Мне предстоит операция по исправлению сколиоза 4 степени. Волнует вопрос о неподвижности позвоночника. Если есть кто-то, кто перенес такую операцию, отзовитесь, расскажите как изменилась Ваша жизнь после операции.
А вы считаете, что операция решит все проблемы что ли? Да, будет косметика, да уйдут боли, связанные с нагрузкой на мышцы, которые держат кривой позвоночник. Если были корешковые боли, то возможно и они уйдут из-за фиксации сегметнов позвоночника. Но прибавятся новые проблемы. Поэтому все консервативные меры пожизненны. Только реабилитация после оп включает 3-6-12 мес курсы восст лечения. Потом после первого года лфк постоянно, массаж каждые 6 мес, плавание регулярно. Все то, что было нужно делать и без оп.
Гость
[1029797665]
Гость
Сообщение было удалено
А проблемы с внутренними органами, работа которых нарушена из-за искривления? Как с этим быть?
Гость
[1029797665]
И про какое восстановительное лечение вы говорите? Я ещё раз спрашиваю вы врач так уверенно все говорите? Все, что написано мною, со слов врачей, которые делают операции и те, к которым обращаются с проблемами, возникшие из-за сколиоза.
Janett
[4893301]
Гость
Сообщение было удалено
Вы все верно говорите, но когда консервативное лечение не помогает и стоит вопрос об операции, как о продлении жизни? Вы так негативно натроены.. У меня есть живые примеры людей после ОП. К примеру, Девушка уже 10 лет с крючковой детской конструкцией и все хорошо у нее. Да, она не следила за собой, не занималась, не делала лфк после ОП и тд.. Жила на всю катушку! Но это ее жизнь и ее выбор и, как ни странно, все хорошо. Другое дело, не известно как поведет себя конструкция во время беременности и родов. Это другой вопрос. Но, вы знаете, ее можно понять, когда всю жизнь лечишься, хочется просто пожить. У меня другой взгляд, у меня уже есть ребенок и всю оставшуюся жизнь мне нужно поддерживать физ форму и выполнять процедуры. Я готова к этому и уже приступила к подготовке а оп. А вы думаете все это делают? Единицы! Потому что это Наша страна, где пока еще не настолько сильно любят себя, чтобы заботиться. Каждый выбирает сам(кроме детей), какой выбор ему сделать и Ваше мнение останется при Вас всё равно.. Не нужно никого ни к чему сподвигать. Здесь делятся опытом. У Вас есть такой опыт? Или только теория?
Гость
[1147821798]
Гость
Сообщение было удалено
Ваши органы ща столько лет привыкли к вашему сколиозу. Как именно они вас беспокоят надо разбираться с врачами. Проблемы связанные с нарушением нервной проводимости встречаются и без сколиоза.
tatyana
[1147821798]
Гость
Сообщение было удалено
во-первых да, я врач. Во-вторых у меня так в выписке написано: реабилитация в 3-6-12 мес. Санаторно-курортное лечение, лфк и басс постоянно, массаж курсами. Рекомендации могут варьировать в разных клиниках по первому сроку (не в три, а 4-6 мес первое восст лечение). Все ваши проблемы мне не просто знакомы- я с ними жила 20 лет. Мне повезло с операцией- уже сейчас все хорошо, хоть и мало времени прошло. Но если мне предоржили б все вернуть-не задумываясь согласилась. Я не сколько не отговариваю вас. Это бессмысленно и глупо. Вам самой надо пережить все это, иначе ни как.
Гость
[2140724621]
tatyana
Сообщение было удалено
У меня кроме плавания в выписке не написано ничего, побольше ходить и двигаться. Возвращать ничего не хочу. Сложности есть, но это все терпимо. Прошло 2 месяца.
Janett
[3956919470]
Гость
Сообщение было удалено
привыкли то привыкли, но Вы одного не слышите: слово прогрессия. Вы врач? Тогда я не понимаю, Вам ли не знать, что с 90 градусами людей оперировать не то, что нужно, а даже поздновато. (В 12 дет я от ОП отказалась). Вы говорите о лечении, а что сейчас оно не нужно? Сейчас уже все отворачиваются и считают меня не жильцом. Как именно меня беспокоят органы я написала выше. Такое ощущение, что Вы вычленяете слова из моих постов. Сколько градусов было у Вас на момент ОП?
Janett
[3956919470]
Janett
Сообщение было удалено
И да, Вы отвечаете Гостю, а не мне, если что, а у него ОП уже прошла. Давайте оставим эти пересуды и просто каждый останется при своем. Я написала свои контакты для людей, которые хотят пообщаться (не здесь), так как тут все делятся опытом, а Вы лечите других. Хотели поделиться-напишите свое мнение, но фото мои -это моя личная жизнь и обсуждать ее тут неуместно. Добро пожаловать в контакт в личные сообщения.
Ирина
[4242259564]
Гость
Сообщение было удалено
Что за ерунду вы пишите? Никаких проблем и никаких лфк, тем более пожизненно! Прошло 10 мес после операции, чувствую себя прекрасно, ни о какой реабилитации даже речи нет!
Ирина
[4242259564]
tatyana
Сообщение было удалено
Ничего подобного в выписке не написано! Ни за что б я не вернула все назад, в 4 ст сколиоза никогда! Все прекрасно и ОП никак не мешает мне в жизни!
Ирина, подскажите пожалуйста, сколько у вас свободных позвонков?
Ольга
[1706245319]
Добрый день, девочки! Читаю обсуждения. Плачу.. Мысленно прошла с Еленой подготовку к операции и послеоперационный период. Мне 34, диагноз s-образный правосторонний сколиоз 3-4 степени. Последний осмотр показал 43 градуса. Диагноз с 5 лет. Никакие способы не помогли остановить процесс искривления. С 14 лет мучат дикие мышечные боли в спине. После родов (6 лет назад) начались проблемы с ногами. От операции отговаривали всегда сами врачи. Сказали- ходи какая есть, операция очень травматичная. Но начались проблемы с сердцем, легкими. И сейчас уже вопрос не в косметологии... Но..Боюсь
Гость
[1706245319]
И еще у меня вопрос. Прочла, что в РФ можно сделать по квоте, т.е. бесплатно. А в Украине есть такие программы? Что-то не могу найти информации. Если делать операцию за деньги, то это порядка 10000$. Для меня это приличная сумма, и надо несколько лет копить.
Гость
[954134152]
Ольга
Сообщение было удалено
43 градуса - это немного, надо 1000 раз подумать, стоит ли вообще делать. Странно, что при таких градусах столько проблем - Вы ЛФК, плаванием активно занимаетесь?
Ольга
[1706245319]
И плавание, и на пилатес хожу, на йогу. И муж у меня массажист-реабилитолог. Если б не он, я бы уже с постели не вставала.
Тира
[3904697540]
Евгения
Сообщение было удалено
Будьте так добры,скиньте мне тоже. Заранее благодарю. asteria.tegomira@gmail.com
Евгения мне тоже интересно фото вышлите, если можно. oou2211@***.ua
Гость
[665843826]
марина
Сообщение было удалено
В пояснице 2 свободных оставили.
тамара
[516976020]
JaneZ
Сообщение было удалено
Оперироааться буду в питере во Вредена у Пташникова. Мой адрес c-tamara@mail.ru
Ольга
[350294727]
Девочки, а есть кто-то знакомый, у кого уже прошло несколько лет с момента операции? 5-10 лет? Хочется знать, как живется именно "там". Насколько меняется жизнь и самочувствие... Не становиться ли хуже? Я и сейчас не спортсмен-олимпиец, и боли постоянные в спине и ноге, которая длиннее, и руки немеют.
Длинная нога болит из-за чрезмерной нагрузки на тазобедренный сустав. Вы носите стельку под короткой ногой? Что бы выровнять длину и снять нагрузку с противоположного сустава? а руки немеют из-за проблем в шейном отделе позвоночника- в первую очередь исключить протрузии и грыжи, потом компрессию сосудов.
Гость
[350294727]
т
Сообщение было удалено
Стельку никогда не носила. До родов проблем с ногой не было, я не хромаю. Доктора ни разу даже не заикались о стельке. Обязательно буду носить. Тем более, что нога, которая короче, еще и на 1 размер меньше другой. Муж постоянно делает массаж. Стоит прерваться на пару дней-и все, руки немеют, где горб-мышцы словно кто-то вырывает, а где впадина, словно раскаленное железо круглосуточно.
Гость
[2587765232]
Здравствуйте,мне 16 лет,меня оперировали 1 апреля,меня интересует вопрос,смогу ли я сидеть на парах,не потеряю ли я сознание,трудно ли мне будет? Смогу ли я вообще ходить постоянно в колледж и долго сидеть?
Оленька
[3428557257]
Гость
Сообщение было удалено
с 1го апреля уже столько времени прошло, я уверена, что сможете. Мне делали 17 июня, и то я не собираюсь университет пропускать!
После операции прошёл месяц. Спина была ровная,а сейчас выпирает правая лопатка. Неужели это так и останется или со временем встанет на свои места.
Гость
[1261215050]
Гость
Сообщение было удалено
У меня операция была 11 июня. Школу пропускать не собираюсь и буду на всех 6 уроках и элективах
Оленька
[3428557257]
Гость
Сообщение было удалено
как известно, лопатка держится на 15ти мышцах, поэтому, когда начнете физ упражнения (бассейн, тренировки), думаю, она выровняется. у меня тоже торчит, жду бассейн))
Оляолина
[1463352747]
Гость
Сообщение было удалено
у меня так же... физ. упражнения не делаю. сомневаюсь, что выровнится
Оленька
[3428557257]
Оляолина
Сообщение было удалено
тут девушка писала про свой *** janett_dharma что-ли, я у нее нашла ссылку на девушку, которая делала оп и после занимается йогой. Если пролистать в самый конец ее инстаграма, то можно увидеть, что у нее тоже торчала лопатка, но сейчас она не торчит. И факт крепления лопатки исключительно на мышцах позволяет верить в то, что она может выровняться при желании.
Светлана
[3196631577]
Гость
Сообщение было удалено
К сожалению в Украине таких квот нет,узнавала,я тоже из Украины,пытаюсь насобирать на операцию.А откуда вы и где консультировались?
Светлана
[3196631577]
Евгения,скиньте пожалуйста и мне фото до и после операции swetikbond@gmail.com
Окс
[1381597160]
кайя
Сообщение было удалено
Окс
[1381597160]
Напишите пожалуйста где вы делали эту операцию?я не автор, но у меня тоже есть проблемы и вот думаю на счёт операции, , мой эмэйл oks-mikhel@yandex.ru
яся
[51469567]
Светлана
Сообщение было удалено
из Я тоже из Украины.Оперируют в Киеве -Курилец, Левицкий, в Харькове-Мезенцев.
Добрый день )) краткая история . Мне 20 лет , диагноз: идиопатический левосторонний грудо- поясничный сколиоз 4 степени . Реберный горб. Я из Уфы. Учусь на 4 курсе Медицинского университета . 3 степень сколиоза поставили в 9 классе и чисто случайно. 5 лет я пыталась лечить консервативно: Лфк, массаж, Центр Бубеовского и тд, но итог за 5 лет ухудшение . В 15 лет градус 53, сейчас 64. Поехала к ортопеду , он сказал оперироваться , либо Новосибирск , либо Чебоксары . Сказал бесплатно по квоте. Дал бумажку ,сказал когда пройду всех врачей ( на бумаге написано Федеральная квота Профессора БГМУ не помню фамилии, предоперационая подготовка), приехать вновь к ним . Сказал что нужно будет съездить на консультацию либо в Новосибирск либо в чебоксары . Но у меня через два дня начинается учеба , и я не знаю что делать , с пропусками у нас очень строго , и когда сделают операцию ? Свободного посещения нет , придется брать Академ , терять год . А вдруг только вызовут на операцию через год? Как было у вас ? Через сколько вызвали ?
Гость
[4043793103]
Янабад
Сообщение было удалено
А вы есть в контакте? Или почту напишите.
Ришка
[2820406394]
Всем привет) все лето тут не появлялась и пришлось где-то с 70 страницы читать все то что я пропустила. У меня вот практически год прошёл после Оп. Более подробно все описывала ранее, что да как проходило,впечатления, проблемы и положительные стороны. И сейчас будет много буковок)) Те кто приходят сюда перед вопросом об оп, 80% на все ваши вопросы уже ранее звучали ответы, с разных ракурсов и от разных людей разных возрастов и с разными градусами исправлениями, с разных мест где были проведены операции. Да даже я не поленилась прочитать все то что пропустила, чтобы найти ответа только на два вопроса, увы на которые нмкто не поделился и не рассказал - первый это как вы ощутили что конструкция повредилась, внешне заметно или только по снимкамснимкам?, имено речь по свищи. И второй вопрос - опыт у девушек которые после операция рожали? А тем кто летом прооперировался - скорейшего выздоровления вам)) и да если вы ещё учитесь и вам до 20 лет у вас быстрее поправка пойдёт, чем тем кому постарше.
Ришка
[2820406394]
Небольшие опечатки в словах, за это простите( Немного про то как у меня дела обстоят расскажу и может ваши сомнения развеяться)) Где-то в конце весны когда само по себе самочувствие уже спустя пол года было более менее, сильно болела нога и подолгу ходить не могла( об этом все писала) и тоже возникали мысли, а стоило ли делать операцию ведь сейчас так болит нормально не погулять и т.п. да временами наверное спустя какое-то время у всех возникаюттакие мысли, особенно те кто постарше. Но я положительно настроилась, через силу стала увеличивать походы по улице, пытаясь возвратится в ту форму сколько и ранее ходила. А это более 7 км в день грубо говоря. В общем то сейчас спустя уже год - нчего не беспокоит, хожу, сижу сколько сил хватит, даже больше бывает по времени чем перед оп, т.к. поясница не даёт о себе знать а нога тем более. А если и быввеет такое то болит не поясница, а просто спина устает, сажусь и отдыхаю или ложусь и отдыхаю. беру всегда с собой воду, т.к. иногда бывает отдышка и пулс завышеный. В остальном вообще все супер)))) девушки которых очень волнует вопрос о закреплены позвонках. Я писала ранее, что у меня полностью до таза до нижнего позвонка закреплено все, чуть ли не до копчика.(по обозначениям так же уже ранее писала какие имени позвонки). Не бойтесь, я все могу самостоятельно сделать и нагнуться без прогиба и педикюр и если надо поднятся из положения лежа за счет преса.Единственное прямая спина не дает правильно делать упражнения на прес и от этого никуда не деться, да и кувырки не поделать. На счёт танцев, экстремальные конечно не потанцевать, но обычные, приплясывать и двигаться все это без проблем. Ну да тверк не потанцевать изза закреплённых снизу всех позвонков. Но как-то эти действия мне не нужны)) Из того что нельзя ещё делать дак это крутить обручь, ну скручивать талию.а из этого следуют и такие ограничения как - скейтборде, сноуборд, сёрфинг не льзя(ну а вдруг тут такие есть?)
Ребёнка у меня нет, но ест шести месячный щенок весом в 20 килограмм который вечно просится на ручки. Стоя его не поднимаю, в целях конечно же безопасности а вот сидя без проблем. Да и рюкзак тоскаю (сумка на одно плечо не совсем удобно оказывается) килограммов пять, но не долго. Шов светлый тоненький, только снизу у копчика он большой в виде капельки, но это из-за того скорее всего что то место всегда натерается швом от одежды. Зади ничего не трчит, спинка ровная, а вот спереди и вроде бы как ребра стали на своё место, но с одной стороны где было искревление, они вырастили не правильной формы, так по крайней мере по ощущениям. И заметна разница между ними только когда живот втягиваются. А под одеждой норм под любой))) Единственное минус, после Оп иммунная система ниже стала, и вот недавно заболела, вирус подхватила на улице. А когда температура и в целом состояние не очень хорошее, старое место в пояснице немного ноет.
Гость
[3177858712]
Янабад
Сообщение было удалено
Я оперирововалась в ЦИТО. Квоту в Москве получили в течении часа и то уже начали под меня подгадывать ,когда сделать операцию.Решили летом, чтобы год учебный закончила .
Ирина 27
[3548145461]
Елена автор, как ваши дела, отзовитесь, пожалуйста.
Vicky
[2083290269]
Янабад
Сообщение было удалено
Меня в Новосибирск в НИИТО сразу вызвали
Софья
[516225830]
скажите, пожалуйста, а вам врачи запретили делать упражнения на пресс после оп?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Наталья
[1522714823]
Я сделала операцию на сколиоз в июне этого года, скажите, кто как передвигается в машине: лёжа на боку или сидя в откинутом кресле? И можно ли ложиться в машину ползком опираясь на бортики машины, ведь ползать же можно с опорой, а это тоже наклон?
ЛАЛА
[1753876761]
Всем Привет! 13 августа прооперировалась в г. Москва в ЦИТО У меня был сколиоз 4 степени. мне 19 лет. очень довольна результатом ни о чем не жалею! спина ровная горба нету! мне вставили американскую конструкцию 20 болтов. на третий день после оп я уже встала и начала ходить. еще месяц не прошел а я уже у себя на родине и вышла на работу боли есть но терпимо девочки все в ваших руках! всем желаю скорейшего выздоровления..
Лала, очень рада за Вас! Это чудо, что Вы через 2 недели после операции уже на работу вышли. Можете отправить фото до и после на vengil@rambler.ru. Или где Вас найти в соцсетях?
#
#
#
#
#