Да, боязнь что могут принудить к браку с ней, как-то заворожить (бред же полнейший) и самая главная боязнь — боязнь того, что я ее полюблю. Я понимаю, что она мне не нравится, я ей тоже (мы даже не знаем друг друга), но все равно боязнь "а если полюблю?". То есть вероятность крайне мала (как в том меме), но именно эта "мелочь" пугает. Резюмирую: понимаю весь абсурд ситуации, но все равно тревожно иногда. Ну и так как часто ее вспоминаю — "а вдруг у меня к ней какие то чувства?" Хотя понимаю,что все это бред, но избавиться от этого пока не могу.
То уродливая девушка мерещится (реально уродливая), то "встают" перед глазами неприятные сцены с моими подругами — где над ними издеваются, обижают их; всякие неприятные слова, непонятные мысли: "а что если у меня страшная болезнь?". И с одной стороны я понимаю, что:
В случае с уродливой девушкой:
1. Она мне не нравится, мне нравятся симпатичные и оптимистичные (под стать себе подбираю). И страшно представить себя в паре с откровенной уродиной. Другое дело симпатичные или просто средненькие. Но все равно боязнь —" а вдруг понравится?"
2. Понимаю,что меня никто не заставляет заставляет с ней общаться,строить отношения и уд тем более жениться и создавать семью. Но все равно СТРАШНО и неприятно!
3. Она реально уродливая. С этим согласятся как парни так и дамы.
Касательно подруг:
1. Понимаю,что это что-то маловероятное.
2. Понимаю,что смогу защитить их. Занимаюсь самбо и Кунг-фу.
3. Понимаю,что они нормальные.
Про неприятные слова и мысли:
1. Сказать могут что угодно, и не надо всё близко к сердцу принимать.
2. Понимаю,что здоров и могу контролировать свои действия.
Вроде рационально осмыслил эти страхи, их бредовость, несостоятельность. Но с другой стороны они доставляют неимоверный дискомфорт (особенно первые два), боязнь "а если....?", и они не исчезают. Что делать? Нормально ли такое? У кого такое было— как справлялись с этим? Откуда такое может появляться? Почему неприятные сцены, люди— "застревают в голове"? Чувствую себя каким-то шизиком.
#психология #страх #проблема #подсознание #вопрос #дискомфорт