Гость
Статьи
Эметофобия

Эметофобия

Всем доброго времени суток. Хочу обратиться сюда по поводу проблемы, которая беспокоит меня с самого детства. У меня эметофобия (вомитофобия) – боязнь рвоты. Не просто брезгливость, а именно панический страх. Я всеми способами пытаюсь ограничить себя от этого: ограничиваю себя в некоторых продуктах, вечно всё мою и протираю, избегаю больных людей, а если начну накручивать себя, то пью сорбенты для профилактики. Я могу просто с ничего начать думать, что отравилась тем или иным продуктом или подцепила кишечный грипп. На фоне этой фобии бывают панические атаки примерно раз в пару недель. Обращалась к психологу и психотерапевту, пила нейролептики и тд. В итоге сказали перерастёшь (мне сейчас 18 лет), но я заметила, что с возрастом становится только хуже... Может кто-то сталкивался с такой проблемой, буду рада любым советам.( #психология #здоровье
Автор
16 ответов
Последний — Перейти
А что случится если вас вырвет?
Ну, у меня до такого не доходило чтобы все мыть или тем более сорбенты просто так пить, но тоже такая фобия с детства присутствует. С годами стала значительно слабее, чем была в детстве, думаю это произошло после рождения ребенка - дети вечно от чего-нибудь да блюют, а когда сталкиваешься со своим страхом раз за разом - постепенно реакция на него ослабевает.
Гость
Понимаю вас, у меня боязнь рвоты сколько себя помню, боюсь блевать и боюсь блюющих людей, мне 35 рвало меня последний раз в 7 лет, мой организм видимо сам разучился это делать, я 3 раз цепляла ротавирус, много раз травилась, но меня не рвало, а только проносило жутко.
Гость
Гость
Понимаю вас, у меня боязнь рвоты сколько себя помню, боюсь блевать и боюсь блюющих людей, мне 35 рвало меня последний раз в 7 лет, мой организм видимо сам разучился это делать, я 3 раз цепляла ротавирус, много раз травилась, но меня не рвало, а только проносило жутко.
Душу бы продала за такой полезный навык организма 🥺
Гость
Буду максимально некомфортно себя чувствовать, бояться
Гость
Буду максимально некомфортно себя чувствовать, бояться
Чего будете бояться? Ну вот вас вырвало все "вылезло наружу" что тогда?
Тихуана
У меня такая же фобия, но я боюсь не только своей рвоты, но и у других. Из-за этого не могу находиться рядом с пьяными, с детьми и с животными. В общественном транспорте каждый раз молюсь, чтобы рядом не попались люди, которых укачивает. Стараюсь в общественные туалеты не ходить, вдруг там рвет кого-то.
У меня с подросткового возраста такая фобия, тоже говорили перерасту, но мне уже 26.
Автор, а у вас в детстве не было травмирующих ситуаций, связанных с рвотой? Ну, может вырвало вас где-то в общественном месте? Или инфекция тяжелая?
Гость
Тихуана
У меня такая же фобия, но я боюсь не только своей рвоты, но и у других. Из-за этого не могу находиться рядом с пьяными, с детьми и с животными. В общественном транспорте каждый раз молюсь, чтобы рядом не попались люди, которых укачивает. Стараюсь в общественные туалеты не ходить, вдруг там рвет кого-то.
У меня с подросткового возраста такая фобия, тоже говорили перерасту, но мне уже 26.
Автор, а у вас в детстве не было травмирующих ситуаций, связанных с рвотой? Ну, может вырвало вас где-то в общественном месте? Или инфекция тяжелая?
Я тоже боюсь не только у себя, но и у других. Травмирующих ситуаций не помню если честно, может в оооочень раннем детстве были. Видимо с этим просто придётся смириться, ещё не встретила ни одного человека, который избавился от данной фобии ((😔
Гость
Смотрите видео Калимолдаевой про бруцеллез
Гость
Гость
У меня похоже тоже такое, последний раз меня рвало в 8 лет, а то есть 6 лет назад (мне сейчас 14) и то, тогда меня укачало. Я незнаю но вроде я даже кишечных инфекций никаких не подхватывала ни разу вроде, по крайней мере я не помню такого..а травилась тоже много раз и тоже не рвало, но при этом всём я продолжаю боятся рвоты, хотя ни разу в жизни не блевала от отравления а кишечных инфекций не подхватывала вообще.
Гость
Мне 36, уже тридцать лет страдаю, хочу по психологам, с появлением ребёнка теперь боюсь за него и каждый вечер жду рвоты, все мою с мылом, думаю сесть на антидепрессанты
Я вас очень понимаю!
Работала с психологом КПТ -все мимо,3 месяца ушло на это и не помогло
Сейчас работаю с психотерапевтом уже 2 месяца,пока результата нет
Я вообще полтора года назад начала Психосоматически болеть,органы ЖКТ страдают и очень часто меня тошнит
Моя фобия вообще обострилась на этом фоне
Теперь почти из дома не выхожу,сама ищу срочной помощи
Гость
Автор, понимаю вас. Мне 17 , испытываю все тоже самое, что вы описали. Не могу справиться
Гость
В 7 лет неудачно переболела ротавирусом, была рвота, после чего меня стала преследовать постоянная беспричинная тошнота. В 9 лет опять случился ротавирус с рвотой, после этого у меня крыша поехала окончательно. Постоянно испытывала тошноту, не могла есть, жутко худела, не могла ходить в школу, постоянные слезы и страх, что меня вырвет. Тогда начались первые панические атаки, случались они, когда была сильная тошнота. Вся жизнь свелась к тому, чтобы избегать рвоты, и это у 9-летнего ребенка! Последний раз в моей жизни была рвота в 10 лет из-за отравления, после этого много лет не ела мясо. Сейчас мне 26, с возрастом страх только разрастается, появились сопутствующие страхи ( один из них - теперь еще и сильно боюсь высоты, потому что на высоте тошнить начинает). После последнего эпизода рвоты развилось ОКР. Если случаются приступы сильной тошноты, снова истерика, паника, меня всю трясет и я раздираю себе руки до крови. Всегда в аптечке церукал, мотилиум, ондансетрон. Если рядом кто-то болеет ротавирусом, пью полисорб для профилактики. По психологам ходила с детства, никто не помог. Сейчас я беременна, 27 недель. Первые 3 месяца был токсикоз, рвоты не было вообще, но тошнило очень сильно. Весь первый триместр провела в мучениях и панических атаках. Морально долго готовилась к беременности из-за страха токсикоза. Уже давно начались психосоматические проблемы со здоровьем, постоянно проблемы с жкт, тошнота, плохой аппетит, вес набрать не могу. Три года назад обратилась к психиатру, принимала антидепрессант и нейролептик, на них и здоровье было лучше, и страх начал ослабевать. Жить на таблетках было очень даже хорошо, но пришлось бросить, когда узнала о беременности. После родов хочу повторить курс препаратов и снова попробовать психотерапию. Узнала, что при борьбе с фобиями помогает метод ДПДГ, хочу попробовать пройти несколько сеансов, вдруг поможет, особенно в комбинации с таблетками. Жить с этим страхом просто уже невозможно, он может полностью разрушить жизнь.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Здравствуйте,как вы сейчас себя чувствуете????
Форум: Психология
Всего: 91 537 тем
Новые темы за сутки: 15 тем
Популярные темы за сутки: 2 темы
Следующая тема