Гость
Статьи
ГЕМОРРОИДЭКТОМИЯ …

ГЕМОРРОИДЭКТОМИЯ (удаление геморроя). Кто прошел через это, откликнитесь!

Собираюсь удалить геморрой. После родов прошло уже 2 года. Хочется эстетики, так ничего не беспокоит. Но этот ужасный вид - причина моих комплексов. Кто делал операцию и как теперь это выглядит? Спасибо заранее за ответ!
Автор
15 064 ответа
Последний — Перейти
Страница 220
Ульяна
Я делала в платной, геморроидэктомию лазером, 3 огромных внешних узла. Как мне объяснила хирург, она отрезала узлы лазером, то есть схожа операция на классическую, но лазером более щадяще, так как меньше крови и раны запариваются немного
Но при этом швы мне все равно накладывали, область операции была не маленькая
Мари
Для заживления. У меня запоры всю жизнь, мне это необходимо. Отменили форлакс, и у меня кровища пошла из-за первого комка твердого. Хирург сказала, что нужен ежедневный стул, а он у меня на псиллиуме+много воды+до хрена овощей и фруктов раз в 2-3 дня. Гастроэнтеролог назначила снова форлакс на месяц
Ага, у меня тоже стул всю жизнь, то каждый день, то через день, то через 2, то вообще через 3, животу уже даже тяжело, все надувается, не знаю конечно как быть. Записалась на конец мая по итогу на колоноскопию и фгдс, будем смотреть
Мари
Спасибо! Сейчас меняем диван на кухне, в выходные хотим пойти в музеи Кремля, в вск с соседками посидели в кафе, короче, надо себя вытягивать)
Да, да, а то задница в голове застрянет😄так держать 💪,
Когда меня выписали у меня глаза на мокром месте были постоянно, психика слетела, начала делать генеральную уборку дома и под музыку, и *** с головы вылетела
Хотя плаксивость после операции это побочка от наркоза👆
Мари
Я сделала, т.к. у меня выпадали узлы и 4 штучки не заходили вообще. Ну и мне всего 36, не хочется в таком возрасте мучиться полжизни.
Конечно правильно сделала 👍, начался бы со временем тромбоз и полезли бы трещины, а оно надо 🤷‍♀️🤝
Алексей
Как я понимаю делать в любом случае лучше в гос больнице, хорошей чем платной клинике.... Каково ваше мнение?
Поддерживаю 👍, нахождение в стационаре после операции до 5 дней , очень хороший вариант
Алексей
Как я понимаю делать в любом случае лучше в гос больнице, хорошей чем платной клинике.... Каково ваше мнение?
Возможно, но даже в гос больнице лучше знать кому ты пойдёшь оперироваться. Мне с частной наворотили дел, сейчас нашла врача гос. больнице, его лечение мне помогает. Жалею что раньше так не сделала. Возможно и операция не нужна была бы.
Лиля
Обычно через два месяца наступает улучшение , отёк внутренний спадает и намного легче становится, но примерно к 4 месяцам все вообще ОК
Мы планировали беременность с мужем, и мой врач проктолог сказал что все прекрасно, в августе можете планировать. Но что-то мне подсказывает что это совсем не так
Александр
Мари
Для заживления. У меня запоры всю жизнь, мне это необходимо. Отменили форлакс, и у меня кровища пошла из-за первого комка твердого. Хирург сказала, что нужен ежедневный стул, а он у меня на псиллиуме+много воды+до хрена овощей и фруктов раз в 2-3 дня. Гастроэнтеролог назначила снова форлакс на месяц
Но мы же все должны понимать, что раны после операции заживают вторичным натяжением и никакие швы даже не будут там держаться больше 2-3 дней. И чем раньше вы растяните рану до исходных размеров так сказать, тем легче будет и вам и вашей по пе. У меня 8 день после операции и я реально чувствую себя лучше и поход в туалет не такой болезненный, правда на всякий случаи уколол кеторолак, но не так больно. Овощи, фрукты обьязательно, но и в остальном себя не отказываю, питаюсь как и раньше. Попробуйте не зацикливаться на этом так сильно, ну 10-14 дней происходит уже грануляция раны и дальше легче должно быть, а мы всё продолжаем пичкать себя слабительными, обезболами
Александр
Алексей
Добрый вечер. Зовут Алексей, 45 лет. Операцию пока делал, но настраиваюсь. На данный момент ситуация такая. Вообще я по жизни веду здоровый образ жизни, спортзал, достаточно здоровое питание, алкоголь редко. О геморрое не задумывался, случалось иногда видеть кровь на туалетной бумаги, но особо значения не придавал. Но в середине января случилось как я теперь понимаю обострение, сначала кровь на бумажке, потом тянуть начало внутри, потом уже ярче кровь. После чего появилось общение распирания внутри что ли и ощущения как будто постоянно в туалет хочется. К проктологу ходил, поставили 2-3 стадию, хотя вроде узлы у меня не выпадают и сказали настраиваться на операцию. Попутно сделал колоноскопию. Вот читаю форум и думаю что делать. Ощущение геморроя на данный момент постоянный дискомфорт, зуд, давление не дают жить уже 3 месяца. Хочу делать операцию в институте колопроктологии им Рыжих. Какую пока не знаю. Вот пока как то так.
Мне 37, беспокоило кровь после дефекации иногда, выпадали узлы и в последнее время приходилось пальцем помогать, что б вправить их, надоело честно. Работа сидячая, никакого ЗОЖа нет особо. Первые 5 дней это ад, кто бы что не говорил, опять же если мы говорим про иссечение узлов классическим методом. Блога тут подсказали мне как немного ослабить боль при походах в туалет, это укол обезбола и гель Катеджель очееь помогает и сидячие ванночки сразу после дефекации. Насколько операция помогла мне, рано судить, поживем увидим. Операцию делал в краевой центральной больнице г.Краснодар, где поток пациентов большой, даже не искал врача конкретного, попал к кому направили, по направлению. Отношусь к таким вещам легче, не первая операция в жизни в принципе. Так что совет-относитесь по проще ко всему, всё будет хорошо
Гость
Алексей
Добрый вечер. Зовут Алексей, 45 лет. Операцию пока делал, но настраиваюсь. На данный момент ситуация такая. Вообще я по жизни веду здоровый образ жизни, спортзал, достаточно здоровое питание, алкоголь редко. О геморрое не задумывался, случалось иногда видеть кровь на туалетной бумаги, но особо значения не придавал. Но в середине января случилось как я теперь понимаю обострение, сначала кровь на бумажке, потом тянуть начало внутри, потом уже ярче кровь. После чего появилось общение распирания внутри что ли и ощущения как будто постоянно в туалет хочется. К проктологу ходил, поставили 2-3 стадию, хотя вроде узлы у меня не выпадают и сказали настраиваться на операцию. Попутно сделал колоноскопию. Вот читаю форум и думаю что делать. Ощущение геморроя на данный момент постоянный дискомфорт, зуд, давление не дают жить уже 3 месяца. Хочу делать операцию в институте колопроктологии им Рыжих. Какую пока не знаю. Вот пока как то так.
Доброе утро!
Я из Московской области, но очень часто все оперативные вмешательства делаю во Владимире. Вот и на этот раз операцию сделала в Гамма- Клиника, у Лебедева Глеба Рудольфовича. Удивительный врач и человек.
Это частная, клиника , где он с женой хозяин. Прекрасное отношение к людям и выполнение функций, врача на, высшем уровне. Можете съездить к нему на консультацию, лишнего никогда не предложит. Скажет оперироваться-значит другого выхода нет. У меня была 3 и 4 стадия,
КриК
Мы планировали беременность с мужем, и мой врач проктолог сказал что все прекрасно, в августе можете планировать. Но что-то мне подсказывает что это совсем не так
Т.к работаю в роддоме, то очень советую потерпеть до зимы, слизистая молоденькая, разлезется вся😏
Александр
Но мы же все должны понимать, что раны после операции заживают вторичным натяжением и никакие швы даже не будут там держаться больше 2-3 дней. И чем раньше вы растяните рану до исходных размеров так сказать, тем легче будет и вам и вашей по пе. У меня 8 день после операции и я реально чувствую себя лучше и поход в туалет не такой болезненный, правда на всякий случаи уколол кеторолак, но не так больно. Овощи, фрукты обьязательно, но и в остальном себя не отказываю, питаюсь как и раньше. Попробуйте не зацикливаться на этом так сильно, ну 10-14 дней происходит уже грануляция раны и дальше легче должно быть, а мы всё продолжаем пичкать себя слабительными, обезболами
Физиология у мальчиков и девочек разная! И заживление тоже 😏
Лиля
Т.к работаю в роддоме, то очень советую потерпеть до зимы, слизистая молоденькая, разлезется вся😏
Лиля, спасибо вам большое 🌹 Так мы и сделаем годик придётся подождать
Мари
Нет-нет-нет, я ем всё, но стараюсь минимум 5 овощей или фруктов, побольше салатов с зеленью, и готовлю на пп. Из-за нервов с атеромой ела и пиццу, и бургер и картошку фри, однако, пила и много воды, и много овощей лопала.
Сейчас сижу на пп, начала тренить.
ВЫ знаете, а у меня тоже атерома... в ягодице, но я никак не дойду ее удалить.. Она не воспаленная, вроде и не мешает.
По еде- съела я вчера этот сэндвич с цельнозерновым хлебом дополнительно к своей обычной еде. И кажется это стало моим спасением! В туалет я сходила не 3, не 4 раза а просто один! один раз. Очень этого ждала и безболезненно совсем. Кажется в рационе не хватало сложных углеводов. Ну и дополнительно- я смогла погулять собаку как обычно утром)
nastu88
ВЫ знаете, а у меня тоже атерома... в ягодице, но я никак не дойду ее удалить.. Она не воспаленная, вроде и не мешает.
По еде- съела я вчера этот сэндвич с цельнозерновым хлебом дополнительно к своей обычной еде. И кажется это стало моим спасением! В туалет я сходила не 3, не 4 раза а просто один! один раз. Очень этого ждала и безболезненно совсем. Кажется в рационе не хватало сложных углеводов. Ну и дополнительно- я смогла погулять собаку как обычно утром)
Ну конечно, после операции вообще советуют питаться так же, как и до операции, я лично немного себя только ограничивала, но к обычному питанию пришла через 2 недели точно уже
Ульяна
Ну конечно, после операции вообще советуют питаться так же, как и до операции, я лично немного себя только ограничивала, но к обычному питанию пришла через 2 недели точно уже
а мне посоветовали углеводы кроме овсянки убрать... видимо это негативно и сказалось, что неполноценно в туалет получалось ходить и по многу раз..
пойду ка и на сегодня сэндвич куплю)))
nastu88
Поздравляю !!!! Это действительно
отличный результат. У меня ещё страх, мне кажется что моя обычная еда сильно затруднит поход в туалет.
КриК
Поздравляю !!!! Это действительно
отличный результат. У меня ещё страх, мне кажется что моя обычная еда сильно затруднит поход в туалет.
я до принимаю псиллиум) ну и конечно салатики с овощами, зеленью и листовыми салатами разными.
Гость из прошлого
nastu88
У меня много лет была атерома в щеке, лет 15 точно. Почему-то супруга в прошлом году решила сводить меня на чистку лица в какую-то элитную клинику. Ну ладно, как последний подкаблучник я согласился, и скрипя зубами, поехал. Девушка оказалась без медобразования, я так понял, но чистила прям до седьмого пота мое несчастное лицо, жену выгнала из кабинета и процесс вышел из под контроля благоверной. Девушка, наткнувшись на атерому, решила ее выдавить, и давила (чистила) ее больше по времени, чем все лицо. Через день начался абцесс, щека начала розоветь-краснеть, появилась температура. Благоверная заметалась по врачам, поехали в обычную поликлинику по месту жительства, чувствовал я себя все хуже. Повезло! Пожилой хирург сделал осмотр, надавил на щеку и гной струей брызнул на халат медсестры. Уже через минуту дал распоряжение: быстро на операционный стол, собрал бригаду и провел 15-минутную операцию, приговаривая под нос: дура, а если бы ушел в мозг! На прощание он мне сказал: приходи в любой момент без записи на перевязку три раза и, махнув на медсестер, который восклицали: наш хирург - волшебник, кудесник! - сказал мне: я сделал все, но вам раздавили капусулу атеромы и я вытащил ее по кускам. Если бы обратились сразу, я бы вытянул ее целиком, и проблема ушла бы навсегда, а так - не знаю. Прошло два года, небольшая припухлость - минимальная есть. Ничего не болит и не беспокоит. После операции я обратился к знакомым эскулапам в онкоцентр, они посмотрели там внимательно, сказали, что хирург в поликлинике прям высшей категории, но проблема вряд ли уйдет и если избавляться от атеромы, надо резать щеку полностью внутри и чистить.... Я пришел на перевязку к пожилому хирургу и доложил ему вердикт коллег, на что он мне ответил: модные салаги, еще учить меня будут работать! Надеюсь, что все будет нормально! Но фамилию хирурга в голове держу(такие врачи на вес золота). Это так - к слову об атероме.
nastu88
я до принимаю псиллиум) ну и конечно салатики с овощами, зеленью и листовыми салатами разными.
Я включаю по немногу овощи но с большой осторожностью. Я не трус, но я боюсь)
Гость из прошлого
У меня много лет была атерома в щеке, лет 15 точно. Почему-то супруга в прошлом году решила сводить меня на чистку лица в какую-то элитную клинику. Ну ладно, как последний подкаблучник я согласился, и скрипя зубами, поехал. Девушка оказалась без медобразования, я так понял, но чистила прям до седьмого пота мое несчастное лицо, жену выгнала из кабинета и процесс вышел из под контроля благоверной. Девушка, наткнувшись на атерому, решила ее выдавить, и давила (чистила) ее больше по времени, чем все лицо. Через день начался абцесс, щека начала розоветь-краснеть, появилась температура. Благоверная заметалась по врачам, поехали в обычную поликлинику по месту жительства, чувствовал я себя все хуже. Повезло! Пожилой хирург сделал осмотр, надавил на щеку и гной струей брызнул на халат медсестры. Уже через минуту дал распоряжение: быстро на операционный стол, собрал бригаду и провел 15-минутную операцию, приговаривая под нос: дура, а если бы ушел в мозг! На прощание он мне сказал: приходи в любой момент без записи на перевязку три раза и, махнув на медсестер, который восклицали: наш хирург - волшебник, кудесник! - сказал мне: я сделал все, но вам раздавили капусулу атеромы и я вытащил ее по кускам. Если бы обратились сразу, я бы вытянул ее целиком, и проблема ушла бы навсегда, а так - не знаю. Прошло два года, небольшая припухлость - минимальная есть. Ничего не болит и не беспокоит. После операции я обратился к знакомым эскулапам в онкоцентр, они посмотрели там внимательно, сказали, что хирург в поликлинике прям высшей категории, но проблема вряд ли уйдет и если избавляться от атеромы, надо резать щеку полностью внутри и чистить.... Я пришел на перевязку к пожилому хирургу и доложил ему вердикт коллег, на что он мне ответил: модные салаги, еще учить меня будут работать! Надеюсь, что все будет нормально! Но фамилию хирурга в голове держу(такие врачи на вес золота). Это так - к слову об атероме.
оххххх, вот это косметолог варвар!! Хорошо что все обошлось, это конечно не шутки
КриК
Я включаю по немногу овощи но с большой осторожностью. Я не трус, но я боюсь)
я до операции ела около 500 грамм овощей и зелени в день, так и чувствовала себя хорошо и кишечник работал как часы.. Вот после операции как то все поменялось, и хлеба цельнозернового не было и супы появились, хотя я их не ела.. и крупы все убрала из рациона(
Буду сейчас возвращаться к привычной еде, все таки как показала практика кишечник лучше работает когда есть нормальная обычная еда, а не только овсянка, супчики и салатик один
Мари
Алексей
Я делала дезартеризацию в платной, т.к. по ОМС по ММ предлагали, а я такое боюсь. Делала у Багдарасяна.
Мари
Лиля
Да, да, а то задница в голове застрянет😄так держать 💪,
Когда меня выписали у меня глаза на мокром месте были постоянно, психика слетела, начала делать генеральную уборку дома и под музыку, и *** с головы вылетела
Хотя плаксивость после операции это побочка от наркоза👆
Спасибо, Лилечка!🌹 даже не знала, что плаксивость от наркоза, у меня что после операции и реабилитации (ортроскопия на плечо), что сейчас нервишки *** как слетели.
Стараюсь спать по 8 часов, режим соблюдать, чтобы не ухудшилось.
Мари
Александр
Нет, Вы не понимаете. У меня запоры всю жизнь, еще и была каловая пробка после операции, и это адище.
И у меня уже 4ый месяц после операции идёт.
Мари
nastu88
Я Вас поздравляю! Реально легче становится, когда понимаешь, что всё возвращается на круги своя, но без противного геморра)
А я атерому в том году убирала (она лопнула внутрь, благо, сепсис не пошёл, врач руки из 5 точки попался, 1,5 месяца не заживало, раз даже швы разошлись), и не стала доводить до крайней точки, удалила сразу. Шов 1 см, ничего страшного, зажило за 10 дней, вчера начала тренить)
nastu88
я до операции ела около 500 грамм овощей и зелени в день, так и чувствовала себя хорошо и кишечник работал как часы.. Вот после операции как то все поменялось, и хлеба цельнозернового не было и супы появились, хотя я их не ела.. и крупы все убрала из рациона(
Буду сейчас возвращаться к привычной еде, все таки как показала практика кишечник лучше работает когда есть нормальная обычная еда, а не только овсянка, супчики и салатик один
Согласна, у меня тоже супы были дома крайне редко. Сейчас суп царь в моем меню) каши я ем, но преимущественно гречневая иногда макароны и пюре картофельное. Мясо немного, рыбу стала есть ,хотя раньше я не любитель была. Вот с фруктами сложнее, что есть? Чтобы газообразование не вызывало.
Мари
КриК
Согласна, у меня тоже супы были дома крайне редко. Сейчас суп царь в моем меню) каши я ем, но преимущественно гречневая иногда макароны и пюре картофельное. Мясо немного, рыбу стала есть ,хотя раньше я не любитель была. Вот с фруктами сложнее, что есть? Чтобы газообразование не вызывало.
У меня всё всегда вызывало))) но стала есть чаще и прошло) сейчас ем бананы, киви, сладкие красные яблоки, мягкие сливы, виноград белый крупный
Мари
Я делала дезартеризацию в платной, т.к. по ОМС по ММ предлагали, а я такое боюсь. Делала у Багдарасяна.
Почитал тут в соседней ветке про дезартеризацию. Сложилось двоякое ощущение. Если внешние узлы убирают, то по восстановлению она ни чем не отличается от ММ по моему. Результат в отдаленной перспективе не ясен.
Мари
Я Вас поздравляю! Реально легче становится, когда понимаешь, что всё возвращается на круги своя, но без противного геморра)
А я атерому в том году убирала (она лопнула внутрь, благо, сепсис не пошёл, врач руки из 5 точки попался, 1,5 месяца не заживало, раз даже швы разошлись), и не стала доводить до крайней точки, удалила сразу. Шов 1 см, ничего страшного, зажило за 10 дней, вчера начала тренить)
я пока повременю с удалением))) надо будет узи повторить еще, для контроля.
КриК
у меня из фруктов печеные яблоки с кедровыми орешками, бананы и курага. Не очень я фрукты люблю(
А вот по макаронам я очень соскучилась! Уже прям хочется их вернуть в рацион
nastu88
оххххх, вот это косметолог варвар!! Хорошо что все обошлось, это конечно не шутки
Конечно не шутки, атерома всегда находится в капсуле и отшелушить её надо очень правильно и опыт!!
Вообще это повышенный холестерин 🤷‍♀️
КриК
Киви, яблоко, груша, без кожуры
А под запретом редиска и редька!
Лиля
Конечно не шутки, атерома всегда находится в капсуле и отшелушить её надо очень правильно и опыт!!
воо! у меня она выросла когда я пробовала кето диету... холестерин был около 10... благо вернулась к нормальному питанию и нутрицевтикам. Холестерин в норму пришел)
Алексей
Почитал тут в соседней ветке про дезартеризацию. Сложилось двоякое ощущение. Если внешние узлы убирают, то по восстановлению она ни чем не отличается от ММ по моему. Результат в отдаленной перспективе не ясен.
Скажем так , операция по ММ это настолько классика и поэтому придумали слово дезартеризация, чтоб звучало более по современному, а дело лишь в прошивке ножки сосуда чуть другим швом и всё, а сдерут денег побольше и реабилитация одинаковая
У моей знакомой атерома была над коленом в 47 лет и росла потихоньку, прошло 20 лет стала огромная ниже колена и очень тяжёлая, уговорила удалить потому что сапог не застёгивается, у нас в городе никто не взялся , направили в Ростов, удалили, через 2 дня была дома, так вес атеромы был 2кг😱
Лиля
Скажем так , операция по ММ это настолько классика и поэтому придумали слово дезартеризация, чтоб звучало более по современному, а дело лишь в прошивке ножки сосуда чуть другим швом и всё, а сдерут денег побольше и реабилитация одинаковая
Ну не совсем так. По ММ узел "отрезают", при дезартаризации просто прошивают, то есть ткань не удаляется.
Лиля
У моей знакомой атерома была над коленом в 47 лет и росла потихоньку, прошло 20 лет стала огромная ниже колена и очень тяжёлая, уговорила удалить потому что сапог не застёгивается, у нас в городе никто не взялся , направили в Ростов, удалили, через 2 дня была дома, так вес атеромы был 2кг😱
ОБАЛДЕТЬ!!!!!
Лиля
Киви, яблоко, груша, без кожуры
А под запретом редиска и редька!
Благодарю 🌹
Мари
Алексей
Фиг знает, мне 4 внутри по hal+rar, и 4 снаружи лазером. А так этих узлов там много, ММ тоже не дает 100% результата
Мари
Лиля
Странно, у меня холестерин не повышен, а атеромки возникают
Мари
Лиля
А отрезают выпадающие узлы тоже? Или они просто сдуваются? Я так поняла
Мари
Лиля
Ого! Там если маленькая, ее легче удалить и забыть, ведь даже реабилитации особо никакой
Мари
Фиг знает, мне 4 внутри по hal+rar, и 4 снаружи лазером. А так этих узлов там много, ММ тоже не дает 100% результата
Как Вы себя сейчас чувствуете? Как давно делали?
Мари
Алексей
Как Вы себя сейчас чувствуете? Как давно делали?
20 января, чувствую себя нормально, работаю с марта. Иногда кровят рубцы снаружи, но мне тут Лиля мазь посоветовала, возьму скоро. А так - в туалет ходить не больно, просто чувствуешь, что немного там набухают эти рубцы. Однако, я еще 2 недели буду на форлаксе из-за этой кровушки, дальше к врачу.
Гость
Гость из прошлого
Радужных настроений в данном жопном случае до полугода(в зависимости от сложности операции) вообще нет. У меня больничный был ровно месяц, а второй - меня возили на работу на машине, потому что ездить я не мог за рулем, поскольку объем операции был мама не горюй. Ну а что? Придется потерпеть. 😄 И еще надо будет спасибо сказать проктологическому богу, если не будет рецедивов - а они только и ждут, когда накосячишь - каловая пробка(не дай бог это....) запоры, пожрал что-то слишком вкусного и вредного. И - на тебе: кровь, боль, "дяденька спасите"! Не знаю, у меня после первой ОП реаблитация была в целом нормальной где -то со второго месяца. В целом, слизистая после ОП будет восстанавливаться не полгода, а несколько лет, и это надо помнить и учитывать.
Добрый день, каким методом вам делали операцию?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Добрый день, каким методом вам делали операцию?
Аппарат Сургитрон повышенной мощности для более быстрой работы хирурга. Прошивка артерий и дополнительная перевязка культей геморроидальных узлов двойным узлом испанской нити.
Мари
Странно, у меня холестерин не повышен, а атеромки возникают
Сейчас большая редкость встретить человека с холестерином 2,8
Мари
А отрезают выпадающие узлы тоже? Или они просто сдуваются? Я так поняла
Да спадают и образуются бахромки
Но если срочная операция и тромбоз, кровотечение ,то отрезают
Гость
Гость
Аппарат Сургитрон повышенной мощности для более быстрой работы хирурга. Прошивка артерий и дополнительная перевязка культей геморроидальных узлов двойным узлом испанской нити.
Кому-то может делали операцию по методу Лонго поделитесь опытом
Предыдущая тема