Навязчивые мысли невозможно подавить или «просто перестать их думать». Это экспериментально доказал профессор Гарвардского университета Дэниел Вегнер в своих экспериментах «О невозможности подавления мыслей» и «Эффект белого медведя».
Чем больше энергии человек уделяет на то, чтобы не думать о чем-то конкретном, тем чаще эта мысль приходит снова, истощая организм и отнимая энергию.
Что же делать? 1. Убрать источник навязчивых мыслей. Провести инвентаризацию и (по возможности) убрать источник стресса, который привел к тревожным мыслям.
2. Медитативные и дыхательные практики. Можно применять различные практики релаксации, медитации (например, ранее я писала о регулярной практике Mindfulness: чем помогает светская медитация?). В технике Mindfulness есть метод успокаивать мозг, спокойно встречая и провожая мысли, не мешая им приходить и уходить.
РЕКЛАМА
plus.yandex.ru Яндекс Станция 2 — проверьте, доступен ли вам эксклюзив! Встроенный хаб управления Zigbee для работы с умными устройствами. Спешите! Узнать больше 3. Легитимизировать процесс. Выделить для навязчивых мыслей специальное время, признавая их право на появление. Например, можно сказать себе: «С 14.00 до 15.00 — время для моих навязчивых мыслей, и я буду их думать».
4. Специальное место. Найти, вспомнить или придумать «безопасное место», которое защищено от навязчивых мыслей. В это место можно уйти, оставив навязчивые мысли снаружи.
5. Визуализация навязчивых мыслей. Придать навязчивым мыслям визуальную форму с помощью рисунка, лепки, написания рассказа или других творческих методов самореализации.
6. Физическая нагрузка. Этот способ не годится для людей, которые ушли в тревожные мысли на фоне физического истощения. Для остальных физические упражнения со счетом вслух или про себя — отличное решение.
7. Одна простая задача. Каждый раз, как появляются навязчивые мысли, дайте своему мозгу одну простую и легко выполнимую задачу: например, медленно посчитать количество окон в доме напротив
Наташа
[299185173]
Афобазол попробуйте.
Автор
[4198171276]
Наташа
Афобазол попробуйте.
Попробовала, пропила пачку, чувствовала себя прекрасно, но как допила последнюю таблетку, через недели 1,5 все вернулось
Гость
[3507508545]
Попробуйте засыпать под старославянские колыбельные.
Гость
[3540384813]
Гость
Попробуйте засыпать под старославянские колыбельные.
Кстати тема классная👍 причем любые колыбельные или приятная именно вам музыка
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Анастасия
[139149122]
Год назад мне очень помог целитель и духовный учитель Святослав Залесский. Можно сказать, вернул к жизни! Прошла процедуру божественного выравнивания. Разрешилось много жизненных проблем, улучшилось настроение, наладились отношения в семье, стала на все смотреть гораздо позитивнее! Работает он дистанционно, ехать никуда не нужно. Может быть вам пригодится: +7 (977) 838-33-68