Гость
Статьи
Навязчивые мысли

Навязчивые мысли

Девочки помогите я часто страдаю навязчивыми мыслями , на работе стресс , мало спишь , устаешь и буквально недавно смотрела телевизор там что то было про похороны , вспомнился дядя , и в голове сразу промелькнула мысль ни с того что ну вот через 30 дней встретитесь , это как бы была моя мысль но она была очень внезапная, теперь с ума схожу зачем такое пришло в голову .., помогите у кого такое было
Автор
8 ответов
Последний — Перейти
Навязчивые мысли — это не ваши истинные желания или предсказания, а просто автоматические процессы мозга. Они могут быть пугающими, нелогичными, неприятными, но чем больше вы зацикливаетесь на них, тем сильнее они кажутся.

Почему это происходит?
• Высокий стресс и усталость → мозг работает на «автопилоте» и выдает случайные мысли.
• Переработка информации → вы видите что-то (например, похороны по ТВ), и мозг просто продолжает развивать ассоциации.
• Эффект «Розового слона» → чем больше боитесь этой мысли, тем сильнее она «прилипает».

Что делать?
1. Не пугаться. Мысли ≠ реальность. Это просто импульс мозга, который не имеет значения.
2. Не пытаться срочно их «убрать». Это только усиливает их. Позвольте ей быть, но не придавайте значения.
3. Сменить фокус внимания. Сделайте что-то активное (прогулка, физическая активность), чтобы мозг переключился.
4. Понять, что это естественно. У многих бывают странные, страшные мысли — это просто работа сознания.

Если такие мысли мешают вам часто, можно изучить техники когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), они помогают снижать тревожность и навязчивые состояния.

Если что пишите, я психолог
Гость
Вы умрете внезапно. А в данный момент-это просто воспоминания.
Когда-то много лет назад одна пожилая женщина сказала мне, что надо делать, когда пришла нехорошая мысль и только пытается "навязаться".
Надо закрыть глаза и про себя быстро и несколько раз произнести: "Дума бойся меня, а не я думы". Повторив эту фразу несколько раз, буквально забываешь о чем ты думала, но главное не надо начинать припоминать)) А если мысль вернулась, (что вряд ли)- повторите еще раз.
Всю жизнь пользуюсь с тех пор и людям советую. Работает!
Аврора
Я тоже такая тревожная, чуть стресс, и все, не могу спать, вечно накручиваю себя. Мне помог прием магния и ноотропа рекогнан, ч ними голова лучше работает, нервничаю меньше, всякая ерунда в голову не лезет
Гость
Елизавета Полет
Навязчивые мысли — это не ваши истинные желания или предсказания, а просто автоматические процессы мозга. Они могут быть пугающими, нелогичными, неприятными, но чем больше вы зацикливаетесь на них, тем сильнее они кажутся.

Почему это происходит?
• Высокий стресс и усталость → мозг работает на «автопилоте» и выдает случайные мысли.
• Переработка информации → вы видите что-то (например, похороны по ТВ), и мозг просто продолжает развивать ассоциации.
• Эффект «Розового слона» → чем больше боитесь этой мысли, тем сильнее она «прилипает».

Что делать?
1. Не пугаться. Мысли ≠ реальность. Это просто импульс мозга, который не имеет значения.
2. Не пытаться срочно их «убрать». Это только усиливает их. Позвольте ей быть, но не придавайте значения.
3. Сменить фокус внимания. Сделайте что-то активное (прогулка, физическая активность), чтобы мозг переключился.
4. Понять, что это естественно. У многих бывают странные, страшные мысли — это просто работа сознания.

Если такие мысли мешают вам часто, можно изучить техники когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), они помогают снижать тревожность и навязчивые состояния.

Если что пишите, я психолог
Спасибо большое, буду рада пообщаться 🙏
Мысли не дают покоя
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Добрый день,

Вашу ситуацию надо прорабатывать комплексно и на разных уровнях: находить страхи, бороться с ними, менять отношение, разбираться в самом запросе более глубоко, анализировать ваши чувства и ощущения в теле, находить причинно-следственную связь и встраивать туда нужные убеждения. Менять самооценку и само отношение к проблеме.

В вашем случае понадобится действительно помощь квалифицированного специалиста с выполнением определённых техник, домашних заданий и обратной индивидуальной связью, а желательно ещё и с сопровождением, чтобы отслеживать динамику.

Сам говорю это как практический психолог.

Переходите в мой абсолютно бесплатный телеграмм канал Экстренная Психологическая Помощь @emergencypsychologicalhelp , где разбираю запросы людей, всячески оказываю содействие (текст/аудио/видео форматы) для решения тех или иных проблем.

Если нужна помощь и хотите действительно разобраться, то напишите мне туда, постараюсь вам помочь.
Форум: Психология
Всего: 91 615 тем
Новые темы за сутки: 14 тем
Популярные темы за сутки: 4 темы
Следующая тема