У меня в жизни очень сильно менялось к этому отношению. Есть младшая сестра, с которой росли вместе, у нас с ней полярные характеры, мое детство на 90-е пришлось, выросла я воинственная, категоричная, мне слово - я десять. Грубиянка каких поискать, но все это только для тех, кто нарушал мои границы.
Моя сестра как мне казалось была слабой, не могла дать отпор, с детства прощала тех кто ее скажем так задевал. Зла в ней не было от слова совсем. Я думала трудно ей придется как вырастет, ведь ее будут шпынять. Потом года прошли я возрасте ином... в общем с годами я поменялась. Очень хорошо жила и в моральном комфорте и материальном. В какой-то момент вспомнила про свою сестру и поняла что ее поведение было не слабостью, в ней просто не было злости изначально, она не была ранена несправедливостью, жила себе ровно и не страдала. Ее просто не цепляли внутри негативные вещи. Она такой родилась, а мне потребовались годы чтобы вырастить в себе это здоровое ровное отношение.
Тогда я поняла насколько все относительно. Ведь слабой я еще считала исходя из парадигмы и выращенных во дворе понятий что отпор не дает только слабый, это мои клише. И я ее судила по ним. Она же жила в совсем иной парадигме где нет этой борьбы, сильных и слабых. И когда она выросла я увидела что она не слабая, у нее есть характер и она спокойно скажет нет, только совсем иначе, ровно, а не писком раненной собаки.