Всем привет! Кто знает какие-нибудь рецепты для православного поста (ну конечно кроме макарон и варёной картошки :))-поделитесь!Желательно чтобы не из экзотических продуктов.
тушенная капуста, лобио, баклажаны со свеклой, фасоль зеленая с томатами, картофельное пюре с грецким орехом, чечевичные котлеты, суп фасолевый, чечевичный, рис с овощами, винегрет, пельмени с гречкой и грибами и еще много всего вкусного.
Прекраснейшие рецепты публикует "Комсомольская правда" каждую неделю.Сейчас же пост рождественмский идет,так они на всю неделю дают меню. Там и грибные и рыбные солянки и салаты разные.. даже сладкие постные блюда. Причем они очень жестко следуют канонам поста,есть дни когда разрешена рыба,есть когда нет,есть дни когда вообще нельзя никакое масло использовать,даже подсолнечное. Мне вот салат у них понравился очень простенький,но вкусный. Трешь морковку и яблоко,сбрызгиваешь лимонным соком,добавляешь ложку хрена и много зелени туда.Немного подсолнечного масла.
рис на сковородке ( с толстым дном) обжариваете слегка. добавляете воды 1 к 2 , специи для плова и тушите под закрытой крышкой, на мал.огне. Можно добавить грибов, овощей, кукурузу.
запекайте рыбу в духовке.
венигрет, салат из кальмаров делайте. :кальмар, горошек, яблоко, свеж.огурец, варен.морковка, кортофель + постный майонез.
1. Салат: отваренная цветная капуста, отваренный картофель, укроп, фито-майонез. Все перемешать и посолить. 2. Грибная солянка. Все то же самое, что и для обычной, кроме замены мяса на грибы.
здесь много разнообразных постных рецептов liveinternet.ru/users/735975/
Гриbнoй суп:лук рeпчatый пaссируetся,tудa жe люbыe гриbы-слeгкa припусtиtь.Вaриtся:кaрtoшкa,чуtь-чуtь moркoвки,лиbo-рис,лиbo-лaпшa,нa выboр.Зa 10 mинуt дo гotoвнoсtи-дobaвиtь спeции,лук с гриbamи,лaпшу,eсли ee выbрaли.Суп-пяtиmинуtкa гotoв.
Пюрe кaрtoфeльнoe,пaссирoвaнный boлгaрский пeрчик(moжнo рaзных цвetoв),пaссирoвaннaя teрtaя moркoвкa.Всe сmeшatь в прoпoрции 1:1:1.
Сoeвый гуляш(прoвaрeнный ),лук пaссирoвaнный,moркoвкa пaссирoвaннaя,гриbы люbыe.Зaвeрнуtь в прoвaрeнныe лисtя кaпусtы.Tушиtьв вoдe,с дobaвлeниem tomatнoй пaсtы,и чaйнoй лoжки aджики.
Maкaрoны-рoжки,tунeц,maринoвaнныe oгурчики,крaboвыe пaлoчки,слaдкaя кукурузa,maёнeз для пoсtяшихся(oн eсtьв Рoссии?).Moжнo дobaвиtь нemнoгo рeпчatoгo лукa и зeлeнoгo гoрoшкa.
Бoрш крaсный,кaк укрaинский,beз mясa.Нo сo всemи atриbуtamи:кaрtoшкa,свeклa,moркoвкa,пomидoры,кaпусta,tрaвки, и t.д.
Tataрскиe чebурeки:teсto-mукa,пусtь 1 кг,2 чaйных лoжки сoды рaзвeсtи в кружкe хoлoднoй вoды.Mуку высыпatь гoркoй,сдeлatь углуbлeниe,дobaвиtь сoль пo вкусу(ot 1 сt.лoжки),влиtь сoду,зameсиtь teсto.Нaцинкa-пюрe кaрtoфeльнoe,с жaрeнныm лукom,дobaвиtьдaвлeнный чeснoк,maслo oливкoвoe.Рaскatatь bлинчики,рaзmeрom с taрeлку(или чуtь пomeньшe вaшeй скoвoрoдки)toлшинoй 1.5 mm.Пoлoжиtь нaчинку,вилкoй"otрихtoвatь"крaя,жaриtь нa meдлeннom oгнe с oboих сtoрoн.
три зеленых яблока , четыре мандаринки , ням-ням :)
Спасибо за рецепты, мои дорогие!
(Майонез для постящихся в России есть).
а про вареники чего-то и забыли совсем :( с картошечкой или с капусточкой (вкуснятина)... а если еще лучком сверху привяленным полить, а еще лучше грибной подливкой. главное, для тех, у кого времени нет готовить, можно купить готовые (сейчас такой выбор)
если захотите могу поделиться простейшим рецептом теста для вареников
Катя очень хочу! Муж замучил хочу вареников, хочу пелеменей. Ну не умею я тесто делать, хоть тресни...
а вот что мне делать? у меня аллергия на: рис, говядину, черный хлеб (и все ржаное), помидоры(и все томатное), соевые продукты, кукурузу (и все кукурузное), подсолнечное масло, все цитрусовые, коровье молоко.
Лисовская:)) Почистить печень
шомполом?:) От чего чистить-то? У меня с 14 лет этот список.
тесто на вареники.
2 стакана муки
1 стакан крутого кипятка.
насыпьте муку в миску и залейте крутым кипятком, сразу же перемешивайте (сначала ложкой, чтоб не обжечься, а потом рукой). хорошенько вымесите, чтоб было однородным. все. тесто возможно не такое вкусное как по сложным рецептам, но у него большой плюс - можно очень тонко раскатать и здорово лепится. мы так всегда делаем, все равно самое главное - это начинка (ну тут уж кто на что гаразд).Что тут еще главное, так это чтоб мука была высокачественная. если плохая мука, то и лепиться будет плохо. я из киева, покупаю белоцерковскую.
PS: старайтесь раскатать очень тонко.
Лисовская, у вас кроме риса еще целая куча круп,кроме помидоров и кукурузы - все овощи (чего только из одной картошки или капусты не придумаешь), куриное мясо - диетическое и вкусное, только обязательно снимайте с него шкуру (она очень вредная, особенно для женщин),оливковое масло намного полезнее, чем подсолн.
насколько я знаю, аллергия не распростр на кисломолочн продукты (хотя конечно всякое бывает), так что пейте йогурты.
кроме того - еще море вариантов рыбного меню :)
пожалуйста, НАУЧИТЕ ГОТОВИТЬ ШУБУ. мы ее все любим, а я никогда не помню что за чем туда нужно класть, да и вообще не помню всех компонентов...
Вспомнила,шубу можно делать без селёдки,а вместо неё сол.огурцы.Огурцы-лук-картошка-вар.морковь-вар.свекла.все слои промазывать пост.майонезом.Делаю часто борщ со щавелем,т.е.вместо капусты щавель и не добавляю помидоры и томат.Сейчас пойду замачивать фасоль на лобио.Люблю добавлять туда всё,что есть подходящее - перец болг.или маринованный,помидоры или томат,сельдерей и всю-всю зелень.Здорово сочетается с мамалыгой из кукурузной муки,но она на любителя.
23, рыбу можно только на Благовещанье и на Вербное (т.е. 2 раза за весь пост)
Делись=))))
Очень надо!!