Первый раз делала ФГДС в декабре 2017 на медосмотре (по работе). Шланг так быстро вынимали, что содрали слизистую (в глотке горело, а я и сказать врачу ничего не могу).
После этого я через день-другой заболела горлом, хотя до этого горлом не болела десятки лет вообще (это у меня сильный орган).
Всего я болела горлом (жесткий кашель, простуда) три раза в тот год после ФГДС.
Но самое ужасное - после ФГДС я стала поперхиваться едой, слюной (даже когда не ем, и не говорю). Поперхивалась по 20 раз на дню (это сразу после ФГДС). С течением времени непроизвольный заброс слюны/пищи в трахею (не в то горло, в дыхательное!!!) становилиь всё реже. На восстановление от поперхиваний ушло 1,5 (полтора) года!!! А медосмотр раз в год! Я так понимаю, они мне травмировали надготанник, его нервы, а может и еще хуже.
Что не восстановилось - так это отрыжка. До ФГДС она была у меня тихая, не слышная. После ФГДС - громкая, грохочущая как у заправского мужика (а я хрупкая женщина). Это не прошло до сих пор (3,5 года прошло).
В общем, издеваются над нами. У меня нет никаких проблем с ЖКТ. Скоро опять медосмотр...
В другой раз был другой врач, и я его попросила медленно мне шланг вынимать, сказала, что переношу хорошо, расслабляюсь. И в тот раз прошло всё нормально, правда и шланг был потоньше (мм 7, а не 10-11 как в первый раз).
Совет новичкам: расслабьтесь как можно больше. При прохождении началом шланга (с камерой) глотки сделайте долгий глубокий вдох, чтобы открытся надгортанник, чтобы Вам его не травмировали. Далее дышите спокойно, не сжимайте по возможности мышцы глотки, не спазмируйте (может имеет смысл принять предварительно глицин (успокаивающее) или ношпу против спазмов). Дышите спокойно, медленно, до самого конца пока не вынут шланг.
Категорически надо отменить на медосмотрах травмирующий ФГДС (и рассадник еще неизвестной науке заразы)!!! Отказаться то я могу, но работодатель тогда должен будет меня уволить (((