линолеум в ЗАЛ, ДА или НЕТ????
Девочки, нужен ваш совет!!!! Делаем ремонт в квартире\. Не может определиться, какое покрытия пола выбрать в зал. В прихожей и кухне у нас линолеум под ламинат. Думаем и в зал постелить такой же. Но мешает стереотип, что линолеум не для жилых комнат. У кого-нибудь есть линолеум в жилых комнатах???? \Ламинат для нас очень дорого.
автор
140 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Господя, слово "зал" все вдруг позабывали... Ну да, "гостиная" - это же гламурнее и современнее! А "зал" - это же так по-советски! Тьфу на вас, ревнителей современности...
Гость
Сообщение было удалено
Специально для вас. Словарь Даля:
Зала - ж. зал м. пространный покой, обычно первая комната жилого дома, для приема, собраний, плясок; нарочно устроенная обширная комната, для общественных сходбищ или съездов; первая приемная; сборная. Зальный, к зале относящийся.
Что примечательно, об "большой комнате" в словаре ни слова :))))
И у кого получается местечковая привычка? По-моему у того, кто на пустом месте на людей из-за всякой ерунды наезжает и называет деревенщиной. Не находите?
Зала - ж. зал м. пространный покой, обычно первая комната жилого дома, для приема, собраний, плясок; нарочно устроенная обширная комната, для общественных сходбищ или съездов; первая приемная; сборная. Зальный, к зале относящийся.
Что примечательно, об "большой комнате" в словаре ни слова :))))
И у кого получается местечковая привычка? По-моему у того, кто на пустом месте на людей из-за всякой ерунды наезжает и называет деревенщиной. Не находите?
Lu
У нас соседи сверху ламинат постелили. Проклинаю их каждый день. Слышно как скрепка падает на пол, а уж про шаги и разговоры вообще молчу. У нас линолеум во всей квартире. Это оказалось дешево, мыть удобно, пол стал теплее и соседи на шум не жалуются. Вот только внимательно линолеум выбирайте (если его решите постелить). Например, оказалось, что некоторые виды дают усадку нехилую - у нас в одной комнате усадка 5-7 см. была. Нам пришлось надставить по периметру полосками, т.к. сейчас денег нет его заменить. В другой комнате мы уже учли эту ошибку - усадки нет, зато он не такой гладкий и хуже моется (приходится раз в сезон практически на карачках ползать с щеткой и доводить его до идеальной чистоты).
Lu
Ежова
Сообщение было удалено
А у нас "большая комната" в доме - это по Далю "пространный покой" и "обширная комната" для любых целей. Если это хрущевка, то помещениям присваивать названия "комнатушка", "чуланчик", "клетушка" и т.п.? Нет уж, у нас спальни и залы. Хотя нет, лучше не "спальня", а "опочивальня".
Имячко хорошее
Зал-залА, слышала такое, когда в гости в Белоруссию ездила, может еще в Украине так называют свои комнатушки в 20 кв. метров. В России никто так не называет комнаты, в лучшем случае -гостиная. Когда слышу-зал, залА, понимаю, что человек из ближнего зарубежья.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Никогда в советское время никто не называл комнатушки в 20 кв. метров -зал, залА, зал только или на вокзале или во дворце.
Гость
Lu
Сообщение было удалено
У нас-это где, в Белоруссии или в Украине? Здесь, на форуме, такое название комнаты звучит вульгарно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Неее, не угадали, автор во дворце живет, если не живет, то хоть помечтает.
гость
мы говорили всегда большая комната, а не зал или гостинная, какая гостинная в хрущевке?
Имячко хорошее, называют и ещё как. И даже во многих городах, поверьте мне.
Гость
Lu
Сообщение было удалено
Нет, лучше альков вместо опочивальни.
Доктор Дик
Вы просто все завидуете нам, живущим в залах. У меня дома кухонный зал, отхожий зал, ванный зал, прихожий зал, малый зал и большой зал. 6 залов, не хухры-мухры. Еще лоджийный полузал.
Имячко хорошее
траляля
Сообщение было удалено
Интересно в каких, где-то в глубинке? Я, лично, в свое время жила в Ленинградской области, никогда такого не слышала.
Гость
Доктор Дик
Сообщение было удалено
\
Ну вот я и говорю, пусть хоть помечтают.
Ну вот я и говорю, пусть хоть помечтают.
Гость
Lu
Сообщение было удалено
вот-вот, и я про это же. А в коридоре и кухне настелили плитку. Е*бит твою мать! Больше у меня нет слов! Слышно каждый шаг! А сейчас ребенок народился - туда-сюда возят то ли манеж, то ли еще какую телегу...Игрушки на пол кидает - грохот усиленный... СОСЕДИ, ДУМАЙТЕ О СОСЕДЯХ!
Во многих в Оренбурге, Саратове, Тольятти, Сызрани. Как вам глубинки?) И во многих толковых словарях это слово до недавнего времени объясняли, как современное название жилой комнаты. Потом видно наслушались, теперь во многих толковых словарях это объяснение убрали. Я год назад натыкалась на такого же рода дискуссию, специально полазила по толковым словарям, там значений слова зал было несколько, вчера я по ним опять пробежалась, убрали:)))) Мне даже смешно стало.
Анонимус
[quote="Ежова"]Специально для вас. Словарь Даля: Зала - ж. зал м. пространный покой, обычно первая комната жилого дома, для приема, собраний, плясок; нарочно устроенная обширная комната, для общественных сходбищ или съездов; первая приемная; сборная. Зальный, к зале относящийся."
Ежова, сами внимательно Даля прочитали? "Просторный покой"(!), "...обычно первая комната жилого
ДОМА" Дома(!), а не квартиры. Смешно называть какие-нибудь 15-20 кв.м. заставленные мебелью - просторным покоем:)
Ежова, сами внимательно Даля прочитали? "Просторный покой"(!), "...обычно первая комната жилого
ДОМА" Дома(!), а не квартиры. Смешно называть какие-нибудь 15-20 кв.м. заставленные мебелью - просторным покоем:)
тетя Соня
Сообщение было удалено
ахахаха! телегу! ))))))
Гость
Ежова
Сообщение было удалено
Пространное,а не то что от силы метров 20 квадратных,Далю в страшном сне залы наших советских квартир не снились,актовый зал.физкульт.зал,конференц-зал...
Гость
в Казаxстане тоже зал говорят.
Новая Муха
Да чего вы к этому залу прицепились? Зал - это комната, в которой не живут, но часто тусуются. А гостиная - это уже всяко больше 20 кв. м :) из наших хрущевок. По делу, Автор, стелите линолиум. Он тише и намного, хотя если ламинат правильно класть, то тоже ничего, но это вам весь пол перековырять придется - стяжку менять, пол равнять по уровню... Это недешево и ОЧЕНЬ грязно. А линолиум - берите полукоммерческий под ламинат или паркет, смотрится хорошо, моется еще лучше, на нем пыль и грязь не так видна как на ламинате. Правда, придут к вам гости, у которых не зал, а гостиная (во как!) все равно у вас все обосрут - не зали или пол, так чего нить другое :))))
Гость
Ежова
Сообщение было удалено
Вот-вот и я о том, слышала такое название 20 метровой комнаты, когда ездила в гости в Гродненскую область. У нас в России при слове зал, залА создается впечатление, что этот человек мечтает о дворце. Зал-это просторное помещение, кинозал, зал во дворце, зал на вокзале, нельзя комнату в жилом помещении называть залом, залой, называйте -большая комната, будьте проще.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Lu
Гость
Сообщение было удалено
У нас - это в Сибири. Но если вас успокоит - то мы тут через одного с украинскими корнями.
Lu
Гость
Сообщение было удалено
У меня при слове "гостиная" сразу воспоминание об Анне Павловне Шерер с ее великосветскими вечерами. Тут все поголовно высококультурные дамочки, которые вечера в гостиных устраивают? Нет. Обычные люди, поэтому в отношении их комнат "гостиная" звучит отвратительно.
Доктор Дик
Сообщение было удалено
У кого - зал, а у кого и вокзал... ;-))
Гость
Lu
Сообщение было удалено
Гостиная, потому что в этой комнате принимают гостей, причем тут великосветские вечера, а вот зал-это просторное помещение, 20 метровую комнату, заставленную мебелью, просторным помещением не назовешь никак.
Гость
Сообщение было удалено
Дело не в будьте проще, а в том что везде называют по разному. Для нас "гостиная" звучит как из санта барбары, а "большая комната" вообще не звучит. Что значит большая? А если она не большая? Тоже самое что по цвету стен комнату называть. У нас так не говорят. Тоже самое как подъезд и парадное.
Не надо пытаться переделать других людей на свой лад. В Минске и многих других городах со своей большой комнатой вы были бы так же смешны.
Не надо пытаться переделать других людей на свой лад. В Минске и многих других городах со своей большой комнатой вы были бы так же смешны.
Сабрина
Имячко хорошее
Сообщение было удалено
Наверное специально объехала и опросила всю Россию и ближнее зарубежье, чтоб сравнить и причесать всех под одну гребенку.
Гость
Ежова
Сообщение было удалено
Может еще на белорусском языке будете здесь изъяснятся, не забывайте, что здесь в основной массе своей люди из Москвы и др. городов России
Гость
Ежова
Сообщение было удалено
В Минске своем называйте свои комнатушки хоть залА, но, здесь вам не Минск, поэтому это вы пытаетесь всех причесать под одну гребенку, может еще все начнем говорить" слухай сюды", потому что в Минске так говорят-)))
Предлагаю вам написать администратору. Пусть добавит в матерный фильтр слово поребрик.
Будем говорить по-мааасковски))))
Будем говорить по-мааасковски))))
Сабрина
Человек вообще-то совета спрашивал. И тема о другом. А вообще, блюстители русского языка, сперва научитесь грамотно писать. Сами поди сидят в съемных хрущевках, зато слово "зал" ранит их гламурную психику, взращенную на сериалах типа "Санта Барбара".
По теме - автор, мы тоже долго определялись что постелить на пол, у нас паркет, правда старый, в результате остановились на ламинате. Паркет на срывали - положили поверх него ламинат. Пока все устраивает, когда будет такая возможность - поменяем на новый паркет. Просто хотелось уже быстрее закончить ремонт и не возиться с полом долго. На кухне линолеум, правда все, кто приходит думают, что это плитка узорная. Тоже удобно, мыть его легко.
По теме - автор, мы тоже долго определялись что постелить на пол, у нас паркет, правда старый, в результате остановились на ламинате. Паркет на срывали - положили поверх него ламинат. Пока все устраивает, когда будет такая возможность - поменяем на новый паркет. Просто хотелось уже быстрее закончить ремонт и не возиться с полом долго. На кухне линолеум, правда все, кто приходит думают, что это плитка узорная. Тоже удобно, мыть его легко.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гостиная с одной Н, между прочим. Хватит вам над автором стебаться:-(.
1
Действительно, во многих городах России (почти во всех) большую комнату называют "зал". И ничего странного в этом нет. Могу точно ручаться за Орел, Тулу и ближайшие у ним города (там жила и ездила). И если в Москве так не говорят, то не нужно спускать на остальную Россию всех собак. Это все равно, что издеваться над питерцами, что они говорят не подъезд, а парадная. Уж у нас такие обоссанные и засранные подъезды, что говорить парадная ( т.е. парадный, торжественный выход из него) уж очень глупо. Однако у них так принято. Так же и зал уже давно никто не ассоциирует с большими пространствами, просто уже лет 40-50 так называют самую большую комнату в квартире.
Гость
1
Сообщение было удалено
Когда я в детстве ездила к бабушке в деревню, то там говорили" приехавши, уехавши", можно мне здесь так изъясняться, вам это слух не режет. В Орле, Туле называйте комнату так, как там принято, но, здесь на сайте название комнаты-зал, залА выдает вас человека из провинции, только и всего.
86, ваш пост снобизмом попахивает:)
Имячко хорошее
Сообщение было удалено
Отнюдь. В западной Сибири (в частности Кемеровская и Новосибирская области) обсалютное большенство говорят Зал. Во всяком случае 10 лет назад и ранее говорили - слово гостинная не употреблялось (повсеместно).
Гости, что же Вы такие злыдни-то? Да будет Вам известно, что 1) сайт woman.ru - не лично Московский и Питерский. Его читают люди и из других городов и стран. 2) И в других городах, включая "глубинку", есть люди образованные. Но: то, как говорят в Москве; то, к чему привыкли в Москве и то, что там принято - не есть истина в последней инстанции ;) Даже если брать только Россию - это такая большая страна, в которой не может быть всё и везде под (московскую/питерскую) "копирку". Не хотела это писать, но имейте, в конце концов, хоть какое-то уважение к собеседникам.
По теме: Автор, если живёте Не на первом этаже - лучше не стелите ламинат, особенно если финансы не позволяют купить качественный - замучаетесь жалобы от соседей слушать.
По хорошему под ламинат звукоизолирующее покрытие кладут - а это тоже не самое дешёвое из "удовольствий".
У нас в Зале лежит ковролиновое покрытие :)
По теме: Автор, если живёте Не на первом этаже - лучше не стелите ламинат, особенно если финансы не позволяют купить качественный - замучаетесь жалобы от соседей слушать.
По хорошему под ламинат звукоизолирующее покрытие кладут - а это тоже не самое дешёвое из "удовольствий".
У нас в Зале лежит ковролиновое покрытие :)
Гость 1
Можно вывести девушку из деревни, но деревню из девушки вывести нельзя!
У нас в Питере, когда еще училась в институте, то услышав от кого-то зал- 99% это приезжие из Сибири или бывших советских республик. Тааак слух резало. 99% - это потому, что однажды услышала "зал" от девушки из ЛО, была в шоке. правда корнями она из Белорусии.
Гостинная- это место, где принимают гостей, а зал- это что-то большое.
Доктор Дик
Вы просто все завидуете нам, живущим в залах. У меня дома кухонный зал, отхожий зал, ванный зал, прихожий зал, малый зал и большой зал. 6 залов, не хухры-мухры. Еще лоджийный полузал.
Вы еще тронный зал забыли - с белым фарфоровым троном))))
У нас в Питере, когда еще училась в институте, то услышав от кого-то зал- 99% это приезжие из Сибири или бывших советских республик. Тааак слух резало. 99% - это потому, что однажды услышала "зал" от девушки из ЛО, была в шоке. правда корнями она из Белорусии.
Гостинная- это место, где принимают гостей, а зал- это что-то большое.
Доктор Дик
Вы еще тронный зал забыли - с белым фарфоровым троном))))
Гость 1
помните фильм "Карнавал"? вот такое пример "как у нас говорят, так и я говорю!- Са'фари"
Гость 1
сАфари (это было ударение на первый слог)
Сабрина
Гость 1
Сообщение было удалено
Если вам режет слух - это только ваши проблемы ))
Гость
Всю жизнь говорила и говорю зал, в зале.Окружающие употребляют то же слово.Я из Сибири,крупный город.
Гость
Гость 1, а мне режет слух ваша парадная, в которой насрано. Я москвичка, и меня это беееесит. Сразу видно, что вы из деревни, а не из столицы.
Автор, если для вас очень важна практичность напольного покрытия, то выбирайте полукоммерческий линолеум хорошего качества. Ламинат требует более тщательного и правильного ухода, да и к влаги он очень капризен. Так, если вас затопят, то с ламинатом придеться распрощаться.Срок службы ламината примерно 10-20 лет, полукоммерческого линолеума от 25ти. Делайте выводы.
Кстати, по внешнему виду линолеум ничем не уступает ламинату. Хороший линолеум издалека ничуть не отличается от ламината.
По теплоизоляции и звукоизоляции оба покрытия ничем не уступают друг другу, правда линолеум по теплоизоляционным свойствам несколько опережает ламинат.
Кстати, по внешнему виду линолеум ничем не уступает ламинату. Хороший линолеум издалека ничуть не отличается от ламината.
По теплоизоляции и звукоизоляции оба покрытия ничем не уступают друг другу, правда линолеум по теплоизоляционным свойствам несколько опережает ламинат.
Гость
86. А что, это московский сайт? Это общероссийский. И если 99% россиян говорят "зал", значит, это правильно. В Москве доходит до идиотизма, говорят "булка хлеба", это грубейшая лексическая ошибка. Есть хлеб, а есть булка, и они никак не пересекаются. Так что про правильность речи уж помолчите.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зал- это просторное помещение во дворце, в кинозале, на вокзале, почитайте энциклопедический словарь, прежде, чем затрагивать правильность речи. Неправильно жилую маленькую комнатушку называть залом, звучит смешно, понятно, что вам хочется жить в залах, иметь дворец, но, как говорится" По одежке протягивай ножки", ваши потуги на ЗАЛЫ просто смехотворны. Никогда не слышала, чтобы жилую комнату называли залом, о каких 99% россиянах здесь идет речь, ваше село -это еще не вся Россия.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если в московских парадных насрано, не надо всех по себе мерить, в нашей парадной чистота и порядок, т.к. дом наш кооперативный, наше управление само нанимает дворников, уборщиц и платит им приличные деньги, да и домофоны сыграли свое роль, но, вам, видимо, это, как высшая математика, недоступно до понимания. Может у вас вместо комнат ЗАЛЫ, тогда понятно, почему в ваших парадных насрано-)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+1000! Причем глухая деревня, ладно еще от бабули какой такое услышать, но от молодых....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не иначе.....
Следующая тема
Предыдущая тема