У меня тоже очень давно эта болезнь, врачи несколько лет не могли определить. В итоге Шамберга Майокки. Гемоглобин низкий всю жизнь. При этом в статье сейчас нашла вот, что Причины гемосидероза кожи:
Гемосидерин, регулирующий количество железа в организме, образуется в результате расщепления гемоглобина под действием ряда ферментов. Он присутствует в клетках печени, селезёнки, костного мозга, лимфоидной ткани. При чрезмерно активном синтезе излишки гемосидерина откладываются в клетках кожи, других органах и тканях. Гемосидероз кожи – вторичное заболевание. Так что буду спрашивать у врачей, а не связан ли низкий гемоглобин с этими пятнами. У меня на ногах, точнее от ступней до колена , скопления будто сыпь , мелких лопающихся капилляров или сосудиков, все это из дали выглядит как пятна. На коже по всему телу если присмотреться появились точки красные, но единично, из почти не заметно. Проходило это только от номинального крема Момат, Элаком, Акридерм. Момат самый дешёвый эффективный я наносила немного утром и вечером хорошо точечно смазывая пораженные места, но всю жизнь мазать же не будешь гормоналкой. Три месяца пропивала Аскорутин, три раза в день, при этом еще пила кальций. Все прошло без гормоналки, но не на долго, через месяц все опять вылезло, сейчас пью Аскорутин, три недели пока никаких улучшений. Напишите, кто что ещё делал? У меня все это началось где-то в 23 года, сейчас мне 28, обошла всех врачей, эффекта ноль... Боюсь за свое тело ...