Гость
Статьи
Hiatal hernia (HH)

Hiatal hernia (HH)

About 3 years ago I was diagnosed with HH. The doctor said surgery is only a last resort and even then, it might not help. She prescribed treatment to protect the oesophagus from stomach acid and gave recommendations on diet and lifestyle: no physical exertion, sleep with a firm pillow under your chest, eat small portions. Those familiar with HH know how much it interferes with life, especially sleep. Has anyone had the operation? Tell us, did it help you?

#
Илья
26 711 ответов
Последний — Перейти
Страница 17
Владимир
Скорее всего это была полостная операция... Один из вариантов фундопликации... Скорее всего ниссена... А вот дальше, как бы это печально не звучало я врятли смогу помочь.

Поидее вам желательно выполнить рентгеноскопию пищевода, желудка и дпк в тех же укладках, что и для выявления гпод. Это поможет оценить функциональное состояние данной области после операции. Проблема в том, что я за свою жизнь вел всего 2 или 3 больных после подобных операций, мы уже 5 лет оперируем по новому и с данными проблемами не сталкиваемся. Просто данную операцию, которую вам сделали, мы считаем неблагодарной из-за того, что после нее очень часто у больных появляются новые жалобы, как у вас. Поидее ваш лечащий врач должен был рекомендовать послеоперационное обследование и терапию для облегчения состояния. Вот если у вас вернется изжога, причину ее я почти наверняка знаю. Надо точно знать, сочеталась ли ваша операция с пилоропластикой. Так что очень извиняюсь, что скорее всего ничем дельным в подобной ситуации помочь врятли смогу, если бы вы были у нас вгороде, я хотя бы мог визуально и по обследованиям оценить ваше состояние и что то подсказать. Да, кстати, как это не странно звучит, вам может помочь даже просто выполнение фгдс, при этом эндоскоп проходя через вновь сформированную кардию может механически немного ее растянуть и кто знает, может немного облегчит чувство кома в горле. Как то так...
Владимир
Хм... С открытой я прогадал. Но в остальном так и есть...
Айгуль
Владимир
Message has been deleted
Добрый день Владимир! Подскажите, эффективнее метод Ниссена-розетти или операция по Дору? Полостная или лапароскопия?
Наталия
Да, Владимир, мне тоже врач предлагает переднюю фундопликацию по Дору-это обертывание на 180 градусов с моделированием угла Гиса. Эффективна ли эта операция? Устранит ли она рефлюкс? К сожалению не все могут приехать к вам на операцию
Айгуль
Наталия, вы с какого города?
Наталия
Айгуль
Message has been deleted
г. Раменское Московской области
Сергей
денис
Message has been deleted
По анализам первый раз было воспаление в Двенадцатиперстной кишке. второй раз все нормально
Наталия
Айгуль
Message has been deleted
Айгуль, вы планируете операцию или уже сделали? У вас есть грыжа?
Гость
Наталия
Message has been deleted
Наталия, у меня скольз.гпод, планирую, но незнаю где прооперироваться, я с Башкирии, в казани -делают по методу Ниссена-розетти, в Самаре по Дору.
Айгуль
Эффективны ли эти операции? Может имеет смысл принимать кислотоснижающие препараты?
Надежда
Владимир спасибо за ответ. Я так понимаю, что зря согласилась на операцию? Если вдруг улучшений не будет, или еще что нибудь всплывет - это не поправимо? Я была у врача на консультации, осталась не очень удовлетворенной после разговора. Мне сказали, что изжога может появиться заново, а так же и грыжа может опять вылезти. Это как? Я вообще ничего не понимаю, может лучше было не оперироваться? А про диету сказали, что на строгой диете жить всю жизнь. Меня возмущает только одно, почему не говорили такие вещи перед операцией (извините, это ведь не палец порезать)
Сергей
Денис
Message has been deleted
с етим всё чисто
Владимир
Айгуль
Message has been deleted
Я приверженец нашего метода, про другие как уже выше писал ничего определенного сказать не могу, не наблюдал таких больных.
Владимир
Наталия
Message has been deleted
Ответ тот же...
Владимир
Надежда
Message has been deleted
Мне нечего сказать в данном случае. Про себя лично опять повторюсь, что я разочарован в результатах всех фундопликаций (мы проводили опрос, про личный опыт я уже писал). И пока меня полностью удовлетворяют результаты наших операций, если бы я лично результат не видел, я бы не рекомендовал.
Владимир
В нашей операции даже грыжа не зашивается (убедились, что нет смысла). А изжога может появиться изза спазма пилоруса вследствие повреждения блуждающих нервов при выделении пищеводно-желудочного перехода. Поэтому если у вас появится изжога после операции нужно выполнять рентгеноскопию пищевода, желудка и дпк, и помимо всего прочего отмечать время эвакуации из желудка.
Владимир
Про изжогу в прошлом посте я имею ввиду результаты после фундопликаций, т.к. при их выполнении довольно травматично выделяется пищеводно желудочный переход.
Владимир
Айгуль
Message has been deleted
Про кислотоснижающие препараты я писал ранее.
Сергей
Владимир а что бы вы посоветовали от отрыжки?
Елена
Владимир, я так поняла, что самыми ужасными осложнениями при постановке протеза в виде сетки по Вашему методу может быть прободение этой сетки в желудок, либо в пищевод и ее отторжение. Какая судьба ждет пациента в этих случаях? Исход летальный, или можно что-то сделать? Из 130 Ваших операций сколько таких случаев вы наблюдали?
Владимир
Сергей
Message has been deleted
Отрыжка на фоне грыжи или нет? Есть ли другие жалобы?
Сергей
да на фоне грыжи.. другие жалобы слабо выражены
Владимир
Елена
Message has been deleted
Не отторжение, а отрыв, при чрезмерной физ нагрузке в первое время после операции, такой был один случай... Слишком легко переносится операция, и некоторым людям тяжело себя удержать от нагрузок в первое время после операции... Его оперировали еще раз, переустановили сетку, я про него уже писал, жалобы у него не вернулись, но ему нужна была идеальная картина на рентгене (медкомиссия на работе). И у двоих больных прорезается сетка через нижний отдел пищевода. Жалоб у них никаких при этом не возникло, даже глотать не мешает, пока только начали показываться через стенку, мы ждем, пока прорежется подальше, чтобы пересечь ее при фгдс. Смерть была у нас одна, но там был острый инфаркт миокарда, поэтому я и говорю, что если у вас жалобы на изжогу, жжение, боли в эпигастрии, за грудиной, обязательно нужно вначале обследовать сердце. Но без фанатизма, потому что многие наши больные годами ходили по терапевтам, с похожими жалобами, а те их лечили от всего подряд безо всякого эффекта. Вот как то так...
Владимир
Сергей
Message has been deleted
Я бы рекомендовал оперироваться, судя по вашим сообщениям, полечиться вы успели многим... Если это не помогает, смысла искать панацею нет. Единственное, что мог бы посоветовать это контроль за сглатыванием слюны, но это сделать для ГПОДника очень трудно.
Сергей
Владимир
Message has been deleted
Отрыжка в основном возникает после еды.. ночью её нет
Друг
Владимир.Я с уважением и вниманием слежу за Вашими ответами,и хотелось бы получить от Вас ответ : Что Вы скажите на спаечные процессы из за сетки?И к каким рецидивам они могут привести в будущем ? Спасибо Вам.
Елена
Простите, я не совсем поняла на счет прободения, ведь прободение-это когда сетка прорезает пищевод, да? Разве это не сопровождается кровотечением и нарушением целостности стенки пищевода?
Владимир
Друг
Message has been deleted
Это один и из наших начальных страхов, но пока мы не встретились с подобными проблемами. Даже если бы наш больной попал в другую больницу с чем то подобным, мы бы об этом обязательно знали (все новое в хирургии находится под таким Гнетом со стороны окружения, что нам бы не преминули об этом сообщить...
Владимир
Елена
Message has been deleted
Прободение это когда образуется дыра соединяющая полость органа с окружающими тканями. В данном случае имеет место прорезывание, то есть сетка медленно как бы смещается сквозь пищевод, то есть с одной стороны ткани ее пропускают, а с другой стороны за сеткой они склеиваются обратно. Встречалась похожая ситуация с ниткой которая прорезалась через мочеиспускательный канал, просто прошла и все... В данном случае, мы понимаем, что когда сетка прорежется в просвет основательно, она помешает прохождению пищи, поэтому собираемся ее пересечь из просвета пищевода.
Друг
Владимир.Спасибо .
Гость
Владимир, скажите может ли быть Рефлюкс или Гпод из-за проблем со спиной( грыжы грудного отдела позвоночника и грыжи шморля) ?
Екатерина В.
Посоветуйте какие нибудь препараты безопасные при беременности, каждый день по 3-4 раза тошню, ужасно болит бок левый и постоянная кислотность. это не токсикоз я то уж знаю. матка при беременности увеличивается, и с каждой неделей все больнее и тяжелее, кушаю и потом все обратно из за болей, как проблююсь, боль утихает. теряю в весе. могу сблювать едой скушанной вчера 7-10 ч. назад. омепразол мааолоксы рении все это фигня, изжоги нет. сильные боли слева главная проблема. диагноз ГПОД ГРЭБ и рефлюкс эзофагита.
Анюта
Кать,а какой срок? У Вас такая ситуация,что только врач должен советовать..гпод по цифровому рентгену нашли? какой степени? Что-то сказано о ширине пищеводного отверстия диафрагмы? Катя,а Вы с какого города,может уже писали,но чтобы не искать
Екатерина В.
Анют, я с ближайшего Подмосковья, Люберцы. Да я писала сюда, срок у меня 4 месяца. У врача раньше наблюдалась до беременности, щас нету врача у нас в районе. Хотела спросить геркулесовый кисель, он вроде должен лечить так же, как и сырой сок картофеля? Пропила курс (нольпаза, гевискон и ганатон, омез, но ничего не помогло.

Врачиха поставила такой диагноз ГЭРБ с эрозвиним эзофагитом, хрон.гастрит обострение, реактивный панкреатит обострение. Рентген сделать не удалось, делала гастроскопию.

Просто хочется на время Б. снизить боль и тошноту. устала спать все время уже как год на правом боку ))) отлежала себе уже все, да и больно по ночам в боку, сами может знаете.
Екатерина В.
гастроскопия такая: Имеется аксиальная грыжа ПОД, от уровня кардии на 7-8см желудок сужен просвет до 5 см.в этой области желудок не расправляется.
Анюта
Катюш,по фгдс грыжу часто ставят ошибочно! А вот обострение гастрита и панкреатита,конечно,дают все твои симптомы. Овсяный кисель-классная штука,действительно лечит желудок,а лён тебе подходит? Лён гастрит хорошо лечит.А давно у Вас панкреатит? Насчёт него задайте вопрос гастроэнтерологу онлайн. И пиши нам.
Анюта
Кать,я то на Вы,то на ты..можно на ты?
Денис
Анюта
Message has been deleted
а откуда такие познания? Если так рассуждать то у нас много диагнозов ставят ошибочно. На ренгене тоже одни говорят есть ГПОД другие говорят НЕТ так же само на ренгене видят ГПОД, а при ФГДС её не видят....))
Владимир
Гость
Message has been deleted
В качестве причины - врятли, скорее как сопутствующее заболевание, связанное со слабостью соединительной ткани.
Анюта
Денис,изначально на фгдс не положено ставить такой диагноз,только указать признаки,если они имеются..Эту проклятую грыжу можно увидеть в реальном времени,только в положении Тренделенбурга,в фгдс в такое положение Вас никто не оформит))) и оказывая давление на брюшную полость,речь идёт о нефиксированных грыжах,которые видны на рентгене и в вертикальном положении.А закрепиться в этом мнении мне помог случай со знакомым,он прибежал ко мне в панике,что у него нашли сгпод..,на фгдс эндоскопист увидел и заяснил помощнику:"Смотри какая грыжа!" в диагнозе внаглую и накатал:скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы(заметьте не косвенные признаки(как положено писать при фгдс).Мы побежали на цифровой рентген-результат 100% негативный,не выявлено ни одного признака грыжи,пищеводное отверстие диафрагмы не расширено и нормального физиологического размера! вот так..Да, и врачи,которых с тех пор было немало,все говорили,что фгдс в плане грыжи вообще неинформативен
Анюта
после " речь идёт о нефиксированных грыжах" пропустила слово "а фиксированные видны на рентгене..." думаю,смысл понятен
Екатерина В.
Анюта
Message has been deleted
Конечно можно на ты.

Панкреатит фиг знает когда, вообще вся эта *** началась на 7 месяце беременности прошлой, и изжога тошнота рвота и т.д. в общей сложности времени уже прошло 1 год и 4 месяца )
Екатерина В.
Такой вопрос к тем, кто знает. как правильно готовить кисель из геркулеса питьевой лечебный
Гость
Денис, вы пишите что у Вас в Одессе много кто делает операции с помощью сетки. Хотел бы узнать успешные ли операции, через которое время уже можно хоть немного заниматься спортом (турник, брусья )? Я из Киева. Какую вы бы посоветывали клинику, надёжную,которая смогла бы меня принять. И сколько это примерно стоит, может Вы знаете?
Денис
А в Киеве что с этим проблема? Мой знакомый оперировался в Областной.у Хирурга по фамилии Малиновский.
Денис
А какие у вас симптомы, и как определили ГПОД какие обследование проходили?Какое заключение вам поставили?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Денис
А клиник много Военный Госпиталь там тоже делают эти операции
Екатерина В.
Что же мне сначало надо лечить чтобы снизить кислотность и тошноту с рвотой? панкреатит или гастрит или эрозвеный эзофагит?
Анюта
Скажите,пожалуйста,кого прооперировали,тяжело переносятся последствия после закачки брюшной полости воздухом?? Сегодня была у гастрика и в коридоре познакомилась с женщиной,которой удалили желчный лапароскопически,так она сказала,что тяжелее всего от этого лишнего воздуха было,она задыхалась(видимо был бронхоспазм),а хирург сказал,что это от нагнетания воздуха во время операции??? Напишите,как это переносится и как долго эти ощущения?
Елена
Мне удаляли кисту яичника лапароскопически. Если честно, я даже бы и не заметила, что мне что-то удалили. Вот только после наркоза отходить не совсем приятно. Встала в этот же день. Болевых ощущений 0. На 3-й день уже бегала как будто никакой операции мне и не делали.

Но ведь кисту яичника удалить - это одно, а вот операция на пищеводе-это совсем другое. Меня тоже очень интересно какие ощущения после лапароскопической операции на пищеводе.