Гость
Статьи
ГПОД (грыжа …

ГПОД (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы)

Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?

#
Илья
26 712 ответов
Последний — Перейти
Страница 485
Воркутяночка
Я сдавала кровь из вены, про анализ кала на этот счёт первый раз слышу, мне и не предлагали...
А анализ крови оказался положительный , но процент не большой и гастроэетеролог не стал назначать препараты. Недавно проходила обследрвание в онкологияеском центре , у меня полипы в желудке которые нужно удалить , врач онколог ( его очень хвалят как специалиста) сказал что хеликобактер ни на что не влияет....
У меня тоже есть полипы, но пока небольшие, сказали пока наблюдать. Полипы относятся к виду гиперпластических. Читал ,что от долгого приёма ИПП образуются фундальные полипы. У Вас какие полипы определили,размер наверное более 1 см, раз на удаление?
Воркутяночка
Урсосан принимаю постоянно, одну капсулу на ночь, т. к. привратник зияет и жжение ночью из за заброса желчи в желудок, а урсосан делает желч менее агрессивной.
Когда в Пензе проходил ВГДС у меня тоже привратник зиял. В Белгороде недавно проходил ВГДС ,вроде закрыт был. У Вас всегда при всех ВГДС определяли зияние привратника?
Гость
Игорь
У меня тоже есть полипы, но пока небольшие, сказали пока наблюдать. Полипы относятся к виду гиперпластических. Читал ,что от долгого приёма ИПП образуются фундальные полипы. У Вас какие полипы определили,размер наверное более 1 см, раз на удаление?
Гиперпластические действительно чаще всего наблюдают. Удаляют только подозрительные аденоматозные иногда (так называемые "истинные") При длительном приеме ипп есть повышение риска образования гиперпластических полипов. Но никакой клинической значимости они не имеют. Да и риски они и есть риски. Множество людей, кто никогда не принимал ипп, - и с полипами. И наоборот, кто долго принимает и никаких полипов нет.
Воркутяночка
Игорь
Полипы наблюдали и определили рост...
Воркутяночка
Игорь
Когда в Пензе проходил ВГДС у меня тоже привратник зиял. В Белгороде недавно проходил ВГДС ,вроде закрыт был. У Вас всегда при всех ВГДС определяли зияние привратника?
За последний год дклала ФГДС 4 раза, зияет ((
Воркутяночка
За последний год дклала ФГДС 4 раза, зияет ((
Понял,спасибо!
Гость
Игорь
Игорь ну вы как не решились на операцию , что вам АА в пензе сказал - я так понял вы были у него
Гость
Slesarenkokatya
Мы живём в Казахстане, самое близкое это Астана, или Челябинск на крайний случай
Обратитесь в Гринклиник в Астане там принимает хирург Оспанов Орал Базарбаевич очень грамотный хирург у него можете прооперироваться
Гость
А.Баулин
Ничего жёлчь не может повредить, заблуждение это. Всеобщее.
Скажите пожалуйста а от чего тогда жжет? И что повреждает?
Светик 43
Гость
Скажите пожалуйста а от чего тогда жжет? И что повреждает?
Цитата:
"Желчные Кислоты (ЖК), попадающие в желудок и пищевод, обладают детергентными свойствами и способствуют солюбилизации липидов мембран поверхностного эпителия, т. е. проникают в фосфолипидный слой мембран и разрыхляют его. Выраженность данного эффекта определяется концентрацией, степенью конъюгации, гидроксилирования ЖК и, в особенности, рН рефлюктата. Так, при низких значениях рН слизистую оболочку повреждают преимущественно конъюгированные, тригидроксильные ЖК и лизолецитин. Напротив, при высоких значениях рН неконъ-югированные и дигидроксильные ЖК, трипсин обладают значительно большими повреждающими свойствами, чем конъюгированные и тригидроксильные. В настоящее время имеются данные, что прием ИПП приводит к превалированию неконъюгированных ЖК в рефлюктате, а длительная кислотосупрессивная терапия может выступать в роли патогенетического фактора метаплазии и дисплазии эпителия "

Вот почему некоторым на ИПП становится хуже, особенно людям с ЛФР.

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал):
Гость
Светик 43
Цитата:
"Желчные Кислоты (ЖК), попадающие в желудок и пищевод, обладают детергентными свойствами и способствуют солюбилизации липидов мембран поверхностного эпителия, т. е. проникают в фосфолипидный слой мембран и разрыхляют его. Выраженность данного эффекта определяется концентрацией, степенью конъюгации, гидроксилирования ЖК и, в особенности, рН рефлюктата. Так, при низких значениях рН слизистую оболочку повреждают преимущественно конъюгированные, тригидроксильные ЖК и лизолецитин. Напротив, при высоких значениях рН неконъ-югированные и дигидроксильные ЖК, трипсин обладают значительно большими повреждающими свойствами, чем конъюгированные и тригидроксильные. В настоящее время имеются данные, что прием ИПП приводит к превалированию неконъюгированных ЖК в рефлюктате, а длительная кислотосупрессивная терапия может выступать в роли патогенетического фактора метаплазии и дисплазии эпителия "

Вот почему некоторым на ИПП становится хуже, особенно людям с ЛФР.

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал):
Это они не сами - это им храмотные дохтора впаривают вместе с антибиотиками.
Были на диагностике в Пензе. Задавали про это вопрос Баулину. Он скептически к этому относится говорит, что писал об этом заблуждении ничем объективно не доказанным. Люди пьют жёлчь в определенных ситуациях и ничего не происходит с желудком.
Кстати в эти дни проведена 400-сотая операция. Постучал по столу и ничего не сказал.
Лена
Гость
Были на диагностике в Пензе. Задавали про это вопрос Баулину. Он скептически к этому относится говорит, что писал об этом заблуждении ничем объективно не доказанным. Люди пьют жёлчь в определенных ситуациях и ничего не происходит с желудком.
Кстати в эти дни проведена 400-сотая операция. Постучал по столу и ничего не сказал.
Здравствуйте! Я почему-то тоже придерживаюсь мнению профессора, я ему верю, его опыту, в интернете столько всего написано, что незнаешь чему верить, 🤗
Гость
заброс желчи в желудок провоцирует изжогу
Гость
Добрый вечер, очень нужен совет, дочери 15 лет, с 2 лет ревматоидный артрит, сначала кололи метатрексат, потом ушли на Хумиру, 4 года назад появились рвоты, тогда в первый раз прошли фгдс , где обнаружили эрозии на пищеводе и под вопросом поставили грыжу пищевода, прошли рентген , где кроме недостаточности кардии, все было норм, даже намека на грыжу не было, в 21 году ребенок просто перестал есть, стеноз пищевода, многократные бужирования, в этом году рецидив, снова стеноз, после бужирования вышла врач хирург и сказала, кардия зияет, ищите где будете делать операцию, током прошибло, ведь операция это рулетка, есть и удачные, есть и неудачные, гастроэнтерологи говорят ждать, город у нас периферия, маленький, мы тут одни со стенозом, опыта ведения таких пациентов нет. У ребенка еще и перегиб желчного пузыря, стоит ли задумываться об операции, учитывая повторный стеноз или все таки ждать?
Воркутяночка
Лена
Здравствуйте! Я почему-то тоже придерживаюсь мнению профессора, я ему верю, его опыту, в интернете столько всего написано, что незнаешь чему верить, 🤗
Вы заблуждаетесь, желудок страдает и очень сильно....
Лена
Воркутяночка
Все возможно...
Гость
Недавно спрашивала про ощушение кома в районе щитовидки (щитовидка в норме), так и не дождалась ответа, получается, что ни у кого такого симптома нет при грыже?
Гость
Гость
Добрый вечер, очень нужен совет, дочери 15 лет, с 2 лет ревматоидный артрит, сначала кололи метатрексат, потом ушли на Хумиру, 4 года назад появились рвоты, тогда в первый раз прошли фгдс , где обнаружили эрозии на пищеводе и под вопросом поставили грыжу пищевода, прошли рентген , где кроме недостаточности кардии, все было норм, даже намека на грыжу не было, в 21 году ребенок просто перестал есть, стеноз пищевода, многократные бужирования, в этом году рецидив, снова стеноз, после бужирования вышла врач хирург и сказала, кардия зияет, ищите где будете делать операцию, током прошибло, ведь операция это рулетка, есть и удачные, есть и неудачные, гастроэнтерологи говорят ждать, город у нас периферия, маленький, мы тут одни со стенозом, опыта ведения таких пациентов нет. У ребенка еще и перегиб желчного пузыря, стоит ли задумываться об операции, учитывая повторный стеноз или все таки ждать?
Здравствуйте , так они бужировали до того, что кардия зиять начала.Конечно надо делать операцию , чтобы не было эрозий, тогда и бужировать ничего не надо будет.Изначально был подход не правельный.
Воркутяночка
Подскажите пож. ,а Вы придерживаетесь какой диеты?
Гость
Гость
Недавно спрашивала про ощушение кома в районе щитовидки (щитовидка в норме), так и не дождалась ответа, получается, что ни у кого такого симптома нет при грыже?
Было раньше такое, немного ниже щитовидки, до того как гпод поставили, а сейчас другие симптомы более неприятные. Ком еще от всд может беспокоить.
Гость
Гость
Было раньше такое, немного ниже щитовидки, до того как гпод поставили, а сейчас другие симптомы более неприятные. Ком еще от всд может беспокоить.
Получается, что у Вас еще до образования грыжи был ком? А какие симптомы у Вас добавились? У меня сейчас еще добавилось ощущение переполненности в желудке, съем чуть-чуть, а ощущение, что объелась, отдышаться не могу. Записалась на ФГС на среду, посмотрю, что скажут.
Светик43
Гость
Иные еще и средства для разжигания костра пьют.
Тоже желудки ничего такие.
Но это не значит, что средства для разжигания костра не раздражают желудок. ))
Воркутяночка
Игорь
Подскажите пож. ,а Вы придерживаетесь какой диеты?
Ем всё варёное, ни ем копчёности, жаренное, жирное, соления, стараюсь меньше есть хлеба, кондитерки , сладкого. Ем молочку не жирную, каши, супы, котлеты на пару и варёную курицу.
Гость
Гость
Получается, что у Вас еще до образования грыжи был ком? А какие симптомы у Вас добавились? У меня сейчас еще добавилось ощущение переполненности в желудке, съем чуть-чуть, а ощущение, что объелась, отдышаться не могу. Записалась на ФГС на среду, посмотрю, что скажут.
Ну да, ком был и изжога эпизодически. Дальше - хуже, ком ушел, но изжога постоянная, добавилась отрыжка. Сейчас изжоги нет- сижу на ипп уже долго.Чувство переполненности после любого приема пищи.Наклоны, любая работа и давит внизу пищевода. Плюс першение в горле от ночных забросов. Видимо, надо решать вопрос с операцией.
Лена
Гость
Ну да, ком был и изжога эпизодически. Дальше - хуже, ком ушел, но изжога постоянная, добавилась отрыжка. Сейчас изжоги нет- сижу на ипп уже долго.Чувство переполненности после любого приема пищи.Наклоны, любая работа и давит внизу пищевода. Плюс першение в горле от ночных забросов. Видимо, надо решать вопрос с операцией.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, кислоты ,жжения во рту у вас нет? Я ипп тоже пью, изжоги вроде нет,но кислота и жжение во рту присутствует
Гость
Гость
Сколько у Вас см грыжа? У меня год назад по ФГС сказали 2 см над уровнем диафрагмы, думаю, чего ждать
Гость
Гость
От переполненности тоже мучаюсь, толком ничего съесть не могу, чуть-чуть съем, а как-будто объелась, осебенно во второй половине дня, изжоги, отрыжки почти не бывает
Гость
Гость
Вот сейчас только сообразила, на что похоже у меня это состояние, очень похоже на состояние после ФГС
Гость
Это новерно очень дорого и вы новерно ещё ни так старый. Мне 70 и мне поставили скользящий ГПОД. Не знаю как быть.
Гость
Лена
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, кислоты ,жжения во рту у вас нет? Я ипп тоже пью, изжоги вроде нет,но кислота и жжение во рту присутствует
Да, есть. Особенно ночью и утром.
Гость
Гость
Сколько у Вас см грыжа? У меня год назад по ФГС сказали 2 см над уровнем диафрагмы, думаю, чего ждать
1-2 сепени по рентгену
Гость
Гость
1-2 сепени по рентгену
Меня не отправляют на рентген, я спросила, врач ответила: А смысл? Грыжу всё-равно не лечат, только образ жизни и диета. А без направления не сделают.
Лена
Гость
Меня не отправляют на рентген, я спросила, врач ответила: А смысл? Грыжу всё-равно не лечат, только образ жизни и диета. А без направления не сделают.
Меняйте врача, конечно можно и без направления сделать рентген, только получиться платно
Гость
Лена
Меняйте врача, конечно можно и без направления сделать рентген, только получиться платно
Не берут на рентген без направления, УЗИ, МРТ, ФГС пожалуйста, а КТ и рентген нет. Да и вообще для чего я налоги плачу, в поликлинику практически не хожу, всё по частным центрам, в среду на ФГС платно иду, т. к. очередь к терапевту за две недели надо брать, потом талон на ФГС неизвестно сколько ждать, если еще направление терапевт даст.
Лена
Гость
Не берут на рентген без направления, УЗИ, МРТ, ФГС пожалуйста, а КТ и рентген нет. Да и вообще для чего я налоги плачу, в поликлинику практически не хожу, всё по частным центрам, в среду на ФГС платно иду, т. к. очередь к терапевту за две недели надо брать, потом талон на ФГС неизвестно сколько ждать, если еще направление терапевт даст.
Да, это правда, везде платно ходим, в наших поликлиниках везде большие очереди, найти хорошего доктора это большая удача, как то все равно вам надо пройти рентген с барием, информативен для ГПОД и ГЭРБ
Гость
Лена
Да, это правда, везде платно ходим, в наших поликлиниках везде большие очереди, найти хорошего доктора это большая удача, как то все равно вам надо пройти рентген с барием, информативен для ГПОД и ГЭРБ
В среду сделаю ФГС, а там уже по обстоятельствам...
Светик43
Лена
Потому что это тихий рефлюкс - ЛФР.
При нем изжоги нету.
Мне ИПП ужасно ухудшают жжение во рту.
Лена
Светик43
Потому что это тихий рефлюкс - ЛФР.
При нем изжоги нету.
Мне ИПП ужасно ухудшают жжение во рту.
А у вас рентген не показывает заброс в пищевод?
Светик43
Лена
А у вас рентген не показывает заброс в пищевод?
Я не делала.
Не вижу пока что смысла.
Он итак есть.
Рефлюкс поставили лет 20 назад.
Гость
Какие ИПП вы принимаете? Мне врач сказала, что для длительного применения лучше пантопразол. Омепразол и эсомепразол негативно влияют на давление и сердце.
Гость
Гость
Какие ИПП вы принимаете? Мне врач сказала, что для длительного применения лучше пантопразол. Омепразол и эсомепразол негативно влияют на давление и сердце.
Ипп никак не влияют ни на давление, ни на сердце. Есть риск межлекарственных взаимодействий с препаратами от сердца. Последние могут быть менее эффективны. В таком случае лучше всего рабепразол. Он менее всех взаимодействует с такими препаратами как клопидогрел, антикоагулянты и т.д. И он же - самый сильный ипп. А пантопразол самый слабый в плане константы диссоциации. Т.е. подавляет желудочную секрецию в наименьшей степени. А омепразол и эзомепразол - посередине между ними.
Гость
Делала,через 6 ЛЕТ ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ
Гость
Гость
Доброе время суток!У меня такой же диагноз,жива,меня она не беспокоит,всё выше сказанное Вами не соблюдаю уже много лет.
Здравствуйте,Ваш комментарий за 2012 год, прошло уже 10 лет, хотелось бы узнать ,не беспокоит ли Вас грыжа и как Вы себя чувствуете на сегодняшний день
Гость
Гость
Очень хочется узнать, кто- нибудь делал операцию по удалению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы в Екатеринбурге или Тюмени!? Отзовитесь, пожалуйста!🙏
На е 1 было.
Гость
Гость
Здравствуйте , так они бужировали до того, что кардия зиять начала.Конечно надо делать операцию , чтобы не было эрозий, тогда и бужировать ничего не надо будет.Изначально был подход не правельный.
Однозначно делать. Только у хорошего, специализирующегося на данных операциях хирурга. Я делал, стало многократно лучше.
Здравствуйте.
Напишите пожалуйста список лекарств, необходимых принимать при грыже желудка.
Спасибо.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Людмила
Здравствуйте. Хотела бы узнать, есть ли на форуме те, кто не делал операцию и в результате консервативного лечения пришел к нормальной жизни? В феврале этого года у меня обнаружены гпод и рефлюкс, грыжа 2 см, выявлена в результате рентгена с баррием. Так как грыжа небольшая и нестатичная, показаний к операции нет. Было назначено медикаментозное лечение: пантопразол, итомед, урсосан. В результате лечения была сделана гастроскопия: все отлично, и кардия смыкается. Снова уточнила по операции, сказали, что в моем случае ее делать не нужно. Попросили и дальше соблюдать диету, и врач сказала, что при должном образе жизни есть вероятность, что грыжа уйдет. Так как уже на гастроскопии в положении лежа и в седации ее не было. А раньше при выялении грыжи на рентгене грыжа была даже в положении лежа. Есть надежда, но в чудеса, конечно, не верю. Но меня все равно беспокоит жжение в сплетении, я его как бы все время чувствую. Отчего такое может быть, если со слизистыми все ок. Это грыжа так болит? Те, кто сделали операцию - это жжение ушло? Может дело в том, что стала немного отступать от диеты? Сегодня захотелось например молочного шоколада, съела, и заболело. Видимо, совсем нельзя отступать от диеты? Мне 32 года, вела активный образ жизни, перетаскала тяжестей в связи с переездом и вот на тебе.
Гость
Алексей
Здравствуйте.
Напишите пожалуйста список лекарств, необходимых принимать при грыже желудка.
Спасибо.
От грыжи гпод нет лекарств. Есть терапия от гэрб, которая зачастую развивается при грыже гпод. Это ипп, прокинетики и антациды.
Гость
Людмила
Здравствуйте. Хотела бы узнать, есть ли на форуме те, кто не делал операцию и в результате консервативного лечения пришел к нормальной жизни? В феврале этого года у меня обнаружены гпод и рефлюкс, грыжа 2 см, выявлена в результате рентгена с баррием. Так как грыжа небольшая и нестатичная, показаний к операции нет. Было назначено медикаментозное лечение: пантопразол, итомед, урсосан. В результате лечения была сделана гастроскопия: все отлично, и кардия смыкается. Снова уточнила по операции, сказали, что в моем случае ее делать не нужно. Попросили и дальше соблюдать диету, и врач сказала, что при должном образе жизни есть вероятность, что грыжа уйдет. Так как уже на гастроскопии в положении лежа и в седации ее не было. А раньше при выялении грыжи на рентгене грыжа была даже в положении лежа. Есть надежда, но в чудеса, конечно, не верю. Но меня все равно беспокоит жжение в сплетении, я его как бы все время чувствую. Отчего такое может быть, если со слизистыми все ок. Это грыжа так болит? Те, кто сделали операцию - это жжение ушло? Может дело в том, что стала немного отступать от диеты? Сегодня захотелось например молочного шоколада, съела, и заболело. Видимо, совсем нельзя отступать от диеты? Мне 32 года, вела активный образ жизни, перетаскала тяжестей в связи с переездом и вот на тебе.
Если она есть, то никуда уже не денется. А если нет - значит и не было. Гдето ошибка была при диагностике. Надо уточнять, переделывать. А жжение в сплетении - это, вероятно, гэрб. Возможно кардия не смыкается - отсюда и рефлюкс из желудка в пищевод. А насчет фундопликации. Доказанно давно, что крайне несовершенная операция и, зачастую, малоэффективная. С большим процентом ослржнений, рецидивов и просто неэффективности. По общепризнанным гастрорекомендациям, в том числе американским, если помогает терапия (ипп и т.д.), то пить пока пьется и оттягивать фундопликацию до последнего. Как то так.
Доброго дня.
У меня обнаружили Диафрагмальная грыжа 4 степени (показало на гастроскопии). Давит под левым ребром ближе к солнечному сплетению. После еды ощущения будто желудок останавливается, не хватает воздуха, давит слева сбоку в рёбрах. Доктор говорит надо делать ренген желудка.

Врач прописал Итомед(50мг) по 1 табл 3 раза за 30 минут до еды 30 дней, и Фосфолюгель по 1 пак 3 раза за 15 минут до еды. Нольпаза 40(40мг) утром и вечером за 30 мин. до еды.
Интересует именно Итомед, врач сказала, что хорошо воздействует на грыжу. Кто-нибудь принимал Итомед, расскажите пожалуйста.
Буду очень признателен всем ответившим.