Гость
Статьи
Жизнь после операции …

Жизнь после операции по исправлению сколиоза

Мне предстоит операция по исправлению сколиоза 4 степени. Волнует вопрос о неподвижности позвоночника. Если есть кто-то, кто перенес такую операцию, отзовитесь, расскажите как изменилась Ваша жизнь после операции.

#

#

#

#

#
Елена
22 978 ответов
Последний — Перейти
Страница 234
JaneZ
Vampfox
Сообщение было удалено
Спасибо за юмор))) В точку!)))
Ктоя
Манго
Сообщение было удалено
Ответьте по существу, что значит спортивная нагрузка для женщины?
Гость
По существу он не может ответить. Знаний не хватает скорее всего. Уже неоднократно задавали конкретные вопросы по тренировками после ОП. Ему интереснее прооперированных оплевывать.
Реванш
Манго
Сообщение было удалено
Почитайте мои посты начиная со 182 страницы. Среднестатистическая девушка с сильным сколиозом вполне может ездить верхом, фехтовать на любом оружии - вплоть до тяжелого, заниматься кикбоксингом, метанием ножей и т.д. Естественно, без конструкции. С конструкцией делать то же самое - огромный риск, даже если в принципе возможно. А еще наберите в поисковике "скелет Ричарда 3". Найдете массу статей со снимками его скелета с тяжелым сколиозом и массу статей о том образе жизни, который вел этот непрооперированный сколиозник. Скакать на боевом коне во главе войска и сражаться мечом - это ли не пример здоровья, силы и выносливости? Да, он, конечно, мужчина, но сколиоз есть сколиоз! Если Ричарду это не мешало жить полноценной жизнью без операции, почему же многим другим сколиоз так мешает? Может, дело не в сколиозе, а в неправильном образе жизни?
Ктоя
Реванш
Сообщение было удалено
Про Ричарда3 давно знаю, есть ещё исторический средневековый случай, у Херем тоже сын сколиотик врожденный, в сереале может и домыслы, но на самом деле ему было очень худо, хотя он также занимался как и его братья и мог воевать, но его жалели, не дотягивал он все равно до здорового.
JaneZ
Реванш
Сообщение было удалено
А зачем девушке с сильным сколиозом ездить верхом, заниматься кикбоксингом и метанием ножей??? Вы считаете, что это лечение сколиоза??? Сколиоз прогрессирует даже без тяжелого опасного спорта, а уж при занятиях таким спортом тем более позвоночник травмируется и скрутится до огромных градусов. Даже полезное плавание, лфк и спорт зал не останавливают прогрессию. При сколиозе самое страшное - это прогрессия, меня и многих других именно она привела к операции. Никакой кикбоксинг прогрессию не остановит))) Среднестатистичечкая девушка кстати сидит по 8 часов в офисе, а вечерами занимается детьми и семейным бытом, беременность и уход за младенцес тоже приводят к сильной прогрессии. Про Ричарда lll очень смешно))) Вы бы еще Спартанцев в пример привели - убивали больных детей и все, никаких проблеми никакого сколиоза))) Во времена ричарда lll мужчины вынуждены были быть воинами и бороться за выживание, умирали в 30 лет в муках от элементарных болезней, сколиоз уж точно не умели оперировать))) Сейчас иные времена - вернитесь в реальность)))
Ктоя
Вот и я про тоже. Много ль здоровых людей, которые занимаютя экстримальными видами спорта? Прр сколиотиков молчу. Для меня счастье, когда мы всей семьей на коньках катаемся и я ещё учу детей.
Михаил Липов
Марина
Сообщение было удалено
До оп регулярно, после снятие пробывал, полный отстой по ощущениям.На счёт как я живу после снятия, никак, лёгкость та не вернулась, позвоночник не мобильный.
Михаил Липов
Ктоя
Сообщение было удалено
На коньках нельзя кататься с металоконструкцией, танцевать не удобно.
Михаил Липов
JaneZ
Сообщение было удалено
Что в вашем понятии плаваю 45 минут,непрерывно плывете?
Реванш
Ктоя
Сообщение было удалено
Врожденный сколиоз совсем не то, что приобретенный. Тем более приобретенный идиопатический сколиоз, как, например, у меня. Это не то, что сколиоз, обусловленный неким заболеванием типа синдрома Марфана, дисплазии и т.д. В случае, если сколиоз является симптомом другого заболевания, больной мучается от основного заболевания и всех его симптомов, а не только от самого сколиоза. Потому и недотягивает до здорового человека.И к тому же мы не знаем, как там было на самом деле, дотягивал он или нет. Бывают и здоровые мужчины, которые в качестве бойцов, мягко говоря, не тянут. Физические данные просто не те, или нет выносливости, или упорства, желания сражаться и т.д.Но Ричард 3 точно дотягивал до здорового человека. Кстати, сейчас считается, что у него сколиоз был подростковый идиопатический, приобретенный. Ранее, до того, как обнаружили скелет, были версии, что у него был синдром Марфана, который часто сопровождается сколиозом и кифосколиозом. Люди с этим синдромом отличаются сокрушительной физической силой за счет повышенного выделения гормона нор-адреналина -это один из симптомов данного заболевания.
Ктоя
Круто! Вы такие все тут умные и образованные и грамотные, мне даже завидно. Только на фига мы все здесь такие умные и образованные, тратим свое время? Каждый все равно останется при своем.
Реванш
JaneZ
Сообщение было удалено
Во-первых, начиная с 90-х годов верховая езда официально применялась в санатории "Огонек" для коррекции сколиозов у детей. Так зачем девушке со сколиозом ездить верхом, понимаете? Конечно, в 30 лет мне уже было поздно ждать, что сколиоз исправится от верховой езды, но поддерживать мышцы спины в тонусе при сколиозе полезно в любом случае. А насчет того, что верховой ездой можно и нужно лечить сколиоз у детей, не я заявляю, а многие современные ортопеды. В том числе и доктора мед. наук, профессора. Правда, единого мнения по этому вопросу среди профессуры до сих пор нет, но это вопрос уже не ко мне. Кстати, был еще в 70-х какой-то ортопед, который считал, что при сколиозе очень полезно фехтовать. Вроде бы даже его статья тогда была в журнале "Здоровье". Но я лично ее найти не смогла. А зачем девушке со сколиозом заниматься кикбоксингом и метанием ножей? А вы еще спросите, зачем мне не то что заниматься спортом, а вообще жить - такой кривой? Может, вы считаете, что таких, как я, нужно сбрасывать со скалы, как в Спарте, о которой вы тут написали? Да, мне интересны многие воинские дисциплины, интересны, как вид искусства. А поскольку в результате этих занятий я еще и держу в тонусе мышцы, это явно приносит пользу здоровью.
Михаил Липов
Ктоя
Сообщение было удалено
Не правда. кто то меняет мнение об операции, главное человеку дать информации больше, чтобы он принял правильное решение
JaneZ
[quote="Реванш"] А зачем девушке со сколиозом заниматься кикбоксингом и метанием ножей? А вы еще спросите, зачем мне не то что заниматься спортом, а вообще жить - такой кривой? Может, вы считаете, что таких, как я, нужно сбрасывать со скалы, как в Спарте, о которой вы тут написали? Да, мне интересны многие воинские дисциплины, интересны, как вид искусства. А поскольку в результате этих занятий я еще и держу в тонусе мышцы, это явно приносит пользу здоровью.[/quote. Ваши хобби и увлечения - это ваше право, но они не имеют никакого отношения к лечению сколиоза, не уменьшают градусы, даже не останавливают прогрессию. Есть куча примеров, когда спорт никак не помог остановке прогрессии у детей, что уж говорить об опасных видах спорта, о которых вы пишете((( А операция - это лечение, которое уменьшает градусы, останавливает прогрессию, улучшает баланс тела, освобождает внутренние органы.
Tatiana
Конный спорт показан как при нарушении
осанки (функциональном сколиозе), так и при диспластическом грудопоясничном
сколиозе I степени. Противопоказан конный спорт при поясничном сколиозе, так как способствует
усилению торсии позвоночника и увеличивает степень пояснично-крестцовой
кривизны; особенно в тех случаях грудопоясничного сколиоза I степени, когда
вершина искривления находится ниже L l и L II, так как тренировочная нагрузка
подвздошно-поясничных мышц, которая очень интенсивна при верховой езде,
имеет неблагоприятное влияние на его течение. P.S. прочитала статью про это.
Ктоя
Реванш, вы живете в большом городе? У вас огромные познания в сколиозе и в спорте. К сожалению, основная масса людей живет на перефирии, в глубинках. О сколиозе познания скудные, сейчас ещё хоть интернет помогает, а в 90х все познания это лфк, массаж и отстранение от физры, про то, что делают оп узнала к 30 годам. К врачу попала после 1х родов, он меня и просвятил, и подлечил, до 2х хватило, а потом этот врач уехал в Москву, обратиться не к кому. Землячка у терапевта лечится. И здесь читают и пишут в основном люди, которые живут в более цивилизованных условиях. А те, кто на перефирии сюда и не заходят, а информация нужнее им. Вот как то так. От оп очень трудно отговорить людей, особенно девушек.
Реванш
JaneZ
Сообщение было удалено
То, что верховая езда не имеет отношения к лечению сколиоза у детей, вы должны не мне говорить, а тем профессорам, которые считают, что верховая езда при сколиозе полезна. А что, у вас есть какие-то данные, говорящие об обратном - например, результаты обследования детей, которых лечили именно верховой ездой и им не помогло? В том же "Огоньке", например? Если же у вас нет таких данных, почему вы говорите, что верховая езда не имеет отношения к лечению сколиоза? А то, что сколиоз действительно непредсказуем и то, что помогает в одном случае, может не помочь в другом, это действительно так. Операция же, освобождая внутренние органы, зачастую вызывает к жизни такие болячки, о которых человек до операции и не подозревал, и не одна я об этом здесь писала. Кроме того, если сколиоз вызван неизвестной врачам и невылеченной патологией, эта самая патология никуда не денется после операции и может вызвать потерю коррекции от операции за считанные месяцы. Об этом предупреждал еще доктор Цивьян, так что это не мое "открытие".
Реванш
Tatiana
Сообщение было удалено
Есть большая разница между конным спортом и иппотерапией. Так что вы что имеете в виду, говоря о прочитанной статье? Да и при занятиях не иппотерапией, а конным спортом в обычной группе можно, например, ездить учебной рысью, то есть без стремян, можно строевой - со стременами, а можно использовать полевую посадку, то есть стоять на стременах, приподнявшись над седлом. Тогда нагрузки на позвоночник и тряски нет, человек просто балансирует на стременах, компенсируя вертикальное положение ступнями и коленями. Те, кто пишет статьи, не всегда знает об этой разнице, так как сами не ездили и рассуждают чисто теоретически. При разном способе езды работают разные группы мышц. Теория - совсем не то, что практика. Интересно, каких успехов добились в "Огоньке" при лечении детей верховой ездой и какую методику применяли. Было бы интересно, если бы откликнулся кто-то из тех, кто так лечился.
Реванш
Ктоя
Сообщение было удалено
Мои знания - и на основе личного опыта, и на основе интернета. А что, сейчас разве интернет только в больших городах? Есть очень интересные статьи о сколиозе доктора Ишала, есть интересные книги Ченцова. Там все очень доходчиво объясняется насчет разных видов сколиоза и говорится о способах лечения и т.д.
Татьяна
Vampfox
Сообщение было удалено
В росте потеряла 4 см, в месте где перелома конструкции чувствуется тянущие боли,левая нога отнимается..
Татьяна
Гость
Сообщение было удалено
Нет, как сломалась я не чувствовала, просто общее самочувствие стало хуже,при очередном осмотре выяснилось, что конструкция сломалась.
Татьяна
JaneZ
Сообщение было удалено
Врач сказал либо ремонтировать, либо полностью убирать, оставлять нельзя.На счет прогрессирования он ответил как повезет, у всех по разному.
Ктоя
Реванш
Сообщение было удалено
улыбнул ваш вопрос про интернет! Вы наверное не поверите, но да, есть такие глубинки, где не то, что бы интернета не было, там свет на два часа в день дают. Я жила там, где интернет был, но очень медленный, городским жителям очень трудно представить такое. А мальчик 16л лежал в ниито, так вот он как раз из деревни, где свет не всегда бывает. Я даже не представляю, как он сейчас живет, наверное так и таскает тяжелые бочки, отцу помогает. Жаль, что ваша информация доступна не многим. Сколиоз, очень сложный вопрос, и каждый по своему прав, тк у нас у всех только личный опыт и в последнее время интернет.
Tatiana
Реванш
Сообщение было удалено
я читала именно про эти исследования...там все чётко описано. «Цверава Д.М. Профилактика и лечение сколиоза конным спортом»
Юля Мос
Татьяна
Сообщение было удалено
Татьяна, у вас сломался стержень или шуруп? Какая констукция у вас стоит? Сколько всего закреплено позвонков?
JaneZ
Реванш
Сообщение было удалено
В ННиито им Цивьяна мне предлагали операцию в 90е годы, Цивьян основал Новосибирскую школу хирургов - вертебрологов и довольно успешно по тем временам оперировал. Возможно он и предупреждал об остаточной патологии, но это не повод отказываться от операции! Но я рада, что мы тогда отказались, я дотянула до новых технологий и очень рада своему результату операции. Мне подарили новую спину и новую жизнь. Я перенесла сильную боль и страх, но результат того стоит!!! Прошла бы все заново ради результата. Какая тут верховая езда, о чем вы)))
Татьяна
Юля Мос
Сообщение было удалено
Стержень/CDI, 13 позвонков.
Татьяна
Юля Мос
Сообщение было удалено
Перелом в поясничном отделе.
Татьяна
Сообщение было удалено
Думаю в таком случае не стоит оставлять поломку без внимания
Ктоя
Татьяна, а сколько градусов было? Какой у вас рост? И какой род деятельности? Хотелось бы и про вес узнать?
Леша
Проблемы начались, после падения со шведской стенки еще в школе. Много куда обращались, везде был свой курс лечения. Но после облегчения через месяц спина болела опять. И вот товарищ подсказал этот центр http://doclivsey.ru/ Здесь меня попросили принести МРТ. У меня уже давно было сделано и я показал врачам. И вот мне назначили лечение в бассейне и на силовых тренажерах. Надо же ). Да , много пота я здесь пролил, но ничуть не жалею. И теперь бегаю и прыгаю как молоденький. Спасибо местным врачам).
Реванш
Ктоя
Сообщение было удалено
Да знаю я, что есть деревни, где вообще электричества нет. Правда, врачи в один голос говорят, что как раз в сельской местности сколиозов мало, в основном это бич городов.
Реванш
JaneZ
Сообщение было удалено
Конечно, верховая езда хороша, когда у ребенка сколиоз только что обнаружили. А у взрослого - только для общего укрепления мышц. А уж с конструкцией лезть в седло - это такой экстрим, который мне не пришел бы в голову.
Реванш
Tatiana
Сообщение было удалено
Спасибо! Непременно ознакомлюсь с этой книгой!
Юля Мос
Татьяна
Сообщение было удалено
Татьяна, еще пару вопросов.. А вы можете припомнить из-за чего могла сломаться конструкция? Были ли падения, или что-то по нагрузкам... как вы считаете, есть чем обосновать поломку?
Юля Мос
Поделюсь своими ощущениями! 1 месяц и 4 дня после ОП. Боли в ноге практически ушли. Слабость ноги еще осталась. Онемение тоже осталось: 60% правой и около 10% левой ноги. Ну и естественно спина до самых ягодиц. Появилась припухлость верхней части по шву и неприятные ощущения. Хотя может она и была. Точно утверждать не могу. На ногах могу не более 2 часов: похожу, посижу, что-то поделаю и надо обязательно прилечь. Наступает слабость, общее недомогание, сердце колотится как после 100метровки. Хожу медленно, при хотбе виляю тазом со всей конструкцией!!! Что очень беспокоит! Говорят походка будет такая же! Но сильно в этом сомневаюсь ((( Носки одеть могу только лежа. Шнурки завязать даже не пробовала - наклоняться нельзя. Заметила, что у меня всегда горячие ступни. Не знаю с чем это связано. И мурашки по коже часто..
Юля Мос
Из неудобств... На диван не плюхнуться, в ванной не полежать, за столом как аристократ с ровной спиной - к тарелке нагнутся можно только всем корпусом облокотившись на локти. С пола достать что-то только если присесть на корточки. Ребенка на руки нельзя. Да и вообще игры с детьми только спокойные. Сидеть на мягком кресле мне пока не комфортно - очень неприятно тянет в спине. На твердой поверхности лучше. Чих приходится подавлять, как и кашель, и когда подавился чем то.
Ктоя
Юля Мос
Сообщение было удалено
Все это проходили, через год будете как обычный человек, начинайте через три месяца лфк, плавание на спине без рук, учитесь расслаблять мышцы спины, это пожалуй главное после такой оп. Я могу спокойно лежать в ванне, и не только, в сауне на деревянных полках, в хамаме сидеть, в общем те неудобства, о которых здесь были такие бурные дебаты, меня вообще не мучают.
Екатерина*
Чихать до сих пор боюсь каждый раз. Хотя уже знаю, что не больно будет)) спустя чуть больше трёх месяцев, я могу надеть сапоги стоя, нагнувшись, как надевала раньше. С короткими ботинками это не прокатывает (может быть пока, не знаю), но это не большая проблема-сесть и обуть. Шнурки завязать сейчас могу хоть опустившись вниз, хоть ногу поднять. Тоже были мурашки по телу, будто озноб, прошло через месяц-полтора. Юля, Вы молодец! С каждым месяцем будет легче. Вы в корсете ходите?
Юля Мос
Ну это не дебаты)))) просто у каждого реабилитация по разному. Пишу так, как себя чувствую в настоящее время. Когда все это пройдет. Так и напишу... Да и конструкция у всех по разному стоит. У меня к подвздошным костям все прибито. Я об этом писала. Корсет ношу. На полгода прописали.
Юля Мос
Да)) Озноб пробивает. Даже когда просто лежу в кровати. Сначала думала, что это от температуры. Она держалась у меня недели 2-3 точно около 37.2. А последнюю неделю уже температура не повышается, а мураши так и бегают...
Екатерина*
Мне врач говорил, что это от низкого гемоглобина так. Вы не сдавали? В выписке написано было , что рекомендовано сдать кровь на гемоглобин через месяц после ОП. У меня он через месяц и неделю был 112, и где-то к этому времени "мурашки" стали проходить.
Ктоя
Юля Мос
Сообщение было удалено
Просто у меня уже 4й год)))
Ктоя
Юля Мос
Сообщение было удалено
Просто у меня уже 4й год, так сказать отдаленный результат) Смеюсь.
Реванш
Юля Мос
Сообщение было удалено
Меня такой вопрос интересует: насколько я помню, вы писали, что на операцию пошли из-за клиновидного позвонка, так как вам сказали, что без операции через какое-то время срастутся позвонки. А разве из-за конструкции у вас костный блок не образуется? И чем он будет отличаться от сросшихся позвонков (в том случае, если бы вы отказались от операции)?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ктоя
Реванш, оказывается не у всех образуется костный блок, это я узнала от Пташникова. Очень удивилась! Срощение позвонков может быть и при других патологиях позвоночника, невролог мне объясняла, в таких случаях оп неизбежна. Хотите подробнее, спросите у специалиста.
Реванш
Ктоя
Сообщение было удалено
Меня интересует конкретно случай Юли Мос. Ведь если ей пришлось делать операцию, чтобы позвонки не срослись, то ведь из-за костного блока они все равно срастутся. Так какой же эффект от операции будет в этом случае?
Юля Мос
Немного не так. На ОП я поскакала ради косметики. Но рентген показал, что позвоночник на столько наклонился, что стал прирастать к подвздошной кости. В общем практически лежал на тазовой кости. Хотя болей я практически не испытывала. Сам клиновидный позвонок выглядел как треугольный колышек, вставленный в позвоночник с боку. Он был самый первый от крестца. Поэтому деформация с самого низа поясницы. А врач сказал:... можешь делать ОП, можешь не делать, но все ровно никуда от нас не денешься..... Другими словами рано или поздно я бы к ним приползла. Вот как-то так.
Юля Мос
Еще сказал, что если бы мне этот позвонок удалили лет в 5. То у меня бы ничего не было. Но кто ж тогда мог об этом знать. Да и в более взрослом возрасте, врачи, где я жила, как один говорили, что есть то есть. Так и живи...