У меня был повышен, снижали гормонами, но после терапии он обратно поднялся. Тоже бесят волосы, они у меня вообще везде, весь живот, бедра, подбородок, смотрю уже усы начинают расти. Короче, я как мужик. Но беременею при этом очень легко, с первого же цикла планирования. Есть трое детей. Правда было уже 2 замерших на ранних сроках, врачи говорят, что это может быть из-за гормонов как раз. Кстати, хотя повышение нашли несколько лет назад, но буквально пару лет как мне встретилась врач, которая сказала, что нужно делать мрт гипофиза в таких случаях. Я сделала, оказалась микроаденома. Пока сказали просто наблюдать за ней. Но вот именно она и дает повышение оксипрогестерона. Еще гиперплазия надпочечников может давать повышение. И спкя. Вот при последнем как раз и страдают от бесплодия.
Сдала анализы на все на свете, в том числе и гормоны. Особо ничего не беспокоило, все в норме, все УЗИ в порядке. Один единственный анализ оказался не в порядке. 17 ОН прогестерон.
Единственная тема, которая меня сильно беспокоила - волосы на подбородке. Около двух лет делаю лазерную эпиляцию. Волос не становится меньше даже через 2 года. Но как-то делала и делала. Решила поделиться этим переживанием с гинекологом, и она отправила сдавать анализы на гормоны. При норме в фолликулярной фазе 0,3-2,4 нмоль/л, мой показатель 3,06.
Меня напугал доктор кучей диагнозов аж до бесплодия (беременность пока не планирую). И выписала кучу таблеток. Испугалась. Пошла к другому врачу. Эндокринологу-гинекологу. Оба врача крутые-дорогие-известные. Последняя вообще в шок пришла от количества назначенных препаратов. Сказала, что такое незначительное повышение садить такой гормональной терапией не нужно. И если парят волосы или прыщи - пить ОК. Если не хочу пить ОК - не пить. В прежнем режиме ходить на лазер и к косметологу и не париться.
А теперь я перечитала весь интернет по этой проблеме. Теперь я до ужаса боюсь бесплодия. Теперь я с маниакальной внимательностью слежу за этими блин волосами. И каждый день в постоянном стрессе от того, что у меня огромные проблемы.
Кто сталкивался с таким? Действительно ли это так страшно, как рассказала первый врач? Беременеют ли с таким показателем? Что вы делаете с этими волосами? Можно ли выровнять гормональный фон естественным способом и тд? В жизни куча стрессов, недосыпаний, диет и тд.
ПОЖАЛУЙСТА поделиться милые девушки своим опытом и мнениями. Очень буду благодарна. Спасибо #гормоны