Гость
Статьи
Посоветуйте вкусные …

Посоветуйте вкусные постные рецепты блюд

Муж решил поститься, а я, честно говоря, мало рецептов постных знаю, кроме каш, салата из овощей и картошки с грибами. Хочется, чтобы стол был разнообразным. Поделитесь, пожалуйста, советами. Принимаются и первые, и вторые блюда, закуски. Может, что-то десертное можно приготовить. Заранее спасибо.

Anonymous
27 ответов
Последний — 10 октября 2017, 21:48 Перейти
1.
Anonymous

Зайдите на сайт www.pravoslavie.ru, там есть много вопросов и ответов про пост и огромное количество постных блюд...

2.
Anonymous

Гречка с грибами. Поджарить шампиньоны, морковь и лук, добавить гречку, влить воды, накрыть сковороду крышкой, дать вскипеть, потом убавить огонь, посолить и варить до готовности.

3.
Anonymous

Фасоль в томатном соусе. Фасоль замочить, пожарить морковь и лук. Отварить фасоль. Положить фасоль, морковь и лук в сковороду, приправы можно, посолить, добавить томатную пасту и тушить. Еще можно сделать тушеную капусту с грибами. Или тушеную капусту с рисом и томатной пастой.Рецептов много, поищите в инете.

4.
Шумелка Мыш

Из белокачанной капусты очень вкусное блюдо получается:)) Самое главное - просто!!! Режется капуста, например, шашками, ну или кому как нравится. На сковородку с маслом растительным кладется капуста, заливается кипятком, и тушится минут 15 под крышкой, можно добавить специи, я сыплю все, что есть (тмин, приправы для овощей и пр.), затем крышка снимается, и уже на большом огне оставшаяся жидкость испаряется, и на большом же огне капуста быстро обжаривается, при подаче посыпается рубленым чесноком, можно и зеленью... Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

5.
Anonymous

Каша рисовая с яблоками и корицей (можно еще и пшено к рису добавлять). Плов постный без мяса. Картошка тушеная (с грибами/капустой).Борщ со свеклы (или свеклы и капусты), можно добавить в борщ фасоль или грибок сухой. Грибной суп с макаронами.Котлеты картофельно- рисовые: пюре, отварной рис, поджаренные морковь и лук, соль, сухой укроп, петрушка по желанию. Все смешать, поджарить на подсол.масле. Пирожки картофельные с грибами. Пирожки постные с капустой тушеной (обычной или квашенной), повидлом. Постные блинчики (мука, вода, можно немного крахмала)с подсолнечным маслом (готовые блинчики складываете с тарелку, поливаете немного подсолн.маслом и посыпаете сахаром).

6.
Anonymous

фаршированные перцы. перец обрабатываете как обычно, а в качестве начинки отвариваете рис до полуготовности, жарите большое количество моркови и лучка, все смешиваете, солите-перчите начинку по вкусу и укладываете в глубокую сковороду "стоя" и тушите в воде до готовности. кстати, получается очень вкусно, я такие перцы обожаю делать летом - легкое и нежирное блюдо.

7.
Anonymous

Масло растительное можно не всегда.

8.
Anonymous

а он не думает, что станет импотентом после поста?

9.
Anonymous

Большое спасибо всем за рецепты, надеюсь, у меня всё получится приготовить! 8, про импотенцию в пост - это что-то новенькое, вы придумали?

10.
Anonymous

А почему растительное масло нельзя? Оно же растительного происхождения.

11.
Anonymous

Скопировала с другой ветки. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром). В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

12.
Anonymous

Растительное масло не совсем нельзя, его не всегда можно.

13.
Anonymous

fавтор, спомнила еще рецепт закуски. баклажаны режете кружочками, обжариваете, раскладываете на тарелке. в другой сковороде обжариваете лук, мроковь, болгарский перец и в конце добавляете томаты, но столько чтобы было не очень жидкая консистенция. затем выкладываете эту начинку на кружочки баклажанов и можно подавать! вкусно и холодным и горячим.

14.
nemka_reloaded

а мы делаем так, не из-за поста, просто любим иногда от мясного отдохнуть: баклажаны, лук репчатый, перец болгарской, цукини средне-мелко порезать и пожарить на растит. масле, в конце добавить китайские проростки бобов мунго (не знаю, как они точно по-русски называются, эти сорт сои, молодой и зернышки там маленькие, а ростки тонкие и длинные). все это дело надо хорошо посолить и добавить китайскую или любую азиатскую приправу. вкусно очень. к нему - рис отварной. вкусно и сытно!

15.
Anonymous

каши с овощами, жареным луком. грибами, супы постные..

16.
Бабочка

А как насчет "постного" майонеза - реклама идет такая на ТВ. Он на самом деле постный?? Ведь яйца же нельзя есть, или я ошибаюсь?? А начало рекламы какое: "Этот майонез изготовлен на основе растительных масел!"!!! За дураков нас держат, что ли?

17.
Бабочка

Про дураков, это я к тому, что все майонезы на растительном масле =)) А они думают, мы настолько тупые, что этого не знаем.

18.
Ana Bioz

Бабочка, ага, это из серии "без холестерина!" огромными буквами на растительном масле, где холестерина в принципе не бывает. Это всё равно что написать... ну, не знаю... "без капусты!" на хлебе. Разводка на лошка, грубо говоря.

19.
Ana Bioz

А этот постый майонез - собрание эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей, вкусовых добавок и прочей дряни. Думаю, доктора бы такое не одобрили.

20.
Alina

Постный майонез:

Горсть кедровых орехов или кешью, на худой конец, грецкие, измельчить в кофемолке. В кашицу добавить воды до получения густой сметанообразной массы, туда же сок лимона (либо уксус виноградный или яблочный), столовую ложку раст. масла, соль, на кончике ложки горчичный порошок (можно обойтись без него) и сахар по вкусу.

Всё взбить в блендере или вручную.

Заправлять что угодно.

21.
Таня

Алина, вот это рецептик, пять баллов!!!

22.
TaaRaaSS

Здесь вы можете ознакомиться с рецептами от цептер: Закуски - Паштеты, овощные блюда, фаршированные овощи, салаты, винегреты, блюда из холодной птицы, рыбы - если все это Вы приготовите в Посуде ЦЕПТЕР, то сохраните витамины и природный вкус продуктов. Ну и много других блюд: Супы, Десерты, Соусы, Фондю, Выпечка, Вторые блюда.

23.
TaaRaaSS

Здесь вы можете ознакомиться с рецептами от цептер: Закуски - Паштеты, овощные блюда, фаршированные овощи, салаты, винегреты, блюда из холодной птицы, рыбы - если все это Вы приготовите в Посуде ЦЕПТЕР, то сохраните витамины и природный вкус продуктов. Ну и много других блюд: Супы, Десерты, Соусы, Фондю, Выпечка, Вторые блюда.

24.
Анастасия

я могу вас посоветовать два безумно вкусных блюда.

1. Риззото с креветками в томатном соусе:

Отвариваете рис, дайте ему постоять. А тем временем тушите сладкий перец, помидоры(без кожицы),добавляете карри и немного томатной пасты. Пока это всё делается, сварите креветки, снимите кожу и обжарьте вместе с этим соусом, потом добавьте рис) Получается ооочень вкусно. По желанию можно немного сыра, но в пост нельзя.

2. Свекольно-картофельные котлетки:

Сварите картошку, сделайте пюре. Оставьте остынуть.

Потрите на крупной тёрке морковь и свёклу. Пошинкуйте капусту и потушите всё это дело (капуста, морковь, свекла), добавьте полторы чайные ложки карри. После того, как потушили смешайте с пюре. сделайте котлетки иобваляйте в панировочных сухарях. Блюдо готово))

25.
гость
Anonymous

Муж решил поститься, а я, честно говоря, мало рецептов постных знаю, кроме каш, салата из овощей и картошки с грибами. Хочется, чтобы стол был разнообразным. Поделитесь, пожалуйста, советами. Принимаются и первые, и вторые блюда, закуски. Может, что-то десертное можно приготовить. Заранее спасибо.

гурьевская каша

26.
гость

https://bonduelle.ru/recipes/ тут найдете

27.
Гость

http://lechenie-sol.blogspot.ru зайдите., найдете много постных блюд