Старая тема, но, всё таки, выскажусь. Наша семья, которая состоит из мужа, меня, нашей 8мес дочери, кобеля-стаффа и кошки, живет в 4х комнатной квартире. Т.е., места для игр у стаффа полно и ему есть, куда выплеснуть свою энергию. Стаффа брали породистого, с родословной в известном клубе, где его родословная была прописана до 4го колена, он прошел подготовку у кинолога. Получает достаточно внимания С ребенком "познакомили" правильно: никто собаку от него не отпинывал и не налагал на него нелепых запретов и не шугал его. (до появления ребенка давала ему нюхать детские крема, присыпки, коляску, кроватку, научила, что в десткую заходить нельзя,), когда родила, дала обнюхать ребенка - похвалила, когда дочка чуть подросла, разрешала подходить к ней под моим присмотром, лизнуть пяточку иногда позволяла, опять же хвалила за это. Короче говоря, хвалила за любой добрый знак в отношении ребенка. Сейчас, когда дочке 8 мес, она учится ходить, держась за собаку, на улице стафф не отходит от коляски и я спокойно могу оставить его рядом с ней, когда нужно заскочить в магазин (именно, "заскочить", минут на 5, не более).
Она дергает его за уши, сует руки в пасть и ни разу стафф не выказал своего неудовольствия, всё ему в радость. Но это опять же, такое отношение - плод правильного воспитания и грамотного подхода. Никогда эта собака не нападет без команды, даже зубов своих не покажет. За исключением только, когда хозяину угрожает реальная опасность. В моей ситуации это было только раз, когда на меня, еще беременную, попыталась напасть взбесившаяся дворовая *** с красными глазами и пеной из пасти. Вот тогда, да, стафф ее просто перекусил пополам. Но это был единичный случай. Воспитанная собака (любой породы) никогда и ни при каких обстоятельствах не нападет на человека.
К чему я тут всё это расписывала? Да к тому, что это не собаки виноваты во всех этих страшных несчастьях, а идиоты-хозяева, которых самих нужно отдать на растерзание таким собакам..