Обсуждение закрыто
А вас чем кормила бабушка?
Давайте вспомним наших бабушек. У кого живы - доброго здоровья, а у кого нет - земля пухом. Почему-то вкуснее всех готовят именно бубушки. Чем она вас баловала?
Джесс
189 ответов
Последний —
Перейти
сима о первой бабушке
- Ах! Тебе мой хвост не нравится!? √ вскинулся парильщик.
- А что будет, если я тебе свою руку покажу!? - мгновенно вытянул Борис, сидя на лавке, страшную, покрытую чёрной шерстью руку.
Рука на глазах вытянулась до невероятных размеров, чуть ли не до двух метров, упёрлась в голое естество соседа и вцепилась железной хваткой за шею. Борис с нечеловеческой силой бросил оземь и прижал несчастного к полу. Распростёртый на полу, Володя корчился от боли, не в состоянии ни вздохнуть, ни шевельнуться, двухметровая рука с жуткими загнутыми когтями, будто намертво припечатала его к земле. Не было силы не только сопротивляться, но и дышать. В голове несчастного пронеслось, что вот пришёл мой последний час...
Вдруг дверь бани распахнулась, и на пороге появился ещё один Борис. Лже - Борис с жуткой двухметровой рукой и волосатым хвостом моментально испарился. Только мокрые веники, разбросанные в беспорядке на лавке, подтверждали, что здесь только что кто-то парился. Еле живой и чудом, уцелевший гость перевёл дыхание, живо вскочил на ноги и что есть мочи голяком дёрнул прочь из дьявольской бани. После ╚бани╩ дружившие ранее соседи больше не общались и не разговаривали╩ несколько лет...
- А что будет, если я тебе свою руку покажу!? - мгновенно вытянул Борис, сидя на лавке, страшную, покрытую чёрной шерстью руку.
Рука на глазах вытянулась до невероятных размеров, чуть ли не до двух метров, упёрлась в голое естество соседа и вцепилась железной хваткой за шею. Борис с нечеловеческой силой бросил оземь и прижал несчастного к полу. Распростёртый на полу, Володя корчился от боли, не в состоянии ни вздохнуть, ни шевельнуться, двухметровая рука с жуткими загнутыми когтями, будто намертво припечатала его к земле. Не было силы не только сопротивляться, но и дышать. В голове несчастного пронеслось, что вот пришёл мой последний час...
Вдруг дверь бани распахнулась, и на пороге появился ещё один Борис. Лже - Борис с жуткой двухметровой рукой и волосатым хвостом моментально испарился. Только мокрые веники, разбросанные в беспорядке на лавке, подтверждали, что здесь только что кто-то парился. Еле живой и чудом, уцелевший гость перевёл дыхание, живо вскочил на ноги и что есть мочи голяком дёрнул прочь из дьявольской бани. После ╚бани╩ дружившие ранее соседи больше не общались и не разговаривали╩ несколько лет...
сима о первой бабушке
...После этого рассказа мы жутко боялись ходить в баню, даже днём туда зайти было для нас сущим наказанием. Образы из бабушкиных рассказов навсегда отложились в моей памяти. Целая серия рассказов повествовала об оборотнях, нечистой силе, водоворотах, ураганах и смерчах, которые уносили живых детей.
Лена
Моя бабушка была коренной москвичкой (в 1935 ом году их семья переехала в Беларусь, в Минск, где я живу сейчас, там бабушка и познакомилась с дедушкой - сыном священника, они оба учились в университете на филфаке -бабушка доучилвалась).. Прекрасно пекла она пироги: с рисом и яйцом, с вязигой и саго, с мясом и рисом. Но самый наш любимый- это был лимонный пирог! С начинкой из лимонов, вместе с кожей натертых на терке, смешанных с корицей и сахаром. Этот пирог мы с мамой много раз пробовали делать после смерти бабушки (она умерла 10 лет назад -мне было тогда 26)-вроде все правильно делаем, и вкусно получается-а вот не так, как у бабушки! У нее он прямо таял во рту! Потом, пожив в Беларуси, будучи замужем уже, бабушка научилась делать драники, грибы, запеченные в сметане - белорусские блюда. Замечательным она была кулинаром и замечательным человеком.Она меня выходила (я родилась очень слабенькой), и воспитала...
Женя
Хворост сахарный...
Anonymous
Наревелась...(((
Просто прелесть
Моих бабусичек уже тоже нет((((. У одной Ольги Захаровны в девичестве Трофимовой, помню рождественские сырочки - творог смешаный со сметаной, сахаром и изюмом поделенный на маленькие "котлетки" и замороженный.Почему-то тогда страшно вкусным казался)А еще она припускала банальную мойву с луком в глубокой сковородке, я тоже могла сидеть около этой сковороды пока мойва не кончится). Или картошка тушеная с мясом, мясо обязательно должно было было быть с жирком. Календарь она называла "численник", всегда когда приходила в гости приносила "гостинец" - конфетки, булочки, яблоки. Бабусичка, прости меня, дура я была
Просто прелесть
Берегите родителей, берегите бабушек и дедушек, будьте к ним терпимей, они уйдут раньше нас, и прощения попросить будет не у кого...((((((((
tsyk
запеканку, очень простую с яичной лапшой и творогом. вкусно! жаль я рецепта не спросила, а теперь - поздно...
Аська
и моя бабушка столько вкусностей готовила. Утром просыпаюсь, а квартира полна запахов... Мм-м-м!
Anonymous
сырники с черносмородиновым вареньем,пельмени,ватрушки и котлеты у неё жутко вкусные были
Селёдка
Я приезжала к бабушке на все лето. И каждый день она просыпалась в пять утра, потому что в 6 открывался базар. Она шла туда, чтобы купить свежие ягоды, овощи, зелень, молоко, мясо. Я просыпалась утром, уже готова куча пирожков, или беляшей... Пельмени она всегда руками лепила. И нигде не могу найти рецепт "молочного сахара" - такая штука вроде помадки. Знаю ,что надо молоко и сахар ,а как делать - не знаю...
nelya
таких пельмений как у моей бабушки я не ела больше никогда в жизни, а выпечка была такой, что ели тазиками.
Elle
бабушки лучше всех готовят, т.к. опыт!))) хотя моя начала готовить только на пенсии, лет в 60. кормила борщами, рассольником, супом с клецками, салатами разными: шубой, оливье, рис с рыбой (не помню как называется), винигретом. рыбу жарила, капусту тушила, котлеты, мясо. у нее почему то все очень вкусно получалось. у меня так не получается 8(
palmOlivka
а моя бабуля кормила меня вкуснейшими блинчиками,только они былитакие пышнае,даже не блинчиками называются наверное,а пышками,но это нечто))недавно была в деревне и просила бабулю их приготовить,так вот не оказалось специальной закваски,поэтому довольствовалась блинцами,не менее вкусными))
Anonymous
пирожки с капустой и оладушки с малиновым вареньем... Жаль, что ее больше нет :(
мики
Молочный кисель! Никогда и нигде такого больше не видела
Джесс
Моя бабушка прекрасно готовила (наверно, как и все бабушки), но жили они бедно и особых разносолов не было. Я когда к ней приходила, всегда просила "что-нибудь вкусненькое". Иногда она говорила, что вкусненького нет и делала мне бутер: хлеб+масло+сахар/варенье. Но больше мне нравился другой:хлеб (черный)+масло+зеленый лук+соль. Рекомендую. А в воскресенье вся семья собиралась на обед к бабушке и всегда у нее было что-то печеное: по праздникам - пироги/торты, по обычным дням - вертута со шкварками/с брынзой/тыквой/с повидлом. Ох, как вкусно!! Еще мне нравилось тушеное мясо с черносливом и мамалыга.
Anonymous
Вообще иногда думаю - как бы мне хотелось быть в будущем хорошей, доброй бабушкой, печь и варить для своих внучат, баловать их и чтобы они потом вспоминали обо мне с любовью и нежностью! А то вот наша бабушка теперь всю семью мучает... И в детстве изводила...
ира
моя бабушка готовила всегда струдель....такой струдель никто не сможет сделать как она...он такой был вкусный....просто не было слов..
Bastet
Эх... теплая тема! У моей бабушке вкусные пирожки с мясом, яблоком, рисом и яйцами, плюшки-ватрушки всякие. Еще курочка жареная с рисом у нее как-то по особенному получается....
Кошка
31- взбить яйца ( 2шт), потереть маргарин туда, муку насыпать, все сделать руками такими крошками. выложить в форму или протвень, сверху МНОГО ягод и запечь мин 20.. да, когда яйцы взбиваешь. сахара не меньше 1, 5 ст
Хельга
а у меня не было и нет, ни бабушек, ни дедушек(
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 858 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Anonymous
И у меня слезы навернулись((( моя бабушка ВСЕ умела готовить, но только я привереда и не ела супы, борщи каши. Я ела плов(плов у нее был обалденный, такого я точно больше нигде никогда не поем) и куриный суп- она всегда его мне в маленькой кастрюльке готовила, так как я не любила разогретое, вылавливала всегда лук и морковь, обдирала курицу- этот супчик был с куриным филе, без лука, с порубленным вареным яйцом и огромным количеством зелени, как я любила....Она часто варила мне его в маленькой кастрюльке, на которой был синий слоник нарисован...Выпечка у нее была волшебной...бисквит с джемом, булочки с сахаром, пирожки...эххх(((( как жалко, что бабушки больше нет.
Дьяволёнок...
А моя бабушка кормила меня вкусными щами, борщом, блинами, варениками, пирожками с малиной, вишней и клубникой. Это было так божественно... Хочу бабушку назад!!!
Anonymous
а Папина бабушка в принципе готовить не особенно умела, но пекла плюшки, жестковатые немного и иногда подгоревшие снизу из-за сахара, но вкусные и сладкие
Джесс
Я, когда тему заводила, и не думала, что столько проплачу от умиления и немного от жалости к себе и тем, у кого уже бабушек нет. Но это слезы, которые приносят облегчение. Наверно, самая-самая любовь - это у бабушек с внуками. Нет, думаю, мы будем другими бабушками, будем с внуками по инету общаться (может еще какую-то фигню придумают), но и кормить их будем вкусно (вернее, им будет казаться, что у нас вкуснее), ведь самое главное - это та любовь, которую мы будем им отдавать. Правда?
Рус
Вареники на пару из творожного теста! Как-то угостила приятелей, удивились: "Это что пирожки такие?", а потом за уши было не оттащить. Они не знали, что так вареники могут готовить, а вот моя бабушка не представляет, как это можно вареники в воде варить?!?
^
моя бабушка готовила в принципе так же, как мама (наоборот, конечно). Очень вкусно обе готовили. А вареники с ягодами я помню, это так вкусно. Тоже на даче делали.
Детка
А у меня не было бабушек... Не застала я их в сознательном возрасте... Много потеряла, да?
Счастливая
Джесс,скорее шорты до колен и просторная футболка. Ну а вместо платочка-бандана
Anonymous
Одна моя бабушка кормит меня паровыми варениками с вишней, а у другой больше всего люблю суп с яйцом, клецками и солеными грибами. Здоровья им!
^
Джесс, спасибо за рецепт! И вообще спасибо за тему
^
О, а какой хлеб пекла моя бабушка! В духовке, естественно
Джесс
А мне бандана не идет: мордалица круглая)))) А прикольно было бы.....
Icegirl
А у меня не бабушка, а прабабушка, потому что одна бабушка была далеко (4000 км), а другая была "деловая" бабушка. Вторая бабушка ничем особым меня не баловала, но вот что-нибудь разрулить, узнать, достать - это было только через нее :) Прабабушка моя готовила ТАКИЕ блинчики, что умереть не встать. Я стараюсь делать все по ее рецепту. А они у меня такие, да не такие... ну и конечно жареная картошка по-(пра)бабушковски! (Спасибо 62 Аноним ;))
Сама уже бабушка
Ой,наревелась я тут с вами...Мои бабулечки такие разные были-одна никогда не работала,а по-французски еще помнила в 90 лет,журнал у меня увидела и перевела...У нее был какой-то необыкновенный пирог с ягодой,она меня учила дурочку,а я рецепт потеряла,помню что крошкой сверху посыпался/крошка из муки и сливочного масла делалась,пропорции тоже забыла...А вторая совсем просто готовила-кобаску пожарит,картошечку,рыбку-она худенькая была,блокаду перенесла и выжила,она кладезь шуток-прибауток-пословиц и необыкновенных историй,певунья была ...Бабулечки мои,мне вас не хватает!
Anonymous
Только ждать благодарности за тему-это как-то странно...ИМХО это все равно что ждать благодарности от детей...:))))))))))
Джесс
Девочки, а помните пенки с варенья? Ммммммм
сима
Бабушка Анисья использовала оригинальные методы воздействия на детскую психику. Она внушала свои мысли при помощи сказок, баек, народного фольклора. Действовало безошибочно и наповал! Бабушка собирала нас вокруг себя и начинала сказывать всякие истории. Как оказалось позднее, сёстры мои постарше да поумнее слушали бабку Анисью да на ус себе мотали. А я оказалась для бабки просто находкой, слушала её басни с открытой варежкой, не дыша, веря каждому слову.
Как-то мылись мы с ней в бане, бабушка и тут не упустила случая рассказать нам что-то поучительное. Она могла при желании достать из своего бездонного ╚ларца╩, где у неё ╚хранились╩ всякие истории, сказки, легенды, предания на любую тему. В школе из нас ╚ковали╩ настоящих атеистов, а бабушка верила в бога, почитала старые традиции.
Начала она свой рассказ издалека. Мол, жила молодая пара счастливо в доме свекрови. Свекровь эта верила и молилась богу, соблюдала все церковные обряды. В красном углу у неё стояла икона Божьей матери. Так они и жили, пока молодая сноха, наслушавшись на комсомольском собрании безумных идей, не надумала выбросить ту икону в реку. Взяла та молодая женщина икону в руки, понесла к реке и бросила Божью матерь в бурную воду. Икона не утонула, её унесло течением реки. В тот же миг у молодой снохи отнялись руки и ноги, отсох язык. Так и нашли её на берегу реки бесчувственную и безгласную, и ничто не могло помочь молодке вновь обрести дар речи.
Как-то мылись мы с ней в бане, бабушка и тут не упустила случая рассказать нам что-то поучительное. Она могла при желании достать из своего бездонного ╚ларца╩, где у неё ╚хранились╩ всякие истории, сказки, легенды, предания на любую тему. В школе из нас ╚ковали╩ настоящих атеистов, а бабушка верила в бога, почитала старые традиции.
Начала она свой рассказ издалека. Мол, жила молодая пара счастливо в доме свекрови. Свекровь эта верила и молилась богу, соблюдала все церковные обряды. В красном углу у неё стояла икона Божьей матери. Так они и жили, пока молодая сноха, наслушавшись на комсомольском собрании безумных идей, не надумала выбросить ту икону в реку. Взяла та молодая женщина икону в руки, понесла к реке и бросила Божью матерь в бурную воду. Икона не утонула, её унесло течением реки. В тот же миг у молодой снохи отнялись руки и ноги, отсох язык. Так и нашли её на берегу реки бесчувственную и безгласную, и ничто не могло помочь молодке вновь обрести дар речи.
сима
изредка оглядываясь, с отчаянием, тоской и неподдельным страхом опасаясь, как бы Лида меня не настигла и не дотронулась до меня волшебной иконой. Уже добежав до колодца, на полном скаку уткнулась во что-то тёплоё, мягкое и родное. Это была мама, она возвращалась на обед с работы. В начале в неё с диким рёвом врезалась я, потом Лида с Николаем- чудотворцем в руках. Но о чудо - никто не онемел, у всех работали руки-ноги.
Мы, перебивая друг друга, отрапортовали маме обо всём случившемся. Тут икона действительно начала действовать на маму - она онемела. Правда сразу же обрела дар речи, и всё своё красноречие обрушила на Лиду, потом на бабку Анисью. А я радостная, счастливая с победой над своей старшей сестрой возвращалась домой. Так что Лиде икона не помогла, пришлось ей самой мыть полы.
Мы, перебивая друг друга, отрапортовали маме обо всём случившемся. Тут икона действительно начала действовать на маму - она онемела. Правда сразу же обрела дар речи, и всё своё красноречие обрушила на Лиду, потом на бабку Анисью. А я радостная, счастливая с победой над своей старшей сестрой возвращалась домой. Так что Лиде икона не помогла, пришлось ей самой мыть полы.
Просто прелесть
А вторяя моя бабушка Прасковья Михайловна в девичестве ЧерЕнько жила далеко от нас, и виделись мы редко. Её дом был на берегу реки и там мы с деревенскими мальчишками ровили бреднем рыбу и прятались от рыбнадзора)). У нее была русская печка в которой она делала замечательные каши. Самое вкусное в этих кашах была та часть, которая припекалась к стенке горшка, мы с сестрой наперегонки отковыривали)) В чугунке она готовила молодую картошку с лисичками, картошка была крупно и неровно порезана, а лисички были целыми. Осталось только ощущение, что это было невероятно вкусно. А когда печка уже остывала, она укладывала солому на какую-то решетку, а на эту солому рыбу и рыба одновременно по-немногу коптилась, запекалась и завяливлась вкус был очень необычный. Однажды с сестрой стрескали у неё целую коробку овсяного печенья. Больше печенья такого не попадалось - тонкое, рассыпчатое, хрустящее и не слишком сладкое. Но теплое парное молоко я так и не смогла полюбить. Прости меня, бабусичка. Что имеем - не храним, потерявши - плачем(((
Anonymous
Овсяный кисель!!!(Кострома!). Мне он не понравился,кислый. А сейчас читаю в и-нете,целебнейшее средство! Эх,начну наверно сама делать,пишут,от всего помогает.
Наталия
Автор! Огромное спасибо за тему!Мне 52 года, бабушки не стало, когда мне было 15.Но помню ее лицо, руки, голос, запах и вкус борща, пирогов с вишней - больших, румяных, сладких! Земля тебе пухом, бабунечка! Плачу. Жаль, что когда не станет меня, то уже некому будет плакать о тебе и помнить твой голос и твои запахи. А ты ведь была...
ukrainka2
Бабушка - мачеха мамы была отвратная женщина, но очень вкусно жарила картошку в печке. А ещё семечки и орехи.. Двоюродная бабушка по матери - была мастерица . Всё вкусно, красиво. Всегда выставляла дорогие сервизы на стол, серебро. Чувствовали себя за царским столом.. и на десерт обязательно моё любимое шоколадное мороженное с орехами.
кккк
вареники с вишней или творогом.Ням=ням.
Anonymous
Какая тема хорошая!
Anonymous
Прочитала на одном дыхании!
Anonymous
Джесс, а вы сюда заходите еще?
Anonymous
У меня было несколько бабушек - мамины и папины мамы и мамины тети. Все готовили вкусно-превкусно и были классные хозяйки. Лучшая хозяйка по дому - баба Люся! Она и шила и вышивала, от чистоты и красоты все сияло, а готовила она вкусно икру из баклажанов с дымком, печеные перцы, блины еще делала домашнюю икру из карпа, легкие супчики. На десерт всегда были взбитые кремчики - ой, как жалко было видеть дно у вазочки! И взбивала без всяких миксеров, сколько все-таки трудолюбия и неспешности было у наших бабушек! Бабушка Люся делала соленья, так у нее овощи банках были фигурно уложены, а на крышках были такие милые шапочки из ткани с вышивкой и бантом! Бабушка Зина пекла торты и пирожные, учила меня вышивать. Эти бабушки из особого сословия, они никогда не работали, только вели дом. Другая бабушка - папина вторая мама - непревзойденная кулинарка, очень простая женщина, она работала нянечкой в интернате! Она кормила меня котлетками, да такими, что идешь из школы, а запах на всю лестницу, на весь подъезд разливается! Пахнет котлетами - значит, бабуся приехала!!!!!!! Слюни начинали капать еще на 2 этаже, а мы жили на пятом. Бегом наверх без лифта! Форму в сторону - и начинался пир! Борщ с пампушечками, котлетки, пюре или жареная картошка, салатики, домашние соленья! Пюре из белой фасоли - пуховое, с жареным лучком! А компоты варила такие, что ложка стояла - все из своего сада. Вареники с творогом и сметанкой, с картошкой и жареным луком... А с вишней! Ум отъешь! Как же вкусно! Какая бабуся добрая, мягкая, уютная! Руки все потресканные от работы в огороде, а какие родные! Сижу и плачу, девочки! Все первые клубнички - в чашечку и мне на завтрак! Бабуленьки мои, если вы меня сейчас видите, спасибо вам, родненькие, вы научили меня вкусно готовить и держать дом в красоте и уюте! Но никогда мне не сравняться с вами. Бабусенька делала домашнюю лапшу на желтках и присылала мне в посылках! Лучше в жизни не ела и не видела, а сама делать не умею, не могу я так тонко раскатать, сил
Anonymous
не могу я так тонко раскатать, сил нет и терпения! Курочка домашняя с лапшой, бульоном и укропом - ах! И пасочки вспомнила! Так бабуся куличи называла - маленькие, внутри желтенькие, пекла в баночках от сгущенки, а деда их нам привозил! Какие у меня бабушки были! Самые-пресамые лучшие!
Предыдущая тема