Здр-те, и снова Я. 😄 Клизмы я уже давно не делаю, необходимость как-то отпала сама собой, потому что тщательно слежу за стулом. Второе. Конечно, царапало, поэтому я поменял, несмотря на сопротивление Бога от проктологии, с резинового - на пластиковый наконечник. Он заходит мне куда лучше, чем резиновый. Ненавижу последний именно за то, что Вы описали. Перед клизмой всегда заносите вазелин очень густо в задницу защищенным пальцем. Очевидно, что это двойное предохранение слизистой и во время стула и во время захода в ж... у клизмы, тем более, что ее порой приходится вводить до шести раз(мой случай), когда остатки жизнедеятельности орг-ма хотят получить в нем вечную прописку, а не быть жалкими квартирантами. Вообще, Ran, даже и без клизмы, перед стулом хорошо промазывайте с утреца канал вазелином прям густо либо мазью. Я советовать боюсь конкретную, поскольку понял, что все слишком индивидуально. Лишь бы пожирнее и подходящую вашей заднице по таким причинам. Все эти разговоры, что долго нельзя клизмы - от лукавого, я на них сидел до операции несколько месяцев, потом делал после операции. Ну и чо? Щас вообще не ставлю, все работает, как надо. Лишь бы не сглазить. И да, ща жара - следите, друзья, за этим местом. Я вчера пришел с работы, у нас жара, так что ж**а как у бабуина: раздражение, небольшая отечность. Супруга слегка ужаснулась, достала мой не хилый арсенал, подобрала релиф и намазала, к утру все прошло. Но в основном, проблема касалась окружения вокруг центра нашего операционного ужаса, то есть кожи ягодиц. Не зря проктологические операции не стоит делать в жаркое время года. А так - припухлость с левой стороны после отека осталась. Может и не пройдет никогда, не знаю, жить не мешает, эстетически выглядит нормально. С правой стороны как-будто шишечка, куда выводили узлы, но пальцем она не ощущается. И надо очень хорошо и пристально смотреть себе в ж... у, чтобы все это увидеть. 😄Но, кроме меня и проктолога, это никто делать не будет,конечно. 😄