Именно - ваши права заканчиваются там, где начинаются права другого человека. Вы имеете право не делать прививку. Другой человек имеет право не подцепить от вас заразную болезнь, если есть возможность этого избежать. Я сейчас не только о вакцинации от ковида, допустим детей не вакцинируют, а требуют принять их в детский сад и школу. Такие знают только свои права, на права окружающих им чихать. По поводу "ужасных" последствий конкретно этой вакцины, читать вообще смешно, времени прошло просто мизер, "в поликлинике видели ужасные последствия" ))) сразу же? ) А если у человека есть противопоказания, никто его не заставляет вакцинироваться, но такой человек будет скорее всего проявлять повышенную осторожность, чтоб не заразиться, а не кричать, что все, кто сделал прививки - дураки. Ну вот у меня практически все знакомые сделали (кроме тех, у кого действительно есть противопоказания) - и всё у всех пока ок. Что мои слова доказывают? Ничего, как и слова тех, кто так же без доказательств кричит про вред. Факт то, что от ковида и его последствий доказанно померло очень много людей. Вакцинация - дело личное и добровольное, но если в связи с отказом будут определенные неудобства (допустим выбор места отдыха и т.п.), это тоже ваши личные проблемы. Потому что те кто не желает вакцинироваться, пользоваться средствами защиты, соблюдать дистанцию - дома сидеть тоже не желают. Как и не привитых по возрасту детей "умные и продвинутые" родители не желают обучать на дому.