Стоит ли удалять зуб мудрости?
Автор
28 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Не советую удалять. Вмиг потеряете способность рассудительно изъясняться и понимать суть вещей.
Гость
Муж ходил недавно вырывал зуб мудрости, он рос криво и начал гнить
Говорит вообще не больно, и это в бесплатной стоматологии! По времени минут 15, дольше всего ждал, пока анестезия подействует
Решать конечно Вам. Главное найти хорошего врача и набраться смелости
Зажил зуб быстро очень, даже не болел, хотя когда прорезались зубы мудрости, ему капюшон разрезали, вот тогда сильно болело , а тут он через неделю пошел второй зуб вырывать
Говорит вообще не больно, и это в бесплатной стоматологии! По времени минут 15, дольше всего ждал, пока анестезия подействует
Зажил зуб быстро очень, даже не болел, хотя когда прорезались зубы мудрости, ему капюшон разрезали, вот тогда сильно болело , а тут он через неделю пошел второй зуб вырывать
Гость
Сходите ещё на одну консультацию в другую польницу.
Гость
Можно не удалять, если есть готовность по несколько раз бегать на подрезание десны пока не прорежутся полностью все 4 зуба, чистить их тщательнее чем даже передние зубы, и если они прорезавшись не двинут зубной ряд, то да, дерзай.
Гость
Не советую удалять. Вмиг потеряете способность рассудительно изъясняться и понимать суть вещей.
Да! И ещё раз Да!
Кстати, гланды тоже нельзя удалять. Там тоже есть очень интересная ментальная причина почему этого делать не стоит.
В нашем организме нет лишних органов. Если не беспокоит, то и трогать не надо.
Кстати, гланды тоже нельзя удалять. Там тоже есть очень интересная ментальная причина почему этого делать не стоит.
Гость
Можно не удалять, если есть готовность по несколько раз бегать на подрезание десны пока не прорежутся полностью все 4 зуба, чистить их тщательнее чем даже передние зубы, и если они прорезавшись не двинут зубной ряд, то да, дерзай.
К слову, я бы и жила с ними, но пришлось вырвать абсолютно здоровые, не порченные ЗМ из-за брекетов. А так они ничем не мешают, и как говорит моя врачиха терапевт - природа ничего не даёт лишнего, если дано 32 зуба, значит они все нужны. Просто из-за индивидуальных патологий, плохой наследственности и элементарного несоблюдения гигиены, практически никому не удаётся их сохранить. Они или вросшие боком, потом удалённые, либо у большинства гнилые и тоже удалённые.
У меня два зуба мудрости, не мешают , удалять не стала. Один рос тоже с капюшоном, подрезала и все в порядке. Не считаю нужным удалять здоровые зубы.
Гость
Автор мне этот капюшон подрезали. Но увы дальше когда полностью вырос зуб он начал мешать. Поэтому вырвали причем оба сразу они терли щеку мне.
Гость
Да! И ещё раз Да!
Ну на данный момент десна беспокоит. И вообще я придерживаюсь более светских взглядов в вопросах медицины, но конечно, если орган полностью здоров и вообще ничему не мешает, пусть себе будет на здоровье:)
Гость
Большое всем спасибо за информативные ответы. Как вижу, каждый случай очень индивидуален и надо действовать по ситуации.
Гость
Муж ходил недавно вырывал зуб мудрости, он рос криво и начал гнить
Спасибо. Пусть муж быстрее поправляется:)
Боли я не боюсь, главное, чтоб не было много хлопот после удаления. Можно спросить, а мужу после удаления десну зашивали?
Боли я не боюсь, главное, чтоб не было много хлопот после удаления. Можно спросить, а мужу после удаления десну зашивали?
Гость
Если растет ровно, здоровый, никак не мешает, то удалять не стоит. Желательно лишь подрезать десну, иначе будет постоянно воспаляться и мешать чистить зубы. Если есть возможность, лучше лазером, быстрее заживет и меньше шансов зарастания снова, зуб растет медленно.
Гость
Я бы не стала удалять. У меня серьезные проблемы начались с челюстью после удаления зубов мудрости. Сходите на прием к другому врачу, получите альтернативное мнение, как минимум.
Гость
Автор единственно что больно потом после того как зцб мудрости удаляют в ухо боль может пару дней стрелять и щель эта затягивается долго но надо просто поласкать и все будет ок))
Жнец-левиафан
Это зависит от того какое положение конкретного зуба, насколько он вылез из десны. Если он не беспокоит, а только капюшон мешает, можете удалить только капюшон, ничего страшного. Просто не запускайте потом гигиену рта 😉
Гость
Я бы удалила сразу два. Что и сделала,о чем не жалею. Месяц лечения и все чики пики. Я свободна от перекорнита)
Гость
Не надо удалять, у Вас зубы лишние, что ли? Неизвестно, что дальше будет. Может к старости за него будете крепить протез (шутка).
Капюшон разрезается при росте зуба, мне разрезали. Не больно. Проблем нет уже 20 лет.
Капюшон разрезается при росте зуба, мне разрезали. Не больно. Проблем нет уже 20 лет.
Гость
У меня выросли уже все 8 ки. Удалять не стала. Мне стоматолог сказал зачем удалять хорошие зубы. На одном был капюшон его срезали и все отлично. И я тоже сначало пришла в стоматологию мне говорят удалять надо. Пошла в другую говорит не удаляй все норм капюшон уберем и все. Он мне сказал что им быгодно в той стоматологии вырвать и деньги в карман
Гость
Первый зуб мудрости не стала удалять и потом очень пожалела тк каждую весну он начинает ныть, дергать= появляется бессонница, раздражительность. Как только полез следующий сразу вырвала и забыла, а с первым мучаюсь до сих пор, тк вырвать проблематично теперь
Гостья
У меня на одной восьмерке маленький кариес образовался. Я пошла его лечить. Врач говорит - восьмёрки на удаление, мы их не лечим. Я говорю - а вы попробуйте. Как потом выяснилось в ходе беседы, врачи не любят лечить восьмерки, они далеко расположены , неудобно. Им проще порекомендовать их выдрать. В результате я свою восьмёрку залечила , и уже лет 15 никаких проблем. Пломба цела, зубик цел. И я горжусь тем, что у меня целых два зуба мудрости. Жаль остальные два не вылезли.
Гость
Я удалила, абсолютно не жалею.
Мне разрезали десну, зуб был неправильной формы, но хирург очень хороший попался, самое долгое и неприятное в этом процессе анестезия. Лицо и губы, и горло немеют. А зуб врач вырывал по моим ощущениям меньше минуты, ни капли не больно. Потом наложил шов. Выписал противовоспалительные и обезболивающие на неделю. И примерно неделю чувствовался дискомфорт в месте удаления, но ничего сверхболезненного. Удаляйте, если есть необходимость.
Мне разрезали десну, зуб был неправильной формы, но хирург очень хороший попался, самое долгое и неприятное в этом процессе анестезия. Лицо и губы, и горло немеют. А зуб врач вырывал по моим ощущениям меньше минуты, ни капли не больно. Потом наложил шов. Выписал противовоспалительные и обезболивающие на неделю. И примерно неделю чувствовался дискомфорт в месте удаления, но ничего сверхболезненного. Удаляйте, если есть необходимость.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Просто удаляйте капюшон, и все.
Зубы мудрости все стоматологи предлагают удалять, это у них дополнительная статья дохода.
Смысл в удалении зубов мудрости только в том случае, если они травмируют постоянно мягкие ткани полости рта и языка.
Ну или же если нужно ортодонтическое лечение, и для достижения косметического эффекта нужно удалять один или несколько зубов, чтобы освободить место в челюсти для выравнивания.
Судя по описанию - это не ваш случай.
И - здоровые зубы в течение жизни - это клад для женщины.
Который страхует ее ребенка во время беременности, если вдруг образуется дефицит кальция на ранних стадиях по ряду причин.
И страхует женщину в пост-менопаузе, опять же - это депозит кальция.
В старшем возрасте - абсолютно необходимый, потому что усвояемость кальция из внешних продуктов в менопаузе - падает в разы.
Так что здоровые 32 в пожилом возрасте и старости - это здоровое сердце на многие годы.
И если уж и удалять зуб такой - то только по веским причинам - кариес, пародонтоз, и пр.
Зубы мудрости все стоматологи предлагают удалять, это у них дополнительная статья дохода.
Смысл в удалении зубов мудрости только в том случае, если они травмируют постоянно мягкие ткани полости рта и языка.
Ну или же если нужно ортодонтическое лечение, и для достижения косметического эффекта нужно удалять один или несколько зубов, чтобы освободить место в челюсти для выравнивания.
Судя по описанию - это не ваш случай.
И - здоровые зубы в течение жизни - это клад для женщины.
Который страхует ее ребенка во время беременности, если вдруг образуется дефицит кальция на ранних стадиях по ряду причин.
И страхует женщину в пост-менопаузе, опять же - это депозит кальция.
В старшем возрасте - абсолютно необходимый, потому что усвояемость кальция из внешних продуктов в менопаузе - падает в разы.
Так что здоровые 32 в пожилом возрасте и старости - это здоровое сердце на многие годы.
И если уж и удалять зуб такой - то только по веским причинам - кариес, пародонтоз, и пр.
Гость
Читала, что японцы обнаружили стволовые клетки в зубьях мудрости.
Я в этом вопросе совсем не разбираюсь, но звучит важно. Вдруг лет через 20 изобретут методику омоложения клетками из своих зубов? Раньше вот не знали про то, что можно заморозить пуповину. А сколько бы больных можно было сейчас вылечить клетками из нее!
Я в этом вопросе совсем не разбираюсь, но звучит важно. Вдруг лет через 20 изобретут методику омоложения клетками из своих зубов? Раньше вот не знали про то, что можно заморозить пуповину. А сколько бы больных можно было сейчас вылечить клетками из нее!
Автор
Ой девочки, даже не знаю. Записалась сегодня к врачу, так он даже не посмотрел мне в рот. Сказал, что или только удаление, или вообще никак, пусть иду к другому врачу, и пусть там режу десну. Пока что записалась, но все же схожу к другому врачу на всякий случай, если что, отменю. Не проблема удалить, но если действительно здоровый и ровный зубик, вообще не давит на соседний, как-то даже жалко его удалять, родимого хаха.
Вам большое спасибо за отзывы, очень много полезной информации.
Вам большое спасибо за отзывы, очень много полезной информации.
Гость
Гость
Спасибо. Пусть муж быстрее поправляется:)
Спасибо) нет, не зашивали, я даже в рот ему заглядывала после удаления, там просто огромная дыра была и все. Меньше, чем за неделю полностью затянулась
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Форум: Здоровье
Всего: 251 529 тем
Новые темы за неделю: 285 тем
- Вечная усталость. Это может быть нормой, или надо искать причины?16 ответов
- Гипоэстрооенизм. Гормональная терапия эстрогенами12 ответов
- Что будет, если каждый день пить энергетик11 ответов
- Таблетки контрацептивы3 ответа
- Связь псориаза и переезда10 ответов
- Есть ли у вас серьезные заболевания?19 ответов
- Киста или нет?8 ответов
- Онкология в 24 года или что?5 ответов
- Ходить пешком полезно, тогда почему многие женщины ездят на машинах?9 ответов
- Во сколько лет у вас перестал стоять ?11 ответов
Популярные темы за неделю: 78 тем
- Есть ли у вас серьезные заболевания?19 ответов
- Вечная усталость. Это может быть нормой, или надо искать причины?16 ответов
- Гипоэстрооенизм. Гормональная терапия эстрогенами12 ответов
- Что будет, если каждый день пить энергетик11 ответов
- Во сколько лет у вас перестал стоять ?11 ответов
- Связь псориаза и переезда10 ответов
- Ходить пешком полезно, тогда почему многие женщины ездят на машинах?9 ответов
- Киста или нет?8 ответов
- Онкология в 24 года или что?5 ответов
- Таблетки контрацептивы3 ответа
Обратилась к стоматологу, посмотрел снимок и сказал, что нужно только удалять зуб. Но никак это не обосновал. И я вот думаю, действительно ли стоит удалять здоровый и ровный, пусть и бессмысленный зуб, если можно просто рассечь десну, чтобы убрать этот капюшон. Просто дел сейчас много и не очень хватает времени на реабилитацию после удаления зуба, а проблему решить как-то надо. Да и во время эпидемии не особо хочется делать более длительные операции.
Может кто-то сталкивался с этим? Как у вас всё прошло? Спасибо:)