А может вы просто , в какой-то степени, социофоб?
Я вот такая. И я приняла в себе это в большей степени.
Не люблю разговаривать на людях по телефону - звоню из дома или оттуда, где мне будет комфортно общаться.
Не считаю, что это плохо. Если я такая, то пусть так и будет)
Я немного напрягаюсь, когда хожу по многолюдным местам, но продолжаю их посещать. Стесняюсь людей, но стараюсь не показывать этого.
Приняла в себе то, что я стесняюсь. Ну такой я человек, ничего не поделаешь). Я разрешаю себе стесняться, а почему нельзя? Кто сказал?)
Я боюсь говорить на публику, но мне нравится, когда люди меня о чём-то просят. И я могу помочь незнакомым людям ( например, разобраться с банкоматом, помочь с телефоном и Т. д.)..)).
Также я работаю уже давно в продажах. И первые пару лет мне было прям очень сложно навязывать продажи покупателям. Но сейчас, спустя 5 лет, я практически не боюсь этого делать.
Да, волнение и страх отказа ещё, конечно же, есть, но я стараюсь дальше повышать свой навык общения 🙂.
Попробуйте почитать книги по психологии - как разговаривать с кем угодно о чём угодно. Возможно у вас волнение от того, что вы не знаете о чем говорить с людьми)
Так-же, попробуйте по чуть-чуть делать то, чего вы боитесь. Если вы не можете это принять, то по чуть-чуть сможете преодолеть страх.