Очень от самой кошки зависит.
У нас на районе завелась молоденькая совсем, хорошенькая, но абсолютно дикая. К ней ближе чем на пол-квартала даже с едой для нее не подойти было. Такие считаются не социальными, не для дома вообще, и сделать ничего если не крохотный котенок нельзя уже. Приюты таких не принимают даже.
Но я наперекор всему ее постепенно едой приучила. Сидела перед домом неделю с едой и вкусняшками, пока она не стала сама подходить. По ходу выяснилось, что она в 5-6 месяцев беременная. Видно очень голодная была.
Забрали в дом. В отдельную комнату. Она жалюзи оборвала, носилась в панике по всем стенам. Повезли к врачу. Ловили ее всей клиникой. В угол загнали, там на нее ветеринар и смотрел. Просто дикая кошка.
Весной будет 2 года как в дом взяли. Ходит хвост трубой, приходит в кровать на грудь укладывается, в этом году могу ее брать на руки и тискать без физических травм ( моих). Я б сказала на 80% обычная домашняя. Собакам по мордасам дает.
Но кроме нас все остальные ее только на фото видели. Если слышит дверь - несется в спальню под кровать и сидит там пока все не уйдут. Если успеть поймать, и чужие зашли - будет вырываться не на жизнь, а на смерть. Мне мои глаза дороже.
В общем есть шанс. Но годика 2 надо. Нашей помогло, что я ее когда надо и не надо брала на руки и тискала. По началу это был подвиг на 10 секунд только одним способом. У нее паника была если на нее подуть просто. Теперь дуй не дуй, ей пофиг.
Но от наших двух других домашних она конечно отличается. Любим по-любому.