Продолжение темы!
И тут – бац! Приходит уведомление с сервиса отзывов – о том, что оставлен новый отзыв на заведение, в которое я хожу к психологу, отрицательный. Честно говоря, он меня маленько поразил, так как отчасти созвучен с моими мыслями. А также той болью, с которой пишет парень.
Я не знаю, разрешены ли тут ссылки на сторонние сервисы? Поэтому просто выложу весь текст, надеюсь меня н забанят?Проблема на самом деле серьезная и достойна обсуждения.
Вот текст отзыва:
Хочу предостеречь от посещения этого центра и вообще от увлечения психологами. Мира и добра вам в этот праздник Пасхи! Берегите себя и свою семью от психологического и иного вмешательства.
...А я только начал оживать после того, как около 3 лет назад посещал психолога этого центра. Эти посещения разрушили мою жизнь и жизнь моей семьи.
Пришел с небольшой, скорее надуманной проблемой. Скорее, как дань моде и любопытству. Мы беседовали с психологом о том, о сем, что не помогало в решении лично моего вопроса никак.... И вот, сеансе на третьем примерно, мне предложили обсудить детско-родительские отношения.
Внимание, если вам психолог такое предлагает - обсудить детско-родительские взаимоотношения, а вы пришли к нему с другой проблемой - бегите от этого горе-психолога. Во всем виноваты родители! - это чисто манипуляционная демагогическая схема для психологов, которые больше ничего не умеют. Чисто для выкачивания денег. В данном случае еще хуже - чтобы отработать свою зарплату. Но я это понял слишком поздно.
А в то время стало мне еще любопытней, и начал я копаться с помощью психолога в своем детстве. Отношения с родителями у меня были прекрасными - так я тогда считал и сейчас считаю. Но человека можно убедить в чем угодно, в этом можно убедиться и на многих исторических примерах. Откопать мелкие детские обидки можно всегда. Вот и я поддался.
Меня убедили, что родители меня почти не любили, но в тоже время переопекали и тд и тп. Что все мои проблемы - от родителей, из детства.
Задумалась над этим несколько месяцев назад, когда сама решила посетить психолога. Проблема была конкретная, о ней не будем. Психологиня на первом и единственном сеансе рассказала мне о том, что нужно полюбить себя, выстроить личные границы и покопаться в детстве – это в общем избавит ото всех проблем, но мы будем работать поэтапно. Больше мне сходить не получилось, случился переезд в другой город
Все это время я размышляла над словами психолога так и этак. Заметила вокруг себя людей, явно принявших психпомощь – многие настолько полюбили себя и настроили границ, что были откровенно отвратительны. А также одиноки и несчастны, не способны к эмпатии. Закончили они свое лечение или находились в процессе, сказать не могу.
Заметила, что стало принято жаловаться на родителей. Причем вполне благополучным людям, живущим с родителями. Как-то подленько… То есть явно в своем детстве покопались и что-то откопали. Все эти люди явно не стали счастливее и проблем у них стало больше – это главное.
Но мысль походить к психологу меня не оставляла, и в новом городе я отправилась на встречу со специалистом. Также был один сеанс и психологша говорила то же самое, буквально слово в слово – любить себя, границы.. детство…. Хотя моя проблема была вполне конкретная, о ней не говорилось.
Ушла я с сего сеанса и раздумывала – чегой-то они слово в слово все твердят, как попугаи? Где индивидуальный подход к моей проблеме? И действительно ли оно мне надо..