Мне предстоит операция по исправлению сколиоза 4 степени. Волнует вопрос о неподвижности позвоночника. Если есть кто-то, кто перенес такую операцию, отзовитесь, расскажите как изменилась Ваша жизнь после операции.
Пожалуйста, не пропадайте, пишите, как у Вас все складывается, для многих это очень важно- такой положительный опыт.
Таня
[1512057870]
Гость
Сообщение было удалено
Не переживайте,врачи отличные. Я ещё неделю буду здесь у родственников,т.к. страшновато ехать домой 7,5 часов. Ещё каждое неловкое движение причиняет мне боль. Надеюсь за неделю получше будет.
Таня
[1512057870]
Оксана
Сообщение было удалено
Спасибо, 2 недели ещё не срок конечно.
Таня
[1512057870]
Сегодня шла до дому из больницы пешком. В такси мне просто не сесть было бы. Идти пешком 15 мин. до дома. Добиралась около часа с остановками и питьём воды,сердце стучало,будто 100 метровку бежала. Вчера обезбаливали вбольнице последний раз. Пока могу обойтись без уколов.
Таня
[1512057870]
Осталось около 20'. Но визуально спина ровная. Сидеть могу по полчаса,а потом дискомфорт,надо срочно прилечь. Мышечные боли не остпвляют в покое пока. Но всё равно с каждым днём легче.
Оксана
[3903872166]
Таня
Сообщение было удалено
Я при сильных болях пью кеторал в таблетках-боль заметно стихает.
Оксана
[3903872166]
Таня
Сообщение было удалено
Мне не рекомендовали врачи не сидеть, а только ходить и лежать, ну и не вмоготу если, то присаживаться с опорой на руки и вытянутые ноги на высокий стул 3 недели после выписки.Сказали что категоричных противопоказаний нет, но сидя очень большая нагрузка на свободные поясничные позвонки и по опыту, у тех кто одновременно начинает стоять и сидеть больше шансов получить проблемы с межпозвоночными дисками потом. Просто совет для рассмотрения. Я придерживаюсь, пару раз садилась, спину тянет очень и не стала пока. Домой ехала в машине на заднем сиденье лежа на животе 2 часа. Поправляйтесь скорее! Здоровья Вам.
Гость
[3464092335]
Таня
Сообщение было удалено
Таня вы пожалуйста продолжайте писать как идет у вас восстановление на сайте... для нас это очень важно... спасибо
Ирина
[2075952991]
Кто делал операцию ребенку до 13 лет сколиоз 4 степени, поделитесь.
марина
[958779133]
Добрый день! Девочки, которые жалели о сделанной операции, подскажите, изменилось ли что-нибудь спустя время? Мне сказали надо ставить конструкцию на весь позвоночник, оставят только последний позвонок не закрепленным. Я такого не ожидала, надеялась, что все не так печально. И теперь даже не знаю, буду потом как железный робот, "не согнуться, не нагнуться" .
Ирина
[2075952991]
Моей дочери только что исполнилось 12 лет. С декабря 2014 по июнь 2015 сколиоз прогрессировал с 38 до 62 градусов. Несмотря на ЛФК, плавание, мануальную терапию, остеопата и проч. Ощущение, что горб растет прямо на глазах. Мнений и рекомендаций от врачей множество, и все они в большинстве своем противоречат друг другу. Были в ЦИТО, хирурги активно рекомендуют операцию. Другие врачи считают, что операцию нужно делать только в крайнем случае, рекомендуют корсет Шино. И я вот думаю, 2,5 тысячи евро за корсет, потом 1-2 года ада, привыкания и жития в скорлупе в вечном страхе, что все это может оказаться борьбой с тенью и в результате все равно придем к операции. Или все таки сделать операцию, пройти через другие муки? Но страшно, ребенок маленький, сердце рвется. И она категорически отказывается от корсета, операцию хочет, говорит будь что будет. Пожалуйста, поделитесь, кто делал операцию в ЦИТО ребенку в последнее время, у кого, как перенесли, что сейчас? Такие противоречивые отзывы на форумах... Благодарю заранее за отклики...
Дочь носила корсет 4 года, только не Шено (нас как раз активно от него отговаривали ортопеды) типа Милуоки, каждые полгода его подгоняли либо переделывали. На какое-то время прогрессия замедлилась, но т.к.изготавливали и подгоняли его на Харьковском протезном заводе, то после известных событий поездки туда отменили. Отдавать его не спецам побоялись, в рез-те за год большая прогрессия.Как у вас плавание,ЛФК,т.д. и т.п. + обучение лежа в спецшколе.В рез-те все-равно операция, мы с дочкой выше об этом писали. Развиваться сколиоз начал в 12 лет, к 17-ти поясничный угол дошел до 95, а грудной 60 градусов. ИМХО, в вашем случае потеря времени и денег. Вот мы в ЦИТО как раз и делали.Пост 4961. Если есть вопросы - пишите.
Софья
[1584721327]
Таня
Сообщение было удалено
здравствуйте. у меня тоже около 20 осталось. а у Вас ребра спереди ровно?
марина
[958779133]
Софья
Сообщение было удалено
Девочки, я понимаю,что времени мало прошло. Вы не жалеете? Тяжело с не гнущейся спиной?
Таня
[1512057870]
Софья
Сообщение было удалено
Здравствуйте. Да,рёбра ровные спереди,не выпирают. До операции торчали слева.
Оленька
[3428557257]
марина
Сообщение было удалено
прошло чуть больше 1,5 месяца: сегодня первый раз столкнулась с проблемой, нельзя лежать на спине, следовательно нет возможности пройти осмотр у гинеколога. До этого все постепенно удавалось. Еще не могу пока облегающие плотные джинсы натянуть)))
Гость
[1684618225]
Оленька
Сообщение было удалено
почему вам нельзя на спине??? 1,5 мес прошло уже, если у вас классическая операция, то все можно сразу. а уж пять минут у гинеколога полежать, наверное не смертельно будет.
Гость
[1684618225]
Таня
Сообщение было удалено
а у меня ничего до операции не торчало. как очнулась после операции в реанимации и увидела спереди этот торчун ребер, хотелось разрыдаться. сейчас спустя 4 мес торчит только левая сторона, умеренно, справа сгладилось все.
Оленька
[3428557257]
Гость
Сообщение было удалено
в ниито делали, сказали полгода не ложиться, я и не ложусь)
Гость
[1997657911]
Гость
Сообщение было удалено
ЯЮЛЯ
[1997657911]
Скажите, при 95 в поясничном сколько оставили в нем же свободных позвонков? Какие градусы остались после ОП?
ЯЮЛЯ
[1997657911]
Гость
Сообщение было удалено
Еще вопрос, но чисто психологического характера, простите...где черпаете силы, что бы вынести то, что происходит с ребенком??? Будете ли, пусть спустя время, считать своего ребенка здоровым?
Да, зная что спрогрессирует после беременности, что скравати не смогу подняться к ребенку в 24года от боли.
Гость
[3856957064]
ЯЮЛЯ
Сообщение было удалено
Что-то я в выписке не нашла сколько позвонков свободно (разговор был о 2-3), флешка со снимками в машине, завтра посмотрю.Поясница сгибается уже достаточно хорошо,т.е. может наклониться больше, чем градусов на 45 точно (с этой недели такой прогресс). Осталось 47 градусов, визуально - практически идеальная талия, только кто знает могут заметить небольшую ассиметрию и то она постепенно уходит.Сегодня ходили на шоппинг - результат - куча "тряпочек", которые сидят абсолютно в обтяжку. Все старые юбки теперь огромные в талии. Реберный горб ушел полностью, немного запала левая лопатка, но после 10 дней на море на спине появились мышцы и она выровнялась.
Гость
[3856957064]
ЯЮЛЯ
Сообщение было удалено
Честно скажу,что до последнего сомневалась, но последний снимок подтолкнул - началось сращение и ротация позвонков, боли в ноге и спине, психологический настрой дочери. Хотя, в последние несколько она сама уже ждала, скорей бы.Да еще на волну "я подумаю об этом завтра" настроили проблемы в семье - умер скоропостижно мой папа, мама после этого перенесла микроинсульт и тяжело болела,ее смерть от рака, моя предполагаемая, но не подтвержденная онкология,моя операция..... Сейчас я считаю дочь здоровой, она быстро восстанавливается, радует каждый шажок, каждая новая "умелка",уходят психологические проблемы, даже отказалась от домашнего обучения ( у нас выпускной класс). Еще, по настоящему стало страшно, когда уже легли в ЦИТО - в одной палате лежат и до, и после операционные дети, возможности оплатить платную палату нет (в смысле, что палат таких нет).С нами лежали две девочки неходячие, причем одна перестала ходить после операции ( в санатории сломалась конструкция и отказали ноги, но это другая история). Если бы, совершенно неожиданно, нам не перенесли операцию на неделю вперед,то мы бы бросили все и уехали.Дата была назначена, по договоренности с Марчелом Степановичем на 16-17 июня, когда он выйдет из отпуска. Но, Александр Алексеевич Кулешов 10 числа сказал "Готовьтесь на завтра".Мы как-то сразу ему поверили , это ,кстати про личный контакт и заочные консультации.
Гость
[464940133]
Ирина
Сообщение было удалено
Здравствуйте) Мы с мамой решили вам обе ответить,так как все равно для нас каждой это было по своему тяжело) Я Катя и я тот ребёнок, который только прошёл операцию ,если интересно,то можем списаться)
Нашли, закреплены Т4 L3 т.е. в поясничном отделе свободен один позвонок, но, как я уже и писала поясница сгибается, дочка уже танцует. Только что вернулась с дня рождения, как же 17-ти летней красотке и не потанцевать? Отлично понимаю, что наш совместный отзыв отдает пиаром и неуемным позитивом, но это так. Да, ребра никуда не выпирали после операции, было опущено левое плечо, но сейчас все встает на свое место, подвижность восстановилась (практически Цыганочку исполняет).
Гость
[4242259564]
Гость
Сообщение было удалено
Если по L3, то 2 свободных позвонка осталось) В поясничном отделе 5 позвонков - с L1- L5.
Гость
[3856957064]
Гость
Сообщение было удалено
Упс. Т3L4
Жанна
[3558873823]
На какой день снимают швы ?
Гость
[1512057870]
Жанна
Сообщение было удалено
Жанна
На какой день снимают швы ?
На 11-тый
Жанна
[3558873823]
Мне на 10 день снимают Это нормально?
ЯЮЛЯ
[1847842670]
[quote="Гость" message_id="52680096"]Честно скажу,что до последнего сомневалась, но последний снимок подтолкнул - началось сращение и ротация позвонков, боли в ноге и спине, психологический настрой дочери. Хотя, в последние несколько она сама уже ждала, скорей бы. Спасибо! Вы или дочь есть в ОК? У нас так же дочь страдает....моя эл. почта schevyul79@yandex.ru Давайте найдемся, спишемся.
Гость
[3939772375]
Жанна
Сообщение было удалено
У меня саморассасывающиеся были
Гость
[3939772375]
ЯЮЛЯ
Сообщение было удалено
Мы вам написали)
Vicky
[688357105]
Девочки, у меня после выписки проблема с желудком - сразу после приема пищи болит, пока не полежу. Аппетита нет совсем (( Перед операцией на фгдс ставили хронический гастрит, но сказали что не в сильной степени, для операции нет противопоказаний. У кого-нибудь были такие проблемы?
давайте спишемся, каждая мелочь важна. izaretskaya@rambler.ru Я вообще считаю, что нужно создать клубы психологической поддержки и обмена опытом потенциальных и состоявшихся пациентов и их матерей. Скольких ошибок можно было бы избежать. Нет ничего ценнее опыта, хотя конечно, у каждого, организм свой. Но во всяком случае, можно было бы избежать ситуации, когда по рекомендации занимаешься с мануальным терапевтом, остеопатом, ЛФК и проч, а потом тебе говорят, что все это ни в коем случае делать было нельзя, а упражнения нужно было делать не такие а особенные для Вашего случая.
Гость
[1892771695]
Гость
Сообщение было удалено
Те, кто настаивают на корсетировании, говорят: "Вы понимаете, что это сразу инвалидность и через некоторое время она подрастет и Вы будете делать операцию снова" В ЦИТО говорят, что корсет носить бесполезно, а если она сильно не будет расти, то может повторную операцию делать не придется. Вы не знаете что такое "растущая конструкция"?
Ирина
[1892771695]
ЯЮЛЯ
Сообщение было удалено
У любящей матери жизнь с ребенком на двоих одна.
Гость
[3939772375]
Гость
Сообщение было удалено
Это специальная конструкция,которая раздвигается соответственно с ростом вашего ребёнка. Такая конструкция ставится один раз и на всю жизнь. При нас двум девочкам такую конструкцию ставили (обеим 11 лет)
Ирина
[1892771695]
Гость
Сообщение было удалено
Благодарю Вас. Это обнадеживает.
Светлана
[4242259564]
Гость
Сообщение было удалено
Растущую конструкцию не на всю жизнь ставят, как правило после остановки роста ее меняют на постоянную, шурупную. Ну опять таки, у всех по разному, но в основном надо менять.
tatyana
[1684618225]
растущая конструкция не ставится на всю жизнь. только на время роста. крепится на крючки, не делается спондилодез. оси (они же штанги) свободны в верхних отделах, фиксированы только крючками. растёт позвоночник без ограничения со стороны конструкции. по окончании роста (18-20лет) ее либо совсем убирают, либо заменяют на шурупную.
Оксана
[3903872166]
Vicky
Сообщение было удалено
У меня то же болит желудок. Так же перед операцией ставили гастрит вне стадии обострения и предупредили что после операции на фоне прима лекарств может обострение случиться. И плюс из-за изменения положения желудка после может быть что угодно, это уже хирурги сказали.Рекомендовали до операции и после принимать Омепразол-помогает. Снимает изжогу и боль. Я после операции дней 5 в себя больше 2-х ложек еды не могла ничего поместить, казалось что желудок полный и изжога была жуткая, но постепенно все нормализовалось. Обязательно скажите про желудок врачам, думаю что Вам выпишут лекарства и сразу станет легче. А в остальном, как себя чувствуете?
Татьяна С.
[737335002]
Ну все, 10 августа еду на операцию в Новосибирский НИИТО. Тут ранее вопрос задавали, если месячные, можно ли перенести срок. Я позвонила в отдел госпитализации, мне перенесли с 6-го на 10-е. И еще про гемоглобин были вопросы: у меня он был 98, почти месяц пила Мальтофер, сейчас 122. Может эта информация кому-то пригодится.
Гость
[1508240479]
tatyana
Сообщение было удалено
Возможно конструкции тоже бывают разные. Нашим соседкам по палате ставили гибридные-шурупы-крючки. Опять же, я лично с врачом не разговаривала, но мамочки говорили, что конструкцию менять не нужно, что это уже устаревшие методы.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[981285680]
а у меня уже около 5 мес., после оп. я здесь о себе писала уже, Наталья (нытик))). У меня к сожалению боли не проходят, постепенно возвращаюсь к жизни делаю все, но медленно и сквозь боль. Я по прежнему мечтаю снять эту конструкцию. Вместе с ней радость из жизни ушла, может мне что то не правильно сделали. Я очень сожалею об оп. Но уже ничего не вернешь.
Vicky
[2542395420]
Оксана
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ, омепразол пью дней 5, пока не очень помогает. В целом чувствую себя неплохо, обезболивающие таблетки уже 2 дня не пью, потому что и с ними ночью не всегда могу сразу удобно устроиться. Днем только тянущие боли в районе лопаток бывают, но меня не особо беспокоят. Беспокоит отсутствие аппетита и апатия, ничего не хочется (
Ирина 27
[2222490611]
Татьяна С.
Сообщение было удалено
Удачи вам, Татьяна! Всё будет хорошо, держитесь! У меня самой госпитализация в сентябре в НИИТО.
Наталья, Вы обращались к врачам по вопросу болей, они могут чем-то помочь? Вы не работаете? Скажите, пожалуйста, при необходимости Вы смогли бы выйти на работу сейчас, через 5 месяцев? Мне врачи говорят, что работать можно будет через 2-3 месяца, но судя по отзывам понимаю, что это нереально...ОП у меня еще через пол года, можно еще передумать..
#
#
#
#
#