Всем, добрый день! Почитала ваши сообщения, хочу сказать, что все тоже самое. Ковидом переболела в середине июня, не скажу, что легко, но пневмонии не было. Вот уже месяц как началась проблема со вкусом и обонянием. Началось все с болгарского перца, мне очень нравится как муж готовит летний салат, но тут не могу понять, что за гадостью он меня кормит уже второй раз, не могу я есть этот салат, стала по отдельности пробовать продукты, чтобы понять, что меня так смущает и обнаружила болгарский перец, затем через время список продуктов стал увеличиваться. Также как многие пишут, уксусный, газовый и химический вкус не на что конкретно не похожий, распространился, на продукты: чеснок, лук, кофе, йогурты, курицу, индейку, приправы, траву (рукколу, остальные душистые травы) мясо, хотя сам запах мяса перестала ощущать, орехи и еще можно перечислять, даже во фруктах он есть. Ну конечно как и многие испугалась, думала я одна такая, побежала первым делом к гастроэнтерологу, прошла все анализы, гастроскопию делала, все в норме, абсолютно нет ни каких причин для беспокойства, я на этом не остановилась, стала искать отоларинголога, только высококвалифицированного и замечательного специалиста. Нашла, как оказалась она уже сталкивалась с подобными пациентами и ситуациями, наблюдала их. Но в свою очередь успокоила, на сколько можно сказать, что успокоила, это побочный эффект после перенесенного ковида, на уровне мозговой деятельности, изменения происходят в мозгу, ну она то конечно выражалась более профессиональным языком. Так успокоила тем, что это все пройдет, но одно "но", длиться это может до полу года. Самое главное совершенно не нервничать и не паниковать по этому поводу, т.к. импульс посылается опять таки в мозг и можно еще больше навредить себе. Главное успокойтесь, думайте о том, что ничего не произошло, не нервничайте, просто воспринимайте это как временный дискомфорт в котором нет ничего страшного и скоро это все пройдет.
😊