Гемангиома печени
Здравствуйте! Скажите, есть здесь кто-нибудь с таким же диагнозом? Как вы лечитесь, что делаете? У меня обнаружили несколько гемангиом в печени. Очень боюсь, если честно. Может быть, у вас есть какие-либо советы, чтобы избавиться от них? Спасибо!
Вероника
1 209 ответов
Последний —
Перейти
Елизавета
А каких размеров у вас гемангиома?в какой доле?! Не помогли с поносом справится и до сих пор боли? Если гемангиома как мне сказали уже за 10 см то она может сдавливать какие то рядом расположены органы,но сама по себе никакого поноса вызвать точно не может.Ее опасность лишь в росте (это сосудистая опухоль,наполненая кровью) если он лопнет,будет внутренее кровотечение и летальный исход.Она не переходит в рак!!!как мне объяснили врачи это генетическая врождённая аномалия (напрмер ваша мама при беременности переболела ОРВИ и при закладке сосудов у ребенка когда всё формировалось-вот такой сбой произошёл!) И при разных факторах сосуд этот кровяной (гемангиома)растет и растёт..... Нужен контроль роста по УЗИ, можете кт сделать если есть возможность.Моя гемангиома никак не давала о себе знать,случайно нашли на УЗИ. не зафиксировано ни одного случая что она переходит в рак!!! Надо наблюдаться просто теперь и бережно относиться а своему здоровью.не принимать гармоны,так как они очень сильно могут влиять на рост этой гемангиомы.
Гость
Спасибо за отзыв.Гемангиома 1 см.Понос не могу оставить и боль в животе прописал врач антибиотики пока не помогают.
Гость
Здравствуйте! Гемангиому можно удалить лапароскопически в МНКЦ им. Логинова в Москве. Удаляла там летом 2019 года, размером 10х12 см. Быстрое восстановление после операции, операция 6 часов длилась.
Гость
Так это маленькая- чего вы плачите !!!!Надо просто наблюдать теперь ,хотя бы раз в полгода.если дорастет больше 5см...то наверное эмболизация или резекция. Мне нашли уже под 6см.А выросла за год ещё на 2см.Вот неделю назад лежу, восстанавливаюсь.Пока как то так
Восстанавливайтесь, здоровья вам! Отпишитесь через время по самочувствию
Елизавета
Прошло чуть больше месяца после лапороскопии на печени.Все хорошо, чувствую себя хорошо))) первые две неделе были небольшие проблемы с пищеварением,пила Креон.Сейчас всё ем впринципе ,не переедаю правда,ничего не принимаю.
Гость
Была на узи неделю назад, хотела почки проверить. Нашли гемангиому печени, 2.5*2.3 см. Узист сказала как можно быстрее на МРТ топать. Сейчас жду направление, страшно очень. Я ещё мнительная, загоняюсь сильно. Ни о чем другом думать не могу. Вдруг рак или метастаз? А у меня двое деток, и кроме меня у них никого нет. Господи, помоги с этим справиться.
Елизавета
Была на узи неделю назад, хотела почки проверить. Нашли гемангиому печени, 2.5*2.3 см. Узист сказала как можно быстрее на МРТ топать. Сейчас жду направление, страшно очень. Я ещё мнительная, загоняюсь сильно. Ни о чем другом думать не могу. Вдруг рак или метастаз? А у меня двое деток, и кроме меня у них никого нет. Господи, помоги с этим справиться.
Всё будет хорошо, не волнуйтесь!!!!скорее всего у вас гемангиома и пока небольшая,наблюдаться просто будите и всё😀
Жанна
Добрый день! Я та Марина которая писала подробно про эмболизацию! Сегодня хочу рассказать про мое продолжение.. После той операции прошло 3,5 года, и последние два года я чувствовала себя очень плохо, падало давление 97/67, пульс 52-57 ударов, болело под ложечкой, постоянные головные боли и головокружение. Пошла обследоваться гемангиома после эмболизации продолжала расти , и стала 12*9*7 см. В Иркутске предложили резекцию печени полостным методом. Я этого очень боялась, и начала искать альтернативные пути лечение. Я вышла на МКНЦ им.Логинова в Москве. (ш.Энтузиастов) хирург Ефанов Михаил Германович. К нему то я и поехала! 16.10.2018г. мне сделали лапароскопическую операцию роботом Да Винчи (смотрите интернет) , операция шла 6 часов, осложнений не было. На следующий день я встала, а через неделю выписалась. Сейчас спустя два месяца чувствую себя прекрасно, все боли прошли. Полностью восстановилась, хожу на работу и самое гласное жива и здорова. Всем кому надо могу сбросить брошюры этой больницы и рассказать подробности st38marina@mail.ru
Всем у кого гемангиома менее 10 см и ничего не болит... оперироваться не надо, можно с ней жить всю жизнь.
Всем у кого гемангиома менее 10 см и ничего не болит... оперироваться не надо, можно с ней жить всю жизнь.
Здравствуйте Марина! Помогите пожалуйста, обнаружили гигантскую гимангиому( 111/105 мм(( паника, слёзы( Напишите пожалуйста подробнее о клинике, как Вы вышли на доктора? платная ли операция? спасибо заранее огромное!
Жанна
Добрый день! Я та Марина которая писала подробно про эмболизацию! Сегодня хочу рассказать про мое продолжение.. После той операции прошло 3,5 года, и последние два года я чувствовала себя очень плохо, падало давление 97/67, пульс 52-57 ударов, болело под ложечкой, постоянные головные боли и головокружение. Пошла обследоваться гемангиома после эмболизации продолжала расти , и стала 12*9*7 см. В Иркутске предложили резекцию печени полостным методом. Я этого очень боялась, и начала искать альтернативные пути лечение. Я вышла на МКНЦ им.Логинова в Москве. (ш.Энтузиастов) хирург Ефанов Михаил Германович. К нему то я и поехала! 16.10.2018г. мне сделали лапароскопическую операцию роботом Да Винчи (смотрите интернет) , операция шла 6 часов, осложнений не было. На следующий день я встала, а через неделю выписалась. Сейчас спустя два месяца чувствую себя прекрасно, все боли прошли. Полностью восстановилась, хожу на работу и самое гласное жива и здорова. Всем кому надо могу сбросить брошюры этой больницы и рассказать подробности st38marina@mail.ru
моя почта:
напишите пожалуйста адрес клиники 🙏🏻
Вам всего самого доброго!
напишите пожалуйста адрес клиники 🙏🏻
Вам всего самого доброго!
Гость
Всем привет! 24 года .У меня2 гемангиомы в печени в августе этого года случайно на УЗИ, 2 в правой доле 98 мм х 65мм и 55 мм х 56мм .Сказали прийти на очередное УЗИ через 3 месяца. В октября сделали повторное УЗИ, наблюдается рост. Мне врач не чего не говорят ссылаются на травму печени ( но у меня ее небыло)
Здравствуйте как ваша гемангиома ?,У меня тоже в таких размерах обнаружили
Гость
Здравствуйте Марина! Помогите пожалуйста, обнаружили гигантскую гимангиому( 111/105 мм(( паника, слёзы( Напишите пожалуйста подробнее о клинике, как Вы вышли на доктора? платная ли операция? спасибо заранее огромное!
Здравствуйте.У меня она тоже больших размерах ,растёт быстро .Вы решили свою проблему ?
Гость
хорошо если она одна .а если их 9 .живу как на пороховой бочке .врач сказал если начнут рости .упаси господь.то только пересадка. и узи на одном аппарате не получается надо ехать в кемерово .
У меня 8 штук, 3 из них по 5см...3 по 3см...на обеих долях. ВПАНИКЕ!!!врачи говорят только пересадка. Они растут. ((
Жанна
3 . 08 мне сделали операцию, удалили гемангиому вместе с желчным( причём абсолютно здоровым) опухоль вплотную к нему подошла , поэтому пришлось так поступить( Операция выполнена методом -лапароскопия, длилась 8 часов, потеряла более литра крови, делали переливание. сутки в реанимации, сейчас ещё нахожусь в клинике, реабилитация для меня оказалась не простой( первые дни было очень плохо, больно, порой невыносимо.Но так или иначе иду на поправку, на днях выписывают.
Здравствуйте!
Месяц назад была обнаружена гемангиома печени размером 7 см. Обратилась по этому поводу в институт Гранова (поселок Песочный). После дообследования посоветовали сделать операцию - резекцию правой доли печени. Желчный пузырь, насколько я поняла, также будут удалять. Пока плановая госпитализация назначена на 4 сентября.
Есть ли здесь еще люди, прошедшие через полостную операцию? Очень переживаю, хотела бы переговорить с кем-нибудь, получить советы.
Заранее спасибо, всем желаю огромного здоровья и крепких нервов!
Месяц назад была обнаружена гемангиома печени размером 7 см. Обратилась по этому поводу в институт Гранова (поселок Песочный). После дообследования посоветовали сделать операцию - резекцию правой доли печени. Желчный пузырь, насколько я поняла, также будут удалять. Пока плановая госпитализация назначена на 4 сентября.
Есть ли здесь еще люди, прошедшие через полостную операцию? Очень переживаю, хотела бы переговорить с кем-нибудь, получить советы.
Елизавета
Здравствуйте!
Полостная наверное совсем длительная реабилитация ((( и желчный тоже будет полостная???Может какую то клинику поискать чтобы лапороскопия была....Мне удалили гемангиому в марте этого года.Восстановилась быстро.Единственное шрамы остались....один над лобком,так долго болел.....
Полостная наверное совсем длительная реабилитация ((( и желчный тоже будет полостная???Может какую то клинику поискать чтобы лапороскопия была....Мне удалили гемангиому в марте этого года.Восстановилась быстро.Единственное шрамы остались....один над лобком,так долго болел.....
Будет общая полостная, в рамках которой за раз удалят и часть правой доли, и желчный... реабилитацию прогнозируют длительную, не меньше пяти месяцев. Не уверена, что в моем случае возможна лапароскопия, поскольку опухоль располагается в 6-7 сегментах печени :с
Как Вы себя чувствуете после лапароскопии? Печень увеличивается?
Елизавета
Будет общая полостная, в рамках которой за раз удалят и часть правой доли, и желчный... реабилитацию прогнозируют длительную, не меньше пяти месяцев. Не уверена, что в моем случае возможна лапароскопия, поскольку опухоль располагается в 6-7 сегментах печени :с
У меня в 3 сегменте была она( в сентябре будет пол года после лапароскопии.... впринципе нормально чувствую....иногда когда погрешности в питании то с пищеварением ещё какие то побочные эффекты.Вот планирую делать кт в сентябре, посмотрим что там с печенью спустя время 🤷♀️
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
У меня в 3 сегменте была она( в сентябре будет пол года после лапароскопии.... впринципе нормально чувствую....иногда когда погрешности в питании то с пищеварением ещё какие то побочные эффекты.Вот планирую делать кт в сентябре, посмотрим что там с печенью спустя время 🤷♀️
Вам назначали конкретную диету? Какие погрешности в питании допускаете?
Очень надеюсь, что у Вас все будет хорошо!
Ну а я буду здесь отписываться по мере появления новостей.
Всем привет!!!!! 7.06.2019 мне удалили гемангиому печени,была поласная ризекцыя печени. Гемангиома была 8см.в 5 сегменте. Удалили 5 сегмент и желочный пузырь , потому что она в платную подошла к желочному и нарушила его стенки пришлось удалить . Живу я в ставропольском крае операцию делала в Ставрополе. Мне 33 года гемангиому обнаружила в 2014 году около 2см. была год она не росла ,потом за лето резко выросла на 1,5 см. В 2017 году я родила ребенка не смотря на все риски, ой сколько меня погоняли по врачя. Родила сама , за время беременности она выросла на 1см. После родов не росла года 1,5 потом резко выросла до 6см. Оперировалась уже с гемангиома была 8см за2 месяца ещё на 2 см. выросла. Операция длилась 3 часа пару часов в реанимации и в полату . От наркоза тяжело отходила впервые сутки . На второй день день уже встовала ходила . Прошло уже пол года чувствую себя в принцепе нормально почти так как и раньше. Деты придерживаюсь до сихпор, карсет носила 5 месяцев.
Как вы сейчас себя чувствуете?
Подскажите, пожалуйста, какие Вы травки пьете, как часто пьете Эссенциале, мне 34, у меня 5 гемангиом, они потихоньку ростут и я боюсь, узи делаю, КТ сделала - подтвердили - гемангиомы, но сначала была одна, а за год - 5. Правда ли что она у вас уменьшилась, какой образ жизни вы ведете, что едите, может что в привычках поменяли. Очень жду ответа, с уважением Валентина
Елена, прошоо10лет после этого вашего комментария .Как сейчас ваше здоровье? Как то лечили гемангиомы?
Всем привет!!!!! 7.06.2019 мне удалили гемангиому печени,была поласная ризекцыя печени. Гемангиома была 8см.в 5 сегменте. Удалили 5 сегмент и желочный пузырь , потому что она в платную подошла к желочному и нарушила его стенки пришлось удалить . Живу я в ставропольском крае операцию делала в Ставрополе. Мне 33 года гемангиому обнаружила в 2014 году около 2см. была год она не росла ,потом за лето резко выросла на 1,5 см. В 2017 году я родила ребенка не смотря на все риски, ой сколько меня погоняли по врачя. Родила сама , за время беременности она выросла на 1см. После родов не росла года 1,5 потом резко выросла до 6см. Оперировалась уже с гемангиома была 8см за2 месяца ещё на 2 см. выросла. Операция длилась 3 часа пару часов в реанимации и в полату . От наркоза тяжело отходила впервые сутки . На второй день день уже встовала ходила . Прошло уже пол года чувствую себя в принцепе нормально почти так как и раньше. Деты придерживаюсь до сихпор, карсет носила 5 месяцев.
Как вы сейчас себя чувствуете? У меня тоже геменгиомки после беременности растут, страшно.
Всем доброй ночи!!Вот и я сталкнулась с этой гемангиомой! Мне 32 года.Случайно пошла на УЗИ по поводу почек (хронический пиелонефрит) и нашли мне эту прелесть в декабре 2018г. И началось....УЗИ...анализы...КТ ...(анализы впринципе в пределах нормы.иногда биларубин меняется) А так жила и не знала и слова такого страшного .....Опухоль уже на дек.2018 была за 6.5 см. Я мать двоих деток.Сама рожала.Все было ок в этом плане (даже неизвестно какая она была и была ли на момент беременностей)!Пила в промежутках между беременностями Кок (если бы знала про эту гемангиому наверное никогда бы их и не принимала!) Поэтому всем у кого они есть я принимать кок точно не советую!!! У меня муж военный попала я на лечение в г.Спб в ВМА им.Кирова.....Предложили два этапа лечения.Сначала эмболизация сосудов печени через сосуды на ноге.(мало инвазивное вмешательство под местным наркозом!) но говорят изза моих размеров ( а на текущий момент она уже почти 8)! Малоэффективна будет....но попытка не пытка.Дальше отпишусь сюда по состоянию.и дальнейшему лечению.В целом с такими размерами меня она никак не беспокоит.Пугает только размер ...что там внутри и что она может лопнуть......а жить то хочется
Доброго времени суток!Сейчас как то лечили эту гемангиому? Как себя чувствуете?
Доброго времени суток! Итак, сегодня была у хирурга. Плановая госпитализация отодвигается, на ее место приходит эмболизация воротной вены, дабы прекратить питание правой доли печени (где и расположена опухоль) и увеличить левую долю. Планируется последующее удаление правой доли печени примерно через 4-5 недель после эмболизации (если объем оставшейся здоровой печени увеличится; сейчас он не дотягивает до 40%). Очень боюсь всего этого процесса, как эмболизации, так и резекции...
Гость
Здравствуйте! Сегодня была на узи тк планируем ребенка и вот сообщили мне «чудесную новость» о наличии гемангиомы в печени, 1,7*1,7. Узистка сказала наблюдать через 3-6-12 мес и спокойно беременеть. А я, почитав, что рост может быть вызван и гормональными изменениями, теперь переживаю как быть, ребенка хотим. Страшно, накрутила себя, теперь и бок правый ноет, вот что значит психосоматика.
В понед пойду в гастроэнтерологу, посоветуюсь как быть, как с этим жить... не верится( пишут диету соблюдать, так ее пожизненно надо соблюдать получается.
Есть тут кто забеременели с этой бякой? Как оно было? Чаще проверялись? Что сейчас после беременности происходит?
А вообще может сразу стоит ее удалить и не ждать роста? Как же жизни то радоваться теперь(((
В понед пойду в гастроэнтерологу, посоветуюсь как быть, как с этим жить... не верится( пишут диету соблюдать, так ее пожизненно надо соблюдать получается.
Есть тут кто забеременели с этой бякой? Как оно было? Чаще проверялись? Что сейчас после беременности происходит?
А вообще может сразу стоит ее удалить и не ждать роста? Как же жизни то радоваться теперь(((
Елизавета
Вам назначали конкретную диету? Какие погрешности в питании допускаете?
Доброй ночи! После операции да,правильное питание и здоровый образ жизни🤭Потом лечащий врач сказал что можно не придерживаться,но все в меру конечно,без фанатизма!Но иногда сама замечаю если переем чего то то и шум и нам в животе....печень вроде не беспокоит .Уже и забыла и об операции , только шрамики напоминают)
Елизавета
Здравствуйте! Сегодня была на узи тк планируем ребенка и вот сообщили мне «чудесную новость» о наличии гемангиомы в печени, 1,7*1,7. Узистка сказала наблюдать через 3-6-12 мес и спокойно беременеть. А я, почитав, что рост может быть вызван и гормональными изменениями, теперь переживаю как быть, ребенка хотим. Страшно, накрутила себя, теперь и бок правый ноет, вот что значит психосоматика.
Вы знаете ,я двоих родила....и видимо у меня она была уже ,эта гемангиома....только что не находили!!вернее меня ничего не беспокоило чтобы печень то смотреть идти на УЗИ... Рожала сама.Последние роды в 2016 были.а в 2018 мне уже нашли под 8 см эту гемангиому....У вас они маленькие ещё... Посоветуйтесь,что врач скажет.Но как я поняла никто не даст гарантии вырастут ли они ещё и на сколько....А говорят что удалив, могут и на другой части печени появится.....потом ,спустя годы.....очень мало изучена.... Загадочное образование как пишут🤷♀️😔😔
Елизавета
Доброго времени суток! Итак, сегодня была у хирурга. Плановая госпитализация отодвигается, на ее место приходит эмболизация воротной вены, дабы прекратить питание правой доли печени (где и расположена опухоль) и увеличить левую долю. Планируется последующее удаление правой доли печени примерно через 4-5 недель после эмболизации (если объем оставшейся здоровой печени увеличится; сейчас он не дотягивает до 40%). Очень боюсь всего этого процесса, как эмболизации, так и резекции...
Не бойтесь!мне тоже сначала эмболизацию делали.вы в сознании будите весь процесс, только в конце немного горячо где печень,и после может тошнота быть к вечеру (от этого лекарства которое вводиться в артерии) и всё )
Не бойтесь!мне тоже сначала эмболизацию делали.вы в сознании будите весь процесс, только в конце немного горячо где печень,и после может тошнота быть к вечеру (от этого лекарства которое вводиться в артерии) и всё )
Спасибо за ответ! :)
Эмболизацию отменили; сделали биопсию печени, по результатам которой подтвердится доброкачественный характер образования, а врачи приняли решение удалить два сегмента (6 и 7). В понедельник или в среду операция. Как только все пройдет, обязательно отпишусь о своем состоянии!
Всем здоровья и крепких нервов!
Эмболизацию отменили; сделали биопсию печени, по результатам которой подтвердится доброкачественный характер образования, а врачи приняли решение удалить два сегмента (6 и 7). В понедельник или в среду операция. Как только все пройдет, обязательно отпишусь о своем состоянии!
Всем здоровья и крепких нервов!
Гость
Добрый день, девочки! Я уже писала на этом форуме, хочу поделиться радостным событием, мне сделали операцию эмболизации гемангиомы печени. Было это в начале сентября. Операция прошла быстро и безболезненно. Меня на третий день уже выписали домой. После операции я чувствовала себя хорошо! Вчера я сделала УЗИ размеры гемангиомы сократились в 2 раза!!!! Делала у доктора Шевакина! Спасибо ему огромное!
Добрый день Гала. Можно Ваши контакты.
Всем привет! 16 числа была проведена лапароскопическая операция в Гранова. В настоящее время прохожу реабилитационный период там же. После операции чувствую себя нормально, швы пока тянут, но это не криминально. Сохранили желчный пузырь, в остальном, если все поняла правильно, удалили только само новообразование и часть здоровых тканей. Ориентировочно готовят к выписке к концу следующей недели. Перевязки каждый день, кроме выходных.
Гость
Здравствуйте, на УЗИ выявили 3 гемангиомы печени, самая большая 2 см. Но! Четыре месяца их не было, бывает ли такое??? К врачу не скоро
Иринка
Тоже несколько гемангиом, одна тоже большая, недавно обнаружили
Иринка
Добрый день
Мне 34 года.обнаружили гемангиому в печени.год назад не было.еще полипы в желчном.
Отзовитесь с подобной проблемой.как лечите
Мне 34 года.обнаружили гемангиому в печени.год назад не было.еще полипы в желчном.
Отзовитесь с подобной проблемой.как лечите
Добрый день, обнаружили недавно множественные гемангиомы на печени, была язва и грыжа пищевода и назначили узи брюшной полости, в одной клинике ничего не сказали по откорнениям в печени, язву пролечила и по совету знакомой записалась к остеопату с грыжей пищевода, говорили, что она как то с диафрагмой работает, ставит, укрепляет, хотела уменьшить грыжу. Она меня направила на узи брюшной еще раз, говорит, что проблемы с пищеводом как правило покпзывают проблемы печени. Я сделала и у меня(через 3 мес после первого узи) обнаружили гемангиомы, делала мрт с контрастом, вроде подтвердили гемангиомы, хотя у доктора узи даже были сомнения , не исключала онкологию. Печень на тот момент не беспокоила, сказали консультация онколога и наблюдать
Гость
Один в один. Случайно. Решали долго что это. Думали метастаз. Дважды узи, мрт с контрастом, кт с контрастом. Ооч много анализов, в том числе на печеночные пробы и онко маркеры. Все анализы в норме, а этот чужой 4 см...
Гость
Всем привет! 16 числа была проведена лапароскопическая операция в Гранова. В настоящее время прохожу реабилитационный период там же. После операции чувствую себя нормально, швы пока тянут, но это не криминально. Сохранили желчный пузырь, в остальном, если все поняла правильно, удалили только само новообразование и часть здоровых тканей. Ориентировочно готовят к выписке к концу следующей недели. Перевязки каждый день, кроме выходных.
Здравствуйте! Не оставьте пожалуйста без внимания!
После эмболизации сосудов печени, как долго визуально спадал живот, был ли он жестким?
После эмболизации сосудов печени, как долго визуально спадал живот, был ли он жестким?
Здравствуйте! Не оставьте пожалуйста без внимания!
Здравствуйте! Эмболизация в самый последний момент была отменена и заменена на удаление сегмента правой доли печени. Потому, к сожалению, по поводу эмболизации ничего сказать не могу...
Гость
Здравствуйте! Эмболизация в самый последний момент была отменена и заменена на удаление сегмента правой доли печени. Потому, к сожалению, по поводу эмболизации ничего сказать не могу...
Спасибо за ответ!! Как ваше самочувствие после операции? Печень не увеличена, бок не тянет? Что врачи говорят про время на восстановление печени
Спасибо за ответ!! Как ваше самочувствие после операции? Печень не увеличена, бок не тянет? Что врачи говорят про время на восстановление печени
Чувствую себя хорошо, после операции месяц были неприятные ощущения в правом боку. Но постепенно все разошлось. Печень не увеличена, бок не тянет. Про период восстановления ничего конкретного сказано не было. Делала УЗИ брюшной полости месяц назад, сказали повторить процедуру через полгода. Хирург же посоветовал сделать КТ с контрастом, тоже через шесть месяцев после операции. В марте пройду повторное обследование, обязательно отпишусь в теме.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Доброго дня всем! 10 дней назад мне сделали операцию по удалению кавернозной гемангиомы печени размером 12 см (6,4х8,0х11,8 см). Шов большой, конечно, но заживет и будет просто светлая полоска на теле, а самочувствие уже нормальное. Делала бесплатно по квоте в "РНХЦ им. акад. Б.В.Петровского" в Москве (Абрикосовский пер., д.2), отделение абдоминальной хирургии и онкологии I, лечащий врач - Чардаров Никита Карпович. Перед операцией тоже много времени искала информацию, но адекватного в интернете про кавернозные гемангиомы мало, вот пишу в помощь людям в аналогичной ситуации.
Как вы знаете, основной риск гемангиомы - разрыв, хотя такие случаи очень редкие и даже гигантские гемангиомы (25-30 см) могут не давать абсолютно никаких симптомов, обнаруживаются на узи случайно. А так люди живут с ними годами и ничего страшного не происходит. Но очень важно, чтобы диагноз был установлен точно (нужны обследования, анализы, МРТ или КТ с контрастом), т.к. при неправильной постановке диагноза можно упустить что-то более серьезное.
Долго боялась делать операцию, т.к. очень много страшилок и устаревшей информации про невероятную опасность операций на печени, тут главное найти нормального и опытного хирурга. Плюс операции на брюшную полость сейчас делают с помощью высоких технологий (экраны, оборудование хорошее) и командой из 2-3 хирургов. В 1-й хирургии РНХЦ Петровского мне понравился коллектив, редкое сочетание профессионализма и человечности, причем это не конкретно мой врач, а весь их коллектив. Ратникова Н.П, Багмет Н.Н., Чардаров Н.К. - отличные. Кому интересно посмотрите сайт центра, если подробно что-то спросить хотите, можно мне написать в вотсап 89004863547. На форумах не сижу, разово просто оставлю это сообщение. Всем успехов, не болеть и не накручивать себе лишнего!
Как вы знаете, основной риск гемангиомы - разрыв, хотя такие случаи очень редкие и даже гигантские гемангиомы (25-30 см) могут не давать абсолютно никаких симптомов, обнаруживаются на узи случайно. А так люди живут с ними годами и ничего страшного не происходит. Но очень важно, чтобы диагноз был установлен точно (нужны обследования, анализы, МРТ или КТ с контрастом), т.к. при неправильной постановке диагноза можно упустить что-то более серьезное.
Долго боялась делать операцию, т.к. очень много страшилок и устаревшей информации про невероятную опасность операций на печени, тут главное найти нормального и опытного хирурга. Плюс операции на брюшную полость сейчас делают с помощью высоких технологий (экраны, оборудование хорошее) и командой из 2-3 хирургов. В 1-й хирургии РНХЦ Петровского мне понравился коллектив, редкое сочетание профессионализма и человечности, причем это не конкретно мой врач, а весь их коллектив. Ратникова Н.П, Багмет Н.Н., Чардаров Н.К. - отличные. Кому интересно посмотрите сайт центра, если подробно что-то спросить хотите, можно мне написать в вотсап 89004863547. На форумах не сижу, разово просто оставлю это сообщение. Всем успехов, не болеть и не накручивать себе лишнего!
Гость
В дополнение к предыдущему комментарию. Удаление гемангиомы может происходить лапараскопически (небольшие проколы) или через полостной разрез, это зависит от размеров и расположения гемангиомы. Именно поэтому нужно, чтобы хирург посмотрел ваш диск с мрт/кт с контрастом и определил, как именно в вашем случае лучше поступить. У меня большая гемангиома проросла в 3 сегмента печени (не целиком, а частично) - с 5 по 7, поэтому удалили 6 и 7 сегмент печени. А еще у меня маленькая гемангиома (2 см) в 8 сегменте и врач говорил, что во время операции будут смотреть, удалять ее или нет, тк. глубоко расположена, в итоге вторую не стали удалять, хотя я хотела. Сказали, что она пока не мешает, надо за ней наблюдать, может и расти не будет. В общем, читая разные форумы имейте в виду, что кто-то пишет про полостную операцию, резекцию печени или энуклеацию гемангиому, а у других операция проходила лапараскопически. Что решат именно в вашем случае, нужно узнавать у хирургов узкого профиля. Мне попадались хирурги разные, но говорили много ерунды, что у вас очень большая гемангиома 12 см, со ступеньки сойдете и она может лопнуть, что может вообще там внутри нее еще и злокачественная опухоль, что печень - кроветворный орган и лучше в него не лезть, что иссечение до половины печени и т.п. Ищите узкоспециализированных хирургов в крупных городах, именно отделения хирургии печени, а не хирурги в обычных поликлиниках и больницах.
Гость
У меня три месяца назад обнаружили случайно гемонгиому размером 7*6 узи и КТ делала и у себя в городе и в Киеве была в институте Шалимова сказали операция и не откладывать на долго легла на обследование в институт насмотрелась на этих людей после операции и стало жутко теперь стою в очереди на операцию , но так ине готова к операции морально.Всеравно прокручиваю в голове стоит делать или нет операцию.
Наталья, чеми все закончилось? Ответьте пож.
Следующая тема
Предыдущая тема