Мне через три месяца 50 лет, очень боялась климакса, а самое интересное, что у всех все по разному протекает и поэтому советы разные. Пить все возможные гармональные циклимы, анжелики и пр. не хотелось, отзывы нехорошие, Кому то помогает, кому -то нет и в тож же время циклим опасен онкологией, хотя говорят, что от него "летаешь", Что делаю я, практически отказалась от соли, любимый напиток зеленый чай, постоянно пью, и постоянно завариваю красную щетку, на работе пакетики, дома россыпь, нет красной щетки пью шалфей, но постоянно, От красной щетки постоянно классное настроение, много смеюсь, улыбаюсь (приливов нет, сплю с 23.00- 6.00, потливости нет, а раньше все было, до красной щетки), у меня ребенку 10 лет младшему, нельзя расслабляться, бывает конечно перед месячными (еще иногда случаются) нервы накаляются, но говорю себе это временно, поэтому еще в это время пью пустырник, конечно и присутствуют и страхи и волнения ( заставлять себя отвлекаться), но полстаканчика красной щетки и помогает, красная щетка на столе и на работе и дома заварена постоянно. Еще по поводу нервы накаляются, знаете.что я делаю, чувствую накатывает и примерно знаю когда это будет происходить, конечно нечасто, но я летаю в Сочи на выходные (одна), это так поднимает жизненные силы, посидеть у моря. Я дум аю 1 раз в 3 -4 месяца слетать не так накладно будет. А посидеть у моря и выпить вкусного вина стаканчик, просто поднимает настроение на эти же 3-4 месяца, на свое 50-летие планирую полететь в Париж(одна) и выпить вина на Елисеевских полях. Вы думаете, что у меня все легко и просто, нет, муж гуляющий всю жизнь был , сейчас стареет еще злее стал , проблемы у старшего сына (наркотики, боремся), маленькому 10 лет еще растить и растить. Да, еще у меня любовник молодой (32 года), красивый. высокий парень, но он сам захотел, этим и живу Скажите дура старая, может быть, но мне нравится. мне кажется, я только жить начинаю.