Гость
Статьи
Дивертикул кишечника

Дивертикул кишечника

При болях в животе справа прошла обследование, На ирригоскопии обнаружили дивертикул единичный, сказали причина боли в нем, порекомендовали сделать операцию, если боли останутся значит причина не внем🤦‍♀️
Есть такие у кого имеются дивертикул, и как можно обойтись без операции?
Автор
108 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
Уважаемые коллеги по несчастью, вы заметили чт пишут только те, кто не перенес операцию? И выводов два; или их не остается в живых или они выздоравливают и их этв тема не беспокоит.
Уважаемые коллеги по болезни бывшие, откликнитесь! Поделитесь ощущениями после операции, что бы мы могли ориентироваться правильно
Перенесла дренирование дивертикула, ропала по скорой с резкой возрастсющей болью и температурой, дивертикул перфортровался и все из кишки потихоньку состдомь в брюшину. Мне ничего не удалили, вставили трубку и вывели наружу. Трое суток с дренажем. Потом дренаж вынули и отпустили с миром, терапия в больнице: антибиотики, спазмолитики, противопротозойные. Теперь каждую первую неделю месяца в течении года спазмолотик, антибиотик и месалазин🤷‍♀️. Пока без резких движений, поднимать не более 2,5 кг
Мила
Гость
Нет лечения, дивертикулы они навсегда..тут только либо диета или хирург в помощь
Какая диета? Диеты сейчас разные....
Мила
Гость
нету никаких рецептов. рецепт один- жесточайшая диета
Подскажите суть диеты.
Гость
Гость
Всю жизнь активный образ, физо, тренажерный. В итоге дивертикулез.
У вас тоже я в спорт зал хожу постоянно в итоге диверьикулез. Теперь думаю куда идти
Гость
Гость
Добрый день,держите диету(исключаются фрукты и овощи с мел.косточками, ограничить кр.мясо и яйца,воды не меньше 2л/день).Профилактика после остр.дивертикулита:Каждый месяц (в теч.года)приём альфа нормикса 400 Мг/3раза неделю,затем энтерол
Весной лежала в больнице с дивертикулитом, потом каждый месяц по неделе пила альфа- нормикс, и здравствуйте, опять дивертикулит! Не прошло и полгода!
Гость
Гость
Я сдела операцию по удалению сигмовидной кишки с дивертикулами, т.к. за 2 месяца до этого случился дивертикулит, абсцесс и перетонит, как следствие экстренная операция. Сигму удаляли уже планово.
И как вы сейчас?
Гость
Гость
Мне 45, в 24 у меня обнаружили дивертикулез, были жуткие рези и боли, падал на колени. Слежу за питанием, за качеством продуктов, страраюсь не усугублять излишеств. На постоянной основе Псиллиум.
А псилиум не раздражает ?я в недоумении что ваще можно,один одно другие другое говорят
Гость
Гость
Светлана, пожалуйста напишите!
Светлана, пожалуйста напишите🙏
Гость
Тоже нашли дивертикулы единичные, боль адская, каждый день уже 1,5 месяца. Сидеть не могу сразу болит прямая кишка и низ живота режет, слева в боку как током бьет и еще как будто мочевой вовлечен-болит и гоняет в туалет , если боль утихает, то и мочевой успокаивается. Пью антибиотик, ребагит, омез, сижу на диете ( уже минус 8 кг) Когда боли пройдут, сил уже нет?
Гость
Гость
Тоже нашли дивертикулы единичные, боль адская, каждый день уже 1,5 месяца. Сидеть не могу сразу болит прямая кишка и низ живота режет, слева в боку как током бьет и еще как будто мочевой вовлечен-болит и гоняет в туалет , если боль утихает, то и мочевой успокаивается. Пью антибиотик, ребагит, омез, сижу на диете ( уже минус 8 кг) Когда боли пройдут, сил уже нет?
Я то же в вашем положении, в марте диверкулит в больнице, 2 недели с температурой и болями, альфанормикс и месалазин,выписали хожу все время с болями, вздутием, и страхом, что опять положат, но уже на операцию, а там калоприемник и все из этого..., все это время пила каждый месяц Альфа нормикс и Энтерол, пробилтик, поносы и боли, и стул то понос, то запор, вообщем 9 месяцев нервов и боли и страха, сейчас пью месалазин, и сегодня съела пирог с картошкой, и все наже на фоне приема месалазина, сильные боли в боку отдающие в спину, при вздохе тоже очень болит, что делать не знаю, к кому идти, врач говорит ложитесь в больницу, а что там антибиотики или операция, а после нее что... никто не скажет у каждого свое, особенно боюсь калоприемника, и сам процесс и потом опять операция его убирать и осложнения будут, тч врачи ничего не говорят, как будет так и будет, выживешь хорошо, ну умрёшь, многие умирают и так хорошо, а уж эти боли постоянные нет сил, если, кто то хотя бы год провел спокойно напишите, диету держать не знаю, как ничего нельзяда и питаться 5-6 раз, с кто работает как быть и что есть, курицу врач сказала нельзя, можно индейку и то грудку, варить и делать супчик, а ее не укусишь даже варёную, прокручивала, но она скребёт горло, сыр нельзя творог тоже, хлеб и картошку нельзя, масло и яйца нельзя, говядину нет, макароны с рисом и горохом нельзя, рыбу только хек ли треску, тоже не укусишь, вообщем, я сегодня съела большой пирог с сыром и сейчас умираю от боли, выпила бускопан, потом метеоспазмил и все болит, газы и просто стопор, неужели никто не знает, что делать, если знаете, напишите, нет сил больше пить горстями таблетки, а толка нет
Гость
Гость
Здравствуйте.
Читала все комментарии по поводу дивертикулёза.
Дивертикулёз очень сложные заболевания.
К сожалению избавиться от него полностью не получится. Мне поставили этот диагноз 9 лет назад
Лечение заключается Как правильно здесь заметили в диете
Ни в коем случае нельзя есть орехи
Все фрукты и овощи которые содержат мелкие семечки
Соответственно семечки тоже запрещены
Продукты которые вызывают вздутие запрещены
Всё что вызывает воспаление слизистой тоже запрещено То есть это алкоголь
В момент ремиссии Вы конечно можете себе позволить немного чего-либо но имейте в виду немного.
Альфа нормикс при воспалении
И только этот препарат никакого другого не существует который снимет восполнение в кишечнике.
Тримедат спазмолитик.
Омепразол
По возможности убрать стресс
Мне еще помогает закофальк. Альфанормикс пью каждый месяц неделю с салофальком и закофальк. Еще ягель (олений мох) тоже слизистый продукт и выписала на озон кору вяза красного или ржавого, прочитала на одном из форумов. И диета, без сладкого, мучного, семечек -Орехов, кофе и крепкого чая. Попробую вяз пропить и напишу помогает или нет. Операцию делать не хочется.
Гость
Гость
Мне 45, в 24 у меня обнаружили дивертикулез, были жуткие рези и боли, падал на колени. Слежу за питанием, за качеством продуктов, страраюсь не усугублять излишеств. На постоянной основе Псиллиум.
Подскажите какая диета у вас на протяжении 20 лет?
Гость
Гость
У вас тоже я в спорт зал хожу постоянно в итоге диверьикулез. Теперь думаю куда идти
Идите к гастроэнтерологу, сдайте анализы и лечение назначит врач. В принципе одно и тоже я читаю у всех: альфанормикс неделю 3 раза в день, салофальк 3 раза в день - каждый месяц ( полгода) и закофальк 30 дней. Помогает с опорожнением кишечника, уходит боль. Но это все временно. Ищу народные средства.
Гость
Гость
Попробуйте альфанормикс, салофальк и закофальк. Диета, дробное питание, вода теплая и двигаться. Исключите кофе, чай, сладости, хлеб, капусту белокочанную.
Гость
Гость
Попробуйте альфанормикс, салофальк и закофальк. Диета, дробное питание, вода теплая и двигаться. Исключите кофе, чай, сладости, хлеб, капусту белокочанную.
Спасибо, сейчас все это пью. Немного легче, надеюсь что поможет.
Гость
Гость
Я то же в вашем положении, в марте диверкулит в больнице, 2 недели с температурой и болями, альфанормикс и месалазин,выписали хожу все время с болями, вздутием, и страхом, что опять положат, но уже на операцию, а там калоприемник и все из этого..., все это время пила каждый месяц Альфа нормикс и Энтерол, пробилтик, поносы и боли, и стул то понос, то запор, вообщем 9 месяцев нервов и боли и страха, сейчас пью месалазин, и сегодня съела пирог с картошкой, и все наже на фоне приема месалазина, сильные боли в боку отдающие в спину, при вздохе тоже очень болит, что делать не знаю, к кому идти, врач говорит ложитесь в больницу, а что там антибиотики или операция, а после нее что... никто не скажет у каждого свое, особенно боюсь калоприемника, и сам процесс и потом опять операция его убирать и осложнения будут, тч врачи ничего не говорят, как будет так и будет, выживешь хорошо, ну умрёшь, многие умирают и так хорошо, а уж эти боли постоянные нет сил, если, кто то хотя бы год провел спокойно напишите, диету держать не знаю, как ничего нельзяда и питаться 5-6 раз, с кто работает как быть и что есть, курицу врач сказала нельзя, можно индейку и то грудку, варить и делать супчик, а ее не укусишь даже варёную, прокручивала, но она скребёт горло, сыр нельзя творог тоже, хлеб и картошку нельзя, масло и яйца нельзя, говядину нет, макароны с рисом и горохом нельзя, рыбу только хек ли треску, тоже не укусишь, вообщем, я сегодня съела большой пирог с сыром и сейчас умираю от боли, выпила бускопан, потом метеоспазмил и все болит, газы и просто стопор, неужели никто не знает, что делать, если знаете, напишите, нет сил больше пить горстями таблетки, а толка нет
Попробуйте попить травы для кишечника,посоветуйтесь с врачом,у меня тоже такая история ,болею уже лет 7 ,стала пить травы ,немного полегчало ,травы я пью календула,ромашка,тысячелистник ,мята ,зверобой ,смесь из этих трав ,но посоветуйтесь с врачом ,мне лично немного легче стало
Гость
Гость
А псилиум не раздражает ?я в недоумении что ваще можно,один одно другие другое говорят
Я тоже страдаю этой гадостью уже восемь лет.Часто попадаю в стационар,когда начинается обострение,дома уже иногда не поддается ,это такое страдание,врагу не пожелаешь,Альфа-нормикс ежемесячно,7 дней,салофальк или месалазин,месакол или сульфасалазин,но от него аллергия,дротаверин,уже наверное,привыкание,не помогает.Господи,как же хочется хотя-бы на немного побыть здоровым человеком,позволить себе покушать что хочется,но не судьба.Псилиум мне не подошел,чуть не забила им кишечник,очень было плохо,все индивидульно
Гость
Гость
Здравствуйте.
Читала все комментарии по поводу дивертикулёза.
Дивертикулёз очень сложные заболевания.
К сожалению избавиться от него полностью не получится. Мне поставили этот диагноз 9 лет назад
Лечение заключается Как правильно здесь заметили в диете
Ни в коем случае нельзя есть орехи
Все фрукты и овощи которые содержат мелкие семечки
Соответственно семечки тоже запрещены
Продукты которые вызывают вздутие запрещены
Всё что вызывает воспаление слизистой тоже запрещено То есть это алкоголь
В момент ремиссии Вы конечно можете себе позволить немного чего-либо но имейте в виду немного.
Альфа нормикс при воспалении
И только этот препарат никакого другого не существует который снимет восполнение в кишечнике.
Тримедат спазмолитик.
Омепразол
По возможности убрать стресс
А упражнения помогают
Мила
Светлана
Я знаю как вам помочь. Поделюсь. Помогу. Звоните, пишите ***
Добрый день, вы можете помочь при дивертикулезе? У меня 7 дивертикул и боли почти постоянные. Буду рада любой информации по этому поводу.
Мила
Гость
Нет лечения, дивертикулы они навсегда..тут только либо диета или хирург в помощь
Какая диета? Никто толком не знает, что можно, что нельзя - нет исследований на эту тему.
Мила
Гость
Я сдела операцию по удалению сигмовидной кишки с дивертикулами, т.к. за 2 месяца до этого случился дивертикулит, абсцесс и перетонит, как следствие экстренная операция. Сигму удаляли уже планово.
Подскажите, как долго проходит реабилитация, с мешком для вывода кала как долго ходить?
Гость
Гость
Лечебное голодание
Гость
Мила
Подскажите, как долго проходит реабилитация, с мешком для вывода кала как долго ходить?
Говорят пол года с ним ходить
Гость
Мила
Какая диета? Никто толком не знает, что можно, что нельзя - нет исследований на эту тему.
Да фигня это все. Я мучаюсь с этой заразой и июля 2025. Сижу на строжайшей диете : вареная картошка, вареная говядина, 1 кусок вчерашнего бездрожевого хлеба и на нем же плавленый сыр без добавок. Все. Альфа нормикс, месалазин и антибиотик я пью практически постоянно. Вообще не получается сдклать перерыв потому,что обострения постоянные. С 18.06.25 по 12.12.2025 я быда в брльнтце 15 раз!!!!! Сейчас опять болит живот, раздуло. Сегодня делала в платной клинике КТ с конрастом,узи. Потому что я просто учтала ездить по больницам. По КТ очередное воспаление. Я весь декабрь рью альфа нормикс и амоксиклав.... в итоге ноль реакции..... собираюсь удалять кишку. Я просто уже не могу так жить. Правда пока,что незнаю как будет операция проходить. Т.к. раньше была только сигма поражена, теперь нисходящая и поперечная. Но жить в постоянном страхе, с темпиратурой, с болями, я больше просто ни физически, не морально, не могу. Иногда мысли совсем плохие посещаю мою голову (самой все закончить). Но это просто страшенные мучения. И с сентября по декабрь -20кг.......
Гость
Гость
Да фигня это все. Я мучаюсь с этой заразой и июля 2025. Сижу на строжайшей диете : вареная картошка, вареная говядина, 1 кусок вчерашнего бездрожевого хлеба и на нем же плавленый сыр без добавок. Все. Альфа нормикс, месалазин и антибиотик я пью практически постоянно. Вообще не получается сдклать перерыв потому,что обострения постоянные. С 18.06.25 по 12.12.2025 я быда в брльнтце 15 раз!!!!! Сейчас опять болит живот, раздуло. Сегодня делала в платной клинике КТ с конрастом,узи. Потому что я просто учтала ездить по больницам. По КТ очередное воспаление. Я весь декабрь рью альфа нормикс и амоксиклав.... в итоге ноль реакции..... собираюсь удалять кишку. Я просто уже не могу так жить. Правда пока,что незнаю как будет операция проходить. Т.к. раньше была только сигма поражена, теперь нисходящая и поперечная. Но жить в постоянном страхе, с темпиратурой, с болями, я больше просто ни физически, не морально, не могу. Иногда мысли совсем плохие посещаю мою голову (самой все закончить). Но это просто страшенные мучения. И с сентября по декабрь -20кг.......
У меня тоже дивертикулит, я кушаю обязательно 5 раз в день 250-300г порция. Утром чайная ложка масла растительное с теплой водичкой на тощак. Вешу 50 кг, воду пью теплую 1,5 л.
Гость
Гость
Весной лежала в больнице с дивертикулитом, потом каждый месяц по неделе пила альфа- нормикс, и здравствуйте, опять дивертикулит! Не прошло и полгода!
У меня точно так же.
Гость
Начались боли слева внизу около 3 недель, лёжа и при хотьбе.Газы , запор...УЗИ ничего не показало.Гастероэнтеролог сказал, что ничего не прощупывается и через неделю прийти, если боли будут продолжатся.В инете нашла диету Low FodMap. В инете есть таблицы по питанию.Похоже было ,по моему мнению,на дивертикулы.Из фруктов можно-чернику, виноград ,дыня.Картофель,киноа,рис,овес немного.Помидоры,огурцы.Сыр только твердый.Молоко из риса, овса,мендаля.Мясо любое.Помогло сразу.Много ограничений. Сейчас нормально чувствую.Добавила больше продуктов к разрешенным.Но принимаю для печени и слежу , чтобы не было запоров.
Гость
При дивертикулите категорически запрещены все фрукты и овоши с семечками, шкурками. Киноа тоже нельзя есть. Возможно у вас, что то другое было. Либо сделайте ирригоскопию/колоноскопию/кт с контрастом. Тогда точно будите знать,что беспокоит
Гость
Гость
Светлана, Здравствуйте, помогите действеннвм рецептои при дивертикулите
Наталья
Наталья! И другие форумчане, кто просит вот эту "Светлану" написать рецепт, Вы вообще в своём уме.
Это же Тролль 💯%
Гость
Мила
Да,это точно!В одном случае пишут что можно уплтреблять данные продукты,в другом опровергают и не знаешь кого слушать
Гость
Гость
Очень актуальная тема. Хотела бы пообщаться с теми кто планирует беременность при дивертикуоезе? Или может кто рожал....очень волнует этот вопрос. У меня был дивертикулит с инфильтратом, помогло голод и 2 антибиотика, лежала в больнице с плохими анализами. Хочу ребенка, но толком нигде не написано насколько опасно все это
Какие антибиотики? Что в больнице кололи?
Гость
Гость
15 лет живу вот также, как вв пишите. Ад. Иду на консультацию в институт Рыжих. Потом операция .сил уже нет
Гость
Гость
15 лет живу вот также, как вв пишите. Ад. Иду на консультацию в институт Рыжих. Потом операция .сил уже нет
Идите лучше в 24ю больницу. Врач Кулезнев Роман Александрович. Я проперировалась 6 февраля. 14 дней провела в больнице, вчера приехала домой. Не идите в Рыжих, слишком отзывы плохие там. А 24я больница специальзируется на нашей болезни и врачи очень сильные.
Гость
Гость
У меня обострение каждые полгода и, если в городе пропадают лекарства, на 1-2 дня перерыв, то боли возвращаются. Ещё, если долго стою, тоже боли. И от стресса, конфликта. С момента стационара 1год и 4 месяца. Тоже и спорт и питание нормальное, а вот... При выписке фраза:" до встрече на операционном столе"... Ну не хотелось бы очень
Гость
Гость
Мне метеоспазмил и дюспаталин назначили. На нем живу. Но боли совсем не проходят. Просто с ними сжилась. Плюс антибиотики.
Гость
Гость
И ещё. Мочевой может давать такое, рядом же воспаление и нервные окончания. Иногда кажется, что по-женски или радикулит.
Гость
Гость
Я на работу брала супчики - пюре. Это после стационара. Держала диету. Но сейчас ничего не могу есть, не лезет. Беру на работу актимель... В четверг упала на льду на работе, прям крестцом, сегодня лежу с дикими болями и температурой... А операцию... Лежала с девочкой с колостомой... Прободение после колоноскопии. Спаси Боже... Через полгода зашили. Но она молоденькая. А вот в возрасте, что ждать?..
Гость
Гость
Подскажите какая диета у вас на протяжении 20 лет?
Точно нельзя семечки и орехи.
Гость
Гость
Я на работу брала супчики - пюре. Это после стационара. Держала диету. Но сейчас ничего не могу есть, не лезет. Беру на работу актимель... В четверг упала на льду на работе, прям крестцом, сегодня лежу с дикими болями и температурой... А операцию... Лежала с девочкой с колостомой... Прободение после колоноскопии. Спаси Боже... Через полгода зашили. Но она молоденькая. А вот в возрасте, что ждать?..
Лежала после левосторонней гемиколектомии с женщиной в палате 75 лет, закрыли стому. Так аот она ушла на своих ногах через 8 дней, вторая в 73 на 6й день выписалась. Так,что возраст не помеха, хуже будет если по экстренному прооперируют с выведением стомы
Гость
Светлана
Я знаю как вам помочь. Поделюсь. Помогу. Звоните, пишите ***
Здравствуйте, можете, пожалуйста, написать ваш номер телефона, у меня тоже дивертикулит, и я не знаю, как мне дальше жить.
Гость
Гость
Здравствуйте, можете, пожалуйста, написать ваш номер телефона, у меня тоже дивертикулит, и я не знаю, как мне дальше жить.
Вы правда верите,что эта умолешенная пишет????
Что поможет????
О П Е Р А Ц И Я !!!!!!!!!!!
Гость
Гость
Пожалуйста напишите на viktoriya.verti@gmail.com как проходит восстановление , ест ли какие-то проблемы 🙏🙏🙏
Гость
Гость
Как ваша кошечка?У моей кошки тоже грудь и опухоль,ей 17 лет,переживаю за операцию,назначено на30 сентября
Гость
Гость
Как ваша кошечка?У моей кошки тоже грудь и опухоль,ей 17 лет,переживаю за операцию,назначено на30 сентября
Тоже как у вас нашли дивертикулы единичные в сигмовидной кишке ,был рецидив,тоже боль как у вас,колит а задний проход,сидеть больно,принимаю антибиотики,как с вами связаться
Гость
Гость
Вы правда верите,что эта умолешенная пишет????
Что поможет????
О П Е Р А Ц И Я !!!!!!!!!!!
Уже нет
Гость
Гость
У вас в итоге прошли боли?У меня тоже самое
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Мне еще помогает закофальк. Альфанормикс пью каждый месяц неделю с салофальком и закофальк. Еще ягель (олений мох) тоже слизистый продукт и выписала на озон кору вяза красного или ржавого, прочитала на одном из форумов. И диета, без сладкого, мучного, семечек -Орехов, кофе и крепкого чая. Попробую вяз пропить и напишу помогает или нет. Операцию делать не хочется.
Помогло ?
Гость
Гость
Попробуйте попить травы для кишечника,посоветуйтесь с врачом,у меня тоже такая история ,болею уже лет 7 ,стала пить травы ,немного полегчало ,травы я пью календула,ромашка,тысячелистник ,мята ,зверобой ,смесь из этих трав ,но посоветуйтесь с врачом ,мне лично немного легче стало
Можно отвар облепихи , если запоры и диета , больше воды
Гость
Гость
Меня беспокоит...боль слева и справа внизу живота. Временами болит кишечник. И с двух сторон пульсирует, отдает в поясницу.
После колоноскопии обнаружили дивертикулы в сигмовидной кишке.
Здравствуйте! У меня тоже самые симптомы. Точно также болит в левом боку справа. Тупая, ноющая боль внутри внизу живота, отдает в поясницу, иногда бывают колики, и жжение, отдающее в паховую зону. По женски всё норм. Гинеколог ничего воспалительного не находит. Делала КТ с контрастом, тоже ничего плохого справа. Только на УЗИ показания - правая почка опущена, нефроптоз 2 ст.. А так непонятно что болит. Ничего не находят. А боли испытываю уже довольно давно. И практически каждый день.
Принимаю обезболивающие.
Непонятно всё. Но похоже, что что-то внутри в кишечнике.
Гость
Гость
Как вы себя сейчас чувствуете?
Сделали операцию? Или мучения продолжаются? Я так же мучаюсь! Уже жизнь в тягость и себе и окружающим меня родным...
Предыдущая тема
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова