Мне предстоит операция по исправлению сколиоза 4 степени. Волнует вопрос о неподвижности позвоночника. Если есть кто-то, кто перенес такую операцию, отзовитесь, расскажите как изменилась Ваша жизнь после операции.
Мне 41 год. Ограничения в наклонах для меня привычны, т.к. и до операции были сильные боли несколько лет и ограничения без болей кажутся не такой большой проблемой. Вот амплитуда движения рук сниженная сильно мешала поначалу, проблема была умыться, зубы почистить,но сейчас гораздо лучше. И то что голову могу наклонить пока не очень сильно.Компенсирую приседаниями, опираюсь одной рукой на что нибудь, если нужно что-то внаклонку делать, ну и на четвереньках помогает. В принципе все по дому делаю сама, только вот больше 3-х кг поднимать больно. Стараюсь все необходимое ставить повыше, что б не писедая достать можно было.
Оксана
[1435286150]
Наталья
Сообщение было удалено
Купили моющий пылесос(подарили мне на ДР), что б не полоскать тряпку наклоняясь или приседая без конца. Очень спасает и пол моет чище чем руками и мебель и окна можно помыть, постирать-не нарадуюсь.У меня лабрадор и 2 кошки-уборки много каждый день да не один раз)Стараюсь много гулять, по нескольку километров и скоро планирую в бассейн попробовать. А Вы в бассейн не ходите? Как то мне сложно представить как плавать, спина еще деревянная, да и голову над водой держать-это прогнуться нужно, не в в воде такое положение долго удерживать не получается. Аквааэробику еще рекомендуют (выборочные упражнения) тоже хочу попробовать.
Оксана
[1435286150]
Татьяна С.
Сообщение было удалено
Татьяна, у меня с правой рукой похожая проблема, повредились корешки в шейном отделе из-за изменения положения позвоночника после ОП (грыжа, остеофиты давят) то же боль, слабость мышц и онемение. Сначала все было в терпимо, но сильно ухудшилось через 2 месяца(рука ослабела, стала сильно трястись при любой нагрузке и болеть), мне так же сказали что все со временем восстановится(месяца 3-4), выписали инъекции и капельницы и я чувствую что становится лучше. Уже тремор стал очень незначительным и боли заметно снизились. Чувствительность пока как была, но я надеюсь что вернется совсем. Вам что-то назначили? Наверняка все восстановится, это трудно, но нужно потерпеть. Сил Вам и здоровья и быстрого восстановления.
Светлана
[3053460060]
Наталья
Сообщение было удалено
зачем вы судите по себе,если у Лалы все хорошо,я только рада за нее...
Оксана
[1435286150]
Светлана
Сообщение было удалено
У Лалы и трех недель не прошло после операции-это просто чудо!
Привет! Я оперировалась в НИИТО 5 июня, выросла на 5 см, было онемение в правом бедре, живот справа, ну и спина на всем протяжении! Живот прошел через 1,5 месяца, спина все еще онемевшая, а нога потихоньку приходит в норму, медленно, но верно! Мне по месту жительства невролог выписала Мильгаму и никотиновую кислоту, лфк естественно и восстановление проходит довольно быстро! Не думай о плохом, настройся на позитив, все будет, но не сразу
Гость
[2448505842]
Девочки, которые недавно прооперировались, а у вас тоже есть страх, что идет потеря коррекции? Я прям постоянно бегаю к зеркалу
Гость
[2168031742]
Наталья
Сообщение было удалено
Где-то на начальных страницах писали о женщине, которая через 3 недели после ОП вышла на работу. с сильными болями, принимая обезболивающ.- нужда заставит. Не нужно козырять своей возможностью побыть на больничном до 4 месяцев однозначно! Мы рады за ваши возможности. А мы на работу поползем сразу,как сможем, причем без больничного, чтобы не пополнить ряды безработных.
Гость
[4242259564]
Гость
Сообщение было удалено
Простите, но не одна работа не стоит собственного здоровья! Тем более что оплату больничного никто не отменял, да и инвалидность дают после операции, а это тоже деньги! Считаю что сначала надо восстановиться после операции, а потом все остальное!!!
Наталья
[472880536]
Гость
Сообщение было удалено
Если честно, такое ощущение, что часть высказываний высосаны из пальца, так сказать теоретически. Причём тут возможность быть на больничном и реальное состояние после операции, как буд-то тут дело только в болях, просто человек реально не сможет выполнять те функции, которые необходимы на работе: нельзя стоять, наклоняться, сидеть более 20 минут, состояние такое, что по тебе танк проехал, через 3-то недели вы не сможете не только из-за болей , а просто физически находиться в положении сидя либо стоя....Да что тут рассказывать, пока челорвек не пережил это лично, он не поймёт...А если боитесь работу потерять, то советую вам совсем не делать операцию, т.к. главное не разрезать и поставить конструкцию, а правильно восстановиться, соблюдая ортопедический режим, а так результат будет нулевым, не стоит и затевать тогда...
Наталья
[472880536]
Оксана
Сообщение было удалено
Нет,в бассейн я не хожу, т.к. у меня до сих пор осложнения со швом, был свищ где-то через месяц после операции, пила антибиотики, мне чистили нитки, хотя они рассасывающиеся, но пошло в одном месте нагноение...рана полностью ещё не затянулась, так что бассейн, думаю, придётся отложить ещё на месяц. Да и технически это сложно представить, вы правы, я хоть и чувствую мышцы спины уже полностью, но всё же не представляю как ещё полностью ими управлять...у меня, честно говоря, иногда от каких -то движений почему-то в спине возникает как чувство"щелчка", как буд-то конструкция шевелится и приподнимается или непонятное ощущения натянутости, вообщем, я думаю, ещё слишком рано.
Оксана, а сколько у вас было градусов до операции? И скажите, вам после операции делали рентгенограмму повторно? Вы знаете свой остаточный градус? Или тоже дали лишь снимок в положении стоя с изображением конструкции? Просто я не знаю сколько у меня осталось, ортопед сказал, что через полгода рентген, потом я поеду снова в НИИТО на обследование.
Есть тут те кто обзавелся ребенком после операции?
Мне операцию делали 8 лет назад. Было 140 градусов, осталось 50. Чувствую себя хорошо. Раньше бывали сильные боли в пояснице, но после того как начала заниматься в спорт зале прошли.
Оксана
[1435286150]
Наталья
Сообщение было удалено
Очень жаль, что долго заживает, все обязательно скоро пройдет. А у меня спина и лопатки еще "занемевшие" в каких-то местах вообще ничего не чувствую и щелчки и чувство шевеления конструкции то же есть, но врач говорит, что если при этом боли нет, то такое нормально.
Наталья
[1194559038]
AnnySuvary
Сообщение было удалено
Белозёров
Наталья
[1194559038]
AnnySuvary
Сообщение было удалено
А косметически у тебя хорошо? Тебе сказали сколько градусов осталось после операции?
Оксана
[1435286150]
Наталья
Сообщение было удалено
У меня были не большие градусы 35 и 32, самой большой проблемой был синдром плоской спины (таз выдавался вперед больше нормы на 4 см из-за чего плохо и с болями ходила и сидела) и деформация грудной клетки (нарушение дыхания, постоянные боли и хронический бронхит). Сказали что почти ровно, дали снимок конструкции, который в реанимации делали и все пока. Но следующий осмотр и рентген назначен через 3 месяца, 14 октября. Тогда все и узнаю, думаю. Через пол-года, как-то долго...
Наталья
[3812780109]
Оксана
Сообщение было удалено
Да, долго, но что делать...мне тоже сказал доктор градусов 4 от силы осталось , но я не верю, т.к. пока лично не посмотрю, не поверю... плюс хоть спина ровная, но мне не нравится мышцы сзади на правой стороне , да и рёбра не совсем симметричны.... Мне дома ставили 36 гр., а в НИИТО -40, я удивлена, но на операцию пошла из-за того, что меня замучили сильные боли в поясничном отделе, не могла стоять и сидеть более 10-15 мин., а поскольку работа моя связана была с постоянным сидением, я не могла физически больше выносить это... Сейчас в ЦЗ состою на учёте, ничего не поделаешь, работать надо, но есть реальное положение вещей
Ирина 27
[171522494]
Татьяна С.
Сообщение было удалено
Татьяна, поздравляю вас с прошедшей операцией , желаю скорейшего восстановления! На какой день вас выписали, кто оперировал, как перенесли наркоз? Не жалеете? У меня чем ближе день госпитализации, тем больше усиливается внутренняя борьба.
у меня есть реберный горб небольшой, для идеала необходима резекция ребер, но я думаю над этим, мне выравнили позвоночник почти в ноль, результат очень хороший, все кто видит из врачей, друзей и т.д. Отговаривают от резекции, мотивируя это тем, что и так все отлично
Мышцы выровняются постепенно. У меня сначала заметнее гораздо были и живот был здорово перекошен. Все постепенно придет в норму.Ровная спинка-это здорово, а особенно отсутствие болей. Теперь и работу можно выбирать не только с возможностью брать больничный (мне это ох как знакомо) Плюсов много, все получится! Вы прошли самое тяжелое-операцию, дальше все будет лучше и лучше-обязательно. Здоровье-самое важное, что у нас есть.
Оксана
[1435286150]
AnnySuvary
Сообщение было удалено
Я то же хотела оставщуюся деформацию ребер оправить, но про резекцию поначиталась и сильно задумалась-нужно ли... . Под одеждой вообще не видно ничего. а вытерпеть ради косметики еще операцию как-то не очень хочется.
Оксана
[1435286150]
AnnySuvary
Сообщение было удалено
Как здорово, что у Вас все быстро так восстанавливается и такой позитивный настрой! Очень рада за Вас.
Оксана
[1435286150]
AnnySuvary Привет! Я оперировалась в НИИТО 5 июня, выросла на 5 см, было онемение в правом бедре, живот справа, ну и спина на всем протяжении! Живот прошел через 1,5 месяца, спина все еще онемевшая, а нога потихоньку приходит в норму, медленно, но верно! Мне по месту жительства невролог выписала Мильгаму и никотиновую кислоту, лфк естественно и восстановление проходит довольно быстро! Не думай о плохом, настройся на позитив, все будет, но не сразу С 5 июня-это не медленно, это очень хорошо и Вы-молодец.
Спасибо за поддержку и тёплые слова!!! Вам тоже скорейшего выздоровления! А здоровье, действительно, не купишь!
Милена
[2086965370]
Привет всем! Читала два дня, и смеялась и плакала. Часто сжималось сердце от переживаний за вас. Какие же вы сильные все, умные и так много интересных людей в этом топе. Хотела обратиться к автору Елене с благодарностью за созданную тему и ответвтсвенный серьезный подход к ней. Очень много информации, живое общение, и собрали много людей, способных и желающих поделиться ценным опытом. У меня сколиоз выраженный 3 ст. с 11 лет. Разные способы консервативного лечения, спец.интернаты, целители, мануалы (от них бежала интуитивно чувствуя опасность после первого сеанса. Но надежда заносила к ним раза 3)...потом забросила попытки исправить. Занималась фитнесом, плавала и вела активный образ жизни. Поклонников много, но любимый один :) Сейчас мне 28 лет и у меня 4 ст.грудопоясничный S образный сколиоз 78 градусов в грудном отделе и 32 гр.в поясничном. Визуально даже врачи не верят что 4 степень. Приходится таскать снимки везде. То есть мышечный корсет делает свое дело. Планируем ребенка в следующем году и в тайне я изучаю вопрос по будущей операции. В тайне-потому что родители всегда говорили о своей готовности на любые траты в этом вопросе и им важно было лишь моя психологическая готовность на это. Но я понимала что живу полной жизнью и боли вполне терпимы, бывают же и прямых людей. Понимала всю трудность после операции и явно минусов от нее для меня было больше. Но годы идут, болит чаще. Наверное будет прогрессия после родов. И нужно будет всерьез задумываться об операции и принять это как реальность. Ведь с этим тоже лучше тогда решиться пораньше, чтобы полегче было потом на ноги встать. Хотела то одну участницу попросить прислать фото до и после, потом другую.. потом вас , с положительным эффектом тут стало много и я рада ! Поэтому прошу вас всех, у кого есть снимки до, сразу после и спустя долгое время после операции , пришлите мне на адрес vip888@list.ru. а я попробую рассказать побольше о себе.
Так приятно слышать такое! Большое спасибо! Со мной на ты
Марина
[1698785546]
AnnySuvary
Сообщение было удалено
Стоит того?
Оксана
[1435286150]
AnnySuvary
Сообщение было удалено
:-)))Ну принципы-тоже очень важно и, если, сила воли и непреодолимое желание есть, то наверняка оно того стоит! Я знаю достаточно людей стремящихся к идеалу и у каждого свой "важный момент". Главное, что б все получилось именно так как хотелось. Удачи тебе и здоровья.
В любом случае на все нужны финансы, а так как я стоматолог, о том что бы выйти на работу пока не может быть и реви! Время есть подумать и принять решение! Выдержать операцию одно, главное не навредить себе! Спасибо большое
Гость
[4064882396]
Не переживайте, всё получится у Вас!!! Вы правы, главное психологический настрой на положительный результат! Я, например, когда ехала на операцию не думала о плохом, это как прыжок в воду! Но я считаю, жить в 21-м веке, когда медицина может предложить нам многое и не воспользоваться этим - просто глупости какие-то! Так что удачи Вам! Всё будет хорошо!!! Если у вас хватило силы воли создать такой мышечный корсет, что и 4-ая степень визуально не видна, то поверьте, с таким упорством Вы восстановитесь, без сомнения! После родов у меня были ухудшения, хотя говорят, что сколиоз не должен прогрессировать после 25 лет, но всё это ерунда, у меня до родов (родила я сына в 21) была 2-ая степень, а на операцию в 33 я попала уже с 3-ей, плюс сильнейший остеохондроз в поясничном отделе из-за которого качество жизни заметно ухудшилось! Ещё раз удачи Вам!!!
Ой, честно говоря, не такого ответа ожидала. Думала, что Вы скажете, что конечно стоит, что косметика хорошая, а остальное все переживется. Я в раздумьях, косметика для меня тоже очень важна и это один из самых решающих моментов, хотя и боли тоже сильно мучают (4 степень). Но вот если бы у меня был хороший мышечный корсет, что и сколиоз не так бросался бы в глаза, то может и не решилась бы. А так стыдно к людям спиной поворачиваться. Вот думаю попытаться накачать спину, пока стою в очереди на квоту, а там еще раз подумать (хотя думаю об этом каждый день). Читаю этот форум - хочу делать операцию. Читаю другой - борда вроде - не хочу делать, там столько побочных эффектов. Очень прошу, пришлите пожалуйста ваши фото до и после... особенно "до" важно для меня посмотреть как выглядит накачанная спина при сколиозе и может ли это быть альтернативой операции. mariko_20@mail.ru
Гость
[2508318391]
Наталья
Сообщение было удалено
Спасибо большое! Мне рекомендовали операцию в Турнера 13 лет назад при 3 ст. Может быть я задену сейчас чувства людей, которые оперировать в те годы, но не буду скрывать -я рада что не пошла на это. За 13 лет медицина шагнула вперед, как мне кажется, но не настолько, чтобы мне не было страшно безумно лишиться активного образа жизни. Страшно боюсь потери гибкости в спине или того, что после операции останется реберный горб да и боль не уйдет, просто сменится на другую. Мне удалось сохранить осанку и только при наклоне или в обтягивающей одежде можно заметить проблему. Но мало кто замечает, или не понимают что это такое . В наше время почему что мало кто представляет что такое сколиоз и как он опасен (в век, когда информация так доступна). Многие мои знакомые "примерно представляют что сколиоз и плоскостопие -это такая патология" и большего знать ее хотят. А ведь важно заметив у ребенка первые стадии развития, схватиться за них и остановив на корню. Благо гимнастики, массаж, йога, плавание крайне эффективнв при 1-2 степени. Хоть социальной агитацией идти заниматься, чтобы люди больше знали , а не как недавний Гость из этой ветки спрашивали кто на нас таких женится потом. ..... ну отсутствие человесности и такта -это тоже проблема развития человека :) что-то я в рассуждения пустилась ... если говорить о том, как мне не решиться на операцию никак, то по-детски жду чуда, может изобретут какой-нибудь еще более усовершенствованный метод.... вчера у меня очень болела спина (подержала 11 кг племянника на руках) , долго не могла уснуть. И думала все о вас, храбрых участницах ветки и о том, какую клинику бы выбрала я. Живу в Петербурге, впечатлили отзывы о Новосибирской клинике и о Новикове.
Гость
[1607408038]
Марина
Сообщение было удалено
Вы меня не поняли! Я сделала уже операцию на позвоночник, осень довольна результатом! Я хочу вторую сделать по удалению ребер, вот думаю еужно ли, потому что и так никто не видит, все говорят, что идеально и так
Настя
[3501993206]
Девочки, а кому нибудь резекцию сразу во время основной операции делали? Я просто знаю что делают так.
ЖаннаРБ
[2486174454]
Вопрос. Много ли кому переливали кровь во время или после операции? И если да,то причины? И всем ли делают заготовку собственной крови? Спасибо.
СветланаС
[229615059]
ЖаннаРБ
Сообщение было удалено
У дочки брали кровь (аутозабор) 450 мл, которые переливались ей во время операции.Нвм объяснили, что легче проходит послеоперационный период при переливании собственной крови, хотя когда мы были на консультации (за 7 мес. до операции), то нам говорили, что мы с мужем будем должны сдать кровь. Оперировались в ЦИТО,11.06.15. Противопоказанием является низкий вес ( с нами лежали две девочки примерно одного возраста 11-12 лет, обе худенькие, но одна достаточно высокая, а вторая очень миниатюрная, так транссфузиолог отказал маленькой в аутозаборе по причине низкого веса). Дочь на момент операции весила около 52 кг при росте 162 см.
Наталья
[4140172448]
Милена, конечно, ваше право решаться на это или нет, это дело личное, даже интимное, если хотите! Вы не написали свой возраст, но по контексту, я думаю, что до 30. Просто тут ещё необходимо учесть тот фактор, пока органы у вас сильно не страдают, т.е. сердце, лёгкие в порядке, легче всё это перенести. С годами как правило, я уже писала об этом, так было и у меня, начинаются проблемы с дисками, возникает сильнейший болевой синдром, остеохондроз, вы наблюдаетесь у невролога, садите желудок лекарствами, а оно вам надо? Плюс могут возникнуть противопоказания, ведь приобретается куча болячек внутри организма. Просто я к чему, подумайте о том, что может быть так что вы захотите, но будет поздновато, да и результат не тот, в молодости пережить это легче! А по поводу высказываний о том кто на нас женится- не обращайте внимание на подобные провокации. Нет гарантии того, что данный автор ( не дай Бог!), пойдёт своими ногами и с прямой спиной и не дойдёт до дома обратно своими ногами , в полном здравии и с прямой спиной.
Наталья
[4140172448]
Наталья
Сообщение было удалено
P.S.Прошу прощения за невнимательность, в первом вашем обращении увидела- Вам 28!
Катерина
[3558873823]
Здравствуйте. 1 месяц и 2 недели после операции Не знаю как смириться с тем, что сделала операцию, потому что косметически меня не особо устраивает Со временем это должно еще улучшиться ? И вообще с конструкцией нету риска того, что может наоборот ухудшиться ?
Оксана
[1435286150]
Гость
Сообщение было удалено
Наталья, в Питере одна из лучших клиник по сколиозу - институт Вредена. Там лучшие специалисты с огромным опытом и новейшие техники. Вы думали о ней? еслида, то что оттолкнуло?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Оксана
[1435286150]
ЖаннаРБ
Сообщение было удалено
Кровь во время операции переливают всем, так как это очень обширная и длительная по времени операция и без кровопотери не обходится. Обычно ее берут из банка крови. Собственную заготавливать очень долго. Мне вот перелили 1,5 литра.
Оксана
[1435286150]
Катерина
Сообщение было удалено
Катерина, а что Вас не устраивает? Что-то не так со швом? Мышцы или стало визуально с ребрами хуже чем было? Конечно со временем будет становится лучше. Мне врачи говорили что есть шанс усиления проблем в Не закрепленных отделах, конструкция (если не крючки) не даст позвоночнику смещаться. Не переживайте, все обязательно изменится в лучшую сторону. Сил Вам и терпения, скорейшего восстановления.
Оксана
[1435286150]
СветланаС
Сообщение было удалено
Светлана, а я про свою кровь и не слышала. Как по разному везде подходят к операциям. Я рада что у Вас все благополучно проходит. Удачи Вам с дочкой, сил и здоровья!
Оксана
[1435286150]
Светлана,решила уточнить свою мысль: "а я про свою кровь и не слышала". Слышала, конечно, но не встречала на практике(мне делали 4 разных операции в разное время).
#
#
#
#
#