Такое состояние, как внезапное пробуждение в момент засыпания от (падения, высокого полёта, движения предметов в сторону сновидца и т.п) зачастую происходит с учащенным сердцебиением,приступом тревоги, паники, страха- это обусловлено тем, что в промежуток между бодрствованием и засыпанием(иными словами, когда тело не совсем "спит" , а мозг уже готов видеть сны) происходит подача мозгу информации о том, что тело "засыпает" и именно перенесеные накануне стрессы, усталости, недосыпания, болезни - благоприятная, так сказать причина, для того, чтобы мозг воспринял отхождение ко сну не что иное, как внезапная смерть. Говоря кратко, мозг думает, что человек умирает и таким образом возвращает его к жизни. Главная причина таких явлений, как внезапное пробуждение-стресс и(или) сильный недосып.
У меня такая картина. Только наступает ночь, ложусь спать и чувствую как меня реально просто подрывает из сна. При засыпание я резко просыпаюсь. У меня нет сильного какого то страха, сердце спокойно как всегда стучит, темп не усильный. Муж говорил что я не задыхаюсь, а просто только я засыпаю я резко просыпаюсь. При этом такое состояние у меня происходит не часто может раз три месяца. Успокаивающее средства меня не берут. Я уже чувствую что засыпаю, лежу чувствую что сейчас я соскочу с кровати, я уже сама себе говорила. Все лежать не пару раз это работала. И такое состояние может до утра быть. Потом часов 9 меня просто рубит в сон. Днем я спала не раз, не чего не было у меня . Такое происходит чётко ночью. У кого так же как у меня. Как с этим бороться? . К врачам ходила все бесполезно.