Обсуждение закрыто
овсянка и овсяные хлопья геркулес-одинакова ли польза?
вот и вопрос весь
луна
37 ответов
Последний —
Перейти
Ира
Нет. Овсянка содержит много клетчатки. Выполняет функции очищения кашечника. А хлопья - это просто вкусная еда. Сравните кукурузные хлопья и кукурузу, картофельные хлопья и картофель. Для пользы надо есть саму овсянку.
Anonymous
Конечно, одно и тоже. А разве бывает овсянка не в хлопьях??:)
Икринка
Девочуи, а про мюсли куто-нибудь может что-нибудь сказать? Насколько они полезны. Там, кроме хлопьев, сушеные кусочки бананов, инжира и изюм.
Anonymous
╧10 - вы не знаете, как готовят овсяные хлопья? Так почитайте!
Anonymous
Хлопья, зёрна и грубая овсяная мука одинаково полезны,
Anonymous
Овёс принадлежит к семейству зерновых или круп. Все крупы богаты сложными углеводами - основным источником энергии, необходимой человеку ежедневно. Зерновые состоят из колоса, покрова (отрубей), эндосперма и зародыша. Семейство зерновых включает сотни видов, совершенно разных по вкусовым качествам, форме и окраске: от светло-бежевого и желтоватого до красновато-серого и чёрного. В процессе обработки с зёрна сбрасывают шелуху и только тогда становятся пригодны для употребления человеком. Многочисленные методы обработки зерновых включают в себя помол, плющение, отжим масла, термическую обработку. Все эти методы придают зерну поджаристость, а также насыщенные вкус и аромат. К конечным продуктам, получаемым из овса, относятся отруби, овсяные хлопья и каши, а также овсяная мука, используемая в основном на производстве.
Anonymous
Отруби. Внешняя оболочка зерна, содержащая растительные белки, клетчатку, витамин В, минералы и железо. Отруби часто входят в состав готовых хлопьев.
Эндосперм. Средний слой зерна. Богат белками. Углеводами, минералами, витаминами и клетчаткой.
Зародыш - основной источник витаминов и минералов.
Овёс и его производные - хороший источник энергии. Они почти не содержат жиров и холестерина, зато содержание железа, цинка, витамина В1, кальция, магния, витамина Е и полезного белка в них очень высоко и способствует сбалансированному питанию. Если вы хотите, чтобы ваш рацион был действительно здоровым, следует употреблять не менее ста граммов цельного зерна, подвергшегося лишь первичной переработке.
Эндосперм. Средний слой зерна. Богат белками. Углеводами, минералами, витаминами и клетчаткой.
Зародыш - основной источник витаминов и минералов.
Овёс и его производные - хороший источник энергии. Они почти не содержат жиров и холестерина, зато содержание железа, цинка, витамина В1, кальция, магния, витамина Е и полезного белка в них очень высоко и способствует сбалансированному питанию. Если вы хотите, чтобы ваш рацион был действительно здоровым, следует употреблять не менее ста граммов цельного зерна, подвергшегося лишь первичной переработке.
Anonymous
Цельные овсяные хлопья. В процессе обработки с зерна удаляется оболочка. А затем оно попадает под пресс и становится более тонкими хлопьями. Процесс расплющивания зерна позволяет улучшить вкусовые качества и сократить время приготовления до пяти минут. Цельные овсяные хлопья могут употребляться в холодном и горячем виде, используются как при приготовлении каш, так и в составе выпечки или в холодных хлопьях для завтрака или небольшого перекуса.
Са
10, я только хотела обратить внимание форумчанок на то, что овсяные хлопья бывают экстра и обычные, можно сказать, мягкие и жесткие. Последние полезнее, т.к. подвергнуты меньшей обработке. Отруби в небольших количествах тоже очень полезны, но только если нет проблем с кишечником. И они "работают" только если запивать большим, очень большим количеством воды.
Са
Овсянка из всех злаков содержит максимальное количество жира: 9\%. Так что если есть выбор, какие хлопья есть, можно с рисовыми и гречишными поэкспериментировать.
yoyo
Anonymous 14-18,спасибо!
розовая пантера
девочки, значит каша которую ем я ничего кроме калорий не несет? "ясно солнышко актив"рекомендуют залить кипятком на 3-5минут, в составе: хлопья овсяные, сахар-песок, кусочки фруктов, соль. такая вкусная каша:(
EP
Я по утрам варю кашку: беру овсянные хлопья, стакан воды и чайную ложку сгущенного молока. Вкусненько
Anonymous
26, 29 - в овсяную кашу надо добавить немного соли и немного сахара (молоко по желанию) будет вкусно.
Сан4о
Са, очень за вас рада. К сожалению, не все в лесу живут.
Са
Вот я сегодня свою соседку наблюдала. Она каждый день, реально каждый день завтракает овсянкой на молоке с сухофруктами. Пьет чай литрами. Ужинает йогуртом с кусочками фруктов. Так вот, кожа у нее далеко не идеальна. Черные точки на носу, прыщики. Правда, она не следит, косметикой не пользуется. Мдаа, что-то не катит наша овсяночная теория.
Сан4о
А я вот овсянку тоже ем регулярно (через день), косметикой не пользуюсь (только гель для умывания) - кожа идеальная :) Все катит :)
Anonymous
29. А если туда еще и банан порезать - ням-ням!
Anonymous
нет - вот и весь ответ.
Anonymous
кстати, а правда: я овсянку только вхлопьях и видела, а еще она в каком то другом виде бывает? в зернах?))) это овес, а не овсянка)))))))))
Anonymous
имеется в виду готовые завтраки из овсянки, вот они точно не полезные. Нужно есть обычный геркулес.
baksoregeshka
6 мюсли очень полезны. только если овсянку варить нужно. но их сырыми есть - залить на ночь кефиром или чем там хотите, и с утра хреновину эту есть - мне оч. нравится, я чередую - неделя - овсянка, неделя - мюсли. кстати, я когда на такие завтраки перешла, у меня кожа стала - просто супер. прям светится)))
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Сан4о
Ира, Вы глубоко заблуждаетесь. Геркулес, как и овсянка, содержит очень много клетчатки. Что, по вашему, все утром 2 часа варят зерновую овсянку? Не пишите, если не знаете.
Са
Мюсли: не полезны, если в них добавлен сахар. Читайте состав! Кроме того, слишком жесткие для тех, у кого гастрит или раздражен желудок. Геркулес Экстра и готовые каши: не полезны, т.к. специально обработаны. Лучше обычный Геркулес, где на упаковке стоит варить 15 мин. Я не варю, заливаю кипятком, накрываю и через 15 мин. ем. Вкусно.
Anonymous
Са, а Вы считаете, что если геркулес надо варить 15 мин(при том, что крупу - овсянку варят обычно часа 2) - то это не обработанный продукт? Причем химией!
Anonymous
Поскольку овсяные хлопья при изготовлении подвергаются паровой обработке и тепловой сушке, то в дальнейшем при приготовлении блюд из овсяных хлопьев тепловую обработку лучше исключить. Хлопья можно просто замачивать в воде или молоке, или заливать кипятком (запаривать).
Anonymous
Овсянка для вашего здоровья
* Богатая кальцием, благоприятна для зубов и костей
* Содержащийся в ней элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
* Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы
* Идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта
* Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овёс в свой рацион
* Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
* Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам.
* Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов
* Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть.
* Помогает контролировать аппетит и следить за весом.
* ускоряет регенерацию клеток.
* Снижает риск рака желудка.
* Борется с канцерогенами.
* Помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы.
* Улучшает работу эндокринной системы.
* Богатая кальцием, благоприятна для зубов и костей
* Содержащийся в ней элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
* Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы
* Идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта
* Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овёс в свой рацион
* Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
* Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам.
* Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов
* Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть.
* Помогает контролировать аппетит и следить за весом.
* ускоряет регенерацию клеток.
* Снижает риск рака желудка.
* Борется с канцерогенами.
* Помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы.
* Улучшает работу эндокринной системы.
Anonymous
Блюда из овсяной крупы следует включать в диету при сахарном диабете, болезнях печени, анемиях. В диетическом питании при лечении многих заболеваний часто используются овсяные хлопья ╚Геркулес╩, которые вырабатывают из зерен овса. Овсяные хлопья хорошо усваиваются организмом.
Что касается толокна, то, хотя оно проходит воднотепловую и ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение 5≈6 часов) и шелушение, все же в нем содержится 15 \% ценных белков, 7 \% жира, в состав которого входит лецитин. Толокно, помимо прочего, можно использовать для выпекания оладий, блинов. В работах диетологов, начиная еще с Бирхер-Беннера, часто речь идет о хлопьях злаков. Отношение к такому виду продуктов двойственное. С одной стороны, признается, что обработка, которой подвергаются зерна при изготовлении хлопьев, убивает в них значительное количество питательных веществ, а с другой ≈ этот продукт рекомендуется как диетический, легкоусвояемый. Алиса Чейз также восхваляет кушанья из хлопьев злаков как ╚сохраняющие вес╩. Она считает, что ╚высокотемпературная обработка облегчает переваривание зерновых╩, однако предупреждает, что никогда нельзя их есть с молоком или сахаром и необходимо тщательно пережевывать, иначе от этой пищи будет только вред.
Что касается толокна, то, хотя оно проходит воднотепловую и ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение 5≈6 часов) и шелушение, все же в нем содержится 15 \% ценных белков, 7 \% жира, в состав которого входит лецитин. Толокно, помимо прочего, можно использовать для выпекания оладий, блинов. В работах диетологов, начиная еще с Бирхер-Беннера, часто речь идет о хлопьях злаков. Отношение к такому виду продуктов двойственное. С одной стороны, признается, что обработка, которой подвергаются зерна при изготовлении хлопьев, убивает в них значительное количество питательных веществ, а с другой ≈ этот продукт рекомендуется как диетический, легкоусвояемый. Алиса Чейз также восхваляет кушанья из хлопьев злаков как ╚сохраняющие вес╩. Она считает, что ╚высокотемпературная обработка облегчает переваривание зерновых╩, однако предупреждает, что никогда нельзя их есть с молоком или сахаром и необходимо тщательно пережевывать, иначе от этой пищи будет только вред.
baksoregeshka
22 мне тоже нравится))) и ничего, кроме пользы, вней, кстати, нет
Anonymous
Розовая пантера, а почему бы не приобресть твердый геркулес, молотое семя льна, отруби и сухофрукты, смешать их дома в большой коробке и заваривать ежедневно пару столовых ложек себе любимой? Дешевле получится и гарантированно без сахара и химии.
Anonymous
А я просто заливаю теплой (не кипятком) вдой или вообще актимель от данон, или просто кефиром и иду умываться и делать прочие домашние утренние дела. А потом поедаю - с яблоком или орешками! Очень нравится. Чувство сытости отменное, до обеда ни одного перекуса и не хочется. Только как с любой клетчаткой стараюсь увелить потребление воды :)
розовая пантера
24, потому что не вкусно:( покупала обычную кашу (для варки) и запаривала. съедала, давясь, по две ложки. надолго меня не хватило:( а эта вкуууусная. вот я и чую подвох..
Сан4о
Розовая пантера, полезна и твоя каша :) Просто помол зерен более мелкий. А 5 грамм сахар (ну сколько там в одной порции?) еще ни кому не вредили. Прям паранойя какая-то, "гарантированно без сахара и химии" - блин, то, чем мы дышим, отравляет наш организм не хуже сахара и химии. А я просто обожаю овсянку делать так: 2 ст.л. хлопьев геркулес залить немного кипятком, подождать минут 10 (они разбухнут), долить мл 100 молока, довести до кипения (в м/в), подождать еще минут 5 (до конца разбухнет и подостынет), добавит ложку меда. Очень вкусно, сытно и всего 200 калорий ;)
Са
27, Сан4о, небольшая поправочка: "То чем ВЫ дышите". У нас в городе воздух читый, а я вообще в лесу живу, белки по утрам в окно заглядывают. По Вашему рецепту моя соседка по утрам геркулес делает. Три минуты в микроволновке. Правда, вкусно для тех, кто молоко пьет.
Сан4о
за Вас
Anonymous
33 - в сухофруктах много сахара, пускай варит кашу без молока и пьёт воду вместо чая - а вы посмотрите, что получится :)
Картинка
13-18 спасибо большое.Прям как в любимом универе.Я Биолог.Хоть записывай.
Форум: Рецепты
Всего: 28 201 тема
Новые темы за неделю: 47 тем
- Кипяток — сколько градусов11 ответов
- Кулебяка, что это простыми словами?5 ответов
- Почему самодельные пряники совсем не похожи на покупные?2 ответа
- Лазанья не вкусная5 ответов
- Муэр рецепты2 ответа
- Какое блюдо вы готовить не любите4 ответа
- С чем любите есть селёдку?6 ответов
- Какие самые малозатратные рецепты вы знаете?62 ответа
- Рыба сом8 ответов