Я был уверен, что вы - мужчина, почему-то)
Посмотрел, TN матрицы стоят на ваших мониторах. Думаю, что можно и новые и широкие такие взять, там даже плотность пикселей будет повыше, что теоретически - хорошо.
Как я понимаю, TN, VA, IPS - нормальные матрицы для зрения все, а вот OLED, AMOLED (самртфон) - матрицы, на основе светодиодов, обладающие "ШИМ" (мерцание) и от которых болят глаза. Эффект, вроде бы известный.
Не уверен, правда, что дело в нём, в данном случае, но вполне возможно, что именно в нем.
" OLED экраны постоянно мерцают. В зависимости от частоты OLED мерцание (небольшое снижение яркости на 5-10+ %) происходит от 60 до 240 раз в секунду даже на статичном изображении. При снижении уровня общей яркости постоянное мерцание достаточно просто заметить на тёмных участках изображения. OLED дисплеи фактически во всём превзошли IPS. Но некоторые люди (10 - 20% по разным исследованиям) просто физически не могут пользоваться OLED, ведь они чувствуют усталость глаз, сухость и даже головные боли из за этого. "
Было бы интересно у вас спросить про мониторы с работы, какие они - OLED или дело в другом?