вами по всем пунктам. От себя хочу добавить, что у меня высыпания и красноту хорошо убирает крем Элидел, он не лечит, конечно, но хоть вид приличный. Мне его прописала дермотолог, тк я кормлю грудью и больше мне ничего нельзя.
гость
Галкина Ольга
Сообщение было удалено
Без претензии на 100% достоверность, но я, как раз, читала на форумах, где медики отвечают на вопросы по ПД, что эритромициновую мазь только и можно, тем, кто беременный или кормит. Ее и младенцам можно, а отличии от Вашего крема.
гость
И еще хочу добавить, опять таки, без претензии на единственную истину))

Можно много найти информации о том, что при ПД нельзя умываться, лицо нужно очищать прокаленным оливковым маслом и т.п. ужасы.

Лично мое мнение: наоборот - нужно мыться водой, и хорошо с мылом, которое сушит. Потому что эта гадость боится, когда ее сушат. По началу особенно, думаю, нужно мылом типа дегтярно-серное...Чтоб прям шелушение началось.

И еще я использовала дегтярный бальзам, тоже по началу, когда после отмены кортикостероидов пятна были застойные - рассасывает хорошо.
гость
Народ, а почему многие сразу начинают лечение с приема антибиотиков внутрь? Это ж, сами понимаете, - одно лечите, другое калечите. По моему мнению, стоит пробовать только наружно.

Угасить печень антибиотиками - успеете, если что. А вот наружное лечение тоже может оказаться эффективным.
Галкина Ольга
гость
Сообщение было удалено
Я имела ввиду антибиотики в таблетках мне нельзя, а эритромициновую мазь я использую уже месяц, но без Элидела видимых улучшений не было, у меня ПД вокруг глаз, в складках верхнего века, во время синдрома отмены высыпания были на переносице и висках, и особенно много под глазами, замазывала BB кремом, он тоже немного красноту снимал.
гость
Народ! Напишите, пожалуйста, кто пользовался РЕТИНОЕВОЙ мазью против ПД?

Так как в Украине ее не купить, заказывала - привезли. Вот лежит, не знаю - стит ли начинать.
вик
У меня остались покраснения, которые реагируют на смену климата, становись бардого оттенка. Еще пигментные пятна. Что мне посоветуете?
Гость
автор
Сообщение было удалено
Гость
Официальная схема лечения ПД:

антибиотики + метрогил гель (утро) + эритромициновая мазь (вечер).

И как можно меньше контактов с водой.

У меня всё прошло на вторую неделю лечения. Умываться водой перестала вообще. Купила лосьон для снятия макияжа (для сверхчувствительной кожи) и термальную воду (всё фирмы Авен).

Беременным и кормящим можно пользоваться ТОЛЬКО эритромициновой мазью. ВСЁ.
Танечка
девочки, мне помог гель метрогил,а таблетки

никакие не принимала. Косметикой пользуюсь в крайних случаях сейчас, умываюсь с бюбхеном для детей. Эффект на лицо,после отмены кандид Б, который мне прописал дерматолог 2 года назад. так что не торопитесь принимать антибиотики
Пуговкичюс
Девушки, может кто знает каким образом и с какой страны можно заказать доставку мази Розамет (она супер он ПД!!!) в Киев??????? На Украине сейчас все метронидазол содержащие мази на переучете, неизвестно когда будут. А ПД меня мучает уже год (((((((((((( Я в шоке, хожу как бомж, все лицо в красных сухих пятнах (((((((((((((((((((((((((

ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!
Анна
Купи Эритромициновую мазь! Она не хуже! Мне очень помогла!Я тоже нигде не могла найти мази с метронидазолом в Украине...
Анна
Девочки, пишу о своих результатах, которых я добилась благодаря этому форуму и ВСЕМ добрым людям, которые делились своим опытом!

Первое,что я сделала это выкинула в мусорное ведро Элоком крем!!!!! После использование его на протяжении 1.5 года((( И это было уже 80-90% успеха!!!! Думаю,что самое главное это навсегда отказаться от кортикостероидных препаратов!!!

Второе, я принимала Метронидазол таблетки 2 раза в день и антибиотик Юнидокс Салютаб тоже 2р в день!!!Всего 2 недели.

Каждый вечер из мази ЯМ делала маску!!! Начала с 20 мин, прибавляя по 10 мин каждый день, дошла до 1-го часа,потом держала по часу пока не появились нормальные результаты( примерно 1мес) После наносила на лицо термальную водичку( покупать её нужно только в аптеке!)

На ночь наносила на лицо Эритромициновую мазь!

Утром опять термальная вода для умывания и крем Бепантен на весь день!

Конечно первые десять дней лицо было "во всей красе". Но потом пошло улучшение! Когда исчезли постоянные красные пятна вокруг носа,рта, на лбу и веках и лицо стало чистеньким я начала замечать, что на этих местах начали появляться подкожные угри! они НЕ были красного цвета, но видно было что кожа вся в бугорках! Позже некоторые из них начинали созревать и превращаться в гнойнички.Я их конечно выдавливала)) Самое интересное,что это все результата долгого использования Элокома!!!!! После него появляются так называемые стероидные угри!!! И появилась проблема другая....но это не так страшно как ПД!!!!

Нашла неплохого врача, сдала анализы на демодекс( на всякий случай). Он назначил мне лечение, которое мне очень помогло!!!! 1) лицо вечером протирала Физиогелем Клинсер,а через 20-30 мин наносила Дуак гель! По началу этот гель очень сушил кожу, потом все нормализовалось. Это все я делала 1 мес!

Результат отличный! Кожа чистая, ровная, гладкая!
светлана к.
здравствуйте все! я тоже столкнулась с этой проблемой в конце февраля ,и вот уже месяц, как нахожусь в постоянном напряжении от того, что же будет дальше с моим лицом, 17 дней была на больничном ,так как работаю в школе и ходить с такой красотой было жутко некомфортно.Врачи назначали гормональные мази, при этом уверяли, что их применяют даже детям, Спасибо тем, кто предупреждает о страшном действии этих мазей, читаю сообщения этого форума и у меня появляется надежда, что можно вылечиться. Сейчас у меня красные пятна вдоль носогубных складок, мажу метрогилом, мне кажется, что приглушает красноту, но что-то никак не проходит, сколько еще ждать. Кстати, сделала еще биорезонансную антипаразитарную терапию .
Sakura
Доброго дня всем!

Обратилась к дерматологу - д-з демадекоз - в результате назначенным лечением (спиртовая болтушка на основе димексида, неделю пропить активированный уголь 3 таб. 3 р. в день, потом принимать трихопол - до него не дошла) сожгла себе лицо, после чего восстанавливала маслом чайного дерева - помогло!

Решила искать "нормального" дерматолога. В итоге профессор поставил д-з ПД и назначил следующее лечение: метронидозол 2р./д. (я принимаю орнидазол - положительно то, что курс приема меньше - 10 дней) 3 недели, юнидокс 0,5 таблетки на ночь 3-4 недели, внутривенно кальция глюконат 10 мл 10 раз, для ухода за лицом десткое масло (не умываться!) и стараться как можно меньше трогать и раздражать кожу, зубная паста без фтора (это травяные в основном), диета (кровь не должна приливать к лицу - ничего солёного, острого, пряного, консервированного, алкоголя, горячего). ГОРМАНАЛЬНЫЕ мази НИ в коем случае! а мне терапевты советовали и пользовалась!!! в чем и вижу причину обострения! на возникновение ПД, считаю, сильно влияет стресс и как следствие снижение иммунитета!!! сужу по себе, т.к. ПД появлялся у меня именно после сильных стрессовых ситуаций. Что касается ЖКТ, обнаружили небольшой гастрит, хеликобактер не обнаружили. Гормоны не проверяла.

Неделю лечусь по данной схеме. Улучшения есть, но небольшие. Мгновенного эффекта не будет. Кожа становится лучше, раглаживается, только вот краснота не сходит. Как ни странно профессор не прописал ничего для наружного лечения.

Ещё медсестра, что колет глюконат кальция, посоветовала как придёт лето три дня есть только дыню и не пить - очищается плазма крови - говорит, её мужу это помогло.

Вот такое, не совсем похожее у меня лечение на все предыдущие.
Sakura
а еще лоротадин по 1 таблетке 6 дней!
НАТАЛЬЯ
автор
Сообщение было удалено
НАТАЛЬЯ
бросать гормоны надо однозначно
Маркоша
Девочки, привет!

ПД болею уже почти полгода( очень устала от всего этого( Никогда проблем с кожей не было, все завидовали моему чистому лицу. А сейчас боюсь смотреть в зеркало(

Пошла к дерматологу,когда на лице было несколько прыщиков под носом и красные пятна. Она сказала, что это угревая болезнь, прописала Клензит-С на 1 месяц. Я мазалась и надеялась, что всё пройдёт. Но стало только хуже. В интеренете я наткнулась на ПД и поняла, что у меня именно он. Я взяла этот Клензит и в инструкции прочитала, что при дерматите нельзя им пользоваться вообще. Я была в шоке. Оказалось, что я не лечилась, а только усугубляла состояние,и из красных пятен и нескольких прыщиков всё переросло в огромное количество прыщей теперь уже и не подбородке,и на лбу,и под носом(

Тогда я снова пошла к дерматологу, но уже к другому. Он подтвердил поставленный мной диагноз - ПД. Прописал мне Элидел, примочки ромашкой и порекомендовал купить пасту без фтора.

Элидел начал помогать. Я пользовалась им 3 недели, но лечение дошло до того, что не становилось ни лучше, ни хуже. Прыщи уже были не сыпью, но их по-прежнему было много, краснота не проходила.

Я совсем отчаялась.

Тогда моя мама купила в аптеке траву чистотела. Теперь примочки я делаю ей. И улучшения правда есть. Почитав советы с форума я купила Трихопол и Розамет (Розамет- тоже самое что и метрогил, только не так сильно сушит кожу). Антибиотик пью 3й день, и правда вижу улучшения. Надеюсь, что всё действительно пройдет. По истичению 2х недель я обязательно напишу Вам результаты.
галкина ольга
я пользовалась Элиделом 3 месяца, видимые улучшения , т.е. появление новых высыпаний, наступили через месяц
Девочки,привет всем.Хочу поделиться своим несчастьем.Никогда не было проблем с лицом.А потом,видно на нервной почве(развод)появилась на подбородке неровная кожа.Красноты не было,просто неровности,иногда сильнее,иногда слабее.Пару лет так было,на море и солнце почти проходило всё.Потом опять появлялось.И лоб ещё тоже не гладкий был.Сделала чистку организма,не помогло.Дерматолог прописала энтеросгель и мазь элоком.Я сдуру и стала мазаться.Два года уже без неё никак.Как перестаю мазать,становится всё красным и чешется.И не только на подбородке,а и выше.Так что,как я поняла с форума,сама себе заработала этот злосчастный ПД.Сейчас записалась к гомеопату,через неделю пойду,т.к. лекарства по жизни почти не принимаю и боюсь антибиотиков.Может он поможет.,Если нет,придется доксициклином и метрогилгелем лечится.Иначе не слезть с гормонов.Может кто лечился гомеопатией?
Softkitty
Здравствуйте, прекрасный пол!

Хочу поделиться некоторой, надеюсь, полезной информацией. Неделю назад началась сыпь на щеках и подбородке. Погуглив, на 95% была уверена, что это ПД.

Что меня смутило - отсутствие таковых причин в русскоязычных источниках, так как в немецкой статье дано четкое объяснение, а именно: кожа не выносит больше увлажняющих кремов и ПД - сигнал об этом (или какой-то вид умывалки\крема не подходит для типа кожи в этот период). Кто владеет немецким, прошу http://www.jameda.de/gesundheit/haut-haare/periorale-dermati​tis-behandlung/

Сегодня была у дерматолога... Долго выбирала, к кому идти после ваших-то страстей)). Думаю, мне повезло: врач с первого взгляда уже на рисепшене сказала: "Вы должно быть из-за сыпи на лице.. это ПД."

Назначила Доксициклин 1 т\д на 3 недели и мазь Метронидазол 2 р\д на месяц + компрессы из черного чая. И сказала выбросить все умывалки, которыми пользовалась до этого!

Посмотрим, на сколько будет эффективно...

Всем здоровья и красоты!
Тася
Девочки!!!Я вылечилась от ПД!!!!ходила по врачам, они мне прописывали кортикостероиды, которые вообще при такой болячке нельзя применять. Кальций, всякие мази типа цинвовая, салициловая, перекись водорода. Ничего не помогало-только хуже становилось.К тому же прописали мне диету, при которой можно кушать только каши и картофель вареный.Помучилась я месяц и решилась на эксперимент-начала пить Доксициклин по 1 таблетке 2 раза в день в течении 7 дней. Покрылась вся сыпью красной не только на лице но и на спине и животе.Бросила их пить. Отчаявшись, зашла в ветеринарную аптеку -купила мазь "Серно-дегтярную"(черную) и начала мазать толстым слоем на 1 час потом на два часа в день. Паралленьно пила Полисорб (по 1 столовой ложке разбавленной 3 раза в день за 1 час до еды)и на ночь Метрогил гель. Места где мазала шелушились сильно, их мазала Боро-плюс фиолетовой. Через 7 дней все прошло. Полисорб продолжала пить в течении 21 дня. а Метрогил на ночь 2 месяца для профилактики. Ем сейчас всё, ходила в солярий-никаких рецедивов тьфу-тфу нет!!)))))Удачи !!!!!
Ольга
Здравствуйте все. Не хочу никого огорчать, но ПЕРИОРАЛЬНЫЙ ДЕРМАТИТ НЕ ЛЕЧИТСЯ! Медицина здесь пока бессильна, возможны только периоды ремиссии. Мне 49 лет, ПД поставили в 12, с тех пор лечусь с переменным успехом. В 20 очень помогла одна бабушка, читала православные молитвы и давала умываться святую воду. С тех пор периоды ремиссии стали более продолжительными. Вот так, так что не испытывайте иллюзий. Это будет с вами навсегда.
ЛанаБанана
tatiana
Сообщение было удалено
Я тоже в Грецию еду отдыхать, а как без солнцезащитного крема? У нас как-то это не обсуждается особо, а на Западе это серьезная вещь - старение, рак, пигментация кожи от солнца. Спрашиваю Советских врачей, говорят - не надо ничего, пусть кожа дышит! А для меня это как компромис - прыщи или морщины :( Грусно шучу с косметологом - Когда же у меня наступит счастливый период между прыщами и морщинами?
ЛанаБанана
Мне 26, проблемной кожей обзавелась еще в подростковом возрасте. В то время как раз появились первые препараты от прыщей - Оху, Клерасил, куриозин и т.д. Ну, давила. надавила до шрамов себе все щеки. Нет, конечно общее состояние не такое уж ужасное, но вмятинки и отметинки есть.

Короче все подростковые годы думала что просто подростковый период. Подом с 20 лет ссылалась на гормоны. Сколько денег я потратила на всякие примочки и косметологов - даже представить тяжело!!!

Сейчас уже и замуж вышла и с гормонами все ок. Решила сходить все-таки к дерматологу, хотя я очень скептически отношусь к походам по больницам. Врача посоветовали. Сходила 2 недели назад, поставил ПД. Сдала кровь общий анализ и на какие-то грибки - все ок. С калом проблемы. Прописал Аллахол, какие-то ферменты и Эмигил Ф (с метроназолом) и еще желчегонный сбор. Кожа действительно получше. Косметикой пользуюсь, солнцезащитным кремом обязательно. Умываюсь всем темже. Врач сказал еще курс, но я еду отдыхать, а как тут без увеселительных мероприятий с алкоголем. Пока отложу на месяцок 2ой курс лечения, но куплю по Вашим рекомендациям Метрогил или Розаметт.

В общем, всем спасибо за советы! Вот общими усилиями будем хорошеть! Главное, не заморачиваться на своих болячках... По собственному опыту знаю - чем больше паритесь, тем больше ваши болячки замечают другие! Улыбайтесь иникто не посмотрит на прыщики и раздражения!

Да, еще про косметику... Минеральная пудра может быть хорошей альтернативой тяжелой тоналке.

Всем удачи!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Лара
Всем доброго времени суток. Очень долго не заходила на форум - пропала причина (ПД). Пропала уже давно, все как-то не находила времени оставить отзыв. Помог мне комментарий одной девушки. Я последовала ее примеру и вот уже больше полугода и не вспоминаю про болячку. Выглядела ужасно, зуд, плохое настроение и т.д. Пропила месяц аллахол, цитрин и мазала лицо цинковой мазью. Все, что прописывали выкинула в мусорку, только денег жалко. И еще! Эти высыпания не зря называются ДЕРМАТИТ! Это реакция на ЧТО-ТО, что и вызывает их. Причина заболевания во внутренних органах. У меня оказалась проблема с печенью и желчным. Всем скорого выздоровления!
Александр
помогу вылечить периоральный дерматит kindsasha@mail.ru
Александр
Помогу вылечить периоральный дерматит. kindsasha@mail.ru
Яна
Александр
Сообщение было удалено
Помогите, Александр. Начала пить метронидазол и метрогил наружно (плюс диета и энтеросгель) - у Вас есть альтернативное лечение?