американка говорит:
Еще со времен моей жизни в Калифорнии у меня был ютьюб-блог. Когда я переехала в Петербург, меня стали часто спрашивать, каково жить в России, насколько правдивы стереотипы о русских. Я стала записывать ролики на эту тему, и выяснилось, что это многим интересно.
Мои друзья, посмотрев канал, посоветовали мне написать книгу об этом. И я ее написала, потому что жизнь здесь оказалась действительно интересным опытом. Только в жанре фантастики, причем действие разворачивается в Петербурге. Сейчас договариваюсь с американскими издательствами о публикации. Мне помогают мои друзья, в том числе Бен Дэвис, который тоже жил здесь и сейчас публикует свою книгу.
Чему вас научила Россия?
Мне кажется, русская и американская культуры очень разные — особенно в том, что касается работы и отдыха. ЗА ГОД ЗДЕСЬ Я СТАЛА СПОКОЙНЕЕ, РАССЛАБЛЕННЕЕ И МЕНЕЕ МАТЕРИАЛИСТИЧНОЙ: я не беспокоюсь о том, что нужно что-то покупать и копить деньги, а просто наслаждаюсь жизнью. Иногда так здорово остановиться и просто посмотреть, как всё в мире классно.
В США я заметила такую тенденцию: люди очень много работают, ни на что не отвлекаясь, — и так до 65–70 лет или вообще до самой смерти. В Петербурге же, как мне кажется, более расслабленно относятся к карьере. Здесь можно найти время, чтобы просто погулять по парку или выпить хорошего чая. МНЕ КАЖЕТСЯ, В США ЛЮДИ ЧАСТО ФОКУСИРУЮТСЯ НА ПЛОХОМ, А В РОССИИ, КОНЕЧНО, ЗАМЕЧАЮТ ПЛОХОЕ, НО КАК-ТО СПОКОЙНО К ЭТОМУ ОТНОСЯТСЯ.
В Петербурге я стала чаще ходить в оперу и на балет и вообще интересоваться элитарной культурой. Когда была маленькой, в школьном хоре была как бы оперной певицей, но не смогла дальше в этом развиться, потому что билеты на оперные и балетные постановки у нас стоят очень дорого. Здесь же всё тоже дороговато, но не так безумно.
К СЛОВУ О ЦЕНАХ: МНЕ ПРИХОДИТСЯ ЧАСТО ОБЪЯСНЯТЬ, ЧТО УРОВЕНЬ ЖИЗНИ В США И РОССИИ ДЛЯ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ОДИНАКОВО НИЗКИЙ — ОН РАЗНИТСЯ ЛИШЬ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 30 ЛЕТ.
Российские исследователи из университета ИТМО разработали эластичных мягких роботов для лечения тромбоза. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу вуза.
Устройства состоят из термочувствительного полимера и ферромагнитных частиц. Управлять микророботами (они достигают 15 миллиметров в длину и 2 в ширину) планируется с помощью магнитного поля.
Вводить в организм разработку будут в виде мягкой полоски, которая под магнитным воздействием будет превращаться в спираль, а она в свою очередь будет накручивать сгусток тромбоцитов на себя. После того как спираль захватила тромб — ее вытаскивают из сосудов под воздействием магнитного поля. По мнению специалистов, этот способ гораздо безопаснее существующих альтернатив, поскольку он позволяет снизить количество вмешательств и снижает риск возникновения новых тромбов