Гость
Статьи
Перелом пятки

Перелом пятки

здравствуйте. У меня 27 марта был оскольчатый перелом пятки.В травмпункте сказали, что это простое растяжение.Через неделю на приеме врач после рентгена сказал, что это перелом и наложили лангету. С ней я проходила до 10 мая. После комиссии врач ее снял и сказали что кость срастается. Назначили ванночки с морской солью, натирала гепариновой мазью. Начала приступать на пальцы,по стопе проходила колющая боль. Хожу с тросточкой.18 мая на приеме врач сказал что пора выписывать с больничного и 25 возможно выпишут . Я не могу полностью наступать на стопу. колющая боль. Сегодня пыталась сходить в магазин, но прошла метров сто и не смогла дальше идти, обратно еле еле дошла. Я боюсь что эта боль не пройдет и не смогу больше полноценно ходить. У кого может была такая же ситуация, как лечились? Сколько по времени хромали. Просто страшно в 22 года остаться инвалидом.
Ася
4 553 ответа
Последний — Перейти
Страница 58
Максим
Блин выше не получилось задать вопрос Виталию...(
Виталий, правильно ли я вас понял, что гипс вы носили 5 недель, а потом еще месяц ортез? А то у меня какой-то длинный срок в гипсе получается, сказал явиться на 10 неделе снимать гипс... Через 3 дня будет 9 недель, хочу поехать раньше на неделю, чтобы сняли уже.
Наталья
Надежда, так ведь это я не по своей прихоти начала приступать. Меня удивляет, что врач в рекомендациях после выписки написал нагружать ногу полноценно, при этом не делая снимков. Я чуть приступала и то больно и страшно, там ведь не все срослось. И не факт, что,срастется.А в травмпункте врач вторит что нужно ходить. Это в Москве такие методики через 2 месяца уже полноценно ходить. А в сурсил орто я начала ходить через 2 недели после операции.
Вадим.
Наталья
Сообщение было удалено
Наталья почитайте чуть выше по ветке сообщения Юляши,там есть про диастаз.Я думаю просто рано ещё.У вас где было плотно сделано,там срослось.А где не плотно виден диастаз,но со временем и он зарастёт,не переживайте.Проконсультируйтесь с врачом,он скажет какие нагрузки можно давать на этом сроке.
Виталий
Максим
Сообщение было удалено
Всё правильно Максим,до 5-й,и потом почти 2-а месяца в ортезе, на 5-й неделе ,ну там по дням мой лечащий врач постановил явится на контрольный снимок и замену гипса,так как этот начал елозить на ноге,не долго думая покупаю ортез и прусь в нём к врачу,тот сделал снимки,глянул и сказал ходи в ортезе,но не наступай.Постепенно на костылях с 6-й-7-й недели начал приступать на ногу,постепенно увеличивая нагрузку,затем и вообще костыли закинул.У моего врача,если бы не ортез,я бы в гипсе ходил 3-имесяца!Я б нафик с ума б сошёл,от безделия и чуханья под гипсом,а что было бы с ногой одному Богу известно.Максим 9 недель это не о чём,врач должен сделать контрольный снимок и поставить вердикт сколько Вам ещё ходить с зафиксированной ногой,после 10 недель ходить Вам никто не разрешит.
Ребята всем у кого остались вопросы по ортезу скажу:пяточный ортез,это заменитель гипса накладуемого нам в больницах,но позволяющий почти полноценно жить с нашей травмой(искупаться,почесаться,дать отдохнуть свободной от груза больной ноге,ну и конечно же начать раньше передвигаться без костылей и палок),срок полного сростания как и затем реабилитации очень долгий,набирайтесь терпения.Выздоравливайте.
Вадим.
Максим
Сообщение было удалено
Максим все зависит от тяжести перелома,если перелом внутри суставной,то гипс по тем же учебникам врачей 10-12 недель даже без смещений.Сустав дольше заживает.При внесуставном гипс 6-8 недель в зависимости от возраста.А за месяц срастается только у детей.
22 ноября на прием к врачу, освободят коленку от гипса и прилепят каблучок (сломал пятку 22 октября) нога на болит, руки болят от костылей, так как не выдержал сидеть дома и решил работать, интересно. Можно ли управлять авто?спустя месяц после перелома. Нога правая, коробка на авто механика
Марина
Здравствуйте всем!!! Я тож хрустик- поломашка)) 22.09.2018 упала сломала пятку.. в тот же день мне наложили гипс и отправили домой. Через неделю на консольном снимке доктор обнаружил аллергию на гипс,.ездила на перевязки две недели.. через месяц когда волдыри совсем одолели я гипс сама сняла ..22.11.2018 поеду на приём к травматологу и контрольный снимок,что скажут не знаю)) ходить без костылей не могу,нога как хвост)) есть,а зачем не понятно))) могу шевелить пальцами, и в суставах нога сгибается и разгибается, болей ни каких нет ...вот только отек небольшой и цвет малиново сиреневый..как начать ходить?вообще не представляю ...
Марина
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Наступать слегка не пробовали
Марина
Сообщение было удалено
Здравствуйте, наступать слегка не пробовали?
Марина
Сергей
Сообщение было удалено
Здравствуйте,Сергей. Пробовала)) все тщетно...нога есть,но ее нет !!! Странное чувство ...и лежать сил больше нет и ходить не получается
Вадим.
Марина
Сообщение было удалено
Сначала надо узнать мнение врача,а уж потом ходить.Отеки и боль будут,когда начнёте давать нагрузку.У меня после гипса нога тоже была не такая страшная и ничего не болело,а как начал ходить то понял,что лечение только начинается.)
Виталий
Марина,Сергей ну Вы ей Богу как дети малые,думаете сейчас Вы захотите и пойдёте как раньше,ан нет ребятки не всё так просто,дело совершенно Ваше как быстрей себе сделать вред,все мы разные,некоторые вон на крышах идущих поездов сэлфи делают,Марина если у Вас алергия на гипс,Вы спокойно можете его не носить,но нагрузка на ногу,вернее на пятку, до определённого времени запрещена и прав Вадим, добро даёт врач,основываясь на снимках,а не на Ваших извините хотелках.
В заключении хочу сказать каждый в праве распоряжаться своим здоровьем,но если не хотите заработать дополнительно смещение или ещё какую бяку слушайте специалистов которые Вас лечат и себя.Поправляйтесь.
Борис
Марина
Сообщение было удалено
Здравствуйте Марина! Я тоже поломался 22.09)) и 22.11 будут делать снимок) у меня без смещения. На данный момент мажу мазью далобене, травматолог выписал. Нога у меня тоже "цветная" , нагрузку на ногу не даю. Уж лучше перетерпеть сейчас, чем мучиться потом. Пишу просто чтобы у Вас было понимание - Вы не одни, мы все тут вместе ))))
Марина
Борис
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Борис) и у меня без смещения..так же мажу мазями и каждый день принимаю ванны с солью и содой .. делаю гимнастику на сколько это возможно в лежачем положении)) прогноз врачей меня веселит)) :« вы сами поймёте,когда сможете ходить»)))) скоро на работу выходить, а понятие ходьбы меня не посещает ))) вот потому и пишу здесь ... мне интересно, как люди понимали, что уже готовы встать ???
Максим
Марина
Сообщение было удалено
Почему вы изначально не поставили пластиковый гипс? Не было бы никакой аллергии. Вставать вам еще рано на ногу... вон у меня, 10 недель жду.
Марина
Максим
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Максим) мой доктор посчитал, что пластиковый гипс не выход ... и вообще он суровый дядя с ним сложно спорить ))) да и аллергию обнаружили через неделю, у меня сложно с болевыми ощущениями, я их слабо чувствую ...да и потом нужды особой в пластике не было, так как ногу резали несколько раз вскрывали волдыри и промывали ...я больше проходила в эластичных бинтах ..Слава богу это все прошло)) а вам какие прогнозы ставят ? Мой врач категорически против прогреваний, и иных вмешательствах в процесс ... единственное сказал если есть возможность ходи в бассейн, плавай сколько хочешь, делай гимнастику, хорошо питайся и много спи ))) вот и все напутствия доктора, я делаю все кроме бассейна... заниматься мной не кому, а одна я боюсь упасть )) домашними делами сама справляюсь))
Максим
Марина
Сообщение было удалено
Мои прогнозы пока не знаю, 22 ноября пойду на снятие гипса, промежуточные снимки были хорошие, но не знаю, что врач посоветует. Пойду на фитнес наверное ногу разрабатывать, там хоть есть велосипед и степ.
Виталий
Марина здравствуйте,если есть интерес к тому как люди понимают,что можно ходить,опишу как я пришёл к этому пониманию.Прежде всего слушал и пытал своего врача по поводу очередных снимков,так же вполне отдавал себе отчёт,что голой ногой на пол до 2.5 мес-табу,в ортезе в это время двигался вовсю,если не изменяет память по прошествии 2.5 мес и слов врача,после очередных снимков,что костный мазоль образовался,но ещё как бы мягкий(не закостеневший) я рискнул сделать первые корявые шаги без ортеза,скажу я Вам ощущения не из приятных,главное что сама пятка не болит,но всё вокруг начиная суставом,сухожилием и подошвой болело и уставало,постепенно нагрузка прибавлялась,нога к вечеру отекала и ныла.Сейчас у меня 4мес и неделя,всё ещё прихрамываю и мне так кажется что похромать ещё предстоит какое то время.Такие дела.Поправляйтесь.
Борис
Виталий
Сообщение было удалено
Здравствуйте Виталий! Я все равно не пойму , как в ортезе можно ходить , если нагрузка идёт на свод стопы и икроножную мышцу, там же все равно все тянется ( нижнее сухожилие которое в стопе - если правильно его называю и Ахилл) не приводит ли это к тому что кости стопы тоже шевелятся там ? Вопросы возможно глупые , просто у меня перелом снизу на стопе, вот и думаю смогу ли я в ортезе ходить при этом ничего не сместив в кости. Травматолог на этот счёт у меня как пробка , только глазами хлопает. Заранее спасибо за ответ
Борис
Марина
Сообщение было удалено
Здравствуйте Марина! А мне травматолог вообще все запрещает делать с ногой - ванночки не делай, голеностоп не трогай , просто живи пока с лангетом , вот и весь ответ травматолога . Пальцами только шевелю, мажу ну и конечно даю ноге отдыхать от лангета на столько на сколько это возможно
Виталий
Борис
Сообщение было удалено
Здравствуйте Борис,ничего глупого в ваших вопросах нет,точно так же терзали сомнения,да ещё после слов своего травматолога,их послушать ложись помирай,то нельзя,это нельзя поэтому пришлось пойти на некоторый риск,но и то постепенно и прислушиваясь к собственным ощущениям,сначала попробовал приступать потихоньку на костылях(смотрю вроде ничего,не тянет,пятка висит,болевых ощущений в пятке нет),потом начал наступать с полной нагрузкой,хромая,но руки свободные.Что касается потяжки кости мышцами и сухожилиями я думаю,что во первых, к сроку 5-7недель уже сдвигаться там нечему, если тем более у Вас перелом как и у меня без раздроблений и обломков,ну и во вторых ортез полностью фиксирует ногу(стопу с суставом)подвижности ноги в суставе нет,следовательно и натяжение мышц и сухожилий сведено к минимуму.Ну и в третьих очень часто делали снимки и картина сращивания кости,угла, не ухудшалась,всё шло по словам врача хорошо(как если бы я ходил в гипсу) тем более я не демонстрировал ему что хожу без костылей,к врачу строго на костылях.
Anna
Мне врач сказал, что можно начинать приступать; придерживаясь на костылях с 9.ти недель.
Я начала в ортезе приступать, через 10 недель пошла.
Плакала от страха, мучала здесь вопросами. Особенно мучительно давались первые шаги утром
На 12.й неделе вышла на работу, ходила потихоньку.
Сейчас 17 недель прошло. Хожу много, иногда прихрамываю слегка. Побаливает практически всегда. Опухоль еще есть. Но хожу и по 10 км в день иногда. У меня разрыв связок и перелом пятки с мелкими осколками.
День добрый всем ) дело в том что уже скоро месяц как в гипсе, гипс ходуном ходит. Я правильно понял, что когда гипс снимут,то нога будет опухать и болеть? Расскажите как у вас было,когда сняли гипс
Борис
Сергей
Сообщение было удалено
Здравствуйте Сергей ! Надо делать так чтобы гипс ходуном не ходил. Лучше травматологу скажите об этом. Если лангет то сами перемотайтесь на день хотя бы , на ночь ослабляйте.
Гость
Доброе время суток. Был перелом (пятка раскололась на 5ть частей 4ре шурупа) В 38, учился ходить. Посоветую физио и бассейн(на много ослабляет нагрузку на ногу) , то есть мне помогло. +желание.
Наталья
Меня вот удивляет, что люди не делавшие КТ, а веря только данным рентгена и врачам которые говорят, что у них нет смещения,уверенно заявляют., что у них перелом без смещения. Мне тоже сказали что без смещения. Когда я сделала К Т там было смещение 15 мм. Но на рентгене этого не видно ни в какой проекции. Рентген малоинформативен. В итоге я делала операцию лишь через 27 дней. В травмпункте и БСМП просто беспредел. Мы говорит такие операции не делаем и направление в Москву не дадим. Как хотите. Им все равно как срастется у вас, как вы будете ходить. Станете инвалидом или нет. Не хочется говорить из какого я города. 200 км до Москвы. А такое ощущение что это сельская местность. Ничего умеют и не хотят даже подсказать, что нужна операция. Обнаглевшие до предела врачи. Хожу продлеваю больничный.. А самой даже смотреть на врача противно. Ничего не спрашиваю не жалуюсь. Просто платно делаю КТ регулярно и рентгенолог мне описывает моё состояние после операции.
Сантана
На рентгене смещение обычно хорошо видно. Если его делают правильно и в двух проекциях.
Наталья
Мой случай не единичный. Читая форум многим говорили, что у них нет смещения, а в итоге, попадая к другим врачам через какое то время когда операцию делать уже поздно. Оказывалось, что нужна была операция. Поэтому нужно людей предупреждать о том, что рентген не покажет ни смещения ни состояния подтаранного сустава, вывиха и многого другого. Если хотите верьте данным рентгена. Но если человеку нужна здоровая конечности, он пойдет и сделает томограмму.
Максим
Наталья
Сообщение было удалено
На рентгене все хорошо видно, все смещения... Никогда при переломах никто не делает КТ, только в качестве дополнительного инструмента. Другое дело, что ваш врач не захотел увидеть смещение, или не разбирается в рентгенных снимках.
Наталья
Таких врачей в травмпункте, которые "не видят" смещение половина страны
Значит тем более на их мнение нельзя полагаться. Я была у трех городских травматологов и ни один из них не увидел смещения. А уж тем более состояние сустава. Когда они увидели КТ то удивились, что " там вообще пятки нет ". Я сама когда увидела свою КТ то была в шоке. Одна половина пятки под лодыжку от летела. На рентгене этого не было. Там и действительно этого не было видно. Мелких осколков не видно. Если перелом несложный то может быть да. А если многооскольчатый со с ещением,внутрисуставной только КТ. Если вы читали форум. Там очень много случаев когда люди с тяжёлыми переломами лечились неправильно. А потом им говорили, что нужна была операция. Если врач нормальный он сам направит на КТ.,так как понимает что рентгена недостаточно при лечении перелома.
Надежда
Наталья
Сообщение было удалено
Наталья, тут можно спорить до бесконечности. И вы безусловно правы говоря, что многие врачи некомпетентны. На ренгене безусловно грамотный врач должен увидеть смещение и при необходимости назначить операцию. Так было со мной, оперировалась в подмосковье, хотя сама живу и зарегистрирована в Москве. Но так как травма случилась за городом отвезли в подмосковную больницу. И не смотря на то, что боли еще есть , я рада, что попала именно туда. Уже потом начитавшись всего, поняла, что попала в хорошие руки, все назначения корректны, операция проведена грамотно. Но историй когда многооскольчатый перелом со смещением лечат гипсом, часто не делая даже закрытую репозицию , встречаются сплошь и рядом. И к сожалению это печально. Люди слепо доверяют врачам, а потом не могут нормально ходить. Наше здоровье нужно только нам, если есть неуверенность, надо поступать как Наталья, это самый правильный выход.
Гость
Наталья
Сообщение было удалено
Полностью согласен с вами Наталья,если в перелом вовлечён сустав,обязательно нужно сделать кт.Я у своего врача спросил,начитавшись здесь на форуме,может мало двух снимков и КТ ещё добавить.На что он ответил,вы что сустав сломали,зачем,хватит и в двух проекциях при вашем переломе.Вот если бы линия перелома сустав задела,тогда двух проекций мало и КТ не помешало бы.Грамотные врачи сами,если надо всё назначат.)
Наталья
У нас в городене делают операции при многооскольчатых внутрисуставных переломах пяток, поэтому им все равно какой там перелом. Но и направление в Москву не дают и даже на словах не подскажут что нужно бы прооперироваться. Не стоит доверять врачам в травмпункте, даже если он
говорит что перелом несложный. Тем более, что половина рентген аппаратов плохо работают и рентген бумага просроченная. Поэтому сейчас все делают КТ и МРТ.
Борис
Всем здравствуйте ! 22.09 поломался без смещения. Левая пятка. Сегодня 22.11 был на приёме. Сделал четыре шага с одним костылем. Боли нет, есть фобия и застоявшиеся связки и мышцы. Шаги были как у каракатицы из-за этого, но все же что-то. Прописали гепарировую мазь, и кровегонный препарат. Так же взял трикотажный чулок себе. Сказал разрабатывать ногу и дозировано нагружать. Но что-то все равно страшновато пока что давать нагрузку. Пока постараюсь вернуть максимальную амплитуду движения голеностопа, а там видно будет. Через неделю на мрт и думаю выпросить кт. Чтобы спокойнее было.
Вадим
Наталья
Сообщение было удалено
В этом вы правы Наталья,но ещё есть и другая сторона медали.Операции на пятках,чтобы зуб в зуб,делают единицы.А не умеющих их делать,ровно столько,сколько не видят смещение.)И не факт,что даже прооперировавшись будет всё гуд,таких случаев тоже много.Наша травма это лоторея.)
Наталья
Я делала операцию в Москве в Цито Приорова у доктора медицинских наук, который занимается только стопами.Врач очень хороший. Но это не гарантия того, что у меня все будет хорошо. Всё зависит от сложности перелома, в какие сроки была проведена операция после перелома. А у меня время было упущено. Опять же из за халатности местных врачей. Я делала операцию через 27 дней, когда 21 день это последний срок для операции. Но все же лучше так, чем через год. Конечно у меня не все идеально. И сращение запаздывает и артроз будет наверняка. Но я и не надеюсь на 100 % выздоровление. Мне хотя бы собрали пятку, вывели угол по мере возможности. Всё лучше лежать тупо в гипсе с расбросанными осколками пятки и вывихом в подтаранном,который никто и не собирался вправлять. В травмпункте даже не было указано что есть вывих. Я даже не хочу знать намеренно они ничего не пишут или правда не видят. Нужно обращаться сразу к нормальным врачам. Но у нас в городе их нет. Мне кажется что это проблема регионов, где нет крупных центров травматологии и ортопедии.
Вадим
Наталья
Сообщение было удалено
Наталья вы не переживайте,все заживёт,организм все равно подстроится и все притрется.Ученые не знают способностей нашего тела до сих пор.У людей на ровном месте исчезают такие болячки,что врачи руками разводят.)Про артроз не думайте,это врачи всех пугают,чтобы ногу берегли.)Артроз может быть даже от растяжения или вывиха на здоровом суставе,все зависит от организма.Поправляйтесь.)
Наталья
Вадим
Сообщение было удалено
Вадим, спасибо за ваш оптимизм. Но переломы у всех разные и организмы. Если перелом многооскольчатый и внутрисуставной, то даже при правильно проведённой операции шансов на полноценное выздоровление нет.
Михаил
Вчера тоже посетил своего врача. Перелом левой пятки без смещения был 13 сентября, вчера 22 ноября сняли гипс, но сказали не наступать ещё на ногу 3 недели. Направили на реабилитацию в поликлинику, также выписали ванночки с морской солью и Детрагель. Нога ещё опухши, особенно с левой стороны, чувствую как кровь перебегает по сосудам. Сам стал разрабатывать пока дома массажерами различными, в своё время покупал, вот и пригодились. На контрольный снимок через месяц 22 декабря.
Аркадия
А как это - сняли гипс, но пока запретили наступать? Лангету хотя бы поставили?
Михаил
Аркадия
Сообщение было удалено
Нет, ничего не поставили, как писали здесь уже выше, гипс снимают, т.к. костная мозоль уже образовалась, но она еще полностью не закостенела. Чтобы лучше закостенела нужен прилив крови, разработка мышц и мазанье противоотечными мазями. Короче надо улучшать кровоток, а в гипсе этого не добиться.
Вадим
Михаил
Сообщение было удалено
Тоже такая же ситуация была,гипс сняли через шесть недель,а наступать разрешили через восемь недель.Две недели на пассивную разработку,но особо без нагрузки не разработаешь,плюс в том ,что ванночки можно делать,ногу мыть и спать легче.)
Гость
22.11.18 ровно месяц как сломал пятку,в травмпункт ездил,каблук прилепили и сказали еще 2 месяца в гипсе((( месяц дома просидел, от жены столько нового от себе узнал и при чем такое, что стыдно сказать( в итоге 4.12 собирается уходит от меня, в общем сразу после травмпункта,я на такси сразу в гараж, сесть за руль и просто
Гость
Олег
Сообщение было удалено
Умничка,так держать,.....а я с таким же переломом только неделю ,как с гипсом
Гость
Всем привет!) 23.11 была у врача, сделали контрольный снимок, врач сказал, что все отлично!) порекомендовал приобрести компрессионный носок и обувь высокую на шнурках и пытаться давать потихоньку нагрузку, учиться ходить... все купила) кстати носок оч нужная вещь при нашей проблеме! Вообщем пытаюсь ходить, пока ещё с костылями... но уже есть прогресс!)) делаю гимнастику, второй день могу встать на мостик с опорой на две ноги !!)) я очень рада этому ) всем скорейшего выздоровления!!!!
Михаил
Гость
Сообщение было удалено
Обычно после снятия гипса дают недели 2-3 на пассивную разработку без нагрузки. Не спешите. Мне вот тоже сделали контрольный снимок, сказали сраслось, а поехал сделал КТ, дак показало, что процесс консолидации еще не завершен. Так что главное не спешить с нагрузкой.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Слава
Сообщение было удалено
С каждым днём будет лучше,примерно в течении двух недель боли пройдут.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вам терпения.
Борис
Борис
Сообщение было удалено
Всем привет! Хочу поделиться как у меня идут дела с разработкой голеностопа. Амплитуду почти всю вернул, не хватает градусов 5 до полной( носок на себя). Проблема осталась с большим пальцем , пока не до конца гнётся. Оттёк с наружней стороны щиколотки снять не могу, контрастные души и ванночки с солью не делаю так как ещё приболел ОРВИ.
На данный момент с двумя костылями хожу уверенно, болей практически нет , ломят чуть чуть суставы после ходьбы. Сегодня уже передвигаюсь с одним костылем, но я так и не понял к какой ноге его надо брать (я беру со стороны больной ). Хожу в кроссовках со стельками и в чулке на больной ноге. Мажусь долобене , траксевозин, и гепариновая мазь.
PS Острых болей не было, наступать начал на ногу по ощущениям.
PSS всем спасибо кто здесь пишет , это очень важно для тех кто поломался так же, по себе знаю.
Наталья
Борис
Сообщение было удалено
Борис, здравствуйте. Расскажите как разработали голеностоп. Сами или ходили на лфк, массаж. Через боль, тянули ли ахилл. Я сама довела ногу до 90 градусов к голени. На себя не гнётся, дальше ступор. Говорят через боль нельзя. Собираюсь идти на физио, массаж, ЛФК. У меня титановая пластина в пятке и кость не до конца срослась.Боюсь если не разработают сустав так и останется.