Мне предстоит операция по исправлению сколиоза 4 степени. Волнует вопрос о неподвижности позвоночника. Если есть кто-то, кто перенес такую операцию, отзовитесь, расскажите как изменилась Ваша жизнь после операции.
Все точно. На колени нет наверное, а на тазобедренные и на свободные оставшиеся позвонки - да. По этому поводу хотелось бы изучить опыт прооперированных с большим стажем. и конечно понять, можно ли поддержать эти слабые места
Елена автор
[4223548691]
Галина Ц.
Сообщение было удалено
В специализированных центрах, таких как в НИИТО, оборудование - космос. И цены космические. Вы правильно сказали, все что нам нужно - это сила воли). Найти в приличном тренажерном зале приличного тренера (с медобразованием). Чтобы разработать индивидуальную программу, выучить ее с тренером, и потом периодически консультироваться у него же. Я так вижу
Tatiana
[1411362944]
Галина Ц.
Сообщение было удалено
После операции с аэропорта ехала на заднем сиденье 4 часа. Лежала на спине, ноги были согнуты в коленях. Муж вёз как хрустальную вазу, чувствовала каждую кочку. Через месяц после операции уже садилась свободно, но под поясницу подкладывала небольшую подушку, кочки уже практически не чувствовала. Через 1,5 мес снова пришлось лететь в итоге: 5 часов до аэропорта, 2 часа в аэропорту и 4 часа в самолете. Свободно села в такси и доехала до клиники. Первоначальных ощущений уже не было. После сесть за руль пришлось случайно, нужно было срочно ехать. Очень боялась, но когда села и поехала, то поняла ничего сложного.
Елена автор
[4223548691]
Галина Ц.
Сообщение было удалено
Я тоже так чувствую: чат для определившихся людей, которые хотят получить информацию о том, каково это и к чему готовиться.
Елена автор
[4223548691]
Возникнет ли после операции необходимость в ограничении двигательной активности? Ранее уже упоминалось о том, что часть позвоночного столба после операции становится неподвижной, вследствие чего межпозвонковые диски, оставшиеся свободными, подвергаются перегрузкам. Наши исследования показали, что особенно вредны изгибающие и скручивающие нагрузки, так как при этом возникают напряжения, способствующие дегенерации дисков (остеохондрозу), что может привести к болям. Поэтому наклоны и повороты туловища в стороны при фиксированных стопах желательно ограничивать. Подчеркиваем – ограничивать, а не исключать полностью, так как это просто невозможно. Нежелательны также долгие вертикальные нагрузки на позвоночник – сидение, стояние, ходьба. Все эти ограничения, конечно, малоприятны, но необходимы, чтобы жить без боли.
Елена автор
[4223548691]
На что же можно рассчитывать в результате операции? Этот вопрос ставится перед хирургом постоянно, что вполне естественно, иначе зачем вообще обращаться за помощью? Подвергая больного с прогрессирующим сколиозом хирургическому лечению, мы преследуем несколько целей. Первая цель – нормализовать внешний вид пациента. Как уже упоминалось, сколиозом девочки болеют чаще мальчиков примерно в 8–10 раз. Ясно, что для девочки 13–16 лет (в этом возрасте к нам обращается большинство пациенток) внешность – вопрос жизненно важный. Хочется выглядеть если не лучше, то, как минимум, не хуже других, а тут – горб, ребра деформированы, талия перекошена, да так, что даже в одежде это бросается в глаза. А на спортивной площадке, а на пляже?! Это же настоящая трагедия. Поэтому главное – сделать так, чтобы девочка нормально выглядела. Насколько это возможно? В каждом случае по-разному. Чем дальше зашла болезнь, тем труднее ее лечить. Но в любом случае необходимо запомнить, что полностью структуральную деформацию исправить невозможно. Это означает, что после самой удачной операции на рентгенограмме будет видна какая-то остаточная деформация – как минимум 5–10°, а может быть, и больше. Но это неважно. Сколько градусов было до операции и сколько осталось после – это информация для врача, а не для больного. Больному важно, стал ли он лучше выглядеть! Если да, то цель достигнута. При этом нужно помнить, что вернуть туловищу абсолютно нормальные очертания также невозможно, практически всегда можно заметить минимальные признаки асимметрии туловища, правда, для этого обычно нужен наметанный глаз ортопеда.
Елена автор
[4223548691]
Почему нельзя добиться 100 % коррекции дуги, почему нельзя вернуть телу идеальную форму? Структуральный сколиоз отличается грубыми изменениями в костях – позвонках и ребрах. Эти изменения полностью устранить в принципе невозможно. Поэтому мировой опыт свидетельствует: хорошим результатом применения CDI следует считать уменьшение деформации на 50 % и соответствующую нормализацию формы туловища. Если удается исправить больше – очень хорошо, но это далеко не всегда возможно, особенно при запущенных деформациях. Кроме всего прочего, попытка исправить деформацию на 100 % очень опасна, можно повредить костные ткани и получить более тяжелые осложнения. Вторая цель – предотвращение дальнейшего прогрессирования болезни. Если оставить больного без помощи (или если он от нее откажется), болезнь будет прогрессировать. Кстати, после операции с годами всегда отмечается некоторое увеличение сколиотической дуги. Это неизбежно, так как лечим мы, к сожалению, не саму болезнь, а лишь ее проявление – искривление позвоночника. Другое дело, что применение CDI дает возможность свести это прогрессирование к минимуму (3–4°), внешне такая потеря коррекции никак себя не проявляет. Третья цель, тесно связанная со второй, – профилактика осложнений. Прогрессирование искривления позвоночника сопровождается изменением положения и деформацией внутренних органов, и в первую очередь – сердца, легких, крупных сосудов, что неизбежно сказывается на их функции. Изменения могут стать настолько серьезными, что со временем больной превращается в тяжелого инвалида: развивается легочно-сердечная недостаточность, которая в самых тяжелых случаях приводит к ранней смерти в возрасте 40–45 лет. Тяжелая деформация позвоночника без лечения может привести к развитию параличей из-за сдавления спинного мозга в суженном и деформированном позвоночном канале. Это осложнение случается редко, но оно возможно.
Елена автор
[4223548691]
Не похоже это на рекламу хирургов - маркетологов..
Группа новая, недавно создали, не могу точно сказать про стаж. Мы делаем упор на доступность информации от оперирующих хирургов. Потому как информации в интернете много, но так же много и мусора. В группе статьи лаконичны и по теме! А кроме того, кто желает, тот выкладывает истории о себе и делится опытом!
Спасибо Вам большое за ответ. Тоже планируем потом добраться на машине, примерно 5-6 часов езды...вот и думаем , как после операции это осуществить на машине. Спасибо ещё раз, про кочки поняла) впринципе так и предполагала, что все чувствительно. Здоровья вам богатырского !
Девочки! А как от наркоза отходили? Вообще сам процесс? Я так понимаю ставят в вену укол ( капельницу) и все, в бессознании, затем интубируют. Вы чего нибудь помните об этом? Или все пофиг уже после наркоза? И как потом эту трубку вынимают?
И ещё ...очень интимный вопрос...после удаления катетора ( когда его удаляют?) По маленькому как ходили? И когда смогли уже передвигаться сутки на 3-4 я так понимаю, как с туалетом дела обстоят? Можно ли прислать или стоя как то? Такой вот беспардонный вопрос, но без него никак.
И ещё) волосы у меня длинные...это будет мешать? Может стоить отстричь? Я так понимаю с мытьём проблемы будут...
Елена автор
[3995296343]
Галина Ц.
Сообщение было удалено
Что касается меня, все в начале ветки, подробно настолько насколько было возможно)
Елена автор
[3995296343]
Галина Ц.
Сообщение было удалено
Б6удут, сначала помощник нужен будет. но стричь не надо. В зависимости от того, где делать будете, будут брить места на висках для "короны", или не будут)
Гость
[2527099685]
Галина Ц.
Сообщение было удалено
Галина, где Вы планируете оперироваться? Я жду приглашения из НИИТО.
А вы в ней не ходили? Видела фото, где девочки в этой короне ходят
Tatiana
[1411362944]
Галина Ц.
Сообщение было удалено
мне наркоз давали 2 раза и оба раза выходила из него хорошо.( закрыла и открыла глаза) В первый раз одевали маску, там был дымок от него я и вырубилась, далее интубировали. Трубку вытащили в реанимации, когда пришла в себя. Второй раз наркоз был немного другой и вырубило после введения лекарства в вену. Трубку вынимали так же в реанимации, когда пришла в себя. После того как лекарство попадает в организм вы ничего не будете знать и ощущать.
Tatiana
[1411362944]
Галина Ц.
Сообщение было удалено
катетер удаляют сразу после операции. По маленькому первые дни ходите в памперс т.к. лежите. Когда вас поставят на ноги все как и до операции вы это делали.
волосы можно заплести и мешать ничего не будет. Далее голову можно мыть лёжа на кушетке. Это вполне нормально, потом как можно будет мочить спину под душем. Все это временно.
Татьяна! Спасибо вам за все ответы! Очень нужные ответы!
Tatiana
[1411362944]
Елена автор
Сообщение было удалено
Делала операцию в Новосибирске, виски не брили. Это все индивидуально конечно , но кто был со мной никому не сбривали. Сейчас там делают очень очень редко.
Гость
[2527099685]
Галина Ц.
Сообщение было удалено
из Новосиба жду. Там задержка какая-то с иногородними (то бишь с такими, как я). В апреле сказали узнавать. Список, говорят, по иногородним еще не составили. Я из Москвы.
Екатерина*
[1048483996]
Галина Ц.
Сообщение было удалено
всем добрый вечер! Галина, напишите мне на почту:kativano262626@gmail.com, операция у меня была чуть больше 5 мес назад в новосибирском ниито, постараюсь ответить на ваши вопросы) Елена, здравствуйте! Рада, что Вы снова здесь! Я Вам писала перед операцией, а теперь уже у меня и свой опыт есть, хоть и не большой пока))
Спасибо большое) напишу обязательно! Сейчас продумаю все. У нас даже мейлы похожие g.262@yandex.ru
Реванш
[438991801]
Гость
Сообщение было удалено
Так и писала, что вопрос об обычной верховой езде спорный. Так если одни врачи одобряют, другие не одобряют - разве это не означает, что вопрос спорный? А вот иппотерапия, в отличии от обычной верховой езды, вряд ли способна даже теоретически нанести вред любому сколиознику. Разница между обычной верховой ездой и иппотерапией такая же, как между гимнастикой и ЛФК. Но моя-то подруга занималась в обычной группе по верховой езде, и у нее сколиоз застабилизовался. Так как ей помогло, я, естественно, сторонница верховой езды.
Реванш
[438991801]
anaeliniel@gmail.com
Сообщение было удалено
Я тут подумала, что ведь 4 ст. была поставлена первоначально в 2008 году и еще потом в 2013, но с 2013 я начала фехтовать на тяжелом оружии, тяжелая рапира в одной руке, кинжал в другой. Руки можно периодически менять. И на тяжелой сабле тоже. И еще там все время идет перемена стойки, то правосторонняя, то левосторонняя. И еще я на бате дралась, а там вообще держишь бату двумя руками. И тогда же стала брать уроки кик-боксинга. Может, эта нагрузка и сказалась благотворно, подтянув спину. Впрочем, утверждать этого не могу. Впрочем, как и рекомендовать кому-либо такое лечение сколиоза. А то мало ли что!
Реванш
[438991801]
Елена автор
Сообщение было удалено
Я прооперированная, но дистрактор вынут 30 лет назад. Ладонями касаюсь пола. Это при том, что ступни стоят близко. С раздвинутыми ногами могу касаться локтями пола. Это на фехтовании на разминке было такое упражнение. Делала не хуже обычных здоровых людей.
Реванш
[438991801]
Елена автор
Сообщение было удалено
Не похоже? Да после такого запугивания об операции начнут думать даже те, у кого еще первая степень! Вот так запугали моих родителей и вынудили подписать согласие на операцию. Почему пишут только о том, что может быть в самом худшем случае? Почему не пишут, что полно людей с тяжелыми сколиозами, у которых нет проблем с сердцем, легкими и т.д.? А потому и не пишут, что сейчас, как и в восьмидесятых, кое-кому очень нужны подопытные кролики для диссертаций. А диссертации - это деньги, и немалые. Кстати, сколько берет профессор-ортопед за консультацию, не подскажете? А на каком материале он защитил диссертацию? Правильно, на страданиях несчастных сколиозников, которых кромсают скальпелями, как будто они не люди, а куски мяса.
Если бы никого не "кромсали" как вы выразились, никого бы и не лечили.
Реванш
[438991801]
Vampfox
Сообщение было удалено
Вам, возможно, повезет: меня раскромсали и искалечили, как и многих других детей, а вас вылечат за счет того опыта, который приобрели на наших страданиях вивисекторы от ортопедии. Но таким, как я, от этого не легче: ведь счастье других будет куплено ценой нашего здоровья и наших погубленных жизней.
Ужасно, что с Вами произошла такая ситуация, но ведь у других детей, которых оперировали с Вами и до Вас, такого не произошло. Вы сами писали, что у всех всё хорошо, а у Вас потеря коррекции, что даже доктор ахнул. А если бы таких операций не делали, то все бы ходили кривые и горбатые, а у кого-то бы ещё и проблемы с внутренними органами были.
Гость
[661265065]
Гость
Сообщение было удалено
нет не все так, поймите, что есть процесс ПРИНЯТИЯ себя! Там 5 сдадий, но в итоге вы примите себя и это больше не будет для вас проблемой. Как поняла из всего, что тут написали, что большинство сделали операцию из-за комплекса, причем при некритичных градусах, автор Елена пишет об этом и другие тоже. Мне понятно когда девушка в 16 лет не может принять свое тело, но когда женщина в 30лет не может его принять себя, это не понятно.
Tatiana
[1411362944]
Гость
Сообщение было удалено
Почему вы считаете что женщина после 30 лет не должна выглядеть хорошо? Разве в ТЗ, на фитнес, в бассейн ходят 16 летние ? Нет, основная масса это уже взрослые люди которые хотят выглядеть хорошо. Мне 39 лет и я не собираюсь в своей внешности ставить жирный крест только потому что мне ужа далеко не 16. Тоже самое относится и к мужчинам, они все хотят выглядеть не хуже молодежи.
Елена автор
[3995296343]
Гость
Сообщение было удалено
"
Будет Вам 30 - поймете. Комплексы не исчезают с возрастом, а только усугубляются, если не работать с головой. Если комплекс - единственное показание для операции при сколиозе в 25 градусов, то не к хирургу, да, а к психотерапевту.
Каныкей
[3115611730]
Всем здравствуйте! Очень интересный и полезный форум! Мне 22 года, я из Кыргызстана. Читала форум до операции, было очень много полезного и нужного. И вот 21 февраля будет ровно 3 месяца со дня моей операции.
Каныкей
[3115611730]
Здравствуйте Галина Ц. Лично я от наркоза отходила нормально, не бредила как обычно происходит. Когда легла на операционный стол в вену ввели сначало капельницу, а далее укол (видимо и было анестезия) далее я начала погружаться в глубокий сон. Но примерно на 10 минут после анестезии мой мозг не отключился и я слышала голоса врачей, чувствовала как сделали разрез и все уснула. Врачи сказали, что такое бывает, но редко. Трубку мне тоже вытащили уже в реанимации. Неприятные ощущения.
Перед переводом в палату,удалили катетор. В палате в первый раз справила малую нужду в памперсе, а далее уже в судно в лежачем положении, и так неделю, потому что меня подняли только на 7 день. Извините за откровенность.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Елена автор
[3995296343]
Реванш
Сообщение было удалено
Реванш, я искренне сочувствую Вам в Вашем несчастье. Но не могу понять, зачем Вы хотите сформировать чувство вины у совершенно постороннего человека, который просто нуждается как минимум в информации, как максимум в поддержке? Чем это поможет Вам? И зачем Вы неоднократно повторяете в свой адрес все эти страшные слова, притягивая их снова и снова в Вашу жизнь? Я же не хочу думать, что Вам просто нравится роль жертвы, простите за резкость. У Вас все хорошо. Как только вы сможете это почувствовать, уверяю Вас, поводов для позитива будет больше и больше. Посмотрите на того же Ника Вуйчича. У него есть чему поучиться всем нам...
Волосы у меня тоже длинные. Но никак не мешало. Перед операцией я ходила с дулькой и после операции собрала в дульку. И конечно же обязательно рядом должен быть ухаживающий. Со мной все время была моя мама. С мытьем проблем не было, правда я помыла волосы только на 10 день после операции
Операция моя была 21 ноября 2017 года. Очень долго готовились с родными, было страшно. В 18 лет мне поставили диагноз сколиоз 2 степени, а в прошлом году 3 степень (45 градусов). Боли были ужасные в последнее время, и еще к тому же у меня сидячая работа. С 18 лет я ходила на ЛФК, мануальные терапии, плавание, тренажерный зал, но все бесполезно. И решилась на операцию. Много читала этот форум, нашла людей которые прошли через такую операцию и лично с ними разговаривала. Делали мне операцию у нас в Бишкеке в Бишкекском научно- исследовательском центре травматологии и ортопедии академик Джумабеков Сабырбек Артисбекович. Врач от Бога!
Операцию мне делали по новому методу Кейптаунского хирурга. Не делается огромный разрез вдоль всего позвоночника, наносился сбоку, добираются до позвоночника через грудную клетку. Эндокорректор устанавливается также сбоку, каждое тело позвонка захватывается специальными винтами, на которые крепится стержень, и кривизна исправляется. Операция продлилась 3 часа, крови потеряла совсем мало, поэтому не потребовалось переливания. Эндокорректор мы заказывали в Турции, сумма эндокорректора 7000$
#
#
#
#
#