Онкомаркеры HE4 и CA 125
Девушки, здравствуйте! У меня нашли кисту на яичнике 7 см, по описанию УЗИ фолликулярную, сделала повторное узи после месячных, не ушла( Отправили сдать онкомаркеры. СА -125 - 19 при норме 35, НЕ4 - 61 при норме 70, рассчитали степень риска ROMA называется, так у меня зашкаливает эта степень риска, что киста злокачественная. Не знаете, что это за зверь такой ROMA? Теперь вот плачу. Врач предлагает полечить уколами Деферелина, а я боюсь упустить время. Может надо быстрей убрать эту кисту?
Ирена
Мудрость форума: Женское здоровье
- Хронический уретрит... Сил больше нет19 801 ответ
- Операция по удалению щитовидки25 688 ответов
- Мастопатия. Как с этим жить?14 839 ответов
- Женский алкоголизм! Помогите, я спиваюсь!26 615 ответов
- Киста яичника и лапароскопия2 556 ответов
- Запущенный неврит лицевого нерва3 325 ответов
- Рак груди (рак молочной железы). Какие исследования нужны?9 050 ответов
- Цистит просто достал...108 401 ответ
- Жизнь после рака шейки матки20 632 ответа
- Ранний климакс3 040 ответов
27 ответов
Последний —
Перейти
Злата
Так почитайте в инете, маркеры у вас ведь в норме, а киста может уйти в след цикле... А эти уколы чем могут помочь, что врач сказал, для чего нужен ИК в вашем случае?
Гость
Всегда сдают онкомаркеры при кисте, у вас он даже не повышен. Лечитесь и не плачьте.
Гость
Девочки, спасибо за поддержку, я прошерстила в интернете про этот индекс ROMA и не нашла, почему при двух нормальных анализах у меня высокий риск рака яичника. Делала в Инвитро, индекс ROMA у меня 11,5%, а должен быть не выше 7,4%. В Инвитро сказали, что риск того что киста окажется злокачественной 75%.
Врач УЗИ говорит что не похожа на рак, фолликулярная либо серозная цистаденома(доброкачественная), у них картинки похожи.
Врач УЗИ говорит что не похожа на рак, фолликулярная либо серозная цистаденома(доброкачественная), у них картинки похожи.
Гость
Злата
Сообщение было удалено
Сказал, что они блокируют работу яичника и могут помочь рассасыванию кисты, если она фолликулярная. Если через 3 месяца не уйдет, то резать. Я боюсь ждать так долго.столько страшного прочитала в инете(
Гость
А вы у онколога были или только у генеколога? Посоветуетесь с онкологом, лучше с несколькими и там уже решите в зависимости от ккартины. не паникуйте, главное, раньше времени! Удачи Вам и здоровья!
Злата
Гость
Сообщение было удалено
Да я знаю, как работают эти уколы, вводят в искусственный климакс,я делала, но при другой проблеме...А у вас уже сколько эта киста держится? Просто можно ведь подождать еще и она рассосется в след циклах, зачем сразу уколы? У меня так было после стимуляции гормонами, так сама прошла...
Гость
Я была у гинеколога-хирурга, уже настроилась на операцию( Киста появилась в середине февраля, полтора месяца назад, до этого все нормально с яичниками было, только в матке аденомиоз. Прочитала, что рак яичников тяжело распознать на ранней стадии, мог ли рак вырасти за месяц в 7 см кисту?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Проконсультируйтесь именно с онкологом по раку яичников, и при том, лучше не с одним. Если вы в Москве, сейчас во всех онкодиспансерах есть платные консультации. Если онкологический скажут что лучше вырезать, вырезайте!
Гость
Проконсультируйтесь также с онкологом насчет биопсии. Не знаю, как ее делают при раке яичников, но как-то, наверное, должны. Это поможет точно установить, зло качественное ли это образование или нет. Анализы крови не всегда показательны.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да СА-125 может быть повышен просто при кисте
биопсию делают при лапароскопии
биопсию делают при лапароскопии
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вряд ли
Гость
Гость
Сообщение было удалено
При раке СА -125 сильно повышен, как правило, а у автора даже не повышен, а просто какая-то вероятность. мне кажется, повода для паники нет, но с онкологом я бы проконсультировались для успокоения.
Ирена
Девочки, большое спасибо за поддержку!
Сегодня была на УЗИ - киста рассосалась! Нужно ли мне повторно сдать онкомаркеры? Напомню, у меня был повышен индекс РОМА 11,6, при норме 7,4. В Инвитро(лаборатории, где я сдавала кровь) сказали, что рак обнаружения у меня эпителиального рака яичника 75%. Вот и думай теперь что хочешь(
Сегодня была на УЗИ - киста рассосалась! Нужно ли мне повторно сдать онкомаркеры? Напомню, у меня был повышен индекс РОМА 11,6, при норме 7,4. В Инвитро(лаборатории, где я сдавала кровь) сказали, что рак обнаружения у меня эпителиального рака яичника 75%. Вот и думай теперь что хочешь(
Гость
Здесь калькулятор для расчёта ROMA (ROMA to Calculate )
http://romatools.he4test.com/calculator_row_en.html
http://romatools.he4test.com/calculator_row_en.html
Г
Какие лекарства для рассасывания кисты яичника?Спасибо зараннее.
Марина
Девочки! Хочу поделиться своей историей, надеюсь, что вам она поможет в трудной ситуации. Мне 24 года. В феврале 2017 года на УЗИ у меня обнаружили новообразование, "добрый" узист обозначил ее в заключении как "опухоль правого яичника с разрастаниями". То, что я и мои родные были в шоке не объяснить словами, но дальше больше. На следующий день мы поехали к гинекологу, где нам поставили диагноз: кистома правого яичника больших размер и сказали сдать онкомаркеры СА 125 и НЕ 4, а также рассчитать индекс ROMA. Результаты анализов шокировали не только меня с мамой, но и гинеколога, который тут же отправил нас в онкодиспансер. Мои показатели были следующими: СА 125- 108,9; НЕ 4- 22,8; ROMA- 1,38.
Марина
продолжение поста №17
Запись к онкогинекологу была только на следующей неделе...и начались самые тяжелые 5 дней в моей жизни, которые перевернули мое сознание радикально. Придя домой, я сразу начала читать всю литературу в интернете по поводу этих онкомаркеров. Узнала, что СА 125 может повышаться и при доброкачественных образованиях, тогда как НЕ 4 более информативен, редко реагирует на доброкачественные образования. В Америке уже давно не смотрят на онкомаркер СА 125 отдельно, а женщинам выдают только результат индекса РОМА, который у меня, к счастью, был в норме. Это нас немного успокоило, но я продолжала читать этот форум ежедневно, зачитывая маме разные статьи и ваши рассказы. Если бы не форум, не знаю что было бы с нами. Врачи ничего не рассказывают и не объясняют! Незнание порождает огромные страхи! Наконец я дождалась дня, когда мы поехали к онкогинекологу. Зайдя в кабинет, я сразу спросила, может ли СА 125 повышаться при доброкачественных образованиях, она ответила: "Конечно! Также как и НЕ 4". Осмотрев меня на кресле, отправила на УЗИ. Узист быстро меня осмотрела (по словам моих родных, это было очень быстро, хотя мне так не казалось...) и сказала: "Вы не наш клиент! Прощайте". Я со слезами счастья на глазах вышла из кабинета и мама уже тогда поняла (не знаю как она это делает), что ВСЕ ХОРОШО!
Запись к онкогинекологу была только на следующей неделе...и начались самые тяжелые 5 дней в моей жизни, которые перевернули мое сознание радикально. Придя домой, я сразу начала читать всю литературу в интернете по поводу этих онкомаркеров. Узнала, что СА 125 может повышаться и при доброкачественных образованиях, тогда как НЕ 4 более информативен, редко реагирует на доброкачественные образования. В Америке уже давно не смотрят на онкомаркер СА 125 отдельно, а женщинам выдают только результат индекса РОМА, который у меня, к счастью, был в норме. Это нас немного успокоило, но я продолжала читать этот форум ежедневно, зачитывая маме разные статьи и ваши рассказы. Если бы не форум, не знаю что было бы с нами. Врачи ничего не рассказывают и не объясняют! Незнание порождает огромные страхи! Наконец я дождалась дня, когда мы поехали к онкогинекологу. Зайдя в кабинет, я сразу спросила, может ли СА 125 повышаться при доброкачественных образованиях, она ответила: "Конечно! Также как и НЕ 4". Осмотрев меня на кресле, отправила на УЗИ. Узист быстро меня осмотрела (по словам моих родных, это было очень быстро, хотя мне так не казалось...) и сказала: "Вы не наш клиент! Прощайте". Я со слезами счастья на глазах вышла из кабинета и мама уже тогда поняла (не знаю как она это делает), что ВСЕ ХОРОШО!
Марина
продолжение поста №18
В заключении было написано: эндометриоидная киста правого яичника. Онкогинеколог отправила нас на операцию по месту жительства. Мы, чтобы не терять время, пошли на платную операцию к тому самому испуганному хирургу-гинекологу. Через 5 дней меня ждала операция- лапароскопия. Самое страшное было позади, хотя я понимала, что окончательный диагноз только после гистологии. Операция прошла успешно. Хирург и анестезиолог сказали, что киста доброкачественная, материал отправили на экспресс гистологию, которая показала также энометриоидную кисту яичника. Через 2 недели пришла окончательная гистология, которая подтвердила этот диагноз. Девочки! Надеюсь кому-нибудь поможет мой пост и хоть немного успокоит в трудной ситуации! Не теряйте надежды и верьте в лучшее!
В заключении было написано: эндометриоидная киста правого яичника. Онкогинеколог отправила нас на операцию по месту жительства. Мы, чтобы не терять время, пошли на платную операцию к тому самому испуганному хирургу-гинекологу. Через 5 дней меня ждала операция- лапароскопия. Самое страшное было позади, хотя я понимала, что окончательный диагноз только после гистологии. Операция прошла успешно. Хирург и анестезиолог сказали, что киста доброкачественная, материал отправили на экспресс гистологию, которая показала также энометриоидную кисту яичника. Через 2 недели пришла окончательная гистология, которая подтвердила этот диагноз. Девочки! Надеюсь кому-нибудь поможет мой пост и хоть немного успокоит в трудной ситуации! Не теряйте надежды и верьте в лучшее!
Елена
Марина
Сообщение было удалено
спасибо вам за подробный рассказ. мне еще только предстоит сдавать эти анализы. скажите, пожалуйста, а после лапароскопии назначили лечение? гормоны?
Марина
Елена
Сообщение было удалено
Да, полгода жанина для профилактики, чтобы не было рецидива этой кисты)
Напишите как сдадите анализы
Напишите как сдадите анализы
Дарья
Девочки, всем огромное спасибо за ваш опыт и за то, что не боитесь об этом писать... мне поставили кисту и направили на онкомаркеры ... СА125 6.1, НЕ4 22,7... сразу начала читать интернет... огромное спасибо за ссылку на онлайн расчёт индекса ROMA. Завтра иду к врачу, надеюсь на лучшее !!!
Ирина
Привет девчоки у меня шок.Почти год назад у меня обнаружили злакачественную опухоль в груди 1 стад.Прооперировали прошла курс химии и лучевой терапии пью гормональные.Сдала кровь на анкомаркер и СА125 у меня при норме 35 показал 49.Анколог направил на повторные анализы и вот сейчас их смотрю и обливаюсь слезами СА 125 показывает 26.3 а HE4 106.0 я в шоке не знаю что думать к чему готовиться.Рада буду услышать любые комментарии. Мне 53 нода
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Друг
Марина
Сообщение было удалено
Спасибо за Ваш пост,что не поленились,написали Вашу историю и вселили надежду,моя история похожа на историю автора,тоже очень сильно переживаю.
Наталия
Здравствуйте,не знаю как и начать.Стал сильно падать гемоглобин,нашли кисту 6 см на левом яичнике.Отпраили сдавать HE4 и CA125 ,пришел пока ответ на HE4, мне плохо от цифр(при норме (0-70),пишут 2283,0 на прием только на следующей неделе,это что??сижу вся в почту и пуль все 200 ударов(.Подскажите,это что?
Наталия
Наталия
Сообщение было удалено
Гость
Наталия
Сообщение было удалено
Здравствуйте. Расскажите что дальше с Вами? Что врач сказал?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Здравствуйте,не знаю как и начать.Стал сильно падать гемоглобин,нашли кисту 6 см на левом яичнике.Отпраили сдавать HE4 и CA125 ,пришел пока ответ на HE4, мне плохо от цифр(при норме (0-70),пишут 2283,0 на прием только на следующей неделе,это что??сижу вся в почту и пуль все 200 ударов(.Подскажите,это что?
Здравствуйте!Что в итоге у Вас?
Форум: Женское здоровье
Всего: 210 339 тем
Новые темы за сутки: 35 тем
- Первые месячные после выскабливания(полип эндометрия)Нет ответов
- ЛОР врач в Москве для взрослога3 ответа
- Хронический гастрит5 ответов
- Аллергия на сперму?4 ответа
- Девочки, у кого была махровая молочница, чем лечились?7 ответов
- Прививка от ВПЧ2 ответа
- 6 лет держится температура 37,59 ответов
- Чувствую постоянную усталость10 ответов