Гость
Статьи
Кто занимался …

Кто занимался конгнитивно-поведенческой терапией? вам помогло?

Всем привет :)
Кто-нибудь занимался конгнитивно-поведенческой терапией?
Кому-то помогло это?
Стало интересно, может это всё зря.
Эту терапию мне сказал делать мой психиатр. Мои диагнозы: -обсесивно-компульсивное расстройство
-дерматилломания
-сдвг
-тяжелая клиническая депрессия
(все эти диагнозы конечно же поставил мне психиатр)
сейчас записываю всё в тетрадку. Первая колонка описать ситуацию, вторая колонка описать мысли, третья колонка описать эмоции, и четвёртая колонка описать что чувствует ваше тело или же что делаете со своим телом.
В моём случае четвёртая колонка отвечает больше за то как я отношусь со своим телом, потому что диагноз дерматилломания это ковыряние себя, свою здоровую кожу превращаю в мясо когда посещают нервозные мысли или когда-то в жизни происходят какие-то события. К чему дальше приведёт всё это записывание в тетрадку? Не в тупик ли? Как с этой таблицей правильней всего работать ? То есть записываешь всё это хозяйство в колонку, а потом спустя какое-то время анализируешь эту таблицу и меняешь своё мышление? Меняешь свои плохие мысли на более жизнерадостные ?
Ватный обыватель.
10 ответов
Последний — Перейти
Правильно психиатр сказал.
КПТ - это один из наиболее эффективных подходов в настоящее время, включен даже в американские и многие европейские бесплатные медицинские полисы. Основной результат терапии - изменение эмоциональных реакций и поведения.
Хотите разобраться глубже?
Пройдите классический тест Эллиса онлайн на наличие подсознательных негативных иррациональных установок
https://psytests.org/personal/ellis-run.html
Пишите, что получилось (цифрами или ссылкой), обсудим (бесплатно).
Лучше прямо на почту: ernest.splan@ya.ru и поподробнее опишите состояние. Не забудьте прикрепить текст Вашего вопрос на форуме, а то иногда непонятно от кого результаты тестов пришли.
Хорошего настроения!
Гость
Мне не помогло, хоть и говорят что это очень действенный метод который многим помогает, возможно конечно психолог не тот был, потому что какой то новой информации я не услышала, говорила она мне все то что я уже сама в интернете бесплатно прочитала, но после занятий с ней мне только хуже было, а смысла этой писанины в таблички я вообще не поняла. Ну отследила я в каких ситуациях какие у меня ощущения в теле, но что с этим делать не известно. Мне никто ничего не объяснил.
Потом нашла другого психолога, не знаю что за метод она использует, но не КПТ и достаточно быстро я начала видеть и ощущать изменения.
Но опять же все индивидуально, то что подходит одному, не подойдет другому.
Занимайтесь дальше, смотрите на свои ощущения, отслеживайте меняется ли что-то или нет.
Если не меняется значит надо искать дальше, то что подойдет вам.
Ватный обыватель.
Гость
Мне не помогло, хоть и говорят что это очень действенный метод который многим помогает, возможно конечно психолог не тот был, потому что какой то новой информации я не услышала, говорила она мне все то что я уже сама в интернете бесплатно прочитала, но после занятий с ней мне только хуже было, а смысла этой писанины в таблички я вообще не поняла. Ну отследила я в каких ситуациях какие у меня ощущения в теле, но что с этим делать не известно. Мне никто ничего не объяснил.
Потом нашла другого психолога, не знаю что за метод она использует, но не КПТ и достаточно быстро я начала видеть и ощущать изменения.
Но опять же все индивидуально, то что подходит одному, не подойдет другому.
Занимайтесь дальше, смотрите на свои ощущения, отслеживайте меняется ли что-то или нет.
Если не меняется значит надо искать дальше, то что подойдет вам.
Спасибо за отзыв. А сможете подсказать что за терапию вам предложил ваш психолог, если не кпт, то что тогда это?
Или самостоятельно не получится этой терапией заниматься?
Это довольно эффективный метод в изменении автоматических эмоциональных реакции и действий.

А ты задавал этот вопрос этому психиатру??
Почему эффекта то нет? 😂😂
Гость
Как я понимаю, эта таблица лишь описание того, что чувствуете, чтобы это проще увидеть со стороны, а вот далее, на какие вопросы стоит ответить, чтобы как-то более трезво взглянуть на ситуацию и подумать, как это можно изменить, ещё предстоит Вам сделать.

Конечно, гораздо больший эффект от КПТ будет достигнут при работе с клиническим психологом или лучше психотерапевтом. Если есть такая возможность- это очень здорово. На данный момент я сама ищу потихоньку.
Но, судя по опыту знакомых и ответам на форуме, далеко не всем удается сразу найти "своего" специалиста.
Действительно, судя по многочисленным исследованиям, КПТ- один из наиболее эффективных методов, его эффективность научно заказана и хорошо помогает при различных пси.расстройствах, опять же, главное- хороший психотерапевт.
Не уверена, что при самостоятельной работе можно достигнуть значительных перемен, хотя возможно и можно, но при грамотном подходе.

Я недавно приобрела книгу "когнитивно-поведенческая терапия для чайников" и рабочую тетрадь к этой книге, которая так же в виде книги сделана- это, разумеется, совсем для начинающих. Попробовала в определенной ситуации, когда разум затуманивался и хотелось высказать человеку на эмоциях иррациональные негативные мысли относительно него, так скажем, взяла книгу и по элементарной формуле АБЦ в её начале разобрала и, знаете, мне помогло)
Жаль, что для полноценной самостоятельной и регулярной работы у меня пока не хватает дисциплины и силы воли, а вот Вы большой молодец!
Попробуйте для начала эту книгу с раб.тетрадью, на Авито с доставкой дешевле выйдет, я там брала дважды, так как девушке одной в депрессии подарила, взяла в идеальном состоянии)
Авторы Рена Бранч, Роб Уиллсон.
Гость
Ватный обыватель.
Спасибо за отзыв. А сможете подсказать что за терапию вам предложил ваш психолог, если не кпт, то что тогда это?
Или самостоятельно не получится этой терапией заниматься?
Терапия PSY2.0
Сами вы не сможете это все делать, тут 100% нужен психолог.
Да вообще психолог нужен всегда если вы хотите решить проблемы какие-то, самое первое для чего нужен психолог, это для того чтобы выговариваться. Не всегда ваши друзья и близкие могут вас выслушать, у многих и своих проблем хватает, а после психолога есть полное чувство что вас услышали и на душе становится гораздо спокойнее. Так же близкие не смогут вам дать правильные советы и не скажут как действовать в той или иной ситуации чтобы убрать это, потому что они просто не поймут вашей проблемы, если с этим сами не сталкивались никогда в жизни. Для них это может показаться ерундой, поэтому серьезно они это не воспримут или могут вообще не понимать чем вам помочь.
А так же часто для того чтобы решить проблему нужно откопать откуда это пошло вообще и не всегда вы самостоятельно можете понять это.
Вы можете сами лишь поверхностно рассуждать, а проблема где-то глубоко в подсознании сидит и это нужно вытащить и устранить.
Например проявиться это все может сейчас после какой-то ситуации или сильного стресса, а по факту случилось это уже давно и копилось долгие годы никак не показываясь, просто то что случилось стало триггером. И вы можете думать что именно в том событии дело, а про то что было давно и стало на самом деле причиной можете даже не помнить, но это есть в подсознании и пока вы это не проработаете, будете возвращаться к этому снова и снова.
Ватный обыватель.
Гость
Как я понимаю, эта таблица лишь описание того, что чувствуете, чтобы это проще увидеть со стороны, а вот далее, на какие вопросы стоит ответить, чтобы как-то более трезво взглянуть на ситуацию и подумать, как это можно изменить, ещё предстоит Вам сделать.

Конечно, гораздо больший эффект от КПТ будет достигнут при работе с клиническим психологом или лучше психотерапевтом. Если есть такая возможность- это очень здорово. На данный момент я сама ищу потихоньку.
Но, судя по опыту знакомых и ответам на форуме, далеко не всем удается сразу найти "своего" специалиста.
Действительно, судя по многочисленным исследованиям, КПТ- один из наиболее эффективных методов, его эффективность научно заказана и хорошо помогает при различных пси.расстройствах, опять же, главное- хороший психотерапевт.
Не уверена, что при самостоятельной работе можно достигнуть значительных перемен, хотя возможно и можно, но при грамотном подходе.

Я недавно приобрела книгу "когнитивно-поведенческая терапия для чайников" и рабочую тетрадь к этой книге, которая так же в виде книги сделана- это, разумеется, совсем для начинающих. Попробовала в определенной ситуации, когда разум затуманивался и хотелось высказать человеку на эмоциях иррациональные негативные мысли относительно него, так скажем, взяла книгу и по элементарной формуле АБЦ в её начале разобрала и, знаете, мне помогло)
Жаль, что для полноценной самостоятельной и регулярной работы у меня пока не хватает дисциплины и силы воли, а вот Вы большой молодец!
Попробуйте для начала эту книгу с раб.тетрадью, на Авито с доставкой дешевле выйдет, я там брала дважды, так как девушке одной в депрессии подарила, взяла в идеальном состоянии)
Авторы Рена Бранч, Роб Уиллсон.
Спасибо вам большое ! Уже погуглил ,нашла эти тетрадки и на озоне и на авито, обязательно закажу 🔥
Ватный обыватель.
Гость
Терапия PSY2.0
Сами вы не сможете это все делать, тут 100% нужен психолог.
Да вообще психолог нужен всегда если вы хотите решить проблемы какие-то, самое первое для чего нужен психолог, это для того чтобы выговариваться. Не всегда ваши друзья и близкие могут вас выслушать, у многих и своих проблем хватает, а после психолога есть полное чувство что вас услышали и на душе становится гораздо спокойнее. Так же близкие не смогут вам дать правильные советы и не скажут как действовать в той или иной ситуации чтобы убрать это, потому что они просто не поймут вашей проблемы, если с этим сами не сталкивались никогда в жизни. Для них это может показаться ерундой, поэтому серьезно они это не воспримут или могут вообще не понимать чем вам помочь.
А так же часто для того чтобы решить проблему нужно откопать откуда это пошло вообще и не всегда вы самостоятельно можете понять это.
Вы можете сами лишь поверхностно рассуждать, а проблема где-то глубоко в подсознании сидит и это нужно вытащить и устранить.
Например проявиться это все может сейчас после какой-то ситуации или сильного стресса, а по факту случилось это уже давно и копилось долгие годы никак не показываясь, просто то что случилось стало триггером. И вы можете думать что именно в том событии дело, а про то что было давно и стало на самом деле причиной можете даже не помнить, но это есть в подсознании и пока вы это не проработаете, будете возвращаться к этому снова и снова.
Согласна с вами , нужно для начала в себе очень много проработать проблем.
Непсихолог
поищите лекции кожный вектор по системно векторной психологии есть у Виктора Толкачева на ютубе и сайт Юрия Бурлана
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Писала таблички кпт с разными психологами, никаких выводов и рекомендаций от «специалистов» не получила. Думаю, очередной лохотрон. Подойдет только тем, кто совсем никогда сам не размышляет о своей жизни. Считаю, что эмоции - это не результат «мыслей», а автоматические эволюционно заложенные реакции на внешние стимулы. Грубо говоря: от грустного грустишь , от веселого веселишься. Что тут «специалист» может проанализировать неясно.
Форум: Психология
Всего: 90 880 тем
Новые темы за сутки: 30 тем
Популярные темы за сутки: 14 тем