Здравствуйте!
Был поставлен диагноз гипотиреоз, и назначена самая маленькая дозировка эутирокса (ТТГ повышен, остальное в пределах нормы).
Надо было сдать анализы спустя три месяца приёма, и тут грянула пандемия. Я прекратила принимать лекарство в апреле, но в июле начала снова, сама, так как прочла, что гипотиреоз – вещь хроническая и принимать придется всю жизнь, если я правильно поняла.
В моём случае, правда, я не до конца понимаю, может ли быть связан диагноз с приёмом экстренной контрацепции. С одной стороны, диагностировали после моего обращения как раз с этой проблемой (приняла пастинор, увы, неоднократно, в течение полутора месяцев). Но я сколько себя помню чувствую вялость и зябкость, сонливость, страдаю запорами и веду постоянную борьбу с лишним весом, а с 23 лет примерно стали очень тяжело даваться кардиотренировки. Моментально лицо краснеет, дышать тяжело. Т.е. это же всё – симптомы, и они у меня давно, так что показаний для отмены препарата, наверное, нет?
Вот такой вопрос в отсутствии возможности попасть на приём в скором времени или хотя бы понять, какие анализы надо сдавать – повторно и дополнительно. Мне ещё, признаюсь, «хочется» продолжать принимать эутирокс, потому что всегда беспокоили обильные выделения и, наконец, перестали.
УЗИ щитовидной железы делали пару лет назад, там были узелки, насколько помню, но в пределах нормы, лечения не назначали, на анализы не направляли.
И ещё момент: я с осени же (с момента первого обращения) параллельно принимаю регулон и теперь, почитав статьи в интернете, задаюсь вопросом, нет ли необходимости сразу повысить дозировку, учитывая
приём противозачаточного?
Огромное вам спасибо за возможность Консультации.
Друзья, рада познакомить вас с Анастасией Яковлевой: https://www.woman.ru/user/401897082/
Кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог, врач УЗИ-диагностики. Специалист по патологии шейки матки, ВПЧ-инфекции, воспалительным заболеваниям, миоме матки, эндометриозу, нарушениям цикла, климактерическим расстройствам, менопаузе, антиэйдж терапии. Автор более 40-а научных работ, патентов и компьютерных программ. Автор курса "Сама Себе Доктор" и Школа женского здоровья - для каждой женщины в любом возрасте. Всё про анализы, витамины, красоту и здоровье.
Задавайте свои вопросы
#эксперты_отвечают